Когда люди слышат о пляжном футболе, то сначала не понимают этот вид спорта, но если видят его вживую, то испытывают невероятные эмоции, а иногда даже становятся «зависимыми» от него. Именно так считает голкипер сборной России и московского «Спартака» Андрей Лукьянов. В беседе с BSRussia футболист также рассказал о прошедшем учебно-тренировочном сборе в Москве, вратарской конкуренции в стане национальной команды и ответил, сталкивался ли он с мифами о пляжке, которые ему приходилось развеивать.
— Как изменилось ваше восприятие вратарской работы с момента дебюта Суперлиге?
— Вратарские тренировки в «Спартаке» с приходом Павла Баженова вышли на другой уровень, всегда новые упражнения, совершенно другой подход к этому делу у него. Не могу не отметить заслуги Игоря Оленина, который буквально заложил всю базу пляжки в меня за очень короткий промежуток времени.
— Вы уже провели немало матчей на высоком уровне. Какой из них считаете самым значимым для себя?
— Каждый для меня по-своему важен. В каком-то сыграю хорошо, в каком-то плохо, но тот опыт, который я получаю от встречи к встрече очень важен для меня. Наверно, отмечу игру за бронзу в Кубке России в 2023 году («Спартак» одержал победу над «Саратовом» в серии пенальти. Итоговый счёт матча — 3:3 (4:3 пен.) — BSRussia), когда накал страстей был максимальным до последней секунды. Этот матч дал мне большую пищу для ума.
— Как складываются отношения с вашими коллегами по амплуа в клубе и сборной?
— У меня максимально хорошие взаимоотношения абсолютно со всеми коллегами по амплуа. В клубе ситуация, конечно получше, отлично общаемся с Пашей и Ромой Фоминым, движемся к одной цели и поддерживаем друг друга.
— Что самое сложное в том, чтобы быть вратарем топ-клуба и национальной команды?
— Затрудняюсь однозначно ответить на этот вопрос, пока для себя не понял в чём самая большая сложность. Но ответственность за результат, наверно, выходит на первый план в моей роли, так как мне доверяют игровое время, а значит я не должен подводить ни футболистов, ни тренерский штаб.
— У вас есть собственный стиль игры или вы продолжаете формировать его, перенимая что-то у других голкиперов?
— Определенный стиль для себя я выработал, но постоянно стараюсь прогрессировать над своими сильными сторонами, но и в то же время подсматриваю что-то у коллег по амплуа, всех секретов раскрывать не буду (улыбается).
— Вас уже не в первый раз вызывают на сборы с национальной командой. Как изменилась ваша роль в команде по сравнению с первым вызовом?
— По сути, она никак не изменилась, я по-прежнему стараюсь по максимуму выкладываться на каждой тренировке и показывать, что я не просто так оказался на этом месте.
— Что дал вам этот сбор в Москве? Были ли новые методики вратарской подготовки?
— Провести сбор в составе национальной команды это всегда бесценный опыт, особенно в компании с такой вратарской бригадой. Методик новых не было, но тренировочный процесс как всегда на высоком уровне.
— Как изменилась атмосфера в сборной за время, что вы в ней находитесь? Кто сейчас главный лидер в раздевалке?
— В сборной всегда старожилы отвечают за атмосферу в команде. Дисциплина была на руках Кирилла Романова, а Фёдор Земсков, как всегда, на высоте в юморе.
— Оцените свою текущую форму по сравнению с предыдущими вызовами? В чем чувствуете прогресс?
— Сложно оценивать нынешнюю игровую форму, так как основная подготовка начнется непосредственно перед началом сезона. Сейчас же на тренировках стараемся отрабатывать слабые стороны и воплощать в жизнь какие-то новые задумки.
— Не удалось сыграть против национальной команды Беларуси. Что можете сказать об их команде? Как думаете, с каким счётом завершились бы две этих встречи?
— Очень жаль, что не удалось провести встречи со сборной Беларуси, потому что команда очень мастеровитая и боевая, уверен, что игры получились бы интересными, но результат предсказать сложно, так как в последних двух матчах команды обменялись победами.
