25.08.2018

Шкарин: из первого состава "Локомотива" я остался один. Это нелегко принять

Антон Шкарин после матча с Испанией рассказал обо всём откровенно. И о поражении от испанцев, и о неудаче "Локомотива", и даже о том, как менял бы пля

Сборная России неудачно начала этап Евролиги-2018 – уступила Испании со счётом 2:6. Капитан сборной России Антон Шкарин объяснил, почему не удалось дать бой сопернику. Но испанской темой разговор не ограничился: Шкарин также рассказал, чего не хватило "Локомотиву" в сезоне-2018, отметил, что хотел бы ужесточить лимит на легионеров и ввести финансовый фэйр-плей, порассуждал о том, как привлечь зрителей на трибуны, и заверил, что хочет дойти до отметки в 300 матчей.

"НЕ СРАБОТАЛА ВЗАИМОВЫРУЧКА. ДРУГ ДРУГУ НЕ ПОМОГЛИ"

– Антон, сборная России имеет хорошую статистику личных встреч с испанцами, тем не менее, мы проиграли им второй матч кряду. Что не получилось в этой игре?

– Я не думаю, что большое значение имеет разница мячей. В конце мы побежали отыгрываться и пропустили совсем не нужные голы. Мы могли сосредоточиться на обороне, сыграть в другой футбол и проиграть с более достойной разницей, но нас это не устраивало. Что касается причин неудачной игры, то физически и эмоционально сейчас все немного выхолощены после окончания чемпионата России. А игроки "Локомотива" наоборот потеряли игровой тонус. При всём этом в начале игра складывалась в нашу пользу, но затем мы пропустили один-два гола, которые не должны были пропускать, и перестали играть в свой футбол. Не было спокойствия, уверенности, отсюда и такой результат.

– В прошлом году сборная России проиграла испанцам в Белграде. Вспоминали тот матч перед очередной встречей?

– Да, мы возвращались к тому поединку, у некоторых ребят были реваншистские настроения, но, на самом деле, эти игры трудно сравнивать. Если в прошлом году матч с испанцами пришёлся на самое начало сезона, то сейчас сезон уже подходит к концу. Правда, и тогда, и сейчас в команде есть новые ребята, которым нужно время на то, чтобы адаптироваться в сборной.

– Перед матчем вы лично волновались за игру своей четвёрки, которая впервые выступает в таком сочетании?

– Честно говоря, я вообще не переживал за нашу четвёрку. Да, мы сыграли не очень уверенно в обороне, но это чисто индивидуальные ошибки, а что касается командных взаимодействий, то мы, в принципе, выглядели неплохо. Наша четвёрка забила два гола, были ещё моменты, которые не получилось реализовать. Поэтому я бы не сказал, что отсутствие сыгранности сильно повлияло на игру, мы достаточно неплохо понимали друг друга.

– Как бы вы оценили игру молодых партнёров по четвёрке в сборной России?

– На тренировках все молодцы, а если говорить по матчу, то Андрюха был одним из лучших в нашей команде, к нему нет претензий. Это был его первый матч в сборной, но он не стушевался, забил гол, имел ещё один отличный момент. Остап, может быть, провёл не лучший свой матч, но он тоже только начинает свой путь в сборной, так что будем ему помогать. Да, он «привёз» последний гол, но это из-за большого желания. Остап пытался что-то придумать в атаке, однако не получилось. Тогда он развернулся, чтобы отдать вратарю, но закопался и сфолил. Я бы не стал его всецело обвинять в этом моменте.

– К судьям какие-то вопросы возникали?

– Нет, мне кажется, что арбитры отработали на очень высоком уровне. Даже в одном из моментов удивительным для меня образом дали штрафной в нашу пользу. Это когда Остап попал в перекладину. Я увидел, что испанцы получили далёкий штрафной, а потом смотрю – Остап бьёт, думаю: ничего себе.

– Испанцам удавались их излюбленные комбинации с вводом мяча в края. Почему не получилось справиться с этим приёмом?

– Перед матчем мы разбирали все их комбинации, но полностью перекрыть их не смогли. Из шести голов три они забили бисиклетами, и две из них после наигранных комбинаций. Все знали, что они будут делать в данной ситуации, но всё равно не закрыли. Не сработала взаимовыручка, друг другу не помогли, вот и всё.

