Сезон-2025 стал для всех команд ЦСКА частью чего-то нового. Основной коллектив претерпел много реформ, молодёжка сделала шаг вперёд и стала готовой решать серьёзные задачи на своём уровне, а также на карте пляжного футбола появился женский состав армейцев, который успел пошуметь на всероссийской арене.
Подробнее о сезоне для каждого коллектива ЦСКА, всех перипетиях, изменениях внутри клуба читайте в нашем материале.
Предсезонка
Конец 2024-го и начало 2025-го для армейцев началось с новых и больших реформ. Коллектив покинули сразу несколько ведущих футболистов: Евгений Новиков, Дмайш, играющий тренер Михаил Семёнов, молодой голкипер Иван Горохов и трёхкратный чемпион мира Дмитрий Шишин.
Несмотря на кардинальные изменения и уход лидеров, капитан армейцев Сергей Степлиани не оставил свой коллектив: «Сейчас ушли многие старожилы армейцев, у меня тоже были предложения и возможность покинуть команду, поиграть за клуб из другого города. Но я не могу бросить коллектив в сложный момент. Сейчас идёт перестройка с уклоном на молодых, если уйдут все ветераны, то как юным игрокам прогрессировать? Как показывает практика, именно микс молодых и ветеранов всегда давал результаты. Я понимаю, что смогу дать ребятам правильную мотивацию, настрой, важный опыт. Моё нахождение в ЦСКА — архиважно. Это понимают все».
Стало понятно, что 2025-й год для ЦСКА станет новым витком для роста и развития, где больше возможности показать себя во всероссийских турнирах будет у молодёжи.
В рамках предсезонных соревнований армейцы вторым составом смогли взять Кубок Подмосковья, пройдя турнир без поражений, занять седьмую строчку в зимнем чемпионате Санкт-Петербурга, принять участие в «Чемпионате С.С.С.Р.», а также «Весеннем Петербурге» (7 место).
Также не обошлось и без дополнительных усилений. В команду уже официально бы назначен на должность главного тренера Алексей Ладожинский (с декабря 2024 Ладожинский был исполняющим обязанности. — BSRussia), белорусы Юрий Петровский, Вадим Бокач и Иван Константинов, а также вновь присоеденились Станислав Суслов и Павел Кожинов.
Чемпионат России
В один из главных турниров страны ЦСКА вошёл без легионеров. В составе собрались только футболисты из России и Беларуси.
Первые этапы Суперлиги состоялись в Анапе, откуда армейцам удалось увезти шесть очков из 15 возможных, одержав две победы. Дальше результаты москвичей складывались с попеременным успехом. После половины регулярной части было набрано 9 очков, но борьба за попаданием в плей-офф ещё была в самом разгаре.
Настоящую историю могли сотворить красно-синие в седьмом туре, когда вели в матче с действующим чемпионом «Кристаллом» — 5:1, но оранжевые совершили камбэк и победили 8:6.
Вторая часть чемпионата получилась абсолютно неудачной для ЦСКА. Москвичи, грезившие о Суперфинале, не смогли одолеть одного из прямых конкурентов «Анапу» (3:8) и потерпели шесть поражений в восьми матчах, тем самым закончив чемпионат на восьмой строчке с 16 очками.
Как позже сказал нападающий команды Дмитрий Туркин: «В коллективе особо ничего необычного не происходит, проиграли, сильно расстроились, будем трудиться дальше, тренироваться и исправлять ошибки. Хочется надеяться, что команда ЦСКА будет показывать хорошие результаты, но для этого нужно проделать очень много работы, включая работу руководителей и игроков. Если всё наладить, то в следующем году точно будем в Суперфинале».
Но здесь нельзя не отметить несколько позитивных моментов в розыгрыше Суперлиги-2025, а именно, что ЦСКА стал страшным сном для «Кристалла», который в 17 туре вновь еле-еле одолел армейцев (7:7, 4:3 пен.), а также большое количество игрового времени молодёжи. В ЧР смогли дебютировать четыре воспитанника армейцев: Артём и Даниил Верховские, Михаил Константинов и Денис Ионов.
Среди лучших по показателям гол+пас в чемпионате у армейцев стали Иван Константинов (8+4), Сергей Степлиани (8+2) и Дмитрий Туркин (6+4).
Кубок России
Кубок страны для ЦСКА начался со второй стадии, так как клуб не попал в шестёрку лучших в чемпионате. Не без труда с одним поражением и двумя победами армейцы вышли в следующий этап. Безусловно, во многом усилили коллектив из Москвы голкипер Артём Печников, который в предыдущих сезонах играл за красно-синих, и бразилец Гугинья.
