В понедельник, 26 мая, стартует розыгрыш OLIMPBET Чемпионата России. В преддверии начала одного из главных всероссийских турниров BSRussia пообщался с двукратным чемпионом мира в составе сборной России и экспертом пляжного футбола Юрием Горчинским о предстоящем сезоне, фаворитах, неудержимых легионерах, непобедимом «Кристалле», лучшей лиге мира, самарских разборках, цикличности истории «Спартака», а также срочной необходимости развивать детский футбол.
— Юрий Александрович, у вас недавно (5 мая) был день рождения, с прошедшим праздником. Как отмечали этот знаменательный день?
— Спасибо, лучше поздно, чем никогда. Отметил отлично, все поздравляли весь день, есть, конечно, и те, кто забыл. Получил массу подарков и много приятных пожеланий. Пятое мая всегда провожу с телефоном в руках (улыбается).
— Иностранные друзья и коллеги тоже писали и звонили?
— В этом году чемпионат мира пришёлся на мой день рождения, поэтому все были заняты на Сейшелах. Но при этом меня действительно много кто поздравил. Например, писал Франсуа — капитан сборной Франции, Гуга, Фернандо. Очень много людей всех и не перечислишь. Все, с кем поддерживаю связь, поздравили.
— Впереди у нас долгожданный старт чемпионата России, кто, по вашему мнению, фаворит предстоящего соревнования?
— Если посмотреть на чемпионат мира, то фаворит «Кристалл», как и последние десятилетия (улыбается). «Локомотив» один из претендентов. Также усилились к сезону «Лекс» и «Краснодар-ЮМР». Многое покажет первый этап, ведь часть футболистов приедет после мундиаля, кто-то будет голоден до побед, а кто-то наоборот. Как сложится чемпионат, будет зависеть от игроков.
— А как вы смотрите на «Локомотив», который усилился перед сезоном, он может быть не претендентом, а фаворитом? Тем более тот же «Кристалл» немного обновился, да и Датинья не получил вызов в сборную на мундиаль, видимо, годы всё равно берут своё и бразилец немного сдаёт?
— Чтобы все так сдавали, как Датинья (улыбается). Я буду очень счастлив и рад за нашу Суперлигу, если каждый будет играть так, как Датинья.
Что касается вопроса про «Локомотив», то можно о многом говорить, но всё покажет игра команд на песке. У «Кристалла» прекрасная молодёжь, которая ещё понемногу привлекалась в прошлом сезоне. Если уйдёт Датинья, то появится вакантное место для ещё одного легионера. У оранжевых хороший состав, там чемпионы мира Родриго с Маурисиньо, финалисты мундиаля белорусы Олег Гапон и Игорь Бриштель. Егор Ремизов сейчас вообще один из лучших игроков, Дима Фролов скоро дорастёт до уровня Ремизова, а, может, и переплюнет. Тот же Максим Чужков никуда не делся. Макс, по моему мнению, один из лучших вратарей мира последние пять лет. А в «Локо» сильного обновления не было, просто добавили пару нападающих и разменяли легионера. Я прекрасно знаю железнодорожников, и не каждый игрок, перешедший туда, сможет сразу заиграть.
— То есть Брено, которого подписали, получается ещё кот в мешке для «Локомотива»?
— В «Лексе» он доказал, что хороший голеадор и лидер команды. Продемонстрирует он это в «Локомотиве»? Посмотрим в сезоне.
— Во время разговора мы упомянули молодёжь «Кристалла», что о ней думаете?
— Они всем всё доказали на «Весеннем Петербурге», взяв золото.
— Оранжевые также приобрели Луку Панкратова. Получится ли у него влиться в эту чемпионскую команду?
— «Кристалл» — флагман российского пляжного футбола только по одной причине, что у них есть чёткая система. Если кто-то не заиграет, то это будет большой нонсенс. Не помню, чтобы у них точечная селекция за последние годы промахивалась.
Я имел честь на турнире памяти Ильдара Алиева подарить презент Луке перед всей командой «Строгино». Его очень хорошо проводили в «Кристалл». Лука ушёл красиво, и я уверен, что в стане оранжевых он задержится надолго. Конечно, там есть конкуренция, да такая, что сейчас уже два состава спокойно можно набрать. То же Гавриил Гаврилов и Дмитрий Самохвалов постепенно подтягиваются.
— В чемпионате России последний раз лучшим голеадором становился российский футболист в 2021 году — Борис Никоноров. Уже несколько лет только иностранные футболисты забирают эту награду. Как вы думаете, у кого есть шанс из российских игроков это изменить?
