27.06.2018

Мендеш: сегодня все увидели, что "Сити" не отказался от курса на омоложение

Марсело Мендеш успокаивает общественность - молодёжь "Сити" не только не осядет на скамейке, но и будет на ведущих ролях. А Озу Морейра восстановится

"Сити" стал единственной командой Суперлиги, успевшей за паузу между первым и вторым этапом сменить главного тренера. На место Виктора Андрусенко пришёл его бывший консультант Марсело Мендеш. Правда, пока бразилец работает с приставкой "и.о.". В первом матче под руководством Марсело "горожане" оказали достойное сопротивление "Спартаку", но уступили 4:8. В интервью BSRussia специалист прокомментировал ход встречи, объяснил причины отсутствия японского легионера Озу Морейры, а также успокоил тех, кто опасался, что с уходом Андрусенко исчезнет и курс "Сити" на омоложение.

- Марсело, ваша команда навязала борьбу одному из лидеров Суперлиги, но в итоге крупно уступила. Каких эмоций сейчас больше?

- Я доволен игрой "Сити" в первых двух периодах. Команда действовала здорово, создавала много моментов и часто забивала. В третьем периоде ребята устали, что и предопределило исход матча. "Спартак" очень сильная, профессиональная команда, и я рад, что нам удалось оказать ей серьёзное сопротивление. Возможно, счёт 4:8 - это слишком, потому что во втором периоде мы упустили три-четыре отличных шанса забить. Но у нас молодая команда, так что это абсолютно нормально. Уверен, что мы будем прогрессировать и становиться лучше по ходу турнира.

- Сегодня на песок не выходил Озу Морейра. Сможет ли он сыграть в следующих матчах?

- Озу получил небольшую травму верхней части ноги, поэтому он остался в Японии и продолжает восстановление. В Саратове он сыграть не сможет, а вот к следующему этапу должен быть готов на 100%. Доктор сказал, что ему требуется 10-15 дней, чтобы полностью набрать форму.

- Получается, на Мундиалито он тоже играл с травмой?

- Да. Это решение тренерского штаба сборной Японии, на которое я никак не мог повлиять. Он играл там гораздо меньше, чем обычно в матчах за сборную, так что не думаю, что его участие в Мундиалито негативно сказалось на повреждении.

- Как вы отреагировали на решение руководства "Сити" о назначении вас исполняющим обязанности главного тренера?

- Я был приглашён в "Сити" в качестве тренера-консультанта и делал всё, чтобы помочь Виктору Андрусенко. Я считаю, что мы хорошо работали вместе, у нас не было никаких проблем. Но руководство решило сменить главного тренера и предложило эту роль мне. Я согласился, потому что вижу у этой команды хороший потенциал и хочу помочь ей его реализовать.

- Некоторые специалисты после увольнения Андрусенко выражали беспокойство, что молодёжь "Сити" перестанет получать много игрового времени. Что вы можете ответить на это?

- Я думаю, что ответ на этот вопрос сегодня все увидели на площадке (улыбается). У нас в составе всего 13 игроков, из которых половина - это молодые российские ребята. Поэтому они в любом случае будут получать игровую практику. В этом сезоне многое происходит для них впервые, так что они набираются бесценного опыта, который поможет им стать сильнее.

- Состав команды на сезон формировался без вашего участия. Насколько вы довольны уровнем молодых ребят в команде?

- Это игроки хорошего уровня, они все прошли отбор в команду. У каждого есть талант и возможность проявить себя. Важно работать над собой, тренироваться и постоянно учиться. Лично я вижу у этой команды большой потенциал, мне нравится, с каким желанием и самоотдачей ребята выходят на песок.