"С ПЕРВОЙ ДО ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ НАДО ЖИТЬ ИГРОЙ"

– Если отбросить разочарование от крупного поражения, какое впечатление произвела нынешняя сборная Испании?

– В этом году у них очень сильная команда. Особенно если Дона в форме и выручает, то они дадут бой любой европейской топ-команде. Я не видел их игру на предыдущем этапе Евролиги, так что здесь они в чём-то преподнесли мне сюрприз. Но вообще эта команда нам, конечно, по силам. Мы их сильнее и индивидуально, и общекомандно. Возможно, не хватило настроя. Повели, расслабились немного, за что и были наказаны.

– Варнемюнде встретил этап Евролиги сильным ветром. Погода как-то сказалась на игре сборной России?

– Не хочется искать оправдания, но погода действительно была против нас. При таком ветре очень сложно играть через вратаря. Испанцы это быстро поняли, стали нас прессинговать и вообще не давали нам вставать в позицию при розыгрыше по схеме «2-2». Когда мы играли против ветра, нам было проще, потому что Доне было трудно вводить мяч в игру дальними забросами, снаряд улетал дальше, чем нужно, и не доходил до адресата. А вот когда мы играли по ветру, то после его ввода мяч замирал в воздухе, и испанцы этим отлично пользовались, подстраиваясь под бисиклеты.

– Тренер после матча провёл командное собрание. О чём говорил Михаил Викторович?

– Тренер сказал, что играть так, как играли мы с Испанией, нельзя. Михаил Викторович отметил, что мы вышли на песок без особой энергии и желания. Он сказал очень правильные слова о том, что матчей за сборную в карьере любого игрока не так много, поэтому необходимо полностью отдаваться игре в каждом эпизоде, с первой до последней минуты надо жить игрой. По его мнению, в матче с Испанией такого не было.

– Впереди матч с французами. Наверняка после поражения от Испании будете настраиваться самым серьёзным образом на следующий поединок?

– Тренер посмотрел их матч с Германией и сказал, что эта команда не подарок. Кстати, в прошлом году мы им тоже уступили в Белграде. Уверен, никаких проблем с настроем не будет, потому что все понимают, что надо исправляться за поражение от Испании. Постараемся не допустить тех же ошибок и победить.

– Изменится ли как-то распорядок дня команды во второй день по сравнению с первым?

– Небольшие изменения будут. Мы пойдём на зарядку на пляж, а не в парк, как в пятницу. Чтобы забыть этот неудачный день и не повторять его, мы сдвинули режим дня на 15 минут, соответственно некоторые мелкие моменты поменялись. Главное, поменять что-то в голове и понять, что просто так сдаваться нам никто не будет, и надо прикладывать все силы ради победы.

– Поражение от Испании значительно сократило наши шансы на первое место в сводной турнирной таблице Евролиги. Теперь для того, чтобы попасть в более слабую группу в Суперфинале, надо становиться четвёртыми. В команде кто-то думает об этих раскладах, или результат в каждом конкретном матче превыше всего?

– Я считаю, что не стоит думать о турнирных раскладах и выбирать себе соперников. Возможно, нам будет даже полезнее попасть в более сильную группу, где не будет проходных соперников. Тогда мы на каждый матч будем выходить с запредельным настроем и понимать, что права на ошибку нет.

"ИЗ ПЕРВОГО СОСТАВА "ЛОКОМОТИВА" Я ОСТАЛСЯ ОДИН. ЭТО НЕЛЕГКО ПРИНЯТЬ"

– Непопадание «Локомотива» в Суперфинал вызвало много разговоров в пляжнофутбольном мире. Для кого-то это стало полной неожиданностью, а кто-то называет такой исход логичным. А какой вы видите ситуацию изнутри?

– Этот сезон получился очень сложным для «Локомотива», что было ожидаемо после ухода нескольких ключевых игроков. Пришли новые игроки. И руководство, и тренер, и все ребята надеялись, что мы сможем преодолеть трудности, вызванные изменениями в составе. Все понимали, что сразу выстроить чемпионскую команду заново невозможно, но мы с самого начала чемпионата России стали терять много очков. На питерском этапе мы проиграли «Сити», хотя, как я считаю, были сильнее. И таких матчей было несколько на протяжении сезона. Мы давали бой всем командам, которые в итоге оказались в тройке призёров, но в играх с более слабыми соперниками регулярно теряли очки, что и повлияло на итоговый результат.

