07.07.2018

Самородова: мне нравится Дзюба, как бы кто о нём ни отзывался

Капитан сборной России Александра Самородова поблагодарила голландок за борьбу и напомнила нашим футболистам, что они играют для людей.

Женская сборная России с первого же матча стала доказывать, что её появление – плохая новость для соперниц, ведь теперь рассчитывать на титулы будет гораздо тяжелее. Во втором туре группового этапа подопечные Ильи Леонова уверенно разобрались с голландками – 6:2. Капитан сборной России Александра Самородова рассказала, как пережила собственный автогол в матче со швейцарками, объяснила разницу между российским и европейским стилем игры, а также дала напутствие сборной России по футболу в преддверии матча с хорватами в четвертьфинале чемпионата мира.

- Александра, поздравляем со второй победой подряд! Расскажите об установке тренера на матч с голландками. Делали ли ставку на быстрый гол, который вам удалось забить?

- Спасибо за поздравления. Что касается моего гола, то это скорее была моя личная установка, так как хотелось реабилитироваться после супергола в свои ворота в матче со Швейцарией. У меня редко случаются автоголы, а в пляжном футболе такое вообще произошло впервые. Там было много факторов, но я всегда ищу причины в себе. Конечно, хотелось выйти и исправить свою ошибку. Надо было это сделать ещё вчера, но получилось сегодня, что тоже хорошо. Главное, что вчера мы смогли вытащить матч, набрать три очка. Сегодня тоже была установка на победу, а кто забьёт и сколько – не так важно.

- Насколько такие моменты, как собственный атвогол, способны выбить вас из колеи?

- Честно говоря, не очень сильно. Я больше переживаю за общий рисунок игры, за командные действия и игровую дисциплину. Не скажу, что я совсем расстроилась, потому что понимаю, что ещё не очень уверенно чувствую себя на песке. Конечно, хочется ошибаться как можно меньше, а такие ляпы вообще исключить.

- В мини-футболе с вами что-то подобное случалось?

- Бывали, конечно, автоголы, но редко, и там это не так эффектно происходило (смеётся). Это всегда неприятно. Хочется приносить команде пользу, отрабатывать в обороне, а такие моменты бьют не только по тебе самой, но и по вратарю.

- Матч с голландками начинался в 9 утра по местному времени. Насколько тяжело вам было проснуться и войти в игру так рано?

- Я люблю вставать рано, поэтому предпочитаю утренние матчи, поскольку долгое ожидание вечернего матча всё равно немного тяготит. Вчера по ходу встречи становилось всё жарче, а сегодня была очень комфортная погода для игры. Лично для меня играть в 9 утра не так уж и рано.

- Как вам сегодняшние соперницы? Показалось, что в третьем периоде у них совсем не осталось сил.

- У голландок хорошая команда, дерзкая, нагловатая. Много рослых девчонок, не боятся идти в борьбу. Мне такая манера игры импонирует, потому что в России мы немного «тряпочные», а в Европе (знаю и по мини-футболу, и по пляжному) другой уровень борьбы, и арбитры дают бороться. Нужно к этому привыкать, мы вчера начали это делать, а сегодня продолжили. Надо и дальше играть в том же духе, бороться до последнего мяча. Хочу сказать спасибо соперницам, у них были шансы, но они слишком многое позволяли нашим вратарям. Наши девчонки-голкиперы могли забить много раз. Было бы здорово, если бы и Аня, и Вика забили по голу.

- Соперник сборной России по финалу пока неизвестен. С кем бы хотелось сыграть в решающем матче?

- Не важно. Я считаю, что никогда не надо подстраиваться под какого-то соперника, выбирать. Это футбол, тем более пляжный, тут очень много сбивающих факторов, поэтому не нужно ничего высчитывать, нужно просто выходить, играть и выигрывать.

- Сегодня вечером вся Россия будет смотреть матч чемпионата мира Россия – Хорватия. Вы наверняка тоже прильнёте к экрану?

- Конечно, такое событие пропустить нельзя. Вчера я не смотрела игру бразильцев и бельгийцев, потому что с трибуны наблюдала за интереснейшим матчем Испании и Украины здесь, в Назаре. За Россию, конечно, буду болеть, переживать, желаю ребятам победы, удачи и обойтись без травм. Они и так совершили очень большой прорыв для нашей страны, но хочется, чтобы на этом они не остановились, а пошли ещё дальше.

- Можете выделить самых любимых игроков в сборной России?

- Честно говоря, большим футболом не очень увлекаюсь, но могу в нашей сборной отметить Артёма Дзюбу. Как бы кто о нём ни отзывался, нравится – и всё. Возможно, я обратила на него внимание потому, что он перешёл в тульский «Арсенал», а я очень долго жила в Тульской области. Он у меня вызывает очень положительные эмоции.

- Что бы вы, как капитан сборных России по пляжному и мини-футболу, пожелали бы нашим ребятам?

- Я хотела бы попросить их всегда помнить о том, что они играют за нас, как это было написано на баннере, который они растянули после предыдущей победы. Вся Россия поддерживает их, и действительно очень важно, чтобы они чувствовали нашу поддержку.