16.06.2018

Паулиньо: говорят, Самара похожа на Рио-де-Жанейро

Игрок сборной Бразилии Паулиньо счастлив играть за "Крылья Советов", но рвётся в топ-клуб. Утверждает, что деньги тут ни при чём.

Голь, как известно, хитра на выдумки. Эта народная мудрость как нельзя лучше применима к руководству «Крыльев Советов», которое прекрасно понимает, что без сильных легионеров конкурировать за высокие места в ФОНБЕТ-чемпионате России невозможно, однако не обладает достаточными ресурсами для приглашения звёзд мировой «пляжки». Вот и приходится волжанам искать не слишком раскрученных и пока умеренных в своих аппетитах иностранцев, которые рассматривают игру за Самару как трамплин в большие клубы с большими деньгами. Примеров много: Фернандо, Катарино, Бокинья, Фелипе. Стоило здорово сыграть в прошлом сезоне португальцам Джордану Сантосу и Бернардо Мартинсу, как и они пошли на повышение.

Новая тройка легионеров «Крыльев» полностью состоит из бразильцев, причём уже совсем не юных. Самым молодым, и вместе с тем самым известным из них является 24-летний Паулиньо, который незадолго до старта Суперлиги завоевал бронзу Кубка европейских чемпионов вместе с «Лодзью», а осенью 2017-го дебютировал за национальную сборную Бразилии. В интервью BSRussia Паулиньо рассказал, почему с радостью согласился на предложение «Крыльев», как жена отреагировала на командировку мужа в далёкую Россию, чем он любит заниматься с трёхлетней дочерью и какой ожидает увидеть Самару.

"Тяжело привыкнуть к условиям игры