Женская сборная России впервые в своей истории примет участие в новом для себя турнире — «Весеннем Петербурге», который пройдёт в Северной столице с 16-20 апреля. Особенно примечательным станет не только само нахождение национальной команды на соревновании, но и ряд новых футболисток, которые получили приглашение выступать в цветах нашей страны. Решение о наборе новичков принималось тренерским штабом сборной в лице Ильи Леонова и Ивана Канаева, которые на основе выступления игроков на Кубке России, взяли лучших из лучших.
Подробнее об участии сборной в «Весеннем Петербурге», дебютантках, качествах, чтобы закрепиться в составе, изменениях в «Звезде», неудачной полосе пятиконечных, эмоциональных словах из невыпущенного интервью многолетней давности, а также мотивации к постоянному развитию, любви к семье и сыне BSRussia рассказал тренер сборной России и «Звезды» Иван Канаев.
— Иван Сергеевич, хотелось бы начать с насущной темы — «Весенний Петербург». В этом году будет участвовать женская сборная России. В качестве тренера какой из команд вы будете на турнире?
— В качестве тренера сборной России. Но и «Звезду» не оставлю. Буду приезжать на матчи команды на турнире обязательно. В прошлом году у нас был сбор, когда сборная России играла с питерскими клубами, и на матч со «Звездой» Илья Юрьевич предложил мне отправиться руководить игрой клуба. Потом шутили, что всё висело на волоске (смеётся), потому что «Звезда» тогда уступила сборной России со счётом 2:3. Но тогда перед каждой игрой мы одного вратаря и двух полевых игроков отдавали обратно в клуб. На «Весеннем Петербурге» все те, кто вызван в сборную, будут играть турнир до конца за национальную команду. Соответственно, «Звезда» будет обходиться без своих лидеров.
— Получается в «Звезде» большая часть полномочий ляжет на Константина Пахтусова?
— Да, он будет присутствовать на всех играх турнира и руководить командой. Я же постараюсь по возможности подключаться и помогать.
— Решать, какой состав будет у пятиконечных, станете вы или Константин?
— Мы с ним вдвоём в тренерском штабе, так что решать будем вместе. С учётом отсутствия лидеров посмотрим, кто у нас остаётся, кто в какой форме и кто лучше смотрится.
— Будет ли попытка привлечь кого-то из молодёжки?
— У нас произошло полное обновление «Звезды-м». Теперь это команда, где в основном играют футболистки 2009, 2010 и 2011 года рождения. Там есть девочки и постарше, но их буквально три-четыре человека. Из прежнего состава молодёжки, который взял серебро чемпионата в 2024 году, все игроки по большому счёту либо в основной «Звезде», либо ушли в СШ «Локомотив». Поэтому молодёжка сейчас — это абсолютно новая команда. У них даже нет ни одного повторения с тем составом из чемпионата России.
— То есть никаких новых лиц мы не увидим на «Весеннем Петербурге»?
— Будет один новичок, которого мы пока что не объявляем. Но обо всём вы сможете прочитать в социальных сетях «Звезды».
— Не думаете, что итог женского «Весеннего Петербурга» уже предрешён? По сути, сборная собрала лучших из лучших и вряд ли кто-то сможет ей составить конкуренцию.
— Наверное, здесь можно вспомнить финал Кубка России, который был в Архангельске. Если быть честным, то его исход тоже был предрешён, но что в итоге получилось... («Кристалл» обыграл сборную СПб в серии пенальти — 3:3, 3:2 пен.. — BSRussia). «Кристалл», конечно, выиграл, но это было в девятиметровых, где несколько «золотых» ударов было у сборной СПб, они могли эту серию и вовсе взять. Вот вам и предрешённый исход. Понятно, что сейчас сборная — это ещё более мощная команда. Права, кроме как на первое место — нет. Но я бы не стал говорить, что всё предрешено, хотя и вероятность победы России на «Весеннем Петербурге» очень высока.
— Вы очень пристально следите за футболистками, которые вызываются в сборную. Новички, которые приглашены были отобраны все лично вами или Илья Леонов сам решал кого брать?
