BeachSoccerRussia
Фото: Михаил Шапаев, Александр Любарский

Автор:

«Мы хотим продолжить победную серию и понять, можем ли удержать планку, установленную в Азии»

Превью предстоящих матчей сборной России с командой Беларуси, статистика противостояний и лучшие бомбардиры.

Накануне, 17 марта, в Москве стартовали вторые в 2025 году учебно-тренировочные сборы национальной команды России, которые впервые проходят в Центре пляжных видов спорта «Лето» в Тропарёво. После триумфального выступления в Омане и Иране, где подопечные Михаила Лихачёва одержали по две победы над одноимёнными сборными, у спортсменов была возможность немного перевести дух и восстановиться.

Впрочем, дни отдыха завершены, и отечественная дружина принялась вовсю готовиться к ещё двум контрольным матчам с крайне серьёзным соперником в лице сборной Беларуси. 
Подробнее о стартовавших сборах и грядущих противостояниях читайте в материале BSRussia.



Состав

По большей части все футболисты, принимавшие участие в поездке в Переднюю Азию, снова получили приглашение в ряды команды на сборы в столице страны. Однако небольшие кадровые изменения всё же произошли: в расположение сборной прибыли Артём Волошин и Владислав Жариков, не принимавшие участие в матчах против Омана и Ирана. Так же Дмитрия Васильева, который пропустит предстоящие матчи по медицинским показаниям, на сборах команды заменил Андрей Лукьянов. В то же время на отчётный УТС сборная прибыла без Андрея Новикова, который летал с командой в азиатское турне.

Всего же для подготовки к матчам против сборной Беларуси наставник российской команды Михаил Лихачёв вызвал 15 футболистов: 

Вратари: Станислав Кошарный («Саратов»), Денис Пархоменко («Краснодар ЮМР»), Андрей Лукьянов («Спартак» Москва). 

Полевые игроки: Амадиус Виноградов, Владимир Раскин, Федор Земсков, Артём Волошин (все — «Локомотив» Москва), Кирилл Романов («Лекс» Санкт-Петербург), Андрей Котенев, Артём Лукьянов, Максим Аркан (все — «Спартак» Москва), Владислав Жариков, Егор Ремизов, Остап Фёдоров, Дмитрий Фролов (все — «Кристалл» Санкт-Петербург).

В преддверии матчей с белорусами кадровые изменения внутри команды, а также процесс плановой перестройки дружины прокомментировал наставник главной дружины страны Михаил Лихачёв.

«На мой взгляд, несмотря на процесс омоложения, наша команда находится на уровне полуфинала чемпионата мира. За последние двенадцать дней в Омане и Иране я понял, что у нас есть команда. Пусть пока не такая опытная и мастеровитая, как в прошлом десятилетии, но сейчас мы берём своё за счёт характера, выполнения установок и командного футбола. Это не менее ценно», — отметил специалист.

Также рулевой сборной России ответил на вопрос, можно ли считать нынешнюю обойму футболистов основной на 100%, ведь некоторое время назад, по словам тренера, этот показатель находился на отметке 90%.

«Думаю, можно назвать этот состав основным на 93%. Всегда должна быть какая-то загадка для наших болельщиков и специалистов», — с улыбкой сказал Лихачёв в интервью BSRussia.

История встреч с соперником

Суммарно сборные России и Беларуси встречались между собой 23 раза. В 18 случаях чаша весов склонялась в пользу россиян, а ещё в пяти встречах победу праздновали белорусы. Разница забитых и пропущенных мячей — 97:70 в пользу российской команды. 

Крупнейшие победы и лучшие бомбардиры

Сборная России — 6:2 (Евролига  2014) и 5:1 (товарищеский матч в 2023 году). Сборная Беларуси — 4:2 (Евролига — 2014) и 2:0 (Евролига — 2016).

Лучшими бомбардирами в очных матчах с белорусами являются Никоноров и Земсков: Борис и Фёдор забили по десять мячей. На третьем месте в этом списке располагается Алексей Макаров, в активе которого девять голов. На четвёртой же строчке находится Юрий Крашенниников, отличавшийся восемь раз, а пятое место делят сразу три футболиста: Артур Папоротный, Андрей Котенев и Амадиус Виноградов (все — по семь голов).

В составе сборной Беларуси пальму первенства никому не собирается отдавать Игорь Бриштель, огорчавший россиянин целых 17 раз. Ни один другой футболист команды не добрался даже до отметки в семь голов (у Ивана Константинова и Олега Гапона по шесть забитых мячей).

Представление соперника

Сборная Беларуси сумела отобраться на чемпионат мира — 2025, который с 1 по 11 мая пройдёт на Сейшельских Островах. Это стало возможным после победы подопечных Николаса Альварадо в решающем матче европейской квалификации с датчанами — 6:1. Для нашего ближайшего соперника грядущий чемпионат мира станет четвёртым в истории и четвёртым подряд.

В рамках подготовки к мундиалю белорусы провели по два матча с хорошо знакомыми российской команде соперниками: Ираном1:2, 4:3 в январе и Оманом — 5:1, 5:8 в марте.

Кроме того, в феврале подопечные Николаса Альварадо дважды встречались со сборной ОАЭ 1:2 и 2:2 (4:2 пен). Таким образом, во всех отчётных сессиях белорусы одержали по одной победе и потерпели по одному поражению.

Последние очные встречи команд

Предыдущее двухматчевое противостояние России и Беларуси состоялось в июле 2024 года. Первая встреча осталась за российским коллективом (5:4), во второй успех отпраздновали соперники (2:3). Обе встречи прошли на Nova Arena в Санкт-Петербурге.



Предматчевый комментарий главного тренера сборной России

«Есть статусный соперник и матчи такого, повышенного накала. Повторюсь, для нас сейчас это необходимость. Говоря о сопернике, подчеркну, что они планомерно и очень качественно готовятся к чемпионату мира. Так же как и мы, они летали в Оман и Иран, поэтому ожидаю увидеть красивые и напряжённые противостояния.

Думаю, в матчах с нами белорусы намерены понять все свои сильные и слабые стороны. Наверное, с этой точки зрения сборная России — показательный соперник, с которым можно обнаружить свои пробелы и, напротив, козыри. Что касается нашей команды, то, во-первых, мы хотим продолжить победную серию, а во-вторых, нам предстоит понять, насколько футболисты готовы удержать ту планку, которую они достаточно высоко установили в Азии», — сказал Михаил Лихачёв, поделившийся мнением относительно грядущих спаррингов.

Источник: BSRussia.com