26.08.2018

"Вписал себя вместо Джордана. Надо было видеть глаза Лихачёва!"

В начале сезона Фёдор Земсков подшучивал над Михаилом Лихачёвым. В конце - Лихачёв взял Земскова в сборную. И пока точно не жалеет: у Фёдора в двух ма

Матч с французами во втором туре немецкого этапа Евролиги-2018 стал отдушиной для сборной России, уступившей в первый день испанцам. Вся команда показала качественный футбол, а особенно отличился Фёдор Земсков, который в своём втором матче за сборную России сумел оформить хет-трик и показал миру своё фирменное сальто. После окончания матча с французами Фёдор рассказал BSRussia, трудно ли было забить французам, откуда взялся кульбит после хет-триков, что кроется за 22-м номером, доволен ли он результатом "Спартака" в 2018 году и готов ли посвятить свою жизнь футболу.

"ВОТ ОНО! НАКОНЕЦ-ТО, РАСПЕЧАТАЛ!"

- Фёдор, поздравляем с первой победой в составе сборной России, с первым голом и первым хет-триком! Так много всего за один матч! Наверное, эмоции переполняют?

- Большое спасибо! Я очень рад, что матч сложился для меня удачно. В первом периоде у меня было четыре стопроцентных момента, я исполнял уже наверняка, но вратарь проявлял чудеса реакции. Вроде я всё делал правильно, даже не за что предъявить себе претензии, а забить не получалось. Поэтому после первого периода было расстройство, в начале второго наконец смог забить, но гол отменили. Честно говоря, был обескуражен, но, к счастью, удалось забить уже полноценный гол, после чего стало полегче в психологическом плане. Большое спасибо ребятам, они мне сегодня очень помогли.

- Какое впечатление оставила сборная Франции, учитывая, что тренеры настраивали вас на серьёзное сопротивление?

-  Я не люблю говорить плохо про соперников, но мои ожидания они не оправдали. Французская команда практически ничего не создала в атаке, а обороняться весь матч тяжело, поэтому у нас возникали моменты, и мы достаточно уверенно победили.

- Для вас как для нападающего насколько важно забивать в каждом матче?

- Очень важно. В любом случае для нападающего голы – это пища, поэтому, конечно, я люблю и сам забивать, и участвовать в голевых комбинациях, отдавать результативные передачи. Другое дело, что иногда бывает лучше сыграть полезно для команды и не забить, чем всё время брать инициативу и реализовать к примеру, два из восьми суперопасных моментов. Тут всё зависит от конкретной игры.

- После нескольких упущенных моментов в первом периоде не возникало мыслей, что это какой-то злой рок?

- Я человек не суеверный, так что о подобном не думаю. Конечно, бывают более удачные и менее удачные матчи. Иногда мяч просто в упор не идёт в ворота. В этом сезоне у меня было два таких матча, и оба пришлись на встречи с «Сити». То в защитника попаду, то во вратаря, то мяч летит мимо. В первом периоде матча с французами возникло лёгкое ощущение дежавю, потому что казалось, что мячу уже деваться некуда, я расстреливаю вратаря в упор, но он каким-то неимоверным образом отбивает удар. Рад, что в итоге всё сложилось удачно. Ещё раз хочу поблагодарить партнёров, которые верили в меня и помогали. Первая голевая передача на меня была выполнена Артуром Папоротным, я это запомню (улыбается).

- Какая первая мысль промелькнула после дебютного гола за сборную России?

- Подумал: «Вот оно, наконец-то, распечатал»! Бывает, что ты выходишь и сразу забиваешь пару раз, а бывает, что долгое время не идёт, и голы приходится вымучивать и заслуживать. В игре с Францией произошло именно так.

"ЗА ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ НУЖНО "ПРОСТАВЛЯТЬСЯ"

- После своего третьего гола вы исполнили сальто. Такое празднование только для хет-трика?

