07.07.2018

«Прыгала с парашютом три раза. Хотела понять, смогу ли пойти в ВДВ»

Она занималась баскетболом и лыжами, поступала в училище ВДВ и при этом играла на скрипке. А в итоге стала вратарём сборной России по пляжному футболу

В пятницу, 6 июля женская сборная России по пляжному футболу провела свой первый в истории матч – на Кубке Европы обыграла команду Швейцарии со счётом 8:6. Матч получился трудным, нервным и напряжённым, но наши девушки смогли выстоять и добиться исторического результата. По окончании встречи с корреспондентом BSRussia пообщалась вратарь сборной России Анна Акылбаева. По пути к своему первому матчу за сборную она могла свернуть в баскетбол или лыжные гонки, консерваторию или училище ВДВ, но в итоге оказалась в футболе и добралась до исторического дебюта.

«ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЛА, ЧТО НА ПОЛЕ ПРОИСХОДИТ»

– Анна, поздравляем с первой, исторической победой сборной России! Сейчас, когда всё уже улеглось, какие испытываете эмоции?

Я думала, что победа принесёт мне больше эмоций. Но, видимо, я немного расстроена своими ошибками, которые допустила во вчерашней игре. Я связываю их с волнением – это ведь был первый матч за сборную. Зато есть, к чему стремиться, есть, в чём совершенствоваться. В следующих играх нужно прибавлять, избавляться от ошибок.

– Вы вышли на песок в стартовом составе, с номером «1» на спине. Для вас это имеет значение?

– Имеет. Это значит, что тренер доверяет мне. В этом матче было важно начать спокойно, без лишнего волнения, паники. У меня это получается чуть лучше, чем у Вики, поскольку она чуть более эмоциональна. Может быть, сказывается и то, что у меня опыта больше. Всё-таки я в пляжный футбол играю восемь лет, а Вика четыре года.

– Что говорили тренеры вратарям на установке? Вы справились с тренерской задачей?

– Была установка очень активно задействовать «столбов», делать акцент на Марине Фёдоровой или Насте Горшковой. Как только они открывались, как только появлялась возможность для передачи, сразу нужно было отправлять мяч вперёд. Это очень простая, но, как оказалось, очень эффективная схема. А ещё нас просили как можно меньше бить по воротам: один раз за период – не больше. Наша основная функция – это защита наших ворот и начало хороших атак команды.

– Вчерашний матч руководство BSWW смотрело стоя. По достоинству оценили матч и многие тренеры мужских сборных. Все недоумевали – неужели сборная действительно играет впервые. Но для нас матч получился непростым: борьба, качели, нервы...

– Главное было – не упустить соперниц. Не дать им создать задел в два-три мяча, который позволил бы им играть в свою игру и сковал нас.

– Со стороны матч – это сплошные нервы. А как игра выглядела изнутри?

– Если честно, я вообще не понимала, что на поле происходит (улыбается). Происходящее захватывало дух. Замечу, что мы играли совершенно новыми, ещё блестящими мячами! И они были очень скользкими – поймать намертво их было очень сложно. Так что ошибки вратарей во вчерашнем матче я могу списать не только на волнение, но и на то, что мы не успели почувствовать мяч в игре. Как только мы выходили – сразу прилетало. А ведь когда ты выходишь, надо почувствовать мяч, поймать кураж, вытащить пару моментов – тогда игра пойдёт. Но у меня не было паники, когда мы начинали проигрывать. Я знала, что сейчас выйдет Марина Фёдорова, выйдет Настя Горшкова, и они забьют своё. Моментов у нас было очень много.

– Не стоит списывать все пропущенные голы исключительно на ошибки вратарей. Главный тренер после матча подметил, что команде нужно работать над игрой в обороне.

– Один гол – это однозначно моя вина. Тот самый удар парашютом. Я очень не люблю такие удары. Этот мяч можно и нужно было взять – мяч летел очень долго. Но в тот момент у меня наступил какой-то ступор. Вместо того, чтобы просто подбежать к штанге и забрать мяч, я побежала спиной, потеряла ворота и пропустила. Это самые неприятные мячи, конечно.

