26.07.2018

Рябко: меня могли отцепить от ЭЛМОНТа и взять на моё место Сидоренко

Форвард ЭЛМОНТа Анатолий Рябко после победы над ЦСКА объяснил, почему он и вся команда просто не имели права уступить в этой встрече.

В первый день московского этапа Чемпионата России команды, располагающиеся внизу турнирной таблицы, всерьёз взялись за дело, очевидно, понимая, что ситуация близка к критической. И вот сначала «Сити» победил «Дельту», а потом ЭЛМОНТ сломил сопротивление ЦСКА. BSRussia поговорил с украинским легионером ЭЛМОНТа Анатолий Рябко, который обозначил задачи команды на этом этапе.

- Анатолий, какие мысли сейчас крутятся в голове после столь важной победы?

- Очень радостно за команду. Перед этим этапом у нас было командное собрание, которое проводило руководство ЭЛМОНТа. В матче с ЦСКА мы настраивались исключительно на победу. Если бы проиграли, то уже не было бы смысла включаться в гонку за другими командами. Все ребята бились до крови. Вадиму Бокачу повредили глаз. Главное, чтобы у него всё в порядке было со здоровьем. В целом же здорово, что довели игру до победы. Мои друзья пришлись поддержать сегодня на трибуны.

- Как проходила подготовка к этому этапу, ведь между Саратовом и Москвой был практически месяц?

- Последнюю неделю мы готовились в полном составе вместе с легионерами, наигрывали связи, стандарты, тактические схемы. Последние две недели вообще работали в режиме практически без выходных. Мы сами понимали, что нам некуда отступать. Нас многие уже списали со счетом, считали аутсайдерами, а мы сегодня вышли и доказали, что за счёт бойцовских качеств способны на многое. Могу вас заверить, что в этом компоненте мы никому на этом этапе не уступим. Может быть, где-то нам может недоставать в технических аспектах, однако в плане настроя и борьбы у нас всё хорошо. Мы победили, в первую очередь, за счёт желания.

- Есть ли конкретный план по очкам на этот этап?

- План у нас только максимальный – девять очков. Мы сами загнали себя в такую ситуацию. В Саратове планировали девять очков, а набрали три. После Саратова руководство было очень недовольно. Меня хотели отцепить от команды и взять на моё место Виталия Сидоренко. Перед матчем с ЦСКА руководство прямо сказало, что в случае проигрыша команда с большой долей вероятности упадёт в психологическую яму, из которой уже не выберется. На ЦСКА концентрация была максимальной. Завтра у нас день отдыха. Постараемся отдохнуть и перезагрузиться. С «Крыльями» и «Спартаком» выложимся на все сто процентов.

- Вы отметили, что вас могли отцепить от команды. Насколько это было реально?

- Я сам прекрасно понимал, насколько серьёзна ситуация. Я забивал мало, а посмотрите на таблицу бомбардиров, где у молодых ребят уже по 12 мячей или около того. Тут всё наложилось и на общие результаты команды. К сожалению, сегодня тоже не удалось отличиться, однако это совершенно другая ситуация, потому что команда одержала победу. У нас нет цели гоняться за лидерами среди бомбардиров. Понимаете, когда команда выигрывает, индивидуальные ошибки отходят на второй план, а когда команда проигрывает, возникают вопросы, почему не зацепился за мяч и так далее. Когда я забиваю голы, у меня буквально вырастают крылья, меня несёт вперёд, всё получается. Надеюсь, что в играх со «Спартаком» и «Крыльями» забью свои голы и помогу команде добиться результата.

- Как оцените игру Юрия Горчинского, который в важнейший момент матча забил гол и отдал голевую передачу?

- Он наш лидер. Руководство поэтому его пригласило, потому что знает, что он может повести за собой коллектив. Сегодня Юра, как и все остальные игроки, проявил себя здорово и заслужил только положительные оценки.