26 мая в Анапе возьмёт начало очередной, 21-й, чемпионат России по пляжному футболу. С подробными датами проведения этапов соревнования вы можете ознакомиться по ссылке. Помимо прочего, примечательным грядущее национальное первенство обещает быть по причине того, что сразу несколько футболистов, выступавших и продолжающих выступать на профессиональном уровне, войдут в новый сезон уже в качестве тренеров. Подробнее — в материале BSRussia.
Николай Крышанов, «Саратов»
26 ноября 2024 года КПФ «Саратов» в социальных сетях объявил о назначении Николая Крышанова на должность главного тренера команды. На этом посту он заменил ушедшего Михаила Курицина.
По словам футболиста команды с берегов Волги, приглашение возглавить дружину стало для него неожиданным.
«Однако я принимаю этот вызов. Думаю, что мой возраст и опыт уже позволяют перейти на тренерскую должность. Я уже руководил командой из Ярославля, которая называлась «Подводник». В ней было очень много футболистов, в дальнейшем хорошо показавших себя в Суперлиге и сборной России. Поэтому опыт руководства командой Суперлиги у меня какой-никакой есть. Так же были коллективы, которые выступали в чемпионате Санкт-Петербурга на региональном уровне. Несколько лет я руководил «Альянсом», — сказал Крышанов в интервью BSRussia.
На прошедшем в Северной столице в апреле «Весеннем Петербурге» футболист и наставник «Саратова» провёл немало игрового времени на песке, а чуть позже рассказал о возможности столь же активно выступать в рамках грядущего чемпионата России:
«Буду играть или нет — покажет время. Если увижу, что я на площадке уже не нужен, а ребята прекрасно обходятся и без меня, то не буду выступать. Если буду видеть обратное, то придётся выходить».
Чуть позднее в своём интервью президент «Саратова» Алексей Тюленев заявил, что в новом сезоне ждёт больших успехов от местных молодых футболистов, которые, по его словам, должны выйти на новый для себя уровень выступлений.
«Ребята из молодёжного коллектива в этом сезоне действительно получат шанс закрепиться в основе и выступить в российской Суперлиге. Они уже сейчас вышли на подготовку к сезону и тренируются. «Саратовом» созданы все условия для занятий в зимнее время. От них нужно большое желание, а также внимательно слушать и понимать, что от них будет требовать тренерский штаб», — прокомментировал данное заявление Николай Крышанов.
Стоит отметить, что в минувшем сезоне волжане одержали победу в Кубке России и завоевали бронзовые медали чемпионата страны, поэтому повторить или даже приумножить достижения будет крайне нелегко.
Виктор Крышанов, «Краснодар-ЮМР»
Новость о назначении Виктора Крышанова на пост наставника «Краснодара-ЮМР» появилась 28 ноября 2024 года. В своей публикации южане ещё раз подчеркнули, что новоявленный рулевой команды уже имеет тренерский опыт, поскольку ранее работал в «Лексе».
По словам президента команды Владислава Силютина, кандидатура Виктора Крышанова, возникла после общения с Эмилем Джабаровым.
«Скажу, что ничуть не жалею об этом. Виктор Валерьевич Крышанов — серьёзный человек, имеющий опыт тренерства. Его подход к формированию команды, детального изучения выступления клуба за все годы, организация календарного плана подготовки команды к сезону, мне импонирует. У нас было время пообщаться, и в целом наши цели и задачи совпадают», — сказал он в интервью корреспонденту портала BSRussia.
Чуть позднее о предстоящей тренерской работе высказался и сам Виктор Крышанов, который, напомним, в сезоне-2024 выступал за «Саратов» и завоевал вместе с командой Кубок России.
«Обсудили всё с руководством клуба и, пожав друг другу руки, пришли к согласию и решению о сотрудничестве. Задача минимум — попадание в Суперфинал. Задача максимум — выигрывать в каждом матче», — сказал он.
Виктор Крышанов принял участие в нескольких матчах минувшего чемпионата Санкт-Петербурга, однако в рамках «Весеннего Петербурга» сосредоточился исключительно на тренерской деятельности. Под руководством специалиста южане дошли до финала турнира, где в упорной борьбе уступили «Кристаллу» (4:5) и впервые в истории завоевали серебряные медали соревнования.
