BeachSoccerRussia
Фото: Михаил Шапаев, Юлия Прохорова, Павел Ткачук

Автор:

​Повести временных лет​: История чемпионатов России за всю историю

Чемпионат России — призёры и личные награды с 2005 по 2024 год.

Совсем скоро стартует новый сезон OLIMPBET Чемпионата России по пляжному футболу 2025 — одного из самых зрелищных и ожидаемых турниров. В преддверии старта мы предлагаем вам погрузиться в историю соревнований: вспомнить все прошлые чемпионаты, узнать, кто становился обладателем трофея, какие команды боролись за медали, кто получал индивидуальные награды и как менялся турнир с годами. Это не просто список побед и рекордов — это летопись российской пляжки с её яркими моментами и незабываемыми героями. Просто и наглядно в материале BSRussia. 

2005 

Важный год для пляжной общественности, ведь именно в это время турниры по пляжному футболу в стране стали официальными. Первый розыгрыш чемпионата России прошёл осенью в Анапе и в нём приняло участие восемь команд. На этом турнире впервые в большой конкуренции начали показывать себя (впоследствии. — BSRussia) двукратные чемпионы мира Юрий Горчинский и Егор Еремеев, трёхкратный чемпион мира Антон Шкарин, легенда саратовской пляжки Эмиль Джабаров, а также нынешние президент «Локомотива» Виталий Погодин и начальник отдела разновидностей футбола РФС Сергей Шамрай

Тройка призёров: 

  1. «Сити Химик»
  2. «Дрим Тим МФТИ»
  3. «Дельта»

Индивидуальные награды: 

  1. MVP — Иван Востриков («Сити Химик»).
  2. Лучший бомбардир — Александр Широков («Спутник», 11 мячей).
  3. Лучший вратарь — Виталий Сидоренко («Дрим Тим МФТИ»).

2006 

В следующем году турнир сменил локацию на Сочи и заметно расширился, насчитывая на финальном этапе уже 16 команд. В 2006 году на чемпионате выступил первый бразильский легионер в российских турнирах — Фернандо

Тройка призёров: 

  1. ТИМ
  2. «Строгино»
  3. «Сити МФТИ»

Индивидуальные награды: 

  1. MVP — Фернандо («Сити МФТИ»).
  2. Лучший бомбардир — Станислав Бирюков (ТИМ,13 голов).
  3. Лучший вратарь — Андрей Бухлицкий («Строгино»). 

2007

Формат проведения турнира сохранился и на следующий год: было также проведено два этапа — квалификационный, в котором четыре коллектива разыгрывали одну путёвку в финальный раунд, и сам финальный. Тут же второй год подряд выиграл турнир клуб из Санкт-Петербурга, однако в этот раз триумфатором стал дебютант. В успех «АйБиЭс» значительный вклад внёс дуэт двух топовых на то время бразильцев, состоящий из Буру и Андре, они смогли хорошенько навести шуму и с дебюта сразу подняться в лидеры. 

Тройка призёров:

  1. «АйБиЭс»
  2. «Строгино»
  3. ТИМ

Индивидуальные награды: 

  1. MVP — Буру («АйБиЭс»).
  2. Лучший бомбардир — Андре (IBS, 20 голов).
  3. Лучший вратарь — Андрей Бухлицкий («Строгино»).

2008 

Год «Строгино» после маленькой гегемонии петербургских коллективов. Московский клуб наконец смог взять заветный трофей в небезызвестном городе Сочи. Хотя на этом турнире два коллектива Северной Столицы в итоге не сумели попасть даже в четвёрку сильнейших. 

Тройка призёров: 

  1. «Строгино»
  2. «Дельта»
  3. «Бизнес-Право»

Индивидуальные награды: 

MVP — Илья Леонов («Строгино»).
Лучший бомбардир — Евгений Кец («Лукойл», 11 голов).
Лучший вратарь — Леонид Городнов («Дельта»).

2009 

«Строгино» сумел сохранить чемпионский титул, вновь став победителем турнира. В финале московская команда одолела «АйБиЭс» из Санкт-Петербурга со счётом 5:3. Ключевыми стали голы Дмитрия Струтынского и Егора Шайкова, которые окончательно закрепили победу, сняв все сомнения относительно исхода встречи.

Тройка призёров: 

  1. «Строгино»
  2. «АйБиЭс»
  3. «Лукойл»

Индивидуальные награды:

 MVP — Юрий Крашенинников («АйБиЭс»).
Лучший бомбардир — Андрэ («АйБиЭс», 16 голов).
Лучший вратарь — Александр Курчев («Дельта»).