- Да, эта традиция пошла с прошлого сезона. Решил каждый хет-трик отмечать таким образом. Если после каждого гола делать сальто, то можно не добегать до конца (смеётся). К тому же это травмоопасно всё-таки, а вот праздновать так хет-трики – самое оно. В этом году пару раз забывал делать сальто, когда забивал по три гола «Кристаллу» и «Крыльям». Впервые это получилось спонтанно, но вроде неплохо прижилось. Особенно радуют фотографии моментов, когда я в воздухе вниз головой, они всегда получаются какими-то причудливыми (улыбается).

- А для рядовых голов у вас есть какие-то празднования?

- Нет, мне вполне хватает сальто при хет-триках (улыбается). В пляжном футболе каждый гол особенно не попразднуешь, потому что всё происходит очень быстро, к тому же за матч часто забивается по два и больше мячей, и каждый раз делать что-то быстро надоест и самому, и болельщикам (улыбается). А вот отмечать хет-трики – это интересная идея, как мне кажется.

- Вы испытываете чувство благодарности ассистентам?

- Да, ко мне это пришло с опытом. Раньше я даже не подозревал, насколько важно для любого игрока, а особенно для «столба», с кем ты играешь в одной команде. Когда партнёры ищут тебя передачами, стараются помочь тебе забить, то это дорогого стоит и вызывает искреннюю благодарность. Я уже упомянул, что в матче с Францией мне ассистировал Артур. Также хотел бы сказать спасибо Антону Шкарину и Андрею Новикову за отличные передачи.

- Юрий Крашенинников в своём интервью огромное внимание уделил ритуалу «проставы», который ждёт вас после матча с Германией. Не собираетесь увиливать?

- Нет, конечно (улыбается). Я сам прекрасно понимаю, что нужно поблагодарить ребят за помощь и поддержку. Так что в воскресенье с меня… Я считаю, что за знаковые события в жизни нужно «проставляться», чтобы они случались чаще, так что никаких вопросов нет.

- После матча уже удалось пообщаться с Михаилом Викторовичем? Что тренер сказал?

- Прежде всего, огромное спасибо ему. Он оказывает мне очень большую поддержку и в клубе, и в сборной. После матча с испанцами Михаил Викторович позвал нас с Андрюхой Новиковым прогуляться. Сказал: «Не переживайте, всё бывает, давайте, я на вас рассчитываю». Это действительно очень важная и нужная поддержка. А после игры с французами он тепло меня поздравил, за что ему тоже большое спасибо.

- Есть ли у вас любимые игроки в пляжном футболе?

- Мне всегда нравилась игра Деяна Станковича. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить его с днем рождения (швейцарскому форварду 25 августа исполнилось 33 года. – Прим. BSRussia). Мне довелось с ним поиграть в 2014 году в ЦСКА, и бросался в глаза его профессионализм в исполнении любого элемента, будь то штрафной или бисиклета. Его стабильность в решающей стадии вызывает уважение. Я бы хотел брать с него пример и более ответственно походить к реализации собственных возможностей.

- А в большом футболе?

- Я бы выделил Дидье Дрогба. Он силовой, атлетичный, быстрый нападающий. Кроме того, он хороший человек, много сделал и продолжает делать для своей страны.

"ВСЁ ПО-ЧЕСТНОМУ. ЕСЛИ НЕ ТРОГАЛ МЯЧ – СОЗНАЮСЬ"

- Давайте проведём короткий блиц-опрос. Гол – главное в футболе?

- Да.

- Забить гол или отдать две голевые передачи?

- Две передачи.

- Забить красивый гол или победный?

- Победный.

- Забить победный мяч на последней секунде или на последней секунде выбить мяч с линии и сохранить победу своей команде?

- Забить.

- В падении головой или через себя?

- Через себя (улыбается).

- На последней секунде матча вратарь твоей команды пробивает по воротам, ты подставляешь голову, но мяча не касаешься. Если гол запишут на вас, сознаетесь, что не касались мяча?

- Всё по-честному. Если не трогал мяч, сознаюсь.

- 100 голов за сборную России или 100 матчей?

- 100 голов.

МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ ОЧЕНЬ ТОНКО ЧУВСТВУЕТ ПСИХОЛОГИЮ ИГРОКОВ

- Фёдор, давайте перейдём к клубным делам. Как бы вы оценили итог выступления «Спартака» в Суперлиге-2018?

