29 сентября, 13:05

Алехандро: «Российский пляжный футбол — самый конкурентоспособный в мире»

Интервью с игроком «Саратова»​ — о чемпионате и Кубке России, жизненных принципах, а также скорых победах саратовцев.

Бразилец Алехандро за два сезона стал одним из лидеров «Саратова». Южноамериканец в 2024 году в OLIMPBET Чемпионате России успел отдать 15 голевых передач и забить восемь мячей. Но его команде не удалось взять золото, подопечные Михаила Курицина остановились на бронзе («Саратов» обыграл «Локомотив» 4:3 в матче за бронзу — прим. ред.).

В интервью BSRussia Алехандро рассказал чего не хватило коллективу для чемпионства, выразил уверенность в скорых победах «Саратова», поделился эмоциями от Суперфинала, новых изученных словах, а также жизненных принципах, которые ему помогают в игре.

— Алехандро, добрый день. Поздравляю вас с завершением чемпионата России. Каковы ваши впечатления от результатов и завоевания бронзовых медалей?
— Спасибо! Турнир получился непростым, на определённых этапах мы сталкивались с трудностями, но, несмотря на это, продолжали бороться и в итоге заняли третье место, что подчёркивает нашу решимость и стойкость.

— Вашей команде удалось повторить прошлогодний результат. Как считаете, что стало ключом к такому достижению? Есть ли ощущение, что могли добиться большего успеха, но чего-то не хватило?
— Да, в этом году у нас были все шансы пройти дальше. Мы получили отличное подкрепление перед сезоном, много учились, тренировались и всерьёз рассчитывали на победу в чемпионате. Иногда нам не хватало концентрации, возможно, сказалось и невезение. Теперь нужно сосредоточиться на Кубке России.

— Как вы готовитесь к предстоящему розыгрышу этого трофея и какие ожидания?
— Сделаем всё возможное, чтобы победить, ведь Саратовские болельщики заслуживают этого. Усердно готовимся, детально проанализировали игры соперников, отработали новые тактики в защите. С приходом Никиты Сафронова команда стала ещё сильнее. Уверен, мы добьёмся успеха.

— Матчи чемпионата в этом году прошли в Анапе, Москве и Санкт-Петербурге, а Суперфинал — в Саратове. Что скажете о каждом из городов? Где интересней всего было играть?
— Все города замечательные, но больше всего мне запомнились Саратов и Анапа. Играть на домашней площадке — всегда особенное чувство.

— Какое влияние оказало проведение Суперфинала в Саратове на атмосферу в команде?
— Нас невероятно мотивировали домашние трибуны, и команда сделала всё возможное для достижения достойного результата. Стать чемпионами дома было настоящей мечтой. Мы шли к этому, боролись до последнего, показали хорошую игру против «Лекса» (в 1/4 волжане обыграли «Лекс» со счётом 4:3 — прим. ред.) и были уверены в выходе в финал. К сожалению, не всё сложилось, как мы хотели. Жаль, что не удалось дойти до финала и завоевать титул (в полуфинале «Саратов» уступил «Кристаллу» 3:6 — прим .ред.).

— Как вы оцениваете уровень конкуренции в российском пляжном футболе, особенно с учётом того, что четвёртый год подряд трофей достаётся Санкт-Петербургскому «Кристаллу»? Как это влияет на мотивацию вашей команды?
— Российский пляжный футбол — самый конкурентоспособный в мире, что подтверждается уровнем команд в чемпионате. «Кристалл» много лет задаёт тон, регулярно усиливаясь талантливыми игроками, что помогает им поддерживать заданный уровень. Никто не любит уступать, особенно мы, саратовцы, но я уверен, что наше время придёт, и обязательно добьёмся своего!

— Вы успели поиграть в чемпионатах Бразилии и европейских турнирах. Какие видите основные различия между пляжным футболом в этих странах и в России?
— Главное различие — структура чемпионата. В России команды хорошо сбалансированы, что делает игры непредсказуемыми и интересными. Качество трансляций заметно выше, а организация внутренних турниров проходит на более профессиональном уровне.