2010 

В этом году в пляжном футболе появился свой «Локомотив», а сам сезон стал последним, проведённым по привычному формату чемпионата России. Отечественный бич-соккер явно вышел на новый уровень: к турниру присоединились «Крылья Советов» из Самары, которые параллельно завоевали Кубок России, а количество участников квалификации возросло с шести до восьми команд по сравнению с предыдущим годом.

Путь «Локомотива» к титулу был непростым и полным напряжённых матчей. Один только четвертьфинал против петербургского «Сити» чего стоил: и Станислав Бирюков, и Артур Папоротный имели шансы вырвать победу, но решающий гол на последних секундах забил Деян Станкович — 6:5 в пользу москвичей. В финале «Локомотив» вновь сыграл на тонкой грани, победив «Строгино» в серии послематчевых пенальти.

Тройка призёров: 

  1. «Локомотив»
  2. «Строгино»
  3. «Золотой»

Индивидуальные награды: 

MVP — Олег Мозговой («Дельта»).
Лучший бомбардир — Егор Шайков («Локомотив», 12 голов).
Лучший вратарь — Игорь Оленин («Строгино»).

2011 

Тут у нас и произошли значительные изменения: был введён новый формат соревнований — создана Российская Суперлига, в которую вошли восемь сильнейших клубов страны. Чемпионат стал состоять из двух отдельных предварительных этапов, каждый из которых воспринимался как самостоятельный турнир с собственным награждением. По итогам обоих этапов шесть лучших коллективов получили право сыграть в Суперфинале.

Первый этап выиграл московский «Строгино», обыгравший в финале «Локомотив» в серии пенальти. На втором этапе, прошедшем в Самаре, «Крылья Советов» дошли до финала, но уступили «Локомотиву» с результатом 4:6. В турнире дебютировал КПФ ЦСКА, но в финальную шестёрку команд не попал. Также не прошла дальше команда ГТС из Самары. Также по итогу групповых матчей Суперфинала на новенькой Nova Arena полуфинальной части лишились «АйБиЭс» и краснодарская «Майна-Вира».

Финальный матч вновь свёл «Локомотив» и «Строгино». В составе железнодорожников играла основа национальной сборной, а в составе столичного клуба блистали одни из сильнейших бразильских игроков. Тут стоит отметить, что финал стал одним из самых захватывающих за всю историю чемпионатов России: «Локомотив» выиграл со счётом 11:8.

Тройка призёров:

  1. «Локомотив»
  2. «Строгино»
  3. «Крылья Советов»

Индивидуальные награды:

MVP — Антон Шкарин («Локомотив»).
Лучший бомбардир — Андрэ («АйБиЭс», 18 голов).
Лучший вратарь — Александр Филимонов («Локомотив»).

2012

Формат Суперлиги в 2012 году сохранился, но к двум предварительным этапам добавился квалификационный турнир. В июне в Санкт-Петербурге восемь команд боролись за две путёвки в основной этап. Этот сезон отметился появлением новых громких имён и брендов: в соревнованиях дебютировали московские «Спартак» и «Динамо», волгоградский «Ротор», а также впервые на всероссийской арене появился «Кристалл». Кроме того, в пляжном футболе появилось дерби «всея Руси», в котором ЦСКА сумел выбить одного из фаворитов предварительного этапа на стадии полуфинала.

Тройка призёров:

  1. «Локомотив»
  2. «Кристалл»
  3. «Строгино»

Индивидуальные награды:

MVP — Датинья («Кристалл»).
Лучший бомбардир — Андре («АйБиЭс», 22 гола).
Лучший вратарь — Данила Ипполитов («Строгино»).

2013

Продолжается обновлённый формат, а турнир встречает Москва. Шесть команд, вышедших в Суперфинал, гарантировали себе участие в основном турнире, а остальные путёвки разыгрывались в квалификации. Благодаря отказу «АйБиЭс» от участия в турнире, в московской квалификации разыграли три вакантных места, которые получили «Подводник», «Дельта» и «Динамо». Ранее мы говорили, как Эмиль Джабаров участвовал в турнире в качестве футболиста, а тут он уже вовсю ведёт волгоградский «Ротор» к финалу соревнований. По итогу его подопечные заняли второе место.

Тройка призёров

  1. «Кристалл»
  2. «Ротор»
  3. «Локомотив»

Индивидуальные награды:

MVP — Дмитрий Шишин («Ротор»).
Лучший бомбардир — Анатолий Перемитин («Кристалл», 28 голов).
Лучший вратарь — Максим Чужков («Ротор»). 