- Сложно подводить итоги. Только что сказал ребятам, что благодаря игре за сборную смог немного отвлечься от полуфинального матча с «Кристаллом», столь обидного для нас. По игре, я считаю, мы выглядели достойно в течение всего сезона. И сам провёл хороший сезон, свою игру оценю на «четыре с плюсом» или «пять с минусом». А вот результатом я доволен быть не могу по той простой причине, что для «Спартака» самым лакомым кусочком был как минимум выход в финал. Я знаю, что наш президент очень хотел играть в финале и выиграть чемпионат России. В прошлом году, возможно, мы были к этому не готовы, но в этом сезоне я уже мысленно видел, как мы обыгрываем «Кристалл», затем побеждаем в финале и становимся чемпионами. Лично я в этом году верил, что мы способны выиграть чемпионат.

- Что, в первую очередь, помешало добиться желаемого результата?

- Первый звоночек прозвучал в матче с «Дельтой», поражение в котором столкнуло нас в полуфинале с «Кристаллом». Если бы играли с ЦСКА, то, при всём уважении к сопернику, шансов выйти в финал было бы побольше. Даже с «Кристаллом» мы два раза вели по ходу матча, но из-за собственных ошибок пропускали. В овертайме они забили, но даже тогда у меня был прекрасный момент, чтобы сравнять счёт. До сих пор вспоминаю его, он мне снился всю ночь после поражения. К сожалению, принял не совсем верное решение, поэтому получилось, как получилось. Хорошо всё-таки, что смогли завоевать бронзу и отнять медали у ЦСКА. В целом сезон нельзя назвать провальным, но и суперуспешным его не назовёшь, потому что мы уже существуем третий год как команда, и хотелось минимум забраться в финал. Но тем злее мы будем на Кубке.

- Вы уже знаете, в каком составе «Спартак» поедет на ФОНБЕТ-Кубок России в Сочи?

- Честно говоря, я немножко отвлёкся от клубных дел. Сразу после матча за бронзу подошёл Михаил Викторович, сообщил радостную новость, что я еду в Варнемюнде, и с тех пор все мысли только о сборной России.

- Наверняка теперь вам хочется поехать со сборной и на Суперфинал. Тренер как-то затрагивал этот момент?

- Нет, мне Михаил Викторович ничего на этот счёт не говорил. Он очень тонко чувствует психологию игроков и, наверное, по мне сделал вывод, что мне лучше ничего заранее не говорить, а держать меня в тонусе. В любом случае он примет решение, которое лучше подходит для его команды.

"ПРИЗ "ПЕСОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК" СТОИТ ОСОБНЯКОМ"

- Возвращаясь к «Спартаку», расскажите, как выстроено взаимодействие между командой и руководством клуба?

- У нас сложились очень хорошие и дружеские отношения с руководством. Даже если руководителям иногда не хватает времени на общение с игроками, всё равно их воля всегда доводится до команды через генерального директора Ивана Чистова. Я считаю, что у нас наладился очень хороший контакт с руководством. Честно говоря, я даже не знаю, что можно было бы улучшить в этом плане.

- В прошлом году именно ЦСКА оставил «Спартак» без медалей. Были ли в связи с этим реваншистские настроения перед игрой за бронзу в этом Суперфинале?

- Мы постарались максимально настроиться на матч за третье место, чтобы выжить из ситуации всё, что возможно в данных условиях. Мы понимали, насколько важно попасть на пьедестал, тем более обыграть ЦСКА. Матчи с ними всегда получаются особенными с точки зрения эмоций, так что именно желания взять реванш за поражение в Саратове у нас не было. Просто хотели победить и завершить чемпионат на позитивной ноте.

- Вы получили премию «Песочный человек» по итогам московского этапа. Насколько это значимая награда для вас?