— А в плане атмосферы и посещаемости?
— Болельщики в России создают невероятную энергетику, и я каждый раз остаюсь под большим впечатлением от их поддержки.

— Но даже несмотря на такую атмосферу и успешные выступления пляжной сборной России на мировой арене, этот вид спорта в нашей стране остаётся малопопулярным. Как считаете, почему?
— На мой взгляд, пляжный футбол заслуживает не меньшей популярности, чем футбол 11 на 11. В России он имеет значительно больше внимание, чем в других странах. Считаю, что необходимо больше законодательных инициатив для поддержки этого спорта, а также расширение присутствия в медиа. Регулярные трансляции на телеканалах помогут сделать пляжный футбол популярным и масштабным, что поспособствует тому, что люди увидят, насколько захватывающим и динамичным может быть этот спорт.

— Как продвигается ваше изучение русского языка? Перед началом сезона вы упоминали, что знаете 25-30 слов. Удалось ли выучить больше с тех пор? Какие слова или фразы стали для вас наиболее полезными?
— Честно говоря, это довольно сложный язык (смеётся). Но я стараюсь практиковаться каждый день. Сейчас я уже могу составлять простые предложения, такие как «Сколько тебе лет?», «Во сколько тренировка?», «Когда ужин?». Постепенно становится легче.

— Владеете ли вы другими языками?
— Да, я говорю по-английски, но иногда приходится заглядывать в переводчик.

— Расскажите о Всероссийском дне ходьбы 2024 в Саратове. Какие у вас впечатления и кто был инициатором вашего участия в этом мероприятии?
— Это было потрясающе. Собралось много людей. Такая прогулка — отличная возможность для людей, чтобы улучшить здоровье и получить заряд энергии. Принять участие в этом мероприятии мне предложил пресс-атташе нашей команды  Артём Скачков. Вместе с Кириллом Романовым они отвезли меня туда.

— Какие преимущества, по вашему мнению, приносит участие игроков в мероприятиях вне футбольной сферы?
— Мне безумно интересно узнавать новые культуры и народы. Важно также, чтобы болельщики узнавали о нас как о людях и было больше общения со взаимопониманием.

— Как складываются ваши отношения с одноклубниками Фелипиньо и Паулиньо вне команды? Проводите ли вы время вместе или участвуете в общих мероприятиях?
— У нас замечательные отношения, и мы всегда проводим много времени вместе: тренируемся, гуляем на улице, готовим. Однако иногда мы оставляем друг другу личное пространство, чтобы заниматься своими увлечениями. Я люблю читать книги и играть в видеоигры.

— Что вам удалось прочитать за последнее время?
— Я прочитал две книги: «Никогда не останавливайся» Дэвида Гоггинса и биографию «Тупак Шакур. Я один против целого мира».

— Что вас больше всего вдохновило в этих книгах?
— Первая вдохновляет акцентом на преодолении внутренних и внешних препятствий, демонстрируя невероятную силу воли и дисциплину. Вторая книга даёт глубокий взгляд на жизнь культового рэпера, его борьбу с системой и личные противоречия, которые сделали его символом сопротивления и голосом улиц. Обе книги по-своему мотивируют и заставляют задуматься о том, что человек может достичь даже в самых тяжёлых обстоятельствах.

— У меня есть одна любимая книга, в ней автор сравнивает каждый жизненный урок и формирование личного принципа с нанесением татуировки. Могли бы назвать несколько ваших «татуировок» как игрока или личности?
— Я стараюсь придерживаться принципов лояльности, смирения, делать добро и помогать другим. Для меня важно ставить чёткие цели, выбирать правильный путь и постоянно стремиться к совершенству. Конечно, все могут ошибаться, ведь мы люди, но и в личной жизни и в моей профессиональной деятельности, я стараюсь следовать этим принципам. Если разбить на отдельные тезисы, то это будет звучать как: «Делай добро», «Помогай другим», «Ставь чёткие цели» и «Стремись к совершенству».

Также в материале использовано фото с официальной группы «ВКонтакте» ОЛИМПИЙСКИЙ СОВЕТ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Источник: BSRussia.com