BeachSoccerRussia
Фото: Михаил Шапаев

Автор:

Красно-синий — самый сильный?

BSRussia представляет участника чемпионата России 2024 года — ЦСКА.

Продолжаем знакомиться с коллективами, которые примут участие в чемпионате России 2024. На очереди опытный и крепкий ЦСКА, который имеет богатую историю выступлений и постарается вмешаться в борьбу за медали в предстоящем сезоне. 

ИСТОРИЯ

Московский ЦСКА — один из старейших клубов нынешнего чемпионата России. Впервые армейцы сыграли в Суперлиге в 2011 году, но история создания тянется ещё с 2007 года, когда в российском чемпионате дебютировала команда «Балтика-Миллениум». Именно на базе этого коллектива впоследствии и образовался армейский клуб, а некоторые люди с того времени до сих пор находятся или имеют отношение к команде (Денис Верховский, Алексей Французов, Сергей Белоусов). Алексей Родин, Алексей Колбанов и Александр Колесников тоже выступали за ЦСКА в те годы, а первые двое ещё в прошлом сезоне находились в тренерском штабе красно-синих. 

Но давайте вернемся в 2011 год. Дебютный сезон в чемпионате России удачным для ЦСКА не стал. На обоих групповых этапах армейцы боролись лишь за седьмые места и заслуженно не попали таким образом в Суперфинал. Не менее кошмарным вышло выступление и в 2012 году, где после прохождения квалификации ЦСКА провалил два этапа, не набрав в шести матчах ни одного очка. Даже локальные успехи в виде побед в турнире за 5-8 места не позволили в итоге отобраться в Суперфинал. Но была, при этом, одна заслуживающая внимания новость: впервые за ЦСКА сыграл легионер из Европы, нападающий сборной Венгрии Виктор Фекете. Он в итоге стал лучшим бомбардиром армейцев в том сезоне. Следующий чемпионат 2013 года красно-синие и вовсе можно сказать пропустили, не пройдя квалификацию и завершив турнир досрочно.

В 2014 году в России впервые прошёл гладкий регулярный чемпионат, в котором команды сыграли в два круга между собой, проведя в общей сложности 14 матчей. И единственной командой, которой не удалось одержать побед, стал именно ЦСКА. Более того, армейцы уступили во всех матчах регулярки, заработав в общей сложности лишь два очка и замкнув турнирную таблицу. Отметим, что в 2014 году армейцы смогли подписать легендарного швейцарского бомбардира Деяна Станковича, который забил 17 мячей за ЦСКА в том сезоне. Следующие два сезона занести красно-синим в актив тоже нельзя. Если в 2015 году ЦСКА ещё хотя бы до последнего был в борьбе за путевку в Суперфинал, то 2016 год лучше навсегда забыть. 0 очков в 14 матчах чемпионата — такого провала не ожидал никто. 

По-настоящему подъём ЦСКА начался с 2017 года, когда армейцы не только впервые попали в Суперфинал, но и победили московский «Спартак» в принципиальном матче за третье место, взяв бронзу чемпионата. Очень сильно в том сезоне проявило себя трио легионеров в лице испанца Льоренца Гомеса, бразильца Рафиньи и швейцарца Ноэля Отта. А великолепный Сергей Степлиани выбил мощные 16+9 по системе гол+пас, войдя в тройку лучших чемпионата по этому показателю. Отметим, забегая вперёд, что та бронза стала на данный момент для ЦСКА наивысшим достижением в чемпионатах России. На следующий год матч за бронзу снова повторился, но спартаковцы смогли взять реванш. А дальше — очередной провал. В 2019 году ЦСКА вновь замыкает турнирную таблицу с нулём в графе набранные очки. 

В сезонах с 2020 по 2023 ЦСКА, наконец-то, стал гораздо более крепким клубом. Армейцы стабильно занимают 5-6 места в регулярном чемпионате и попадают в Суперфинал. Но медали за эти четыре года вернулись к ним лишь однажды: в сезоне 2022 красно-синие вновь в матче за бронзу играют со «Спартаком» и в классном по зрелищности дерби одерживают победу со счётом 7:6.