- Если честно, то мне было очень приятно получить такой престижный приз. У меня есть много индивидуальных наград лучшему бомбардиру и лучшему игроку различных турниров, но этот, конечно, стоит особняком. Если вдуматься, то меня признали лучшим игроком этапа среди всех футболистов, включая легионеров. Родриго и Маурисиьно признавались лучшими в мире в последние годы, а тут, получается, я их обошёл. Плюс я стал единственным из российских игроков, кому удалось получить этот приз в текущем сезоне. Приятно, что в каком-то смысле отстоял честь Родины и доказал, что наши ребята тоже могут получать такие призы (улыбается).

- Насколько объективной, на ваш взгляд, является система определения лучшего игрока?

- Мне кажется, вполне объективной. Единственно, иногда замечаю, что тренеры называют игроков своей команды, как бы они ни сыграли. Не хочу сказать, что это необъективно, но выглядит забавно (улыбается). В целом я считаю, что система правильная. Воспоминаю, кто становился «песочным человеком» в прошлые сезоны, и понимаю, что это абсолютно объективная оценка. Кстати, вспомнил интересный эпизод, как раз связанный с премией!

- Поделитесь, пожалуйста.

- У нас был матч в Питере, когда я попал в заявку, но не попал в состав. В итоге Михаил Викторович выпустил меня на последние шесть секунд, чтобы я поборолся после ввода мяча из аута, в итоге ввод не получился, а так мяча и не коснулся и больше на поле не появлялся. Подчеркну, что в итоге сыграл только шесть секунд. «Спартак» победил «Локомотив» в овертайме, и в этот день из тренеров в качестве эксперта выступал как раз Михаил Викторович. Он поставил на первое место Джордана, а я спокойненько в телефоне «отфотошопил» Джордана и вписал себя. Подхожу к нему, показываю телефон и говорю: «Здорово, спасибо, Михаил Викторович». Конечно, надо было видеть его глаза в этот момент, он вообще не понял, что произошло. Потом всей командой посмеялись (улыбается).

"22-Й НОМЕР – ЭТО ОТСЫЛКА К АРТЁМУ ДЗЮБЕ"

- Михаил Викторович в интервью после Суперфинала предложил идею проведения суперсерии между «Кристаллом» и «Спартаком». Как вы относитесь к подобной инициативе?

- Это отличная идея, но её трудно будет осуществить в следующем году, поскольку у нас будет очень плотный календарь международных турниров. Я вообще считаю, что формат серии в любом турнире более объективен, чем просто один матч. Поэтому мне прошлогодний вариант Суперфинала чемпионата России нравился больше, чем в этом году. Он был более объективным, но в этом сезоне организаторы решили добавить элемент неожиданности. Я стараюсь в эти моменты не погружаться, потому что есть люди, которые изучают ситуацию и стараются сделать формат наиболее оптимальным. Уверен, что им виднее.

- Вы в «Спартаке» играете под 20-м номером. Хотели сохранить его и в сборной?

- Конечно, хотелось играть под своим номером, но, с другой стороны, тут и обсуждать нечего. Я знаю, что Боря в сборной, он под 20-м номером и уже играл под ним в этом сезоне. Я сразу спросил, какие номера свободны, и из них уже выбирал. В основном оставались номера во втором десятке и дальше (улыбается). Мне приглянулся №22. Во-первых, он больше всего похож на мою двадцатку, а, во-вторых, получилась небольшая отсылка к Артёму Дзюбе, который выступает под этим номером. Я симпатизирую этому футболисту.

- В заключении хотела бы спросить о ваших планах и мечтах на будущее. Насколько тесно они связаны с пляжным футболом?

- Если вернуться в 2014 год, когда я окончательно осознал для себя, что пляжный футбол – это для меня дело жизни, и я его люблю всей душой, то тогда я понял, что должен поставить этот вид спорта на первое место в списке своих жизненных приоритетов. Прошла четыре года, и за это время ничего не изменилось – я по-прежнему уделяю пляжному футболу много времени, сил и энергии. Что касается моих стремлений, то я хочу дальше развиваться и расти как футболист. Хочется быть важным человеком в игре своего клуба, закрепиться в обойме сборной России. Главное, я должен отдать всё, что могу, а дальше уже пусть судьба распорядится.