Отметим, что в минувшем сезоне «ЮМР» набрал 13 очков в 18 матчах, занял предпоследние место по итогам регулярной части чемпионата России и не сумел пробиться в Суперфинал турнира. В Кубке России коллектив занял третье место в группе B, где его соперниками по квартету были «Лекс», «Саратов» и «Центральный парк».
Кирилл Романов, «Лекс»
Минувший сезон Кирилл Романов провёл в составе «Саратова», однако 27 ноября о переходе двукратного чемпиона мира в свои ряды объявил «Лекс». Сначала петербуржцы сообщили, что титулованный футболист также войдёт в тренерский штаб команды:
«Двукратный чемпион мира, трёхкратный победитель Кубка Европейских чемпионов, восьмикратный чемпион России и восьмикратный обладатель Кубка страны, прирождённый лидер, коренной петербуржец и просто человек с колоссальным опытом в пляжном футболе. Всё это — про Кирилла Романова. И с сегодняшнего дня эта машина будет защищать цвета нашего клуба: как действующий игрок, и как часть тренерского штаба команды».
А затем и вовсе появилась информация, что Романов станет наставником команды на предстоящий сезон.
«Главным тренером «Лекса» в этом сезоне будет Кирилл Романов. Ему помогает Сергей Киреев, который также работает с вратарями и возглавляет молодёжную команду. Алексей Иванов закрывает административные вопросы. Я оказываю всю необходимую поддержку Кириллу и Сергею, но на скамейке в этом сезоне меня не будет. В таком формате команда работает с декабря, и эта схема уже показала свою эффективность», — заявил Александр Елизаров, возглавлявший коллектив с берегов Невы в прошлом сезоне.
Разумеется, не оставил без комментария своё назначение и сам Кирилл, отметивший, что возвращение в родной Санкт-Петербург стало немаловажным фактором:
«В первую очередь передо мной стоял вопрос с возвращением в Петербург. Выбор, признаться, был невелик, но всё же был. Пообщался с руководством клуба, с Александром Елизаровым, товарищами по команде. Эта история, проект мне пришлись по душе. У «Лекса» есть определённые ориентиры, амбиции, уставы. А самое главное — есть стабильность: я понимаю, куда движется коллектив, чего и каким образом он планирует достичь», — сказал капитан сборной России.
В сезоне-2024 «Лекс» занял четвёртое место в розыгрыше Кубка России и то же самое четвёртое место в рамках чемпионата страны.
Евгений Скибарь
В сезоне-2023 Евгений был главным тренером основной и молодёжной команд «Краснодара-ЮМР». Южане в чемпионате страны стали девятыми, а их молодёжка сумела добыть серебро в Кубке РФС U-21. В июле 2024 года специалист прекратил сотрудничество с краснодарцами и занял пост играющего главного тренера другого коллектива с юга страны — «Анапы».
Под руководством специалиста анапчане успешно преодолели стадию первого группового этапа Кубка России, где их соперниками по квартету были ЦСКА, «Звезда» и «Краснодар-ЮМР» U-21. На стадии второго группового этапа подопечные Скибаря заняли третье место в группе с «Кристаллом», РНИМУ и «Вилладжио» и завершили своё яркое выступление на турнире.
По завершении турнира главный тренер команды вновь выразил надежду на то, что «Анапа» сыграет в новом розыгрыше чемпионата России, где ранее не выступала.
«После Кубка начнётся активная работа по формированию состава на сезон, в котором, надеюсь, сыграем в Суперлиге. Перед этим предварительно запланировано участие в зимнем чемпионате Санкт-Петербурга. Более конкретная информация будет позже. Что касается поддержки, руководство заключило соглашение с частным лицом, которое и осуществляет финансирование клуба», — сказал Скибарь.
В одном из интервью специалист отмечал, что постарается сконцентрироваться исключительно на тренерской деятельности, при этом о завершении игровой карьеры он ещё не объявлял.
В материале также использованы фотографии с телеграм-каналов «Краснодара-ЮМР», «Саратова», а также группы LEX «Вконтакте».

14 мая, 17:00
«Думаю, что мой возраст и опыт уже позволяют перейти на тренерскую должность»
Материал, посвящённый тренерам клубов Суперлиги, которые ещё в прошлом сезоне выступали на песке в качестве игроков.
Источник: BSRussia.com