BeachSoccerRussia
Фото: Александр Любарский

Автор:

03 сентября, 11:40

Канаев: «"Локомотив" должен играть в финале чемпионата России 2025»​​

Тренер женской сборной России и наставник ЖФК «Звезда» — об итогах Молодёжной лиги, юных талантах и ожиданиях на Суперфинал чемпионата России.

Последние дни лета пляжное сообщество провожало вместе с Суперфиналом Молодёжной лиги 2025, победителем которой стал «Локомотив-м». Турнир подарил много неожиданный результатов: бывший чемпион «Кристалл» занял лишь пятое место, а «Крылья Советов» заполучили бронзу. Однако сезон ещё не закончен и впереди Санкт-Петербург ожидает розыгрыш Суперфинала OLIMPBET Чемпионата России 2025 с интересными полуфиналистами и четвертьфинальными парами. 

В интервью BSRussia тренер женской сборной России и наставник ЖФК «Звезда» Иван Канаев подвёл итоги молодёжного турнира, а также обозначил фаворитов на финал Суперлиги. 

— 31 августа завершился розыгрыш третьей Молодёжной лиги. Как вам турнир?
— Мне нравятся эти соревнования, рад, что удалось прокомментировать несколько игр с большим удовольствием. Если говорить про антураж, то на решающих встречах не хватило болельщиков. Предположу, что это связано с невыходом петербургских команд в высокие стадии. Я сравниваю по ряду компонентов МЛ с женским OLIMPBET Чемпионатом России, и там большой интерес проявился именно к решающим встречам. Возможно из-за того, что в финале играли «Кристалл» и «Звезда» — два коллектива из Санкт-Петербурга.

— Какая команда из Молодёжной лиги стала для вас главным открытием турнира?
«Локомотив-м» и «Крылья Советов-м». Железнодорожники с первых туров начал приятно удивлять. Арсений Леонов у них, как мы обсуждали с его отцом, Ильёй Леоновым, сколотил банду. Нужно было не только собрать игроков, но и объединить их одной общей целью, а это бывает важнее, чем игровые связи или тактические моменты. Ребята пошли друг за другом, оставили приятное впечатление и были стабильнее и ровнее остальных по турниру. У «Строгино-м», «Кристалла-м», ЦСКА-м были перепады. «Крылья» удачно выстрелили в нужный момент, хотя по турниру не особо впечатлили. Но они обошли и оранжевых, и армейцев, тех, кого лично я больше ожидал увидеть на пьедестале.

— В случае с молодёжными коллективами, тренеру лучше быть примерно их возраста и находиться с игроками на одной волне, или нужен опытный специалист, у которого за спиной много турниров и чемпионств? 
— Это всё индивидуально. В клубе, который обновляет состав и в него игроки приходят перед сезоном, объединяющим фактором может выступить тренер, находящийся на одной волне с командой.  Коллектив объединился вокруг Арсения, все горели игрой. При работе в долгую лучше, чтобы наставник был опытный. Поэтому пока что мы видим хороший пример у команды-чемпиона, но что будет дальше — сказать сложно. Тут очень много нюансов, но, как по мне, с молодёжью должны работать опытные тренеры, однако если есть положительный фактор одного турнира, а у Арсения Ильича всё здорово получилось, надо продолжать.

— В ходе МЛ выявились два клуба, которые неожиданно хорошо себя проявили — «Крылья Советов-м», завоевавшие бронзу, и «Лекс-м», начавший активно зарабатывать очки в конце регулярной части. Как вы думаете, за счёт чего коллективам удалось собраться и выстрелить?
— Здесь очень важен фактор подготовки к Суперфиналу. «Крылья Советов-м» оказались неплохо подготовлены — на Егора Мовсисяна и Кирилла Ефремова легла огромная нагрузка, но они все вывезли и матч за бронзу тому показатель. Возможно, где-то сработал фактор недооценки, потому что «Лекс-м» тоже дал «Локомотиву-м» хороший бой в четвертьфинале. Можно сделать вывод, что при хорошей физической подготовке и наличии исполнителей можно провести какую-то часть турнира наиболее ярко. Это можно сказать и про «Саратов-м», но только на московском этапе, там они смотрелись хорошо, а в Суперфинале хуже. Фактор готовности в режиме «здесь и сейчас» стал ключевым. Ничего не могу сказать про готовность «Кристалла», потому что были видны трудности у команды и в первом матче за 5-8 места с «Краснодаром-ЮМР-м», но во встрече с «Лексом-м» их прорвало — возможно, вернулось за то, что они не забили ранее.

