В сезоне-2025 КПФ «Саратов» заиграл другими красками. В команде произошли большие изменения и началось строительство совсем нового коллектива, который по ходу года преподносил много неожиданных результатов для болельщиков и любителей пляжного футбола.
Подробнее о том, каким получился сезон для волжан, с какими трудностями пришлось столкнуться, какие изменения претерпевала команда и как удалось стать сильнее, читайте в материале BSRussia.
Большие перемены после триумфа
После выдающегося сезона-2025 для «Саратова», где были завоёваны Кубок России и бронза чемпионата страны, пришли изменения. Коллектив покинул главный тренер Михаил Курицин, а возглавил волжан Николай Крышанов. Дальше случился ещё ряд уходов ключевых футболистов: Кирилла Романова, Нуритдина Мамадиева, Дениса Пархоменко, Виктора Крышанова, Тимура Джабарова и также молодого Алексея Васильева.
Всё это открыло окно не только для новых приобретений, но и для шансов ребятам из команды U-21. Николай Крышанов, поднявшись на мостик главного тренера сказал: «Ребята из молодёжного коллектива в этом сезоне действительно получат шанс закрепиться в основе и выступить в российской Суперлиге. Они уже сейчас вышли на подготовку к сезону и тренируются. «Саратовом» созданы все условия для занятий в зимнее время. От них нужно большое желание, а также внимательно слушать и понимать, что от них будет требовать тренерский штаб».
В начале 2025 года появились новости о первых трансферах, клуб пополнили: Михаил Семёнов, белорус Евгений Новиков, голкипер Марк Сергеев и один из сильнейших бразильских футболистов Тангер, позже выигравший чемпионат мира 2025.
Предсезонка
Первые УТС команда провела в конце января, а также приняла участие в чемпионате Санкт-Петербурга. В этом турнире Николай Крышанов дал много игрового времени молодым парням: Даниле Харламову, Константину Молчанову, Александру Зотову. Также в коллективе появился ещё один голкипер Марк Осетров, который ранее известен своими выступлениями за «Спутник» и опытнейший самарец Никита Сафронов, оставшийся в коллективе после 2024 года.
В чемпионате Северной столицы удалось взять серебро, волжане в финале не смогли одолеть «Лекс» (2:3). Следующей остановкой стал «Весенний Петербург». Тренерский штаб и в этом соревновании придерживался желания дать больше времени молодым и опробовать разные тактики, схемы и действия против своих оппонентов. К основе ещё смогли присоединиться Иван Мурасов, Матвей Погодин, Арсений Осмоловский и Дмитрий Андреев.
Волжане в результате турнира заняли пятую строчку, обыграв в заключительной встрече «Спутник» со счётом 5:4. Лучшим в команде на «Весеннем Петербурге» стал опытный Михаил Семёнов, забивший семь мячей и отдав одну голевую передачу.
Дальше команда вернулась в Саратов и начала подготовку к главным всероссийским соревнованиям. Чуть позже в Поволжье прилетели бразильцы Фелипиньо, Алехандро и новичок Тангер. Также перед стартом Суперлиги на правах аренды из «Спартака», который отказался от участия в турнирах в 2025 году, добавился игрок сборной России Артём Лукьянов. Как позже отметил сам футболист: «Саратов — бронзовый призёр прошлого чемпионата России и обладатель Кубка страны. Это говорит о том, что команда очень крепкая, которая и в этом сезоне будет бороться за самые высокие места».
Чемпионат России
Суперлигу волжане начали в Анапе с четырёх побед подряд. Только на пятый матч «Локомотив» с большим трудом сломил сопротивление саратовцев (4:4, 8:7 пен.). Из города-курорта за пять туров подопечным Николая Крышанов удалось увезти 12 из 15 возможных очков. Следующий этап также оказался довольно удачным, ведь были одержаны победы над «Крыльями Советов» (6:4) и на тот момент над девятикратным чемпионом России «Кристаллом» (8:5). Но ложкой дёгтя в бочке с мёдом стала встреча с «Краснодаром-ЮМР», где главный тренером был брат Николая Крышанова Виктор. Южане в очном поединке оказались сильнее 4:1.
После первых восьми туров у волжан появился явный лидер — Артём Лукьянов, который прекрасно интегрировался в среду команды и за восемь встреч отметился восемью голами и четырьмя ассистами.