– И тренер, и игроки оценили работу судей в матче, как приемлемую. Судья, если и ошибался, то делал это в обе стороны. А вы что думаете о работе арбитров?

– Единственный спорный момент, на мой взгляд, возник, когда швейцарки возили мяч в своей штрафной, а судья даже не начал отсчёт времени. После этого эпизода он подошёл к нам и извинился. Оказалось, что он просто забыл о том, что нужно считать. Как судьи такого уровня могут забывать о простейших правилах? А там явно прошло уже секунд пять-шесть!

«Я КАК БЕЛКА ИЗ «ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА». ВСЁ ВРЕМЯ БЕГАЮ ЗА ОРЕХОМ»

– Достаточно ли было трёх дней, чтобы сыграться и понять те задачи, которые ставит тренер? Ведь игра команды поменялась значительно – это уже почти мужской футбол.

– Если говорить о вратарях, то есть одно большое отличие. В «Звезде» мы очень хорошо держим мяч внизу. Когда идёт первый пас в руки, мы можем дать ещё один пас ближнему, получить обратную передачу. А в сборной тренер требует после первого же паса бросать на «столба». Так что мы вчера и стратегию тренера поддерживали, и комбинации «Звезды» использовали. И то, и то работало. Тренер, например, просил начинать атаку пасом в бровки. А я дала пас Насте Осиновской, которая стояла по центру, та скинула Горшковой, и так был забит первый гол.

– Сегодня вам играть против сборной Нидерландов. Как оставить в стороне первый матч на турнире и настроиться на второй наилучшим образом? Есть у вас какие-то ритуалы?

– После двух Кубков европейских чемпионов я заметила, что когда я делаю хвост на голове, я играю хорошо. А дважды я делала на голове «кичку» и допускала много ошибок – тренер сразу сажал меня на скамейку. Поэтому теперь всегда делаю хвост (смеётся).

– Ещё есть что-то особенное?

– Нет, больше ничего, абсолютно. Я даже штанги не обнимаю и не целую, чтобы они мне помогли. Рассчитываю только на себя, на свои силы. Разве что на причёску обращаю внимание. Например, мама всегда говорит: «Только хвост, никаких «кичек». Меня вообще родители называют белкой, потому что я по характеру похожа на белку из «Ледникового периода», которая всё время бегает за орехом. Я поставила себе цель, и это мой орех. Я сделаю всё, разобьюсь в лепёшку, но свой орех достану. Прелесть жизни в том, что ещё неизвестно, какой будет главный орех (смеётся).

– Важно ли будет для вас сегодня снова выйти в стартовой пятёрке?

– Хотелось бы. Но это не главное.

– Вы с Викой считаете то время, которые вы проводите на песке?

– Естественно, конкуренция среди вратарей присутствует. Мы обе хотим показать свои лучшие качества, на что мы способны. И когда тренер просто сажает тебя на скамейку, не даёт даже выйти и что-то сделать, становится очень обидно. Но, я думаю, что сегодня будет матч немного спокойнее. Голландия чуть слабее Швейцарии. Хотя расслабляться всё рано нельзя...

– Это обычно и играет злую шутку со всеми командами.

– Да, мы это понимаем. Думаю, что нам с Викой сегодня дадут сыграть пополам. И кто как себя покажет, тот и получит приоритет в решающем матче турнира.

– Вчера, вероятно, вас многие поздравляли с победой. Что пишут из дома?

– Пишут, что сидели на валидоле (улыбается). Очень напряжённый матч. Папа, наверное, сидел и в монитор плевался (смеётся). Все прекрасно понимали, что мы волнуемся, однако никто не сомневался в нашей победе. Хотя родители мне обычно говорят, мол, мы лучше матч в записи посмотрим, чтобы не сглазить. Когда они в прямом эфире смотрят, мы обычно делаем кучу ошибок или проигрываем (улыбается). Но вчера они смотрели, а мы выиграли!

«ХОТИМ С КАНАЕВОЙ СЫГРАТЬ НА СКРИПКАХ DESPACITO»

– Как родители относятся к тому, что вы выбрали футбол? Как он вообще появился в вашей жизни?