— Мы всегда совместно обсуждаем, спорим, крутим и вертим состав. Понятно, что есть костяк, это примерно 8-9 футболисток. Вопрос всегда идёт об оставшихся трёх-четырёх. В данном случае с расширенной заявкой из 15-ти игроков дискуссии были о шести-семи. Основным критерием, к которому мы пришли с Ильёй Юрьевичем, когда сразу за общероссийским турниром идет сбор национальной команды, это в том числе приглашать тех, кто ярко себя проявил на протяжении всего турнира (в данном случае — Кубка России) и внёс важный вклад в клубный результат.
— Иван Сергеевич, что вы скажете о новичках и тех, кто получил приглашение спустя долгое время?
— Все эти приглашения являются следствием яркого выступления игроков на Кубке России. Поэтому кандидатуры Дарьи Ивлевой, лучшего игрока турнира, Екатерины Комраковой, лучшего вратаря, сразу рассмотрели и решили их пригласить. Также отлично себя проявила, из тех, кого давно не вызывали, Алина Бычкова. Она провела один лучших турниров в составе «Звезды». Здесь нужно упомянуть и Глафиру Бажанову, которая являлась лидером сборной СПб. Отдельно отмечу Дарью Красновскую. Она давно находится в наших радарах. Её игра тренерскому штабу понравилась ещё в чемпионате России в Санкт-Петербурге. После этого ещё пристальнее стали за ней смотреть. Хорошо она выступила и с ЦСКА в Кубке Северной Пальмиры. Уже тогда мы её включили в расширенный список сборной. Держали в голове, что она проявит себя и в Кубке, что, собственно, и получилось. Дарья Красновская — футболистка верхней линии, нам такая сейчас нужна, посмотрим, как она проявит себя в национальной команде.
— Как будут формироваться сочетания, и кто будет пропускать матчи, так как в составе 15 человек, а в заявку на матч можно только 12?
— Вратарь и две полевые будут пропускать встречу. У нас будет две тренировки до турнира, попробуем на них максимально определиться с будущими сочетаниями на разные матчи.
— Почему не получила приглашения Лера Белякова?
— Валерия уже пропускала один сбор, и после этого заиграла ещё сильнее. Она находится в обойме и её высоко ценит тренерский штаб. Но всё-таки в силу того, что на Кубке она играла меньше обычного, мы сделали выбор в пользу тех, кто проявил себя ярче. Илья Юрьевич часто в интервью отмечает, что двери в сборную открыты для всех, поэтому мы хотим, чтобы больше игроков были замотивированы сюда попасть.
— Было ли в вашей практике, когда при выборе состава с Ильёй Леоновым вы принимали волевое решение, что нужно взять игрока, несмотря на неуверенность главного тренера в этой кандидатуре?
— Такого не было. Я высказываю максимум своего видения в процессе обсуждения. Последнее слово всегда за главным тренером. Он формирует итоговый список. Иногда могу задать пост-фактум вопрос по тому или иному игроку, но Илья Юрьевич в такие моменты говорит, что он так видит и хочет попробовать. Мне всегда интересно, какое он в итоге примет решение, исходя из всех доводов и своего видения. Многолетняя практика показывает, что чаще всего Илья Юрьевич попадает в «яблочко».
— Иван Сергеевич, в нашем с вами интервью дайте совет девчонкам, как им нужно закрепиться в сборной, что показать, что сделать, а чего, возможно, стоит вообще не допускать.
— В сборной требования к игроку максимальные — он должен давать результат. Конечно, поначалу из-за ответственности и волнения может что-то не получаться. Давать здесь в интервью советы по психологии вряд ли имеет смысл. Возможно, что-то скажем девчонкам лично уже на сборах. Отмечу, что тренерский штаб всегда верит в любого игрока, которого вызвал. Главное, играть в футбол и не думать о том, как тебя оценят. Тогда всё получится. Действуй уверенно и выполняй тренерскую установку.
— Иван Сергеевич, недавно завершился Кубок России, вновь не удалось победить. Как вы в целом стали относиться к тому, что «Звезда» в пляжном футболе перестала забирать титулы? Сначала на пьедестал вышел «Кристалл», а сейчас и сборная Санкт-Петербурга уже дышит в спину.