В паузу между этапами состоялся Суперкубок России, где «Саратов» встречался с «Кристаллом». К этому противостоянию подопечные Николая Крышанова подходили в отличных кондициях и серии из трёх подряд побед над оранжевыми. Но этой серии суждено было прерваться. В самом матче волжане повели со счётом 3:0, казалось, что получится забрать трофей, но «Кристалл», как Феникс восстал из пепла и смог перевернуть ход встречи, в итоге забрав Суперкубок — 5:4. Как позже сказал голкипер команды Станислав Кошарный: «Мы хотели обыграть «Кристалл» в матче за Суперкубок и вписать себя в историю. В третьем периоде пошла не наша игра, стало много провалов в обороне, и соперник нас наказал. Я думаю, на фоне усталости нам не хватило лёгкости в ногах, чтобы решить последние удары. Невозможно выиграть в пляжном футболе, если ты не забиваешь».
После матча за Суперкубок команда вернулась в ритм чемпионата. На очередном этапе коллектив с берегов Волги одержал две победы и потерпел одно поражение. Перед завершающими стадиями прошло трансферное окно, в которое вести из Саратова встрепенули болельщиков, ведь клуб покинул капитан Андрей Панкратов, а также голкипер Марк Сергеев. Как позже признался Панкратов, он очень болезненно воспринял этот уход: «Если честно, когда всё это произошло — сначала был такой шок. Когда мне это сказали, мы из Санкт-Петербурга прилетели, с Суперкубка и этапа чемпионата страны. Через четыре-пять часов позвонил тренер и сказал, что я не нужен. Почувствовал себя пустым. Казалось, что заканчивать уже нужно. Настроение было очень плохое, хотелось действительно остановить карьеру».
Но вектор команды уже строился вперёд. На замену Панкратову пришёл из молодёжки Артём Палян, а из «Лекса» взяли молодого вратаря Никиту Повсемова.
По итогам регулярной части «Саратов» оказался на четвёртом месте с 28 очками. При этом волжане стали одной из самых не пропускающих команд, ведь всего за 16 туров 52 раза вытаскивали мяч из собственных ворот. Меньше было только у «Краснодара-ЮМР» — 47.
Впереди был Суперфинал, который проходил уже не в Саратове, как годом ранее, а в Санкт-Петербурге на Nova Arena. В 1/4 соперником стал «Лекс», который и остановил волжан в погоне за медалями (3:3, 9:8 пен.). В игре за пятое место подопечные Николая Крышанов оказались сильнее «Анапы» (5:0). К сожалению, после двух лет, когда саратовцы брали бронзу Суперлиги страны, в третий раз не удалось добраться до наград.
Важные слова по итогам чемпионата сказал один из лидеров коллектива Михаил Семёнов: «Ну конечно, хотелось золотых медалей, и считаю, что команде было по силам это сделать. Но где-то не хватило чуть-чуть удачи. Ну значит, придётся ещё потрудиться, чтобы она была на нашей стороне! Игру команда показывала хорошую, много забивали. Шесть или семь человек из молодёжной команды сделали свои первые шаги в Суперлиге: оформляли голы, отдавали результативные передачи. Даже пробили решающий пенальти в четвертьфинале. Получили большой опыт и главное — играли за свой родной город».
Лучшими по статистике в чемпионате у «Саратова» стали Алехандро (12 голов и 8 передач), Тангер (14 голов и 5 передач), а также Артём Лукьянов (12 голов и 6 передач).
Кубок России
Время показать непоколебимый «Саратов» настало в Кубке России. Придавало сил и уверенности то, что волжане являлись действующими обладателями трофея, ведь в 2024-м обыграли в финале «Кристалл» (3:1).
Не обошлось без небольших усилений. В коллектив на турнир пригласили Артёма Яковлева из «Лекса» и Владислава Белозёрова, защищавшего по ходу года цвета «Строгино».
Групповую стадию волжане прошли уверенно, переиграв обладателя золота Первого дивизиона сборную Санкт-Петербурга (6:3), ЦСКА (6:1) и взяв реванш у «Краснодара-ЮМР» (5:4). Примечательно то, что в матче с южанами победу команде принёс гол Артёма Лукьянова за одну секунду до сирены.