– Это долгая история. Я родилась в маленьком городке Киров, где о мужском футболе-то ничего не слышали, не то что о женском. По окончании школы я поступила в академию в Питере и там увидела объявление, что в сборную вуза по мини-футболу набираются девчонки. А поскольку я всё своё детство гоняла мяч с парнями во дворе, то и подумала, а почему бы не попробовать? Я хотела быть полевым игроком, о воротах не думала. Но на первый матч вратарь не приехала, и капитан попросил кого-нибудь встать в ворота. Я занималась в школе баскетбола, реакция у меня хорошая, мячи ловить я умею. Вот и вызвалась скромно. Так и стала голкипером.

А потом на один из матчей пришёл Иван Канаев, увидел меня в свитере Плетикосы из «Спартака» и позвал меня попробовать силы в пляжном футболе – это был 2010 год. Я помню первую тренировку. Тогда это было хобби, развлечение. Просто интересный вид спорта.

А сейчас родители говорят, мол, заканчивай, хватит скакать. Мама говорит – до 28 должна родить (смеётся)! Я с этим не согласна, конечно, но пора и личной жизнью заниматься. Хотя у меня пока серьёзных планов о замужестве или чём-то подобном нет. Тем более, сейчас в «пляжке» всё только начинается. Так что пока молодые нас не вытеснят, будем играть (улыбается).

– Чем увлекается голкипер сборной России по пляжному футболу?

– На скрипке играю. Ещё когда в школе училась, окончила музыкальную школу. А сейчас играю для себя. Мне предлагали поступать в консерваторию, но я подумала, что, конечно, люблю скрипку и музыку, однако по шесть часов в день пиликать гаммы с этюдами – это чересчур.

А ещё я лыжными гонками занималась в школе 12 лет. Достигла уровня кандидата в мастера спорта и уехала в Питер. А там снега мало, базы находятся за городом, времени на это нет. Был в моей спортивной биографии и баскетбол. У меня папа – в прошлом полупрофессиональный баскетболист, он меня и натренировал. Так что я самоучка. Попала в школьную команду, стала капитаном. Помню в своём последнем матче за школу, в 11-м классе, когда мы играли за третье место, команда забила то ли 86, то ли 88 очков, и 74 из них были мои (смеётся). Мне даже выделили специальный, незапланированный приз, как самому результативному игроку.

– Почему же не стали развиваться дальше в сторону баскетбола?

– У меня не было баскетбольной школы. Да и, чтобы продолжать, нужно было оставаться в Кирове, поступать там в университет, в котором есть команда. Ну поиграла бы я, закончила там вуз. Но работы в моём родном городе сейчас нет. Там всё довольно плохо. Да и не рассчитывала я вообще, что спорт станет моим главным приоритетом в жизни.

– А сейчас можно сказать, что спорт – это приоритет?

– Не знаю. Мы за это деньги не получаем (улыбается). Было бы здорово заниматься делом, которое ты любишь, от которого получаешь наслаждение, да ещё и получать за это деньги. Тогда и работа перестанет быть работой. Хотя нам в следующем году клуб обещал платить за городские турниры. Посмотрим, что будет дальше.

– У вас в «Звезде» Наталия Канаева же тоже играет на скрипке?

– Да, и мы хотим с ней как-то реализовать нашу мечту – дуэтом сыграть знаменитую композицию Despacito(улыбается). Но пока вместе мы не играли ни разу. Хотя я ходила на её концерт, когда она ещё играла в оркестре. Может быть, на каком-то командном корпоративе сыграем.

«ЗЕВА ПЛЮС – МЯГКАЯ, КАК ПЁРЫШКО»

– Можете в нескольких словах описать свой характер?

– Я упёртая. Не упорная, а именно упёртая (улыбается). Я родилась в год козы, коза и есть (смеётся). Если я что-то себе вбила в голову, то всё равно это сделаю, сколько бы мне советов ни давали, как бы ни убеждали в обратном. Мама уже привыкла, что я слушаю её советы и пропускаю их мимо ушей, и всегда говорит: «Я же знаю, что ты всё сделаешь по-своему».