Я отмечал во время эфиров, что у первой четвёрки и «Саратова-м» много футболистов задействовано в Суперлиге. Они переносят опыт на более простой уровень. У железнодорожников был важен фактор Андрея Лукьянова, его вклад в победу очень большой. У «Строгино-м» почти полный состав из чемпионата России в МЛ, ЦСКА-м тоже давно идёт по пути омоложения. У «Кристалла-м», к сожалению, такого переноса нет. Текущую ситуацию оранжевых можно в какой-то степени сравнить с «Зенитом», который многие ругают за отсутствие воспитанников. И у них сейчас образовалась такая ситуация, что в основу очень сложно попасть. И как бы ты ни играл, какое место ни занимал и сколько мячей бы ты ни забил — в состав вряд ли попадёшь. Например, есть Лукьян Клемешов, который оформил 16 голов, но мы вряд ли его увидим в основе в ближайшее время. Возможно, на следующий год он окажется в другой команде Суперлиги. Я скорее поверю в такой исход.

— Как думаете, появились ли за этот розыгрыш Молодёжной лиги талантливые игроки, способные попасть в Суперлигу?
— Не скажу, что я увидел какие-то новые лица. Может быть, ребята из коллективов, которые были не на видных ролях и играли первый раз, стали для меня новыми именами. Например из «Анапы-м», которая не смогла выступить в Суперфинале. Но в основном погоду делали те, кого мы уже знаем. 

Но из тех, кто меня приятно удивил, я бы отметил голкипера Артёма Верховского из ЦСКА-м и забившего ряд важных мячей Даниила Верховского, понравился Владислав Белозёров («Строгино-м»), хорошо ворвался в турнир вратарь Николай Романков, который оживил игру «Крыльев». Ещё отмечу Виктора Пономарёва («Кристалл-м») и Владимира Кондратова (ЦСКА-м). Кстати, лидеры армейцев смотрелись порой настолько по-взрослому, что иногда не верилось, что Денис Ионов 2009 года рождения, а Михаил Константинов — 2008. Они не уступают многим игрокам 2004-2005 гг., которые выходят против них.

— Молодёжная лига больше про получение опыта и навыков или завоевание наград и личных достижений? 
— Мы не можем не растить чемпионов, не воспитывать победителей. Я помню, что очень хорошо на эту тему высказался Евгений Васильевич Куваев, тренер футзального «Кристалла» U-18 — в любом случае, даже если мы растим спортсмена для взрослой команды, мы обязательно должны вкладывать в него стремление побеждать, жажду достижения результата. Это всё должно идти не в ущерб развитию, поэтому наставник молодежной команды должен уметь находить золотую середину. Как раз опытные тренеры гораздо проще воспринимают один момент — можно не выиграть турнир, не попасть в призы, но дать основе гораздо больше футболистов. Это всё проверяется со временем. Если ЦСКА не занимает место на пьедестале, но их воспитанники дальше продолжают играть в Суперлиге, то это может и лучше, чем выигрывать ограниченным ресурсом, посадив совсем молодых ребят и не дав им должного прогресса. Поэтому Молодёжная лига, в первую очередь, должна развивать юных спортсменов.

— Вы, как тренер, каким видите будущее скамейки национальной команды? С каким темпом сейчас идёт получение опыта у молодёжи?
— Для соответствия сборной у игрока должен быть большой путь матчей Суперлиги. Даже хорошие выступления на значимых этапах Молодёжной лиги не должны рассматриваться в отрыве от того, что показывается на более высоком уровне. Если игрок в Суперлиге не на видных ролях, то ему всё равно нужно пройти этап превращения во взрослого футболиста на глазах у главного тренера сборной. Предположу, что Михаил Викторович Лихачёв приехал на финальный этап чтобы присмотреться, увидеть, кто и как себя проявляет в различных ситуациях. Вряд ли спортсмены по итогам МЛ получат какой-то вызов. Скорее всего, они будут взяты на карандаш и будут внимательнее рассматриваться в матчах Суперлиги. 

— Как думаете, девушкам нужна своя Молодёжная лига?
— Сейчас это нереально. Было бы здорово собрать под этот формат сильные футбольные коллективы U-18 — «Чертаново», «Мастер-Сатурн», «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Динамо», «Спартак». Если бы клубы-лидеры женского футбола сочли бы нужным принять участие в таком турнире, выставив свои команды. Все были бы в равных условиях, потому что ни для кого пляжка не являлась бы профильным видом развития карьеры, но хорошим подспорьем для разнообразия игровой и тренировочной деятельности. Возможно, кто-то из девчонок бы увидел, что ей больше подходит песок. И выбрал бы пляжный футбол в будущем. Многие из этих возрастов пропадут и нигде не заиграют. Сейчас собрать футбольные брендовые команды невозможно хотя бы из-за календаря. Тут включается еще и фактор плохой осведомленности руководителей и тренеров, которые всерьез не воспринимают пляжный футбол. Лично у меня есть хороший опыт взаимодействия с тренером «Зенита» U-21 Романом Левендеевым, который рад отдать игрока в пляжный футбол для получения игровой практики. И очень жаль, что на прошедшем Чемпионате России по пляжному футболу не сверкнула Полина Павлова, которая замечательно себя проявила в чемпионате Санкт-Петербурга, много забивала, в том числе дважды в матчах с «Кристаллом» и «Звездой». И буквально за пару недель до турнира «Зенит» подписал с ней контракт и на турнир ее уже не отпустили.

В Чемпионате России и так сыграли две молодые команды — «Звезда-м» и «Кристалл-м». Не думаю, что в молодежную Лигу было бы сильно много желающих. 

— Давайте теперь немного поговорим о грядущем Суперфинале OLIMPBET Чемпионата России - впереди два четвертьфинала «Саратов» «Лекс» и «Кристалл» «Анапа». Что думаете о парах и кто сможет выйти победителем в следующую стадию?
— Если «Кристалл» не пройдёт «Анапу», то это будет фиаско и провал. Поэтому, по-хорошему, у «Анапы» шансов нет. Не знаю, что должно случиться, чтобы оранжевые отдали первую игру. Если обычно даю процентовку по явной победе в соотношении 85 на 15, то тут я, наверное, скажу 95 на 5 в пользу петербургского клуба. Что касается «Саратова» и «Лекса», то здесь куда более интересное противостояние. Многие ждали большего от вторых в регулярной части и видели этот коллектив выше пятого места, поэтому здесь будет висеть в воздухе риторический вопрос: «каким будет суперфинальный «Лекс»? Если исходить из регулярной части турнира, то саратовцы пройдут дальше, а если из истории на бумаге и возможных сюрпризов, то петербуржцы могут нас удивить. Поэтому здесь я скажу 55 на 45 в пользу «Саратова».

— По итогам регулярной части «Краснодар-ЮМР» оказался сразу в полуфинале вместе с «Локомотивом», хорошо себя показав на протяжении всего розыгрыша чемпионата. Какие шансы у южан в этой стадии турнира?
— Здесь многое будет зависеть от готовности в головах футболистов «Краснодара-ЮМР» играть в финале. Все привыкли видеть «Кристалл» в финале при домашних трибунах. Здесь и кроется самый важный вопрос. Как по мне — оранжевые на одной позиции фаворита Суперфинала вместе с «Локомотивом», но то, что ЮМР и в регулярке играл с ними достаточно неплохо, и в целом напрямую оказался в полуфинале — это всё показатель тренерской работы. Поэтому южане будут образно играть сами с собой в этой игре. То есть если они давление самим статусом матча выдержат, справятся с натиском «Кристалла» и не ослабят хватку в процессе матча, то оранжевым бой дадут. Если они сдадутся сами себе, то «Кристалл» этот бой заберёт, а если нет, то нас ожидает очень интересная встреча. Это будет матч мелочей и нюансов. Возможно, нас вообще будет ждать серия пенальти или победа одной из команд в один мяч. Нужно быть готовым к любому развороту игры. Поэтому ключевым вижу то, как Виктор Крышанов сможет в головах свою команду подготовить к выходу в финал и борьбе за титул.

В другой паре я считаю «Локомотив» фаворитом. Они должны играть в финале и неважно с кем. Но здесь подобный статус может сыграть злую шутку. От них будут ожидать выхода в финал, другой же команде будет психологически проще. Но в любом случае вижу московский коллектив фаворитом в соотношении 70 на 30 против любой из попавших в полуфинал команд. «Краснодар-ЮМР» я озвучу в паре с «Кристаллом», невзирая на хорошее отношение и уважение к ребятам из Анапы. Не буду говорить, что мы можем рассматривать такой полуфинал, но если это случится, то буду посрамлён (смеётся), хоть и не стану сильно переживать по этому поводу. Поэтому ЮМР и оранжевые. И здесь 60 на 40 в пользу «Кристалла». И итоговую победу я отдам «Локомотиву», но только в соотношении 51 к 49.

В Санкт-Петербурге сейчас хорошая погода и есть ощущение, что песок не будет мокрым и вязким. Учитывая, что играют мастера высокого уровня, то я ожидаю результативных встреч, за исключением поединков «Краснодара-ЮМР». У них очень кропотливо выстроена игра в обороне, поэтому матчи с ними вижу с минимумом голов.

Источник: BSRussia.com