— Кандидатур предостаточно, например, тот же Амадиус Виноградов. Он всегда находится рядом с лучшими. По моему мнению, я лучше забью один или два мяча, но моя команда выиграет титулы, чем то, что наш форвард забьёт 38, а мы станем вторыми или третьими. Никому не нужны индивидуальные награды, кроме самолюбивых и обожающих голы футболистов. Пусть лучше в команде 12 человек забьют по пять/шесть мячей, и коллектив станет чемпионом. Тогда можно смело их назвать командой. Когда один яркий индивидуалист забивает 50, а другие по одному или два, и все остаются без наград, то лучше такого форварда продать.
Нужно ещё понимать, с кем играть. Например, с Датиньей, Бриштелем, Родриго и Маурисиньо я могу и в 49 лет выступать. Буду стоять на дальней штанге с половником (улыбается). С футболистами топ уровня проще, они не играют только для себя, они могут отдать в нужный момент передачу. То есть действуют больше на команду, поэтому они и игроки топ уровня. Тому же Ремизову в «Кристалле» с примером Кирилла Романова расти легче, чем 12 молодым игрокам в одном коллективе.
Легионеров берут для роста таких молодых, для конкуренции им и решения задач. Мы тоже это все проходили, когда начинали с нуля. Когда к нам приезжали первые бразильцы, то мы смотрели на них снизу вверх. Но со временем у них многому научились сами.
— Родриго, которого мы с вами не раз упоминали, похоже, снова станет лучшим игроком мира, учитывая то, что он в очередном финале чемпионата мира показал себя в нужный момент.
— Родриго — это человек, который выстреливает когда нужно. Вообще, на этом чемпионате мира в других встречах я не увидел в нём ярко выраженного лидера. Мне очень понравился Антонио, для своих лет Катарино был очень хорош. Отлично себя показал Бобо, чего стоит матч против Италии. Возвращаясь к Родриго, то это очевидно, что он лучший футболист мира последние два/три года. Но забей ещё один или полтора гола Бриштель, и всё мог бы получить он. Если бы Сенегал выиграл мундиаль, то там тоже кто-нибудь мог бы претендовать на награду лучшему в мире. Здесь важно первое место, кто его занимает и вносит решающий вклад, тот все призы и собирает.
— А кто бы ещё из игроков команд чемпионата мира, помимо тех, кто сейчас играет, мог бы подойти российской Суперлиге?
— Ну у нас в целом играют сейчас все лучшие. Если посмотреть на составы Беларуси и Бразилии в финале чемпионата мира, то там только Бобо и Телеко у нас не выступали. Суперлига, как Москва, не резиновая. Есть лимиты. Поэтому, чтобы попасть к нам, людям приходится стараться показать себя на мировых первенствах.
— Просто мы давно уже не видели итальянцев в нашем чемпионате. Последним был Джентилин (выступал за Спартак в 2019 году. — BSRussia).
— Посмотрите на уровень итальянской сборной. С моих времён там остался только Эмануэле Зурло. Но сейчас у них очень приличный уровень. Какой они матч провели против Бразилии. Если бы забили пенальти, то всё вообще на мундиале могло бы перевернуться. Поэтому итальянцы мне очень понравились особенно физически. Тот же Джентилин, дойди Италия до финала, мог бы и золотой мяч получить.
— А с Испании?
— Там только один Чики, который как раз у нас в «Спартаке» и играл. Все лидеры своих сборных были, есть или будут в российской Суперлиге. Те же братья Мартинсы, Джордан, все были в России. Наш чемпионат — номер один в мире. Но не забываем и про итальянское первенство, которое тоже очень сильное. Кто не попадает к нам, играет и показывает себя у них. В Италии выросло очень сильное поколение своих футболистов. Главный показатель — их выступления на мировой арене. Мне очень понравилась их сборная на чемпионате мира.
— Как вы отреагировали на новость о неучастии «Спартака» в этом сезоне? Это громадная потеря для пляжки? Есть ли возможность её как-то компенсировать?
— Когда в большой семье из 11 детей остаётся 10, то все сиротеют. Обидно слышать, что «Спартака» не будет в этом году. Честно, не знаю внутренних моментов почему это и из-за чего. Никому не может нравиться, что меньше чем за месяц до начала чемпионата такой коллектив раздаёт игроков.
