20.08.2018

Новиков: хочется верить, что получил вызов в сборную не авансом

Андрей Новиков давно мечтал сыграть за сборную России и уверен, что работа Михаила Лихачёва в "Спартаке" помогла ему попасть в национальную команду.

В составе сборной России на этап Евролиги в Варнемюнде попали два футболиста, никогда не игравшие за национальную команду. Однако Андрей Новиков, в отличие от партнёра по "Спартаку" Фёдора Земскова, уже неоднократно проходил учебно-тренировочные сборы с главной командой страны, а также дважды выступал за сборную России U-23. 22-летний защитник в интервью BSRussia поделился эмоциями от попадания в состав на официальный турнир, раскрыл далеко идущие планы и выразил уверенность, что волнение в связи с дебютом в сборной не помешает ему показать хорошую игру в Германии.

- Андрей, как узнали о вызове в национальную команду?

- Мне сказал об этом Михаил Викторович Лихачёв уже после матча за третье место в чемпионате России. Он объявил, что из нашей команды в Германию поедем я и Федя Земсков. Конечно, эмоции самые положительные, я давно хотел сыграть за сборную. Надеюсь показать хорошую игру на немецком этапе Евролиги.

- Уже ставили перед собой какие-то задачи в сборной?

- Постараюсь проявить себя как можно лучше и помочь команде решить задачи, а они у сборной всегда только самые высокие. В этом году хочу попасть в состав на Суперфинал Евролиги и завоевать золото. И в дальнейшем, конечно, хочется играть за национальную команду и побеждать в её составе. Кто знает, возможно, удастся поехать на чемпионат мира. И такое есть в мечтах и планах (улыбается).

- Вы уже имеете опыт игры за сборную России U-23. Как думаете, это поможет быстрее адаптироваться к роли игрока главной команды?

- Игра за молодёжную сборную помогла мне прибавить, это отличный опыт. Но мне кажется, что основная сборная - это совсем другая история. С другой стороны, я проводил сбор перед этапом Евролиги в Москве, так что знаю всех ребят и смогу легко влиться в коллектив. Главное, за оставшееся до турнира в Германии время успеть сыграться. Насколько я понимаю, у нас будет совсем новая четвёрка.

- На этап Евролиги в Москве вы не попали в сборную России, а сейчас получили приглашение в состав. За счёт чего, на ваш взгляд, удалось убедить тренеров в своей необходимости национальной команде?

- Хочется верить, что это не аванс, и на меня рассчитывают. Я считаю, что хорошо провёл концовку сезона. Буду доказывать в матчах за сборную, что заслуживаю места в команде. Заявка включает в себя только восемь игроков, так что, наверное, у каждого будет достаточно возможностей проявить себя.

- Не опасаетесь, что давление в связи с дебютом за сборную может сказаться на вашей игре?

- Мы будем играть в Варнемюнде уже в статусе участников Суперфинала, так что в психологическом плане будет легче выходить на матчи, не будет излишнего давления. При этом сборная России в каждом матче стремится одержать победу.

- Михаил Викторович Лихачёв совмещает посты в "Спартаке" и сборной России. На ваш взгляд, возможность наблюдать за вами постоянно, помогла ему увидеть вашу готовность к дебюту в сборной?

- Естественно, клубный тренер видит тебя не только на матчах и краткосрочных сборах, но и в течение всего года. Видит, как ты работаешь на тренировках. Поэтому, когда твой тренер в клубе также возглавляет и сборную, то это большой плюс в плане того, что он понимает твою объективную готовность.