В плей-офф судьба свела «Саратов» с «Крыльями Советов», в которые как раз ушёл Андрей Панкратов. Здесь могла быть борьба и красивая история, но нет, саратовцы были сильнее и смогли победить — 6:2. Дальше подопечных Николая Крышанов ждал «Лекс», который их выбил в 1/4 Суперлиги. И здесь настала пора реванша. «Саратов» в перестрелке с представителями Северной столицы смог выйти победителем (5:4) и вновь шагнуть в финал, где ждал «Кристалл».
В борьбе за трофей зрители испытали весь спектр эмоций. Сначала «Кристалл» повёл 2:0, но волжане смогли сравнять. Дальше Родриго на 31-й минуте вновь вывел оранжевых в лидеры, а на 32-й Алехандро уже сравнял. До сирены чаша весов имела шансы качнуться в обе стороны, могли забить как саратовцы, так и петербуржцы, но имя победителя предрешено было узнать в серии пенальти. В девятиметровых уже сильнее оказался «Кристалл» (5:4). «Саратов» завоевал серебро, но прекрасно показал себя, доказав, что симбиоз опыта и молодости тоже может решать поставленные задачи и давать результаты.
Итог выступления команды подвёл Михаил Семёнов: «Не хватило одного точного удара и одного отбитого пенальти нашему вратарю. А так, конечно, не хотелось доводить до серии девятиметровых, хотелось выиграть в основное время. В раздевалке особо никто ничего не говорил, все силы оставили на поле. Тренер поблагодарил за сезон, отдельно за Кубок. Всё как обычно! Настроение, думаю, было скомканное — могли быть чуть выше, но ничего страшного. Главное — продолжать и двигаться вперёд. А так, от себя скажу всем большое спасибо за сезон: от руководства клуба до игроков и особенно болельщикам, которые весь сезон переживали, поддерживали, писали лично и всегда гнали вперёд. Огромное спасибо!».
Лучшими по статистическим показателям на Кубке у волжан стали Артём Лукьянов (4 гола и 4 голевые), а также Тангер (4 гола и 2 голевые).
Молодёжная лига
Третий год подряд молодёжная команда принимала участие в главном всероссийском турнире, где сражались юные составы коллективов Суперлиги за свой трофей. Преимуществом« Саратова-м» в этом розыгрыше стало то, что половина футболистов стали заигрываться в основном составе волжан и по ходу сезона получали опыт уже совсем другого уровня.
Тем не менее в регулярной части Молодёжной лиги саратовцы смогли занять четвёртое место, набрав 16 очков. Также стоит отметить, как и у основы, что юные волжане стали второй командой вместе с «Кристаллом-м» по меньшему количеству пропущенных мячей. Только 28 голов смогли соперники оформить в ворота подопечных Александра Коннова, меньше было только у «Локомотива-м» — 21.
В плей-офф пошла уже совсем другая игра. В 1/4 получился напряжённый матч с ЦСКА-м, который москвичи смогли вытянуть для себя, одолев «Саратов-м» — 5:4. Коллектив с берегов Волги упал в нижнюю сетку, где проиграли «Лексу-м» (4:6), а также «Краснодару-ЮМР-м» (3:4). Итог — 7 место.
Вывод
В «Саратове» в 2025 году началась частичная перестройка, пришли новые футболисты, тренер, большое количество молодёжи. Команда не забрала наград в чемпионате России и Молодёжной лиге, но смогла добраться до серебра Кубка. А общая картина работы тренерского штаба и каждого игрока по ходу года стала проявляться всё сильнее и сильнее. «Саратов» смог найти себя, баланс и идеальные сочетания, показать характер в нужных противостояниях и доказать всем, что путь, на который они встали — правильный. Теперь остаётся только работать дальше и укреплять победный дух.
В последние дни пришли новости об уходе из команды Тангера, Артёма Лукьянова, Владислава Белозёрова и Марка Сергеева. Для неравнодушных болельщиков этой команды вести не из лучших, но при этом клуб пополнил чемпион мира Андрей Новиков, молодой и яркий игрок Артём Яковлев, а также официально из молодёжной команды подписали Константина Молчанова. И ещё впереди не один интересный трансфер. «Саратов» точно знает, куда идёт, как и с кем, поэтому в 2026 году уже на опыте этого сезона волжане точно смогут показать себя ещё сильнее и, возможно, взять те награды, до которых ещё не удавалось добраться.