"Локомотив" способен выиграть чемпионат России. Потенциал есть"

Борис Никоноров рискует, выходя на песок. Но по-другому он просто не может.

В матче "Локомотив" - "Дельта" не было равнодушных и недостаточно настроенных игроков. Но даже на этом фоне заряженность Бориса Никонорова бросалась в глаза. Форвард, пропустивший клубный Мундиалито и отбор на Всемирные пляжные игры, вернулся в матче Суперлиги и сразу забил. В интервью BSRussia Борис рассказал, как чувствует себя сейчас, и почему даже сам факт участия в матче для него - огромный риск.

– Борис, расскажите, как ваше здоровье? Как идёт восстановление после травмы колена?
– К сожалению, я встретился с травмой «крестов» и понял, что есть «кресты», а есть всё остальное. Всякие мениски – это всё ерунда, уже через месяц ты можешь вернуться на поле. А «кресты» – это отдельная история. Я пообщался с лучшими врачами в России, и мне сказали не делать операцию, а пробовать восстановиться консервативно. Так что восстанавливаюсь потихоньку.

– Выход на песок – риск?
– Риск. Очень сильный. Но рисковать приходится. Сезон начинается, и здесь либо всё, либо ничего. Вышел, играю, чувствую уверенность, но играть могу пока только в наколеннике. Болевых ощущений нет. Чем дольше играю, тем крепче мышцы, связки – тем лучше.

– Вы сказали про лучших докторов России. Один из них – Эдуард Безуглов?
– Да, я с ним на связи практически каждый день. Если у меня есть какие-то вопросы, я сразу задаю их, и он отвечает буквально через пять минут. Для человека с его занятостью – очень круто.

– Чувствуется уровень медицинской помощи?
– Конечно! Врач сборной России по большому футболу всё-таки. У него прекрасная клиника, я езжу в неё практически каждый день, на процедуры, крио-, NormaTec. Спасибо огромное и ему, и Российскому футбольному союзу за то, что мне предоставили такую возможность.

– С новыми легионерами уже успели сыграться? Когда они приехали?
– Легионеры приехали около недели назад. Хотя Рафинья – позавчера. Времени, чтобы сыграться, наиграть что-то конкретное, было очень мало. Тем не менее, мы все профессионалы, так что быстро адаптируемся к сложившейся ситуации, привыкаем к партнёрам. Конечно, сегодня мы показали игру, далёкую от идеала. Но результат есть – победа – и это очень важно. К тому же начало всегда получается слегка скомканным, по ходу чемпионата мы будем ещё набирать. Могу сказать по себе: я чувствую, что играю только на 50 процентов своих возможностей.

– «Локомотив» в 2019 году готов бороться за чемпионский титул?
– Сто процентов. Да. Вообще никаких сомнений. Конечно, для этого всем предстоит проделать много работы. Но у нас собран очень сильный коллектив, потенциал огромный. Так что задача у нас одна – только первое место. У «Локомотива» по-другому не бывает.

– "Локомотив" заметно обновил состав, но при этом большинство игроков раньше выступали вместе за "Подводник". Это может как-то сказаться на результате?
– То, что мы раньше играли в одной команде, будет плюсом. Мы друг друга хорошо знаем, и всегда бились-рубились со всеми. Вспомните игры «Подводника»: даже с «Кристаллом» на Кубке России впятером бились! Конечно, это закаляло. Прошли и огонь, и воду, и трубы: медные, серебряные и «Золотой» (смеётся). Конечно, когда я приходил, команда была другой, в ней почти все были чемпионами мира. Но сейчас другой состав, все ребята сильно прибавили с 2014 года, почти все играли за сборную или тренировались с ней. Конечно, у нас есть большое желание. Будем биться и кусаться как раньше только более грамотно и профессионально.

+39

– С какими чувствами вы смотрели матчи отбора на Всемирные пляжные игры? Есть желание, стремление и жажда вернуться в сборную России и помогать команде?
– Именно жажда. Если есть более сильное слово, то назову его. Я сплю и вижу, как играю за сборную. И это не оборот речи: мне действительно снится, как я играю за сборную.

– Забиваете?
– Да, причём почему-то в последний раз особенно много забивал Швейцарии (смеётся). А если вернуться к отбору, то, конечно, очень сильно переживал, когда смотрел. Перед УТС Михаил Викторович и Илья Леонов спрашивали меня, как здоровье. Но я реально оценил свои силы и сказал, что я не готов: и тогда я действительно даже не выходил ещё на песок. Поэтому смотрел трансляции, переживал. Слава богу, что прошли отбор, так легко победили Украину в важнейшем матче! Все ребята – большие молодцы, передаём им большой привет. Я болел всем сердцем! И, конечно, сейчас моя цель – вернуться в состав. Решать будет тренер, но я выжму из себя 100 процентов.

– Какая главная цель на это лето?
– Выиграть отбор на чемпионат мира. Следующая – победа на Европейских играх. А третье… Финал чемпионата России будет в сентябре, но отнесём это к лету – чемпионство «Локомотива». Однозначно наша команда на это способна: возможности есть, потенциал есть. Мы сделаем для этого всё!