— Отношусь спокойно. Сейчас идёт такой период развития пляжного футбола. Сборная Санкт-Петербурга давно поджимает. Девчонки провели классный Кубок, и они — молодцы. Главный вопрос в стабильности. Сборная СПб всё-таки вторая команда системы «Кристалла», поэтому сильнейшие попадают в стан оранжевых. Основным конкурентом «Кристалла» остаётся «Звезда». Если этим конкурентом не разово, а надолго станет сборная Санкт-Петербурга, то это будет говорить о падении соревновательной составляющей. «Звезде» же пора возвращаться в главные игры турниров и биться за золото. Будем это исправлять.
В Архангельске сыграла совокупность факторов. Возможно, где-то не удалось правильно настроить команду. У нас получилось так, что ошибки в первом туре в игре со Сборной СПб («Звезда» уступила со счётом 5:6. — BSRussia) привели к тому, что мы дальше получили очень нервные поединки. В матче СКМФ нам была нужна определенная разница мячей, чтобы не оказаться третьим лишним в случае набора шести очков тремя командами. В полуфинале был «Кристалл», где оранжевые сыграли свой лучший матч на турнире («Кристалл» обыграл «Звезду» со счётом 5:0. — BSrussia). Затем напряжённая игра с «Локомотивом». Все понимали, что «Звезда» не может уйти без медалей. В четырёх играх из пяти мы получили серьёзное напряжение. Для команды это была проверка, которую в полной мере мы пройти не сумели.
— Отсутствие легионеров из дальнего зарубежья сказалось?
— Мы рискнули, не пригласив их. Решили, что должны получить опыт те футболистки, которые проводят больше времени на песке в Санкт-Петербурге. С приездом легионеров я бы отправил в отдельных играх некоторых девчонок на трибуны. Но в именно Кубке мы хотели, чтобы они набрались опыта. Речь идёт про ту же Илону Добрину, Инну Спирину, Елизавету Варламову, Алину Бычкову, Алису Плотникову. Практика показала, что сделали всё верно, потому что получили четыре сложных матча. Теперь есть понимание, что может произойти в ситуации, когда возвращаем матч, когда плохо входим, а потом переламываем, но всё равно уступаем и т.д. Это бесценный опыт для девчонок. Понятно, что очень многие сильно переживали, но это всё в копилку будущего.
Если посмотреть на многих ключевых игроков «Звезды» и «Кристалла», то они прошли серьёзную международную проверку в своё время и в сборной, и в «Звезде». Поэтому то, что сейчас некоторые получают в больших топовых матчах на уровне чемпионатов и кубков России, они в очень большом объеме приобретали в международных турнирах. У молодых, к сожалению, такой проверки не было. Будем верить, что эти трудные «пескоминуты» на российском песке они превратят в опыт и более уверенную игру.
— Как-то несколько лет назад после матча вы на эмоциях сказали, что другим командам сначала нужно выиграть пять раз чемпионат России и только после этого можно будет о чём-то говорить. Вы остались при том же мнении?
— Я попросил это интервью тогда не выпускать, откуда вы его выкопали вообще (смеётся). В нём многое было сказано на эмоциях сразу после поражения в финале 2022 года. Я предпочитаю спокойно и вдумчиво работать, и интервью давать не по горячим следам. А говорить о любом результате можно и нужно всегда, и тут не имеет значения, кто сколько турниров выиграл или нет. Побеждать хочется везде и постоянно, другое дело, что со временем цели начинают видоизменяться.
При всей моей любви к пляжному футболу, но и у клуба, и у меня, как тренера, есть ещё и другое важное направление — это футбол. В нём мы тоже поступательно развиваемся. Конечно, пока не играем в Суперлиге, но даже такие цели и задачи на будущее есть. Я стараюсь курировать детскую школу женской «Звезды», которая точно вырастит и будущих звёздочек для пляжного футбола, и тех, кто засияет на траве. Уже есть первые ласточки, которые, например, из «Звезды» смогли попасть в «Зенит». Там, кстати, отмечают хорошую работу Анны Черняковой, являющейся не только классным игроком, но и интересным тренером. Так что мы продолжим в клубе развивать и пляжный футбол, и другие направления тоже. И здесь надо сказать спасибо руководству «Звезды», которое поддерживает многие начинания!
— Не могу не отметить, что в других спортивных сферах деятельности вы буквально вышли на несколько шагов вперёд. Вы успеваете быть тренером, комментатором, аналитиком. Какая мотивация вами движет?
