27-летняя Глафира Бажанова в сборную страны в последний раз вызывалась в 2022 году. Тогда девушка приняла участие в товарищеских матчах против Беларуси (6:0 и 5:2). После этого у футболистки в национальной команде наступил перерыв.
На минувшем OLIMPBET Кубке России 2025 девушке вновь удалось проявить себя и обратить внимание тренерского штаба национальной команды во главе с Ильёй Леоновым. Бажанова получила приглашение в сборную после трёхлетнего перерыва. Однако участие спортсменки в предстоящем турнире «Весенний Петербург» в составе сборной из-за травмы пока под вопросом.
О своём возвращении в национальную команду, эмоциях и мыслях об игре в форме сборной, развитии женской пляжки, выступлении на Кубке страны и многом другом в интервью BSRussia рассказала Глафира Бажанова.
— Вы получили вызов в сборную России после довольно длительного перерыва. Какие эмоции от приглашения?
— Я счастлива. Даже сбилась со счёта, в каком году была там последний раз, наверное, несколько лет назад. Это как вернуться в забытое, но очень родное место, приятное чувство ностальгии и предвкушения. Мне позвонил главный тренер Илья Леонов, хотя приятный повод был смазан моей травмой, которую я получила в полуфинальном матче на Кубке России. Мой голеностоп вдруг решил круто повернуть направо, после чего я не смогла доиграть турнир. Илья Юрьевич уточнил, как моя нога и готова ли я поехать на сборы в апреле. Ну, даже если бы у меня был открытый перелом, я бы сказала «Да, готова!». Конечно, мне бы очень хотелось снова окунуться в эту атмосферу. Но для всеобщего понимания, мы ещё не знаем, смогу ли я принять участие в ближайшем сборе и турнире или всё-таки для восстановления мне нужна пауза длиннее.
— Что для вас значит — вновь играть за национальную команду?
— Это всегда особенно — лучшие из лучших рядом. Это атмосфера, которая не сравнится ни с какой другой. Возможность почувствовать единение с разными футболистками и клубами, и играть друг за друга. Это всегда новый опыт, потому что привлекаются новые игроки. Особенные ощущения, яркие эмоции и гордость за то, что мы находимся здесь.
— Насколько стремились проявить себя на Кубке России, чтобы вновь обратить внимание тренерского штаба национальной команды? Или не думали об этом? Какие мысли были в голове?
— Я стремлюсь сейчас только к тому, чтобы вновь обрести свою игру. У спортсменов бывают разные периоды. Мой самый яркий выпал на момент, когда я только пришла в пляжный футбол, молодая беззаботная девочка, которая была свободна в своих мыслях и действиях, у которой всё получалось само собой. Жизнь идёт дальше, мы становимся старше, появляются новые заботы, проблемы, вопросы. Иногда сложно удержать фокус только на футболе. Из-за этого ты можешь растерять многое, что когда-то у тебя было. Самое главное — это желание вернуться к себе той или обрести себя новую. Это довольно сложный процесс. Сейчас мне хочется работать над собой, играть в команде, у которой большие амбиции. Конечно, в голове всегда есть мысли о том, чтобы попасть в сборную России, но первоначальная цель — обрести себя, стать полноценным, классным и стабильным игроком. Никогда не поздно, я планирую играть ещё лет десять (улыбается).
— В нынешнем составе сборной есть и старожилы, и дебютантки, и те, кто вновь вернулся в национальную команду. Насколько сильно изменился коллектив по вашим ощущениям за последние несколько лет и возросла ли конкуренция за место в сборной?
— В сборную всегда привлекались самые сильные футболистки, костяк команды в основном один и тот же, это пять-семь стабильных игроков из «Кристалла» и «Звезды». Остальные девчонки могут попасть в сборную, например, после того, как ярко отыграли недавние турниры. Я думаю, у них всегда больше мотивации, много эмоций, запала, потому что для кого-то — это впервые. Тем более вполне возможно, показать хороший уровень и закрепиться в составе национальной команды. Конкуренция, на мой взгляд, возросла. Если раньше выбирать было особо не из кого, то сейчас, я думаю, человек 20-25 могли бы претендовать на попадание в ряды сильнейших.
— Первый вызов в национальную команду — каким он был? (2018 год. — BSRussia.) Вспомним его? Ваши эмоции, опишите их.
— Это было почти десять лет назад. Потрясающее время. Тогда я играла за «Звезду», мы ездили на чемпионат Европы, была возможность участвовать в больших мировых турнирах. Я помню, когда только появились слухи о том, что возможно сделают женскую сборную России, мне кажется, мы тогда не особо верили в это. И вот, спустя небольшое количество времени, мы узнаём, что действительно создалась женская сборная России по пляжному футболу, её сразу возглавил Илья Леонов, а помогал ему Иван Канаев. В то время, я думаю, главный тренер не особо разбирался в женском футболе, и выбор игроков, которые представят честь сборной, выпал на Ивана Канаева. Это был золотой состав. Было прекрасное время, и я счастлива, что тогда мне доверили эту возможность. Я помню, как мы прилетели в Португалию и у нас было первое собрание в холле. Тогда мы первый раз познакомились с главным тренером, а он с нами. Я думаю, тогда Илья Юрьевич был в небольшом шоке от происходящего: 15 девушек пристально изучали нового тренера, который первый раз столкнулся с женской командой.
Было весело, очень дружно, а, самое главное, мы с первого дня существования национальной команды показали всем, что сборная нашей страны собирается забирать и выигрывать всё, что будет у неё на пути.
