После объявления о неучастии «Спартака» в сезоне-2025 начались переходы футболистов красно-белых в аренды в другие коллективы. КПФ «Саратов» почти сразу подписал до конца футбольного года защитника сборной России из стана москвичей Артёма Лукьянова, который должен будет усилить коллектив в преддверии старта 21-го OLIMPBET Чемпионата России.
В интервью BSRussia Артём рассказал о том, как случилась эта аренда, почему именно в «Саратов», поделился мыслями о будущем брата в «Локомотиве», сравнил тактические стили Николая Крышанова и Антона Шкарина, а также обратился к болельщикам «Спартака».
— Артём, совсем недавно появилась очень печальная новость про «Спартак». Расскажите, как уведомили команду об этом.
— Перед тренировкой у нас было собрание, где Николай Николаевич Ясиновский объявил нам о том, что «Спартак» в этом сезоне играть не будет.
— Какой была ваша реакция и партнёров по команде? Что больше всего удивило в этой ситуации?
— Конечно, все были шокированы и расстроены. Нам сказали, что этот сезон мы проведём в аренде в других командах, очень печально было всё это слышать. Наверное, больше всего удивило, что это всё случилось прям перед сезоном. Очень резко всё поменялось. Не знаю, может быть, и были предпосылки для случившегося, но мне об этом было неизвестно.
— Реакция болельщиков была очень резкой, многие писали о том, что теперь не будут смотреть пляжный футбол из-за неучастия «Спартака», другие удивлялись, что не удалось найти финансирования. Что вы можете сказать для переживающих фанатов красно-белых?
— Всем понятно, что «Спартак» — самая популярная команда в российском пляжном футболе. В каждом городе, куда бы мы ни приезжали на этап, у нас были свои болельщики, которые всегда нас тепло встречали, оказывали мощную поддержку на матчах, за что мы им очень благодарны! Дорогие болельщики, мы все надеемся, что «Спартак» найдёт в себе силы вернуться, и мы снова увидим вас на стадионах. Но на этот сезон я попрошу вас не переставать смотреть пляжный футбол, приходите на матчи, если есть возможность. Можете поддерживать нас лично, или, например, в «Строгино» много наших молодых ребят играет, поддержите их! Поверьте, нам это будет очень нужно, рады всегда пообщаться с вами после матчей и сфотографироваться.
— Связывались с Сейшел с командой Антон Шкарин и Павел Баженов, говорили ли они что-то?
— Антон Павлович и Павел Сергеевич, как я понимаю, также узнали об этом в одно время с нами. Главный тренер попросил нас о том, чтобы мы не подписывали контракты о полноценных переходах, а уходили в аренду, дабы сохранить команду на следующий сезон, ведь если бы мы «разбежались» по командам, потом «Спартак» бы уже не собрался.
— Теперь хотели бы узнать касательно вашего перехода в «Саратов». Как он проходил и были ли другие варианты команд, которые хотели вас к себе забрать?
— Мой переход в «Саратов» проходил достаточно быстро. Несколько дней я советовался с Алексеем Макаровым, Антоном Шкариным и моим братом Андреем. Главным фактором в выборе команды была игровая практика. Мы обсудили все моменты с Николаем Валерьевичем Крышановым и с руководством «Спартака». Мной было принято решение, что «Саратов» будет оптимальным выбором. Были и другие предложения, но, думаю, о них уже говорить не имеет смысла.
— Что стало решающим фактором в переговорах между вами и саратовцами?
— «Саратов» — бронзовый призёр прошлого чемпионата России и обладатель Кубка России, это говорит о том, что волжане — очень крепкая команда, которая и в сезоне будет бороться за самые высокие места. Именно эта совокупность факторов и стала решающим моментом в выборе клуба.
— Вы уже начали сборы вместе с подопечными Николая Крышанова, что сразу вам бросилось в глаза в разности стилей подготовки между Крышановым и Антоном Шкариным?
— Если честно, стили подготовки очень даже похожи. Огромное внимание уделяется тактической и технической подготовке, собственно, как и в «Спартаке». Большое количество теоретических занятий, а также упражнений, направленных на разные алгоритмы развития атаки. Ещё одна схожесть в том, что Николай Валерьевич является играющим тренером, как и Антон Павлович: просит делиться обратной связью, выслушивает пожелания и предложения — это сильно налаживает контакт между тренером и игроком.
— Как вам сейчас в целом находиться внутри коллектива, с кем уже успели найти общий язык и взаимопонимание?
— В коллектив приняли меня отлично. Общаюсь со всеми ребятами, не могу кого-то выделить. Почти со всеми я был уже знаком и до этого наладил контакт, разве что, кроме молодых ребят, но и с ними сразу нашли общий язык. В общем, никакой «притирки» не было.
— Вы также впервые играете в одной команде с Михаилом Семёновым, а он армеец почти до мозга и костей, не подкалываете друг друга?
— А вот здесь вы не правы, я уже играл с ним в чемпионате Беларуси за «Брест» и как раз таки с ним мы очень хорошо общаемся (смеётся).
— Вы также впервые за долгое время приезжаете в Саратов, как на этот переход отреагировали ваши родные и близкие?
— Ситуация сложилась так, что смена города особа не имела значения. Все меня поддержали. В Саратове я был довольно часто, поэтому этот город хорошо знаком для меня.
— Как теперь будете совмещать учёбу и игровую деятельность, ведь придётся быть то в Москве, то в Саратове?
— Во время сборов я уже успел съездить в Москву на учёбу. В этом году я выпускаюсь из института, поэтому есть небольшие трудности, но пока вроде как всё получается. Надеюсь, с защитой диплома всё будет в порядке (улыбается).
— Не могу не спросить про Андрея. Он советовался с вами при принятии решения о переходе в «Локомотив»?
— Да, Андрей также советовался со мной, и я считаю, что «Локо» будет для него отличным вариантом. Он останется в Москве, будет совмещать учёбу и работу, не поменяет место жительства, а что касается игровой практики, то, я думаю, ему по силам стать основным вратарём и провести полноценный и качественный сезон за «Локомотив».
— Артём, каждый спортивный год и сезон футболисты коллекционируют какие-то воспоминания, которые потом приятно вспомнить. Расскажите, какое для вас есть самое приятное и запоминающееся воспоминание, которое, если бы можно было бы поставить в рамку, то вы бы это сделали? И какое хотели добавить в эту коллекцию в этом сезоне?
— За прошедший сезон в 2024 году я уже отмечал Суперфинал в Саратове. Если брать прошедшие события в 2025 году, то выделю товарищеские матчи в Иране с потрясающей атмосферой на стадионе и огромным количество русских болельщиков и недавно прошедшие сборы на Сейшельских островах в «Спартаке».
— Чем вам так понравился этот выезд на Сейшелы?
— Во-первых, это были мои первые сборы в «Спартаке», то есть мы никогда не ездили на сборы с клубом, до этого всегда с национальной командой. Во-вторых, сами Сейшельские острова — восхитительное место, в которое я бы очень хотел вернуться, спасибо Российскому посольству на Сейшелах, что предоставили возможность потренироваться и сыграть товарищеские игры с хозяйкой чемпионата мира. В-третьих, с утра ты выходишь на пляж, играешь в футволей на берегу океана, идешь купаться — в моей жизни это было впервые и это, конечно, кайф!