BeachSoccerRussia

Автор:

​Роговский: «Сейчас пляжный футбол сильно модернизируют»​

Голкипер ПФК «Центральный Парк»​ — про развитие пляжного футбола, своего кумира и готовности к матчам Первого дивизиона.

В преддверии старта OLIMPBET Первого дивизиона по пляжному футболу среди мужских команд взяли интервью у голкипера ПФК «Центральный Парк» Максима Роговского и расспросили о готовности команды к турниру, главных качествах вратаря и выяснили, какая команда за всю карьеру отозвалась в сердце футболиста особенно сильно.  

Расскажите, как попали в пляжный футбол, почему именно он? С чего начался ваш путь? 
— В году 2012 я вообще ни в какой футбол года полтора, наверное, не играл, уезжал в другой город. Потом вернулся в Санкт-Петербург и решил реанимировать карьеру. Стал играть в большой футбол 8 на 8, потом предложили выступить за команду «Невский фронт» в пляжном. Не отказался. Мне без какой-либо тренировки сказали приходить на игру. Я приехал, переоделся, никого в пляжном футболе не знал. Первый матч играли сразу с «Кристаллом». Помню, что мы с ними вничью сыграли, но по пенальти потерпели поражение. Вот так и затянуло меня в это, скажем так, болото-песок.

— Что за время вашей футбольной карьеры волновало или, может, пугало вас больше всего? 
— В футбольной карьере меня абсолютно ничего не пугало. Уже спустя годы вспоминаешь, как ходил тренироваться в детскую школу, на каких полях тогда играл — если упадёшь, то и ссадины, и кровь. А если ты вратарь, то после каждой игры точно что-то разбито. Сейчас эти моменты в голове всплывают и думаешь: «да, бывает». 

 А что нравилось? 
 А в футболе мне нравится абсолютно всё. Выплеск эмоций в первую очередь, для меня это очень важно. 

— Какие навыки, по вашему мнению, наиболее важны для пляжного футболиста?
 В пляжном футболе вне зависимости от амплуа важна выносливость и техника. И очень большую роль играет тактика. 

Чем, по вашему мнению, пляжный футбол отличается от традиционного футбола?
 Пляжный футбол и футбол на траве  это абсолютно разные подвиды большого спорта, в пляжном больше тактики. Его можно сравнивать с мини-футболом, но никак не с большим. 

Вы играете на вратарской позиции. Назовите главные качества, которые обязательно должны быть у вратаря.
 По-моему мнению, главные качества голкипера — реакция, игра на ленточке, игра ногами и выносливость. 

Есть ли у вас любимый матч или турнир, в котором вы участвовали? Почему именно он?
 Особого фаворита нет, но есть встречи, любимые по своему накалу. Отмечу атмосферу игры за сборную России. Полные трибуны на всех турнирах.

У вас большой опыт выступления за разные клубы. Какая команда отозвалась в вашем сердце особенно сильно? 
 Во всех командах были и хорошие, и плохие моменты. Но отмечу несколько  «Золотой», ЦСКА, особенно запомнилось, когда взяли бронзу чемпионата России. И «Центральный Парк» — команда по всем своим возможностям спокойно может конкурировать с клубами Суперлиги. В клубе есть всё — от адекватного руководства до пацанов, которые бегают и играют за команду много лет.

Какие изменения или нововведения в пляжном футболе вы бы хотели видеть в будущем? 
 На самом деле, сейчас пляжный футбол сильно модернизируют, введя тот же VAR. Я считаю, что это хороший шаг вперёд. Совершенствовать лучше и виднее судейскому корпусу, который часто проводит семинары для всех команд. Думаю, они всё обсуждают и выслушивают мнение друг друга.

Что особенно сильно поменялось с того момента, как вы пришли в пляжный футбол? 
 Не скажу, что поменялось всё, но с точки зрения кардинальности изменилось ведение игры вратарём. Если раньше мы раньше бегали туда-сюда из штрафной в штрафную и могли брать всё это время в руки мяч, то сейчас только три секунды и больше ничего

Вы сейчас играете за «Центральный Парк». Как попали в клуб? 
 Года три-четыре назад позвонил Вадим Багринец и предложил поехать поиграть за парней с Ростова-на-Дону, я согласился, так и попал.

— Расскажите немного о команде, о коллегах, кого можете выделить? 
— Президент Виталий Викторович Фомичёв, Андрей Викторович Губский и молодой человек в лице нашего спонсора — те люди, которые продвигают пляжный футбол в Ростове-на-Дону. За эти три года «Центральный Парк» был весь в призах. В первый год бронзу взяли, два последующих было чемпионство. Коллектив неимоверно хороший, словами не описать, надо видеть. Выделю всю команду. Какие бы условия не были, всегда выходим, играем и бьёмся до последнего не опуская руки.

Скоро стартуют матчи Первого дивизиона. Какая готовность у команды, на что рассчитываете и к чему готовы? 
 Да, наконец-то старт главного турнира для нас. Месяц назад провели турнир в Анапе, в финале играли с командой ЮМР, проиграли 2:3. «Центральный Парк» тренируется в Ростове, а мы в Санкт-Петербурге как-то поддерживаем форму через занятия, правда редкие. Вот чемпионат СПб у нас начался.

— Помимо пляжного футбола есть ли ещё увлечения? Какой спорт любите смотреть по телевизору? 
 По телевизору и вживую очень люблю смотреть хоккей. 

Следите ли вы за чемпионатом России? Если да, то какой клуб, по-Вашему, является фаворитом? Какие ожидания от Суперфинала, кто попадёт? 
 Да, слежу. Конечно, тут все имена фаворитов на поверхности — «Кристалл», «Саратов», «Локомотив», «Спартак». Явная четвёрка. И, по моему мнению, исходя из двух этапов, в Суперфинал ещё попадёт «Лекс».

Есть ли у вас примеры для подражания или кумиры в спорте?
 Пример для подражания — моя жена Марина. Она очень стойкая женщина. В самом начале знакомства ей было сказано: «на первом месте пляжный футбол, а потом ты». Но  сейчас всё поменялось и на первом у меня, конечно, семья и всё что с ней связано.

А любимый футбольный кумир — Алексей Крутиков.   

— Какой момент в вашей карьере вы считаете самым трудным и как вы его преодолели?
 Я с самого детства плотно занимался футболом и в 22 года мне пришлось уехать из города. Полтора года я был без мяча, без тренировок. Это время было для меня самым сложным. Тяжело возвращаться, всё вспоминать. Люди и побольше времени не играли, но всё же. Потом я смог вернуться в пляжный и пошло-поехало. 

Источник: BSRussia.com