– А был ли какой-нибудь случай, когда мама советовала, вы её не послушали, а она в итоге оказалась права?

– Наверное, когда я развелась. Она говорила: «Куда вы торопитесь?». В 2013-м, когда мы поженились, мне был 21 год, а бывшему мужу – 23-24. Мы до свадьбы были знакомы всего полгода, и мне родители говорили: «Куда, куда? Поживите сначала просто так». А мне сделали предложение, и я не смогла отказаться. Тем более с детства мечтала о свадьбе, ходила в розовых очках… Но через год всё закончилось (смеётся).

– При этом вы сохранили фамилию мужа?

– Там получилась неприятная история. У нас развод совпал с моими госэкзаменами и получением диплома. Чтобы возвращать фамилию, надо было менять паспорт, а для этого было необходимо уехать домой. А меня из академии никто не отпустил, сказали, что не могут ждать так долго. А там я уже получила диплом, поняла, что надо менять очень много документов и решила забросить это дело. Но я по-прежнему хочу изменить фамилию и обязательно этим займусь, когда наступит более спокойное время в жизни.

– Вернёте девичью фамилию?

– Даже не знаю, пока не решила. Сейчас же любую фамилию можно взять, а девичья мне не очень нравится... Зевахина. Меня в школе дразнили: «Зева плюс – мягкая, как пёрышко» (смеётся). У моей мамы девичья фамилия – Гурьева. Может быть, её возьму. Потому что я считаю, что фамилия всё равно как-то отражается на судьбе человека. Тем более мою нынешнюю фамилию трудно выговорить.

– Какое первое впечатление вы обычно производите на людей?

– Мне все говорят, что я всегда хожу серьёзная, угрюмая, ворчливая. Мне даже нравится, что люди так считают (смеётся). Но, когда меня долго нет в команде, девчонки, наоборот, скучают по моему ворчанию. Мы уже настолько сроднились, что отсутствие одного человека сильно сказывается на коллективе, начинает чего-то не хватать. Например, если Настя Осиновская долго не ходит на тренировки, то сразу становится как-то тихо, никто не кричит. Просто у неё такой звонкий голос!

– Как вы думаете, если бы сборная состояла из девушек, выступающих за разные команды, было бы труднее наладить взаимопонимание в коллективе?

– Мне кажется, да. Я изначально должна была жить в номере с Натой Канаевой, а потом узнала, что моей соседкой станет Варя Бычкова. Я сразу сказала Ване, что не буду с ней жить, потому что это незнакомый человек, а вратарям нужна спокойная и привычная обстановка. А Осиновская, например, быстро сходится с людьми, для неё это не проблема.

– А вместе с Викой Силиной могли бы жить?

– Так как у нас присутствует конкуренция, то я думаю, что лучше не стоит (улыбается). Тем более каждый голкипер по-своему настраивается на матчи, и мы будем друг другу только мешать.

«БУФФОН – ЛЕГЕНДА, НО Я ПОКЛОННИЦА НОЙЕРА»

– Какую музыку вы предпочитаете?

– Я слушаю разную музыку. За годы, проведённые в музыкальной школе, ортодоксальная классика вроде Бетховена или Вивальди мне надоела. Сейчас, если слушаю классику, то в современной обработке, это очень красиво звучит. Когда я училась в академии, то на концертах играла на электроскрипке, потому что это интереснее для студентов, чем обычная скрипка. Я играла и Ванессу Мэй, и другой репертуар. Когда я тренируюсь отдельно, бегаю, прыгаю, то включаю музыку для мотивации. Есть специальные подборки треков для спорта, в которых задаётся определённый темп и ритм. А так я люблю достаточно спокойную музыку. Самая любимая песня – это Perfect Эда Ширана. Это очень романтичная песня. Я как раз люблю лирические песни, о любви, немножко грустные. Мне нравятся все эти танцевальные жанры.

– Перед матчами любите слушать музыку?

– Я иногда беру с собой музыку, но уже более энергичную, с мотивирующим эффектом. Есть такое произведение, называется JamBox, «Мотивация». Там идут слова под музыку. И, если я, например, не хочу идти на тренировку, не хочу с утра вставать и куда-то бежать, то я включаю эту композицию, и она реально помогает найти силы. Там очень правильные слова сказаны.