Дети моей школы играют с ребятами с академии «Спартака». Слава богу, академию не закрыли. Для меня, на самом деле, большая проблема — не потеря «Спартака», а то, что у нас никто не хочет заниматься детским пляжным футболом в глобальных масштабах. Например, чтобы у каждой школы были все возраста от 7 до 19-21. Это глобальная проблема. Нужно развитие детской пляжки. Я для этого школу создал и учу молодых ребят. Хочется, чтобы у всех клубов Суперлиги игроки, которые заканчивают, не все бежали в главные коллективы тренерами, а наоборот работали с детьми. Это намного благороднее, и, возможно, на том свете воздастся.
Ещё глобальной проблемой будет, если пляжный футбол закроется, в Питере перестанут растить молодых талантов, у клубов не будет детских школ. А то, что «Спартак» закрыли — это не катастрофа в больших масштабах. Красно-белые уже возвращались после таких же проблем. Конечно, в этом сезоне мы потеряем много интересных противостояний из-за отсутствия ромбика.
— Возможно, вернутся, так как всё равно ребята ушли больше в аренды.
— Все мы наёмные рабочие. Сегодня ушли в аренду, завтра вернулись, потом показал себя и уже играешь в новом клубе. Это жизнь и это спорт. Если прекрасно сыграешь в «Леванте», то завтра тебя могут пригласить в «Барселону».
— К ещё одним объявлениям. На днях «Спутник» и «Крылья Советов» объединились на этот сезон, что думаете по этому поводу?
— Ничего нового для меня (улыбается). В 2007 я играл за самарский «Спутник», а в 2010 выиграл Кубок за «Крылья». Поэтому я прекрасно знаю, что обычно происходит в Самаре. Я знаком с Евгением Храмовым, Юрием Вертом и всем пляжно-футбольным миром. Поэтому что там кто-то объединяется и соединяется — ничего нового. Возможно, там ещё сейчас где-то Игорь Житецкий объявится. В нынешней ситуации, значит, руководство Самарской области решило, что так будет лучше. Возможно, в следующем сезоне что-то поменяется, добавятся ещё коллективы. Было бы шикарно увидеть 16 команд в Суперлиге.
— В этом сезоне «Крылья», «Строгино» и ЦСКА будут выступать в большей степени одной молодёжью, в то время как другие коллективы укомплектованы гораздо лучше и на бумаге сильнее. Получается, исход для этих трёх уже предрешён?
— Про «Строгино» так думали в прошлом сезоне, что не выйдут в Суперфинал молодыми, а они взяли да и обыграли мастеровитые коллективы. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить с юбилеем Алексея Савченко.
Возвращаясь к прошлому сезону вот что можно отметить, что юные ребята с несколькими белорусами и под руководством Савченко смогли выйти в плей-офф. Кто-то может привозить дорогостоящих иностранцев и всё безрезультатно, а строгинцы своим составом смогли дать результат. Потом оттуда такие парни, как Лука Панкратов переезжают в «Кристалл», а Александр Месхетели-Чогошвили в «Локомотив». Вот и уровень. Богатые и солидные клубы сразу разобрали главных лидеров. Поэтому в Суперлиге каждый может обыграть каждого. Те же «Краснодар-ЮМР» с «Анапой» могут сыграть хорошо и быть первыми или вторыми, но могут оказаться и на седьмой или восьмой строчке. Все тёмные лошадки. У «Анапы» есть Дмитрий Шишин. Одно только слов Шишин вселяет страх в соперников.
В гладком чемпионате есть «Кристалл» и все остальные. Сейчас мне неинтересно ходить на оранжевых, так как заведомо понимаю, что они всех обыграют. Но, повторюсь, это в гладком чемпионате. Смогут ли все команды дать бой «Кристаллу» в финале чемпионата России для меня пока большой вопрос последние несколько лет. Сейчас у оранжевых играет от четырёх до шести лучших футболистов мира, а рядом учится молодёжь. Какие ещё могут быть вопросы? Какому-нибудь коллективу, как «Саратову» в Кубке России, нужно в одно матче дать бой «Кристаллу», чтобы выиграть.
— Юрий Александрович, за кого вы индивидуально будете болеть на чемпионате России?
— Индивидуально я болею за каждого ребёнка, которого приводит ко мне в школу тренироваться их родители. На чемпионате России пусть болеют дети футболистов, их жёны и родители. Мне уже не за кого там болеть. Есть только личные симпатии.
Хотя вот всю жизнь болею за Антона Шкарина. Это может стать его 21 чемпионат, если он примет в нём участие. В одном из интервью он говорил, что «20 — это хорошо, но 21 — лучше». Буду ждать АНТОШУ в каком-нибудь клубе Суперлиги и болеть за его 21 (смеётся).