– При этом «Локомотив» до последнего претендовал на место в шестёрке. Что помешало обыграть уже решившие свою задачу «Крылья Советов» в последнем туре?

– Всё было в наших руках, но мы проиграли и упустили шанс оказаться в Суперфинале. Это исключительно наша вина – начиная от руководства, заканчивая игроками.

– Перед началом сезона команду покинули Юрий Горчинский и Егор Шайков, которые так же, как и вы, были в клубе с момента основания. Вы тяжело переживали их уход из "Локомотива"?

– Мне было трудно, потому что из нашего первого состава в качестве игрока остался я один. Илья Леонов и Андрей Бухлицкий тоже в команде, но они уже в роли тренеров, наставников. Из той команды я остался один, и это нелегко принять.

– Может ли такая громкая неудача стать отправной точкой для нового восхождения «Локомотива» на вершину?

– Сто процентов. Опускаться ниже некуда. Мы сыграли чемпионат России очень плохо и по командным взаимодействиям, и по индивидуальным действиям. Плюс на нас все соперники настраивались как на действующих чемпионов, в следующем году такого не будет. Я уверен, что такого, как было в этом году, не повторится, если, конечно, руководство, тренеры и игроки сделают правильные выводы.

– Вам уже что-то известно о том, в каком составе «Локомотив» отправится на Кубок России?

– Я пока точно не знаю. Илья Леонов только говорит, что планируются изменения как среди легионеров, так и среди россиян. Но полностью он карты не раскрывает. Единственное, тренер сказал, что будет сделан акцент на российских футболистах.

"СОКРАТИЛ БЫ ЧИСЛО ЛЕГИОНЕРОВ ДО ДВУХ ЧЕЛОВЕК"

– В российском пляжном футболе не стихают споры о лимите на легионеров. Сколько иностранных игроков должно быть в команде, на ваш взгляд?

– Я твёрдо убеждён, что число легионеров должно быть сокращено до двух игроков, которые смогут одновременно выходить на площадку. При нынешней ситуации у молодых российских футболистов очень мало практики, они должны играть и набираться опыта. Да, легионеры нужны, чтобы наши ребята смотрели на них, чему-то учились и тянулись к их уровню, но в наше время был лимит в два иностранных игрока, и все нормально себя чувствовали.

Сколько бы молодой игрок ни тренировался рядом с топ-футболистами, реального скачка в профессиональном уровне он может добиться, только имея постоянную игровую практику. Если он всё время сидит на скамейке, а выходит только при счёте 6:0, то ничего хорошего тогда не получится. Например, в нашем поколении и Шиш, и Краш, и все ребята начинали с того, что выходили и играли. Они чувствовали ответственность за результат, поскольку за них его делать было некому.

– А что скажете по-поводу формулы Суперфинала в этом году? "Кристаллу" она не нравится, некоторые другие клубы подбирают себе соперников...

– Так а что они получили? Ничего! За всю мою футбольную карьеру не помню ни одной ситуации, когда команда выбирает себе удобного соперника, и выигрывает от этого. Футбольный бог всё видит, и если кто-то хочет схитрить, потратить меньше сил, то всё возвращается. Меня лично формат Суперфинала полностью устраивает. Хотя позицию "Кристалла" я тоже понимаю: весь сезон они шли на первом месте, но им это ничего не дало. Но я вспоминаю и "Локомотив", когда мы два года на протяжении всего турнира были первыми, а потом проигрывали в Суперфинале. Так бывает. Это плей-офф, это зрелище. Возьмите НХЛ. Там есть команды, которые выигрывают регулярный чемпионат, но не становятся победителями Кубка Стэнли. Они же ни на кого не обижаются.

– Но там награждают победителей регулярного чемпионата.

– У меня есть медаль, которую мы получили в Сочи по итогам регулярного чемпионата, проводившегося параллельно с Всероссийскими пляжными играми. Но какой от неё прок, если тебя обыгрывают в Суперфинале? Никто потом не вспомнит, что ты там выиграл, если это не финал чемпионата.

– Давайте пофантазируем. Представьте, что вы стали одним из руководителей международного пляжного футбола. Что бы вы сделали в первую очередь для развития и популяризации этого вида спорта?