НОВЫЙ СЕЗОН И СОСТАВ

В предстоящий сезон ЦСКА входит с неплохой трансферной активностью в межсезонье. Из главных приобретений стоит отметить приход трехкратного чемпиона мира Дмитрия Шишина, а также подписание ещё одного опытнейшего футболиста, Андрея Андреева. Оба этих игрока в прошлом сезоне выступали за «Саратов», ну а великолепный длительный этап карьеры Шишина за «Кристалл» стоит особняком. Большие изменения у армейцев произошли во вратарской линии. Покинул команду бессменный в последнее время первый номер Ромин Фомин, который играл в ЦСКА на протяжении семи сезонов. Не будет в воротах и швейцарца Эллиота Монода. Зато с первых туров в заявке на чемпионат молодой Артём Печников, который уже в прошлом году неплохо себя зарекомендовал в нескольких матчах и был основным вратарём команды на Кубке России в Анапе. По-прежнему в ЦСКА и более юный Иван Горохов, наверняка сумеющий получить гораздо больше игровой практики в новом сезоне. А на роль опытного дядьки армейцы буквально «откопали» 30-летнего Руслана Пелецкого, который после 2019 года взял очень длительную паузу в пляжном футболе. Из приобретений и потерь также стоит упомянуть подписание Станислава Суслова и уход Владислава Маруева с Алексеем Ильинским

Что же касается позиций легионеров, то по-прежнему в обойме Дмайш и Лукао, а третью вакансию заполнит Гугинья, неплохо проявивший себя в прошлом году в «Краснодаре-ЮМР». Есть в заявке армейцев и большая партия молодых футболистов, на которых большие надежды в будущем возлагает играющий тренер ЦСКА Михаил Семёнов

ПРЕДСЕЗОННАЯ ПОДГОТОВКА

ЦСКА традиционно активно провёл игровую деятельность в зимне-весенний период. Как обычно, красно-синие сыграли в зимнем чемпионате Санкт-Петербурга. Причём сделали это двумя составами. Основа выступала в Высшей лиге и завоевала бронзовые медали. Неплохо сыграли в Первой лиге и футболисты ЦСКА-2, став вторыми на предварительном этапе. Но вот плей-офф молодежь провела не слишком удачно, проиграв в матче за третье место. Параллельно армейцы выступали ещё и в Москве в чемпионате «С.С.С.Р.», где под руководством Егора Гордецкого ЦСКА-м занял третью строчку в Первой лиге. А контрольной проверкой состояния красно-синих стал турнир «Весенний Петербург». Прошёл он далеко не так, как рассчитывало руководство команды: армейцы проиграли во всех четырёх встречах группового этапа и лишь в матче за 9 место сумели победить «Саратов».

ОЖИДАНИЯ

В число главных фаворитов ЦСКА, безусловно, не входит. При этом неплохие приобретения и сохранившийся костяк опытных игроков дают надежду болельщикам красно-синих, что борьба за медали в этом сезоне пройдёт всё-таки с участием армейского клуба. По-прежнему в составе белорусы Гордецкий и Новиков, никуда не делись Семёнов, Степлиани, Шерстнёв. С уровнем легионеров, на первый взгляд, тоже полный порядок. Наверняка и кто-то из большой обоймы молодых ребят сможет проявить себя и прочно занять место в составе. Могут быть небольшие переживания у болельщиков после ухода Фомина за вратарскую позицию, но настрой у Михаила Семёнова в любом случае положительный: «У нас принято, что армейцы должны в каждом матче с любым соперником действовать боевито, чтобы никому с нами не было легко. Неважно, гранды это или нет. ЦСКА должен приближаться к лидерам, быть с ними на уровне и показывать стабильно хороший футбол. Считаю, что мы хорошо укомплектованы на сезон, учитывая трёх легионеров. Нужно ставить только самые высокие цели.

Хотелось бы иметь в идеале 4-5 тренировок в неделю в полном составе. Это должно дать хороший толчок к нужному результату. Плюс у нас есть много новых молодых ребят, которые очень здорово прибавляют. Я обсуждал с президентом вопрос молодёжи и мы пришли к мнению, что за 2-3 года должны вырастить хорошую смену, которая сможет составить конкуренцию игрокам основного состава. Сейчас есть ЦСКА-2 и молодёжный ЦСКА в Москве, есть молодёжная команда в Санкт-Петербурге, четыре юношеских коллектива от 2005 до 2009 годов рождения. Понятно, что это всё долгосрочные цели, но когда мы сможем выстроить чёткую вертикаль, то сможем усиливать свой состав из нашей собственной школы и бороться только за высокие места».

Источник: BSRussia.com