— С каждым годом, турниром или проектом становишься образованнее, опытнее и начинаешь подмечать новые детали и нюансы. То, что я замечаю сейчас, я не видел пять лет назад. Нужно было пройти этот путь. Это касается и тренерских моментов, и того, как я рассказываю зрителю про саму игру. А мотивация заключается в самом процессе постоянного развития.
Как-то говорил в других интервью, что сразу для себя выбрал женское направление. Тогда родилась ещё одна мотивация. В своё время увидел, насколько сильно девушки влюбляются в этот спорт, как выкладываются и как он становится для них важен. Мне захотелось расти в этом и быть проводником в этот мир для них. Тренеров, которые в футболе готовят, мужчин, юношей и мальчиков — огромное количество, тех, кто тренируют женщин — мало. Тот, кто хоть как-то соприкасался с женским футболом, думаю, согласится со мной, что это абсолютно особенное направление. Тут есть настоящая любовь к игре — искренняя, чистая, честная. И мотивация заниматься развитием именно женского футбола у меня с годами только растёт. Когда мне задают вопрос, перешёл бы я в мужской футбол, то отвечаю, что если сложится ситуация, что я себя нигде не смогу в женском направлении применить, то, наверное, при должном предложении я смогу рассмотреть такой вариант.
— Уверены, что женский футбол вас точно не отпустит.
— Надеюсь (улыбается).
— Иван Сергеевич, в одном из интервью был дискуссионный вопрос том, кто должен тренировать девушек мужчина или женщина? Какое ваше мнение на этот счёт?
— Мне кажется, что всё зависит от черт личности. Женщина-тренер может быть на одной волне со своей командой, лучше понимать разговоры или перепады настроения, с другой стороны, и у самой женщины-тренера могут быть такие же перепады. Поэтому мужчина со своим более холодным подходом, нацеленный на задачи, которые он выстроил, может добиться большего. Я бы сказал, что у каждого тренера, как у личности, есть свои плюсы и минусы. Также у каждой гендерной стороны тренерства есть свои за и против.
— Во всей суете и работе, как вам удаётся находить время на семью?
— Время растянулось и расширилось. Начинаешь просто успевать больше. Конечно, всё равно страдают некоторые направления работы. Мне приходится отказываться от каких-то эфиров, тратить меньше времени на подготовку или на развитие разных проектов. Это всё пришлось отложить или сдвинуть. С рождением сына я точно научился ценить время по-новому. Все свободные минуты, которое сейчас есть, стараюсь проводить с семьёй. Какие-то образовательные вещи ушли на второй план. Больше выполняю что-то обязательное. К сожалению, нет возможности заняться ведением своего телеграм-канала. Надеюсь, что всё же найду время и ворвусь туда с контентом. Но сейчас золотые годы у сына, 7 апреля ему будет шесть месяцев. Каждый день происходит что-то интересное. Я рад, что многие матчи я могу комментировать удалённо, не расставаясь с семьёй. Наташа тоже уже вышла из декрета и работает по сокращённому графику на удалёнке. Получается, мы много времени проводим вместе. На тренировки же тоже едем вместе, обычно отвозя по дороге Ванечку к тёще с тестем и забирая на обратном пути. Нам повезло, что все бабушки и дедушки вовлечены в процесс воспитания внука (улыбается).
— Ваша супруга Наталия Канаева и вы часто посещаете матчи вместе с совсем юным Иваном Ивановичем. Уже приобщаете сына к пляжному футболу?
— Он выберет сам, что ему понравится (улыбается). Участие Наташи в Кубке России зависело от того, повезём мы Ваню с собой или нет. В итоге её родители смогли выбраться с нами. Сделали им отпуск в Архангельске. Возможно, не лучшее место для отдыха, но они вернулись очень довольные. Они всю неделю провели, гуляя по городу, а Ванька во время игр был с ними. Мы привезли его только на самый последний день на награждение. Он игр мамы не видел, родители наблюдали за матчами с планшета где-нибудь на прогулке или в кафе между прогулками. Пока Ваня не понимает, что мама бегает по песку, а папа тренирует. Но уже сейчас все игрушки круглой формы ему очень нравятся. Есть предпосылки, что может быть интерес к футболу (улыбается).
В материале также использованы фото с сайта beachsoccer.ru.