Во второй стадии армейцы попали в незавидное положение в квартет к «Саратову», «Краснодару-ЮМР» и сборной Санкт-Петербурга. К сожалению, три поражения лишили шансов на проход дальше. Оставались ещё надежды на ЦСКА-2, который также принял участие во второй стадии Кубка благодаря второму месту в Первом дивизионе, но и у дубля не всё сложилось так, как хотелось. Молодые ребята уступили в трёх встречах и также не смогли пробиться дальше.
Первый дивизион
Поистине удачным для ЦСКА был розыгрыш Первого дивизиона, где коллектив молодым составов предстал во всей красе. Армейцы без осечек прошли групповую стадию, в плей-офф выбили «Звёзды Динамо» (5:3), двукратного чемпиона турнира «Центральный парк» (7:2) и в финале сошлись со сборной Санкт-Петербурга. В равной борьбе за главный трофей москвичам победить не удалось, представители Северной столицы взяли верх — 6:5.
Но молодёжь ЦСКА показала на что она способна. Прекрасную игру продемонстрировал Денис Ионов, голкипер Фархад Лагода, Михаил Константинов, Данила Тилинин и Даниил Верховский.
Молодёжная лига
В Молодёжной лиге на юных ребят ЦСКА после яркого выступления в Первом дивизионе стало падать больше внимания. Регулярную часть турнира москвичи закончили на пятом месте и пробились в плей-офф.
В 1/4 получилось сумасшедшее противостояние с «Саратовом-м», где красно-синие смогли выиграть 5:4 и выйти в 1/2. В полуфинале на пути попался «Локомотив-м», который на всех парах мчался к золоту. Матч также вышел напряжённым, железнодорожники только с разницей в один мяч сломили сопротивление армейцев (3:2). Дорога вывела москвичей к игре за бронзу, которая получилась не менее драматичной. После тягучей борьбы, большого количества моментов и непредсказуемости всего действия на песке ЦСКА уступил (3:4) самарским «Крыльям Советов-м» и занял четвёртое место на турнире.
Лучшим бомбардиром клуба в этом соревновании стал Михаил Константинов, отметившийся 13 голами.
Женская команда 
Большим событием в начале 2025 года стала новость о создании женского коллектива ЦСКА, который возглавил Сергей Белоусов, а в состав вошли: Гаянэ Товмасян, Анастасия Чумик, Евгения Вахромова, Татьяна Вершинина, Мария Гордецкая, Гульназ Гусманова, Дарья Карпухина, Анастасия Косенкова, Дарья Красновская, Екатерина Левина, Алина Мельникова, Амина Мингалеева, Юлия Набиулина, Дарья Пигарева, Ирина Рудзис, Диана Стрембицкая и Ярославна Сурикова.
Первым «пристрелочным» турниром для коллектива стал «Кубок Северной Пальмиры», где москвички заняли пятое место, а Дарья Красновская поделила с Варварой Бычковой награду лучшему бомбардиру (обе футболистки забили по 7 мячей. — BSRussia).
Второй проверкой на прочность стал Кубок России в Архангельске, где новому клубу нужно было дебютировать на всероссийской арене. К сожалению, добраться до выхода в плей-офф не удалось, а остановились москвички на ещё одном пятом месте. Но особенным турнир стал для Дарьи Красновской, которая по итогам Кубка, получила впервые в карьере вызов в национальную сборную России. Дарья смогла позже на апрельских УТС дебютировать в сборной и отметиться первым голом.
Третий турнир, в котором москвички выступили, был «Весенний Петербург», завершившийся для подопечных Белоусова на четвёртом месте.
Финишной чертой всероссийского сезона стал чемпионат страны. На групповом этапе представительницы столицы смогли занять вторую строчку и пройти в плей-офф, где их ждал «Кристалл». К сожалению, дать бой получилось не до конца, петербурженки победили 9:2 и выбили ЦСКА в нижнюю сетку. В борьбе за 5-8 места подопечные Сергея Белоусова смогли обыграть других оппоненток и стать пятыми.
Заключение
Армейский коллектив начал большую перестройку в 2025 году, которая явно не была нацелена на сиюминутные высокие результаты, а скорее имеет долгоиграющие перспективы. Сейчас в ЦСКА растут молодые и очень талантливые футболисты, которые под присмотром Егора Гордецкого, Андрея Виноградова, Алексея Ладожинского и Сергея Степлиани, прогрессируют семимильными шагами. Возможно, уже в сезоне-2026 армейцы, набравшие сил, мощи и опыта смогут показать совсем другой футбол, который поможет им в Суперлиге и Кубке улучшить показатели. В молодёжных турнира красно-синие точно будут одними из кандидатов на золото.
Что касается женского коллектива, то первый вкатывающий сезон можно точно ознаменовать цифрой 5, так как два главных всероссийских турнира команда закончила именно на 5 месте. Возможность для роста у клуба невероятно хорошая, ведь в составе собраны очень сильные футболистки, которые точно покажут себя и постараются принести медали в будущем.