– Многие спортсмены для мотивации читают биографии выдающихся атлетов, которые преодолели разные трудности и добились всего благодаря упорству и труду. Вам такие книги нравятся?

– Я буквально пару дней назад скачала книгу Буффона и только начала её читать. Пока он рассказывает про свои самые первые тренировки, про первый клуб. Посмотрим, насколько его история вдохновит меня и поможет.

– А у вас есть любимый вратарь в большом футболе?

– Буффон, конечно, легенда, но я поклонница Нойера, потому что он нестандартный голкипер, который и ногами может играть. Ну и вообще, я люблю сборную Германии, с детства за неё болела. «Немецкая машина» и всё такое! Хотя на этом чемпионате они, конечно, очень сильно разочаровали. Надо было умудриться проиграть Южной Корее и занять последнее место в группе! Но великие тоже иногда падают. То же самое было со сборной Бразилии в пляжном футболе, у них шла смена поколений, и они много кому проигрывали. А сейчас они вновь поднялись на высочайший уровень, и никто не может их обыграть. Для любого перестроения требуется время.

– Назовите свой девиз по жизни. Какая фраза помогает вам находить мотивацию и поднимает на великие дела?

– По секрету скажу, что я мечтала после школы поступить в Воздушно-десантное училище в Рязани и другие вузы даже не рассматривала. Для этого я очень активно тренировалась, прошла медкомиссию, три раза прыгнула с парашютом, чтобы понять, а вообще, смогу ли я. Если вдруг испугаюсь, то зачем тогда поступать. Папа меня в этом очень сильно поддерживал, а мама была категорически против, у нас была война междоусобная (смеётся). Я сдала экзамены на «отлично» и уже готовилась ко вступительным испытаниям по физподготовке, а там конкурс – 1000 девушек на 25 мест. И тут министр обороны говорит, что набор девушек во все военные училища прекращается, представляете – именно в этом году! Естественно, у меня траур, мама рада, а мы с папой горевали. Пришлось срочно искать другие вузы, но мне ничего не хотелось, даже не было желания идти на последний ЕГЭ, меня на него буквально вытолкали из дома…

Так вот, к чему я… У ВДВ есть девиз: "Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай". Вот он мне очень близок (улыбается). Сейчас могу сказать, что я даже рада, что не поступила туда, потому что Питер меня изменил и внешне, и внутренне. До этого я была пацанкой с короткой стрижкой, носила только штаны с кроссовками, никогда не надевала платья, только на выпускной один раз. Я сейчас смотрю на старые фотографии и ужасаюсь тому, как я выглядела. Почти все фото того времени удалила, потому что не хочу даже вспоминать. А папа иногда спрашивает: «Не жалеешь, что не поступила в ВДВ?»

– А папа сам военный?

– Да, он был военным. Когда мама была с братом маленьким на руках, его хотели отправить в очень суровое место, и он решил уволиться. Если бы он остался, то дослужился бы до полковника, потому что его друг туда поехал и сейчас уже полковник.

–- У вас характер в папу?

– Да, я вся в папу, даже внешне (улыбается).

– Какое у вас сейчас представление о своём будущем? Чего бы вам хотелось для того, чтобы чувствовать себя абсолютно счастливой?

– У меня есть любимый мужчина, и мне очень хочется связать свою жизнь с ним. Но пока это трудновыполнимая задача. Мешает расстояние и то, что он долгое время был одиноким волком. Может, мне удастся изменить его мнение. Что касается мечты, то я мечтаю о долгом путешествии на яхте, которое займёт три года. Чтобы проплыть много стран, останавливаться, смотреть мир. Если он предложит, то я буду не против.

– Вы намекнули на расстояние… Ваш избранник – иностранец?

– Да, он голландец. Я была как-то по работе в Амстердаме, а у него там свой бизнес. Тяжело, конечно, любить на расстоянии, но я могу сказать, что такого в жизни я ещё не испытывала, что испытываю к нему. Посмотрим, что будет дальше, жизнь только начинается (улыбается).