2014

Здесь точно есть о чём рассказать. Во-первых, это был годом экспериментов со стороны Российского футбольного союза, который внедрил новую систему начисления очков: победу в основное время — три очка, за выигрыш в овертайме или серии пенальти — два, за поражение в овертайме или пенальти — одно. Но эти подсчёты просуществовали ровно один сезон. 

Также на пляжном поприще изменилась структура турнира — теперь первые этапы не самостоятельные, а проходят по двухкруговой системе, по итогам которой четыре сильнейшие команды выходят в Суперфинал. А это стадия соревнований уже проводится по системе плей-офф: полуфиналы и финал — до двух побед, матч за третье место — один матч. Из грустного — квалификационный этап был отменён. Команды, занявшие места с седьмого и ниже, теряли гарантированное право участия в Суперлиге в следующем сезоне, а вакантные места разыгрывались по итогам Кубка России. Тут же при всех изменениях волгоградцы впервые в истории стали чемпионами России, так ещё и на своей арене в родном городе. 

Тройка призёров:

  1. «Ротор»
  2. «Кристалл»
  3. «Строгино»

Индивидуальные награды:

Лучший голкипер — Максим Чужков («Ротор»).
Лучший игрок и бомбардир — Дмитрий Шишин («Ротор», 27 голов).

2015 

В 2015 году турнир вернулся в Сочи и продолжил развиваться как в организационном, так и в спортивном плане, поэтому было принято значимое нововведение: лимит на легионеров сократился — теперь в заявку на матч можно было включить не более трёх иностранных игроков, а на поле одновременно могли находиться лишь двое. Также командам впервые разрешили брать по одному минутному тайм-ауту в течение матча.

Формат турнира остался прежним: двухкруговой предварительный этап с выходом четырёх лучших команд в Суперфинал. Среди участников Суперлиги появились два новых коллектива: королёвский ЭЛМОНТ под руководством Игоря Белоусова и новосибирский «Джокер», созданный энтузиастом Дмитрием Жерноклёвым

Тройка призёров:

  1. «Кристалл»
  2. «Крылья Советов»
  3. «Локомотив»

Индивидуальные награды:

MVP и лучший бомбардир Игорь Бриштель («Крылья Советов», 30 голов).
Лучший вратарь — Иван Островский («Кристалл»).

2016 

После чемпионского триумфа 2014 года с площадки исчезает «Ротор», но уже в следующем сезоне его костяк, под руководством Эмилем Джабаровым, перерождается в новом клубе — петербургском «Золотом». Команда стремительно заявила о себе, выйдя в финал Кубка России в конце 2015 года, а в регулярном чемпионате 2016-го стала настоящей сенсацией. Тем не менее, в золото коллектив залезть не смог. 

Тройка призёров:

  1. «Кристалл»
  2. «Золотой»
  3. «Локомотив»

Индивидуальные награды:

MVP и лучший бомбардир — Маурисиньо («Кристалл», 23 гола).
Лучший вратарь — Иван Островский («Кристалл»).

2017 

Происходит расширение российской Суперлиги до девяти команд, в связи с чем было принято решение о расширении Суперфинала — к традиционным стадиям добавилась четвертьфинальная (до двух побед). Теперь прямое попадание в полуфинал обеспечивали себе лишь две лучшие команды «регулярки». Также турнир впервые организовывается в Саратове. 

Появились и почти новые лица: «Сити» из Санкт-Петербурга, созданный Андреем Дмитриевским и Александром Быковским, занял место прекратившего существование «Золотого». А также вновь вернулся и московский «Строгино». Главной сенсацией турнира стал ЦСКА, ворвавшийся в бронзу.

Тройка призёров:

  1. «Локомотив»
  2. «Кристалл»
  3. ЦСКА

Индивидуальные награды

MVP — Катарино («Локомотив»).
Лучший бомбардир — Родриго («Кристалл», 25 голов).
Лучший вратарь — Максим Чужков («Локомотив»).

2018

Снова изменился формат финальной стадии. Четвертьфинальные серии до двух побед, введённые годом ранее, оказались излишне затянутыми и неудобными для телетрансляций и зрителей, поэтому в Суперфинале вновь применили групповую систему: шесть команд были разбиты на две тройки, по две лучшие выходили в полуфиналы. Основной этап прошёл под знаком уверенного лидерства «Кристалла» с Анжело Ширинци, и амбициозного «Спартака» во главе с Михаилом Лихачёвым.

Тройка призёров:

  1. «Кристалл»
  2. «Дельта»
  3. «Спартак»

Индивидуальные награды

MVP и лучший бомбардир — Льоренц (ЦСКА, 32 гола).
Лучший вратарь — Максим Чужков («Кристалл»).

