05.07.2018

Самородова: было бы круто вывести сборную России на песок с капитанской повязкой

Александра Самородова излучает уверенность перед стартом Кубка Европы и готова стать капитаном сборной России. А ещё она любит встречать рассвет на мо

Буквально через несколько часов женской сборной России по пляжному футболу предстоит первый в истории международный матч. Большинство подопечных Ильи Леонова впервые выйдут на площадку в форме национальной команды, однако у Александры Самородовой такой опыт есть. Причём в сборной по мини-футболу Саша выполняет роль капитана, поэтому справляться с серьёзной ответственностью ей не привыкать. В интервью BSRussia Самородова подвела итоги тренировочного сбора в Назаре, рассказала, как не волноваться перед важными играми, а также выразила готовность примерить капитанскую повязку и в «пляжке».

- Александра, позади остался насыщенный трёхдневный сбор. Как вы считаете, команда готова к Кубку Европы?

- Я думаю, что команда подошла к этому турниру в хорошей готовности, потому что мы уже открыли пляжнофутбольный сезон выступлением на Кубке европейских чемпионов, где «Звезда» завоевала трофей. Кроме того, девчонки регулярно тренируются в Санкт-Петербурге и в зале, и на NOVA-ARENA, участвуют в различных городских соревнованиях. Так что все находятся в достаточно хорошей физической форме, в приподнятом настроении. Мне кажется, что тренировки в Назаре прошли плодотворно, но их результаты станут видны уже завтра.

- Судя по всему, тренеры определились с составом четвёрок. Вы тренировались вместе с Еленой Ивашкиной, Натальей Зайцевой и Мариной Фёдоровой, насколько вас устраивает этот выбор?

-  Я стараюсь доверять любому партнёру по команде, поэтому мне всё равно, в каком сочетании играть. Если все будут друг другу доверять и помогать, то неважно, кто с кем будет выходить. Понятно, что девчонки из «Звезды» уже долгие годы играют в определённых сочетаниях, но поскольку это сборная, то все должны уметь подстраиваться под игру команды.

- Уже понятно, чего тренеры ждут от вас в матче со швейцарками?

- Пока конкретной установки не было. Уверена, что тренерский штаб максимально тщательно разберёт игру соперниц и перед матчем познакомит нас с планом на встречу. Думаю, важно уверенно начать первый матч, избежать какой-то паники, потому что именно от старта будет многое зависеть.

- На Кубке Европы-2018 начинается история женской сборной России по пляжному футболу. Какие эмоции сейчас испытываете?

- Лично у меня нет никаких переживаний или сомнений. Возможно, сказывается опыт игры за сборную России по мини-футболу. Единственно, есть определённые нюансы, связанные с тем, что я «миньщица». Поэтому не всегда чувствую себя на песке, как рыба в воде. Естественно, если бы я больше времени проводила на песке, то ощущала бы себя намного увереннее, а так иногда могу сыграть не совсем уверенно в некоторых моментах. Но я уже прошла с девчонками Кубок европейских чемпионов и этот сбор, что помогло получить хорошую практику и улучшить навыки работы с мячом на песке. Я всегда стараюсь подавлять волнение, но всё равно избавиться от него полностью не получается. Вне зависимости от вида футбола и уровня соревнований, присутствует лёгкая тревога, но она улетучивается на первых же секундах игры.

- В мини-футболе вы выводите сборную России на паркет с капитанской повязкой. Хотели бы попробовать себя в этой роли и в пляжном футболе?

- Я считаю, что капитан – это связующее звено между тренером и девчонками. Соответственно он должен больше подсказывать партнёрам на поле и поддерживать дисциплину. Я уже убедилась на многих примерах, что дисциплина бьёт класс, а командная дисциплина складывается из поведения каждой девочки. Конечно, любому игроку приятно надеть капитанскую повязку, особенно в сборной, и я не исключение. Решение в данном вопросе за тренерским штабом, но было бы круто вывести сборную России на песок в качестве капитана в её первом официальном матче (улыбается).

- Как вы обычно проводите последние часы перед ответственными матчами и боретесь с волнением?

- Я никогда не считаю часы до матчей и как-то специально не борюсь с эмоциями. Просто провожу время так, как мне нравится. Чаще всего мы веселимся с девчонками, смеёмся. Естественно, уже ближе к игре, часа за два громкий смех и чересчур сильные эмоции убираются. Утром обязательно схожу на море, потому что я очень люблю встречать рассвет на берегу. К сожалению, здесь пока ни разу это не удалось из-за утренних туч.