— Сейчас вы отправляетесь в команду совсем с другими эмоциями или похожими?
— Раньше у нас была возможность проводить сборы в разных странах и участвовать в больших чемпионатах, конечно, эмоции от этих событий гораздо больше и ярче, чем от тех возможностей, которые у нас есть сейчас. Но, в такие времена важно продолжать тренироваться, работать над собой и верить, что в скором времени мы сможем снова показать себя всему миру. Самое главное — это быть одним целым. Поддерживать друг друга, слушать тренеров, быть лояльными, мотивированными и любить своё дело.
— Какие ожидания от «Весеннего Петербурга»? Какой расклад сил будет на турнире?
— «Весенний Петербург», как мы тебя ждём! У нас был отпуск около двух недель, и мы все снова хотим приступить к тренировкам и игровой практике. Расклад сил, думаю, очевидный (улыбается). Из многих команд забрали лучших игроков, так что ожидаю, что сборная России спокойно проведёт уверенный турнир и получит удовольствие от футбола. Остальным желаю показать себя, надеюсь, у некоторых появится больше игрового времени, например, несколько футболисток «Кристалла» выступят за сборную Санкт-Петербурга и у них будет возможность показать себя. Я рассматриваю этот турнир, как хороший опыт и практику для всех игроков.
— Вспомним минувший Кубок России. Вы не принимали участия в финальном матче из-за травмы, насколько серьёзным оказалось повреждение?
— Да, как я уже сказала ранее, получила травму голеностопа в полуфинале. Мне ставили разные диагнозы, от перелома до простого растяжения. Всё оказалось сложнее, чем мы думали. Играть в финале Кубка России, к огромному моему сожалению, не представлялось возможным.
— Как вам финальный матч? (Сборная Санкт-Петербурга по пенальти уступила «Кристаллу» (3:3, 2:3 пен.) — BSRussia.) Могла ли игра сложиться по-другому, так, чтобы заветный кубок оказался в ваших руках? Чего не хватило?
— Невероятный финал. Ещё раз хочу сказать спасибо своим девочкам за то, что они достали из себя всё, что у нас было на тот момент. Конечно, всё могло сложиться по-другому, и, я считаю, что мы сами подарили этот кубок «Кристаллу».
— В чём секрет успеха сборной Санкт-Петербурга в Архангельске? Что помогло дойти до финала?
— Наша воля к победе, желание, поддержка, самоотдача и вера в себя — это то, что помогло нам добиться такого результата. Мы проиграли по пенальти. Кто-то говорит: пенальти — это дело случая или удачи, я так не думаю. Для меня — это игра психологии, кто сильнее ментальнее, тот и победит. Может, кому-то кажется, что выйти и забить с шести метров в большие ворота — это проще простого, но на деле — это огромный стресс. Больно, когда от победы тебя отделял один удар в створ ворот. Невероятная грусть и огромная гордость за команду, это то, что я чувствовала после финального свистка. Не хватило банального хладнокровия.
— Какие остались воспоминания о Кубке России, что удивило, порадовало или, наоборот, огорчило?
— Прекрасный турнир, организация, очень удобный манеж с трибунами. Наверное, даже нет моментов, которые бы меня огорчили, не считая травмы и призрачного кубка в наших руках.
— Уровень команд подрос или остался на прежней отметке? Итоговый расклад был предсказуем до турнира?
— Уровень коллективов растёт, однозначно. Плюс, многие клубы начали приглашать к себе легионеров, появилась новая команда ЦСКА, крепкая и мотивированная. Расклад был, конечно, предсказуем. В футболе бывают сюрпризы и магия, но как мы видим, не всегда они хотят случаться.
— Удалось прогуляться по Архангельску, что смогли увидеть и посетить?
— Мы жили в гостинице на набережной Северной Двины, так что гуляли в основном по набережной. Каждый раз проходили мимо маленькой бронзовой фигурки Кудесник с птицей счастья и тёрли её наудачу, загадывая желания, кстати, почти всегда работало (улыбается).
— Вы давно в пляжном футболе. Как изменилась, на ваш взгляд, женская пляжка в России?
— Мне кажется, со временем она становится более профессиональной. Раньше многие, возможно, не воспринимали этот формат всерьёз, но сейчас появляется всё больше девчонок и команд, которые хотят развиваться здесь. Улучшается и увеличивается тренировочный процесс, количество турниров, строят новые спортивные комплексы, растут возможности клубов. Очень хочется, чтобы всё продолжало развиваться и как можно больше людей получали от этого удовольствие и, возможно, даже видели в этом смысл жизни.
— Чем сейчас наполнена ваша жизнь вне футбола?
— У меня за последние два отпуска получилось дважды слетать в путешествия. Очень важно менять реальность, отвлекаться и получать новые впечатления, узнавать и смотреть мир. Я уже планирую некоторые поездки на этот год. Также сейчас фокусируюсь на своём здоровье, ментальном и физическом, так что много времени уходит на это. Снимаю свои путешествия и в будущем хочу развивать свой блог. По-прежнему обожаю машины, свою гитару и семью, провожу с ними много времени.
— Чего ждёте от предстоящего года в футбольном и жизненном планах? Какие цели ставите перед собой в сезоне-2025?
— Важно — залечить все травмы. Мы все очень ждём чемпионат России в конце лета, и у многих коллективов есть серьёзные намерения его выиграть, у меня в том числе. Каждый год — это главная задача. А так, хочется просто получать удовольствие от футбола, своей команды, нашего общего дела и, чтобы всё это приносило хороший результат. Ещё, конечно, очень хочу попасть на все сборы национальной команды в этом году.