2019

Суперлига сохранила формат, но утратила одного из участников: подмосковный «Новатор» прекратил выступления, а его наставник Эмиль Джабаров вместе с группой талантливых молодых игроков перешёл в «Крылья Советов». А помимо традиционных принципиальных противостояний: «Кристалл» — «Локомотив», «Спартак» — ЦСКА, особое внимание привлекли встречи «Кристалла» со «Спартаком» и с «Дельтой». 

Тройка призёров:

  1. «Кристалл»
  2. «Спартак»
  3. «Крылья Советов»

Индивидуальные награды

MVP — Дмитрий Шишин («Кристалл»).
Лучший бомбардир — Родриго («Кристалл», 22 гола).
Лучший вратарь — Павел Баженов («Спартак»).

2020

Год, вошедший в историю спорта под знаком пандемии, не обошёл стороной и пляжный футбол. Регулярная часть чемпионата прошла без легионеров из дальнего зарубежья, а все матчи группового этапа были сыграны в Москве, на стадионе «Динамо», в режиме строгих санитарных ограничений. Финал же перенесли в Санкт-Петербург. Из состава участников исчез «Сити», зато в турнире дебютировал клуб «Динамо-Самара». А главное — был введён важный регламентный пункт, сохраняющийся и поныне: на площадке одновременно должны находиться минимум три игрока, имеющих право выступать за сборную России. 

Тройка призёров:

  1. «Локомотив»
  2. «Спартак»
  3. «Кристалл»

Индивидуальные награды

MVP — Нуритдин Мамадиев («Локомотив»).
Лучший бомбардир — Борис Никоноров («Локомотив», 33 гола).
Лучший вратарь — Денис Пархоменко («Спартак»).

2021

Второй год пандемии продолжал вносить свои коррективы, в том числе и место проведение финальной части сместилось на Москву. Количество команд в Суперлиге сократилось до семи — «Динамо-Самара» и ЭЛМОНТ покинули турнир, но зато дебютировал петербургский «Лекс». 

Тройка призёров:

  1. «Кристалл»
  2. «Дельта»
  3. «Локомотив»

Индивидуальные награды

MVP — Датинья («Кристалл»).
Лучший бомбардир — Борис Никоноров («Локомотив», 27 голов).
Лучший вратарь — Станислав Кошарный («Локомотив»).

2022

В этом сезоне Суперлига снова насчитывала восемь команд. Из-за кадровых сложностей состав покинул «Лекс», но появились две молодёжные команды — «Строгино» и сборная Санкт-Петербурга. Однако они остались за бортом Суперфинала. Формат турнира слегка изменился: вернулись четвертьфиналы, но все стадии плей-офф проводились в один матч, потому что впервые абсолютно все встречи чемпионата транслировались на каналах «Матч ТВ», что стало важным шагом в популяризации пляжного футбола в России.

Тройка призёров:

  1. «Кристалл»
  2. «Локомотив»
  3. ЦСКА

Индивидуальные награды

MVP и лучший бомбардир — Родриго («Кристалл», 23 гола).
Лучший вратарь — Максим Чужков («Кристалл»).

2023

Сезон стал новой вехой в регламенте турнира: при ничейном счёте в основное время матч сразу переходил к серии пенальти, без овертайма. За победу в пенальти команда получала два очка, за поражение — одно, а победа в основное время по-прежнему приносила три очка. Это нововведение существенно повлияло на тактику команд и распределение мест в таблице. Также состав участников расширился до девяти за счёт двух дебютантов — «Саратова» и «Краснодара-ЮМР», а ещё вернулся «Лекс» под руководством Александра Елизарова. Финал турнира прошёл в Москве. 

Тройка призёров:

  1. «Кристалл»
  2. «Локомотив»
  3. «Саратов»

Индивидуальные награды — полный триумф «Кристалла»:

MVP — Алексей Макаров.
Лучший бомбардир — Игорь Бриштель (25 голов).
Лучший вратарь — Максим Чужков.

2024

Впервые с момента основания Суперлиги в 2011 году в турнире приняло участие десять команд. Новичком сезона стал самарский «Спутник», усиливший географическое и спортивное разнообразие чемпионата. Также стоит отметить, что финальный этап турнира второй раз в истории прошёл в Саратове, вновь подчеркнув растущую значимость региона на карте пляжного футбола России.

Тройка призёров:

  1. «Кристалл»
  2. «Спартак»
  3. «Саратов»

Индивидуальные награды:

MVP — Родриго («Кристалл»).
Лучший бомбардир — Брено Шавьер («Лекс», 29 мячей).
Лучший вратарь — Роман Фомин («Спартак»).

Источник: BSRussia.com