— На московском сборе вы заменили Дмитрия Васильева. Вратарская конкуренция в национальной команде очень высокая. Как вы воспринимаете этот вызов и что мотивирует бороться за место в составе?
— Да, в российском пляжном футболе сейчас очень высокий уровень вратарей, поэтому нужно постоянно прогрессировать, чтобы стать основной боевой единицей команды. Конкуренция всегда даёт тебе толчок вперёд, потому что если дашь себе слабину, твоё место быстро займут.
— Новый сезон — это новые вызовы. Какие задачи ставите перед собой в клубе и сборной?
— В «Спартаке» задача одна — победа в каждом матче, и конечно же, очень хочется поднять над головой заветный трофей. В сборной, как уже писал ранее очень высокая конкуренция среди вратарей, поэтому основная задача — доказать тренерскому штабу, что я заслуживаю быть в составе команды.
— Вратарю важно постоянно совершенствоваться. Над чем в своей игре вы работаете в индивидуальном плане?
— За генерацию новых идей у нас отвечает Павел Баженов, который старается привнести что-то интересное, а главное прагматичное в нашу рутинную работу. Сейчас активно работаю над одной задумкой, но пока оставлю в тайне (улыбается).
— Как вы готовитесь к напряженному графику перед сезоном и на чём делаете акцент в своей физической и ментальной подготовке?
— Уже начинаем закладывать базу, потихоньку приступаем к нагрузкам через игровые упражнения. Нужно сейчас хорошо поработать, чтобы подойти в оптимальной форме. За ментальной подготовкой будем следить непосредственно по ходу сезона. Прошлогодние ошибки уже учтены, поэтому с этим проблем не должно возникнуть.
— Несмотря на молодой возраст, чувствуете ли вы себя лидером или пока больше учитесь у опытных партнеров?
— Вратарская позиция, особенно в пляжном футболе, подразумевает за собой лидерство в игре, поэтому, несмотря на возраст, стараюсь показать своё мастерство и хладнокровие в моментах, где это нужно. Но в то же время понимаю, что в каких-то моментах Паша и Рома, за счёт своего опыта, будут сильнее меня, поэтому учится всегда есть чему.
— Где видите себя через несколько лет? Есть ли у вас сейчас пляжная мечта?
— Выиграть чемпионат мира — самая большая мечта. Буду делать всё возможное, зависящее от меня чтобы приблизиться к этой цели.
— Какие у вас хобби в обычной жизни? Как проводите свободное от футбола время и, может, уже определились с выбором профессии кем хотите стать? Или всё-таки посвятите свою жизнь пляжному футболу?
— Очень люблю проводить время на улице, стараюсь почаще выезжать на природу, одно из хобби — рыбалка, но сейчас довольно-таки тяжело найти время для этого. Вечерами нравится почитать или посмотреть фильм. Конечно, хотелось бы продолжить карьеру в пляжном футболе, но жизнь порой вносит свои коррективы, поэтому получаю образование в том числе.
— Какое самое сложное решение вам приходилось принимать в пляжном футболе? К каким последствиям оно привело?
— В самом пляжном футболе у меня не было сложных решений, всё шло своим чередом. Попав в «Спартак», меня потихоньку подводили к тому месту, где я нахожусь сейчас. Наверно, самым сложным решением назову сам переход в пляжку. Как и многие по началу, я грезил мечтами о большом футболе, но что-то пошло не так. Посоветовавшись с семьей, с Алексеем Макаровым, принял решение перейти в пляжный. К тому моменту брат уже тренировался в «Спартаке», поэтому проблем с адаптацией не возникло.
— С каким мифом о пляжном футболе вам чаще всего приходится сталкиваться и разрушать его для людей, которые только узнают про этот вид?
— Абсолютное большинство людей, когда слышат про пляжный футбол, говорят, что слышали что-то, но особого представления не имеют. Зато когда приходят на стадион вживую, испытывают невероятные эмоции, и у многих начинается «зависимость» от пляжки (улыбается). За это мы её и любим!