– Я бы абсолютно точно подумал, как уменьшить роль вратарей. В нынешнем виде атакующая команда получает численное большинство и играет впятером против четверых. Это тормозит игру. Зритель, который не знает всех нюансов, не сможет понять, почему сначала одни атакуют в большинстве, потом другие. Да и в том же мини-футболе: как только кто-то начинает играть с вратарём, получается не футбол, а непонятно что. Плюс, как я уже сказал, сократил бы число легионеров в клубах российской Суперлиги до двух человек. А что ещё – надо думать.

– Стоит ли наладить взаимодействие с УЕФА?

– Да, оно нам определённо нужно. Нужен чемпионат Европы. Я не знаю, почему BSWW и УЕФА до сих пор не могут договориться о проведении какого-то глобального турнира. Думаю, вопрос в финансах. Но абсолютно точно этот турнир нужен, он будет востребован и интересен. Это ведь будет по сути та же Евролига, но совсем с другим статусом.

"В ПЛЯЖНОМ ФУТБОЛЕ НУЖНО УСТРОИТЬ БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ"

– Анжело Ширинци в одном из своих недавних интервью затронул интересную тему, сказав, что пляжный футбол – это не шоу, а спорт. Действительно ли элемент шоу в нашем виде спорта исчерпан?

– Любой спорт начинается с шоу. Но когда появляется много желающих выиграть, занять первое место, все начинают готовиться, стараться, и на первый план выходит спортивная составляющая. Да что там говорить, я и сам всё это прошёл. Когда только пришёл в пляжный футбол, это было в большей степени шоу. Бразилия играла в кошки-мышки со всеми остальными. Она могла позволить себе пропустить несколько голов, но знала, что может забить больше. А потом другие команды, и мы в частности, стали лучше готовиться, прикладывать больше усилий и постепенно стёрли границу между нами и бразильцами.

– Тем не менее, есть серьёзная проблема, связанная с тем, что люди на пляжный футбол не ходят. Может быть, как раз шоу им и не хватает?

– Я не могу согласиться. Если мы берём какие-то конкретные события в конкретных городах, то нет такого, что раньше ходили, а теперь – нет. Например, в Москве народ как ходил, так и ходит.

– Но только на сборную.

– А ведь изначально было то же самое. Не было такого, что раньше ходила тысяча, а сейчас пришло сто человек.

– Как думаете, что нужно болельщику на стадионе? Чем можно его привлечь, чтобы он пришёл на пляжный футбол?

– Думаю, что очень многое зависит от места проведения. Этап Евролиги в Москве – это одна история, а где-то в провинциальном городе – совсем другая. Уверен, что там на сборную придёт очень много людей. Думаю, если, например, провести турнир сборной в Саратове, будет биток. Многое зависит и от рекламы. Мне часто пишут, мол, а когда там у вас что, а я сам точно не могу даты сказать. Информации мало – только на BSRussia и можно посмотреть.

– Хоккей или фигурное катание зарождались на открытых площадках, но потом ушли в закрытые комплексы. Может, и пляжному футболу пора туда перебираться? Кубок Европы 2012 года в "Лужниках" ведь получился довольно успешным.

– А что изменится? Возьмём, например, этап Евролиги в Строгине. Тот, кто следит за пляжным футболом, за сборной России придёт, будет ли дождь, солнце или вообще какой-то крытый комплекс. Открытый стадион даёт приток случайных зрителей, которых, как мне кажется, на стадионе 50-60 процентов, особенно на первом матче, когда ещё не было побед, не показали нас по телевизору. Я не знаю, что изменится, если мы загоним пляжный футбол под крышу. Если не будет рекламы, промоушена, то, думаю, ничего не поменяется.

– Можно же добавить что-то к пляжному футболу, какой-то концерт, большое событие.

– Нужно устроить большой скандал (смеётся).

– А ещё пляжный футбол в крытых комплексах убирает фактор сезонности.

– Да, но пляжный футбол в открытых и закрытых помещениях – это две совершенно разных истории. Это я с позиции игрока говорю. Трудно обозначить какие-то конкретные преимущества, но я очень хорошо почувствовал разницу, когда мы после предсезонной подготовки в Химках поехали в Иран. И мяч на открытом воздухе летит по-другому, и дышится легче.

"РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДЁТСЯ ВВОДИТЬ ФИНАНСОВЫЙ ФЭЙР-ПЛЕЙ"

– Вернёмся к теме чемпионата России. Гегемония одного клуба – это путь к развитию или деградации? Не нужно ли её ограничивать?

– Это сложный вопрос. Мне кажется, что рано или поздно придётся вводить финансовый фэйр-плей. Кто сейчас выигрывает от сложившейся ситуации? Только легионеры. А проигрывают клубы, которые не могут позволить себе таких больших зарплат, как топ-клуб. А топ-клуб у нас сейчас один – это "Кристалл". Все остальные борются за второе-третье места. "Кристалл" скупает сильнейших русских игроков, берёт топовых иностранцев. И с одной стороны, кажется, что это нужно как-то ограничивать... С другой, в прошлом году "Локомотив" стал чемпионом, но это как раз был тот редкий случай когда победила команда не у который был больший бюджет, а которая этого больше хотела. Но это доказывает что и с этой системой можно бороться.

– С другой стороны, не мотивирует ли эта ситуация другие клубы искать новых спонсоров, стараться увеличить бюджеты? Можно ли сказать, что это плюс?

– Конечно, можно. Но пока конкуренцию "Кристаллу" в плане зарплатной ведомости создать ни у кого не получается. Но вообще, я, будучи Олегом Петровичем Бариновым, выстраивал бы свою политику так же – с позиции силы. Я создаю свой клуб, хочу, чтобы он был стал номером один. Если у меня есть возможность, почему я не должен строить свою команду так, как мне хочется? Может быть, сейчас получается большая разница в классе между клубами, но польза от этого все же есть. В своё время, когда появился "Кристалл", это очень сильно помогло всему чемпионату, потому что один постоянный чемпион – это никому не интересная история. Конкуренции и борьбы нет, а, значит, нет и развития. Мне кажется, мы бы не достигли того уровня чемпионата, который есть сейчас в России, если бы в свое время не появился "Кристалл".

– Какие ограничения могут помочь, на ваш взгляд?

– В первую очередь, потолок зарплат. Главным образом, для иностранцев. И чтобы в потолок упирался не один человек, а шесть-семь. Может быть, ввести какую-то хоккейную систему, драфт.

"ОГЛЯДЫВАЮСЬ НАЗАД И ПОНИМАЮ, ЧТО МЫ МНОГОЕ УПУСТИЛИ"

– Сколько у вас сейчас матчей за сборную?

– Точно не знаю. 200 было два года назад. Сейчас, наверное, где-то около 250.

– До 300 остаётся пара сезонов?

– Ох, хотелось бы... Тем более что весной этого года Александр Алаев в  в личном разговоре со мной сказал что у России есть очень хорошие шансы провести чемпионат мира в 2021 году, и он приложит для этого все силы. Мне лично он поставил задачу, чтобы уровень моей готовности и моего желания никак не стал ниже к этому моменту.

А что касается текущего сезона, то концовка этого чемпионата сложилась для моей команды и для меня очень неудачно, и за счёт сборной хочется исправить этот эмоциональный фон. У нас за всю историю сборной был только один турнир завершившийся негативно – это квалификация к чемпионату мира 2017 года. А в остальном мы в сборной всегда сглаживали свои неурядицы: то мы, "Локо", то "Кристалл" – кто-то же проигрывает. Так что хочется вспомнить подзабытый вкус побед. Тем более, что следующий год у нас будет очень сложным, и без коллектива, без сплочённости, командной поддержки мы не сможем добиться тех успехов, которых добивались раньше.

– Хочется поблагодарить вас за то, что пришли поддержать розыгрыш путёвки в Дубай для поклонников сборной России. Как считаете, нужны ли пляжному футболу подобные шоу, конкурсы, матчи звёзд? Поможет ли это популяризации пляжного футбола?

– Риторический вопрос. Конечно, поможет! Любая активность всегда приносит пользу пользу делу. Может быть, не всё получится сразу, но сидеть сложа руки тоже нельзя. Да, мы стали чемпионами мира, но нужно работать, даже находясь на пике. Я оглядываюсь назад и понимаю, что мы многое упустили. Нужно стараться навёрстывать сейчас.

– Капитан сборной России мог бы провести раннее субботнее утро по-другому. Почему всё-таки вы согласились приехать в Строгино?

– Я просто соскучился по Егору и по Юре (улыбается)!