05.08.2018

Брендо: надеюсь, чемпионат России откроет мне дверь в сборную

Бразильский легионер "Крыльев Советов" Брендо - о том, почему он играет за самарцев не с начала сезона и чего хочет добиться в футболе.

Самарские «Крылья Советов» одержали вторую победу подряд на домашнем этапе ФОНБЕТ-чемпионата России и перед последним туром регулярного чемпионата имеют хорошие шансы на попадание в Суперфинал. Немалая заслуга в том, что самарцы совершили такой рывок, принадлежит бразильцу Брендо, который за шесть сыгранных в России матчей уже успел отличиться четыре раза и в целом стал одним из ключевых игроков. BSRussia поговорил с Брендо после матча с «Новатором» и выяснил, как так получилось, что от него отказались в начале чемпионата.

– Брендо, насколько тяжело вам далась игра против «Новатора»?

– Сложный матч. Непросто играть в российском чемпионате, который по праву считается сильнейшим в мире пляжного футбола. Я великолепно себя чувствовал сегодня. Надеюсь, что и завтра мы подойдём к заключительной игре регулярного чемпионата с максимальным настроем. Будем пытаться забрать все три очка у «Локомотива».

– Как вам играется на российском песке и как вам в целом атмосфера пляжного футбола в Самаре?

– Мне очень понравилось, как нас поддерживали самарские болельщики. Конечно, погода в России не такая тёплая, как у нас в Бразилии, когда идёт пляжный сезон. Но я уже привык к этому и чувствую себя абсолютно нормально в таких условиях.

– Вы дебютировали весной за «Крылья» на турнире Inter Сup, но на первый этап чемпионата России не попали. Почему так произошло?

– Это был выбор президента команды. По его мнению, я ещё слишком молодой игрок, без должного опыта. Но потом у «Крыльев» возникли проблемы на первых двух этапах, и тогда стало понятно, что окончательно от меня всё-таки не отказались - пригласили. Сейчас моя задача - показать, что я способен помочь команде. Я готов бороться до конца, чтобы «Крылья Советов» попали в Суперфинал и зашли там как можно дальше.

– Почти во всех российских командах на легионеров возлагается особая роль и ответственность - команду порой нужно "тащить". Чувствуете ли вы это давление, справляетесь ли с ним?

– Когда легионеры приезжают в Россию, они знают, что на них возлагаются особые надежды со стороны руководителей клубов. Когда легионеры играют плохо, это отражается на результатах команды. Мы чувствуем это, потому что понимаем, как на нас рассчитывают и чего ждут. Я это прекрасно осознаю. Конечно, эта ответственность является ещё и позитивным моментом, потому что ты знаешь, что многое в твоих руках.

– Какие у вас впечатления от России в целом?

– Это мой первый год здесь в России, да и вообще в Европе. В целом мне нравится погода в Самаре, потому что здесь тепло и комфортно. Очень здорово чувствуется поддержка болельщиков. Что касается местной кухни, то я пока к ней ещё не привык. Бразильская и российская еда очень сильно отличаются. Я сам особенно не готовлю, так что ем то, что дают нам в отеле и на сборах.

– Кто поспособствовал тому, чтобы вы приехали играть в Россию?

– В первую очередь, это игрок московского «Спартака» Бруно Шавьер, у которого есть свой проект в Бразилии. Я очень благодарен Бруно за возможность показать себя в сильнейшем чемпионате. Этот проект заключается в том, чтобы помочь молодым игрокам развить свой талант в пляжном футболе, своего рода мастер-классы. Я уверен, что из этого проекта будут выходить хорошие игроки в большом количестве. Молодым бразильским парням просто нужен шанс, чтобы показать себя.

– Когда поступило первое предложение из России, долго ли думали над тем, чтобы ехать в столь далёкую страну?

– У каждого игрока есть своя точка зрения относительно вариантов продолжения карьеры. Я быстро согласился на предложение из России, потому что отличная возможность сыграть в другой стране и развивать карьеру. Я не боялся этого и отлично понимал, что меня ждёт.

– Какая у вас мечта в пляжном футболе?

– Моя мечта – попасть в сборную Бразилии. Российский пляжный футбол открывает дверь, чтобы стать кандидатов в главную команду страны. Что касается мечты, не связанной с футболом, то пока все мои мысли связаны именно со спортом. Я хочу сделать шаг вперёд в пляжном футболе.