Канаев: «"Кристалл" — "Локомотив" — самая крутая вывеска российского пляжного футбола»

Главный тренер ЖФК «Звезда» и тренер женской сборной России — о предстоящем матче за Суперкубок страны, фаворите и факторах в пользу обеих команд.

В субботу, 18 мая, в 13:30, «РЖД Арена» примет Суперкубок страны по пляжному футболу. На песок выйдут чемпион и обладатель Кубка России прошлого года петербургский «Кристалл» и серебряный призёр ЧР-2023 московский «Локомотив».

Главный тренер ЖФК «Звезда» и тренер женской сборной России Иван Канаев в интервью BSRussia рассказал, почему считает оранжевых фаворитами данной встречи, какие факторы могут сработать в пользу «Локо» и какой игры ожидать от двух самых топовых команд России.

— Иван, кого считаете фаворитом предстоящей игры за Суперкубок и почему?
«Кристалл». Оранжевые в игровом плане были на виду. Можно было увидеть клуб на турнире «Весенний Петербург». Было понятно, во что команда будет играть. Плюс, сейчас к ним добавились три легионера. Считаю, что это трио — самые топовые футболисты из состава сборной Бразилии, на мой вкус.

По «Локомотиву» скажу так, что меня немного настораживают результаты их товарищеских матчей. У них была ничья со «Спутником» (3:3, 0:3 пен.), какая-то очень странная голевая перестрелка со «Строгино» (10:6). Возможно, это связано с тем, что Илья Леонов был всё-таки больше сосредоточен на женской сборной и, может быть, какая-то часть подготовки «Локо» прошла без него.

Также помимо всех вышеперечисленных факторов, считаю «Кристалл» фаворитом ещё потому, что мне не нравится вратарская линия у «Локомотива». Категорически. Максим Долгополов — хороший вратарь, но он хороший в связке с кем-то. Он может быть и номером один, но ему нужен раздражитель. Когда в клубе был Станислав Кошарный или даже Денис Пархоменко, Долгополов вылезал с позиции третьего голкипера, борясь и конкурируя с ними и даже, наверное, в какой-то момент можно сказать, что стал вторым и близким к первому номером. Когда Максим один, при всём уважении, ни Александр Емельянов, ни Никита Кулик не вратари уровня «Локомотива». Поэтому, считаю, что в этом, возможно, и кроется слабина «Локо».

Но, в отдельно взятом матче, если Долгополов поймает кураж и сможет провести встречу на качественном уровне, то, возможно, этот фактор никак не скажется в игре.

— Есть факторы, которые могут сыграть в пользу «Локомотива»?
— Эта игра стоит отдельно. И вообще, все Суперкубки, я считаю, по правильному, должны проводиться перед началом сезона. Это так, к слову, о том, что женский Суперкубок будет по окончании сезона. Такой матч всегда, наверное, тем и интересен, что ты не знаешь, в каком виде команды подойдут к этой встрече. Игра открывает сезон. Ещё нет возможности оценить, кто и как готов, как влились новички, если они пришли. Это всегда некий сюрприз. С этой точки зрения «Локомотив» сюрприз преподнести может. Собраться на отдельно взятый матч, который, кстати, играется на площадке «Локо» и они его вписали в целую программу, в большой день футбола. Пройдёт встреча с участием женского «Локомотива» в чемпионате страны, затем «Кристалл» и «Локо» поборются за пляжный Суперкубок, а вечером «Локомотив» сыграет в большом футболе против «Факела». Думаю, будет много болельщиков, и этот фактор тоже должен сработать в пользу хозяев песка.

— Фактор перехода в московский клуб Алексея Макарова насколько весомый для железнодорожников?
— Когда я говорил о раскладах, я уже учитывал то, что у «Локомотива» есть Алексей. Но он играл за сборную России на «Весеннем Петербурге», там «Локомотив» мы не видели. Видели игроков железнодорожников, которые были в составе национальной сборной. У «Кристалла» есть некоторое преимущество в плане понимания того, что они сейчас из себя представляют.

— Как вы думаете, каким получится матч по содержанию?
— Илья Леонов в своём интервью сказал, что он ждёт результативного матча. Думаю, он немножко лукавит, так как он сам предпочитает, когда команда надёжно играет в обороне. Но, действительно, эта встреча, когда ты играешь один матч, а в конце получаешь титул — она может получиться весёлой. И мне бы очень этого хотелось. Наверное, «Кристалл» — «Локомотив» — это сейчас самая крутая вывеска российского пляжного футбола. И обычно противостояния этих команд получаются тактическими. В этот раз хочется много забитых мячей и очень крутой по накалу матч.

— За какую из команд будете переживать, и ввиду вашей загруженности, удастся ли посмотреть игру в прямом эфире?
— Недавно поймал себя на мысли, что из-за своей погружённости в пляжный футбол, болею и переживаю уже больше за отдельных людей, нежели чем за какой-то клуб в целом. В данной игре, это, конечно, Илья Леонов  коллега и понятно, что мы с ним очень много общаемся на футбольные темы и в женской сборной и помимо этого. Как за тренера, за него буду переживать. Если брать игроков, то Федя Земсков, конечно, в первую очередь. В «Кристалле» — это Игорь Бриштель. Как раз с Игорем на днях общались на Nova Arenе, обсудили разные вопросы: женской пляжки, Суперкубка и подготовки к нему. Также буду болеть за бразильских легионеров оранжевых. Они живут в Питере, когда играют за «Кристалл» и часто приходят на матчи женских команд. К примеру, Маурисиньо приходил на игры женского чемпионата города. Трио бразильцев «Кристалла» — классные парни. Рад, что они в составе своей сборной стали чемпионами мира.

По дороге с женского матча 11х11 «Звезды» на игру 7х7 посмотрю Суперкубок в прямой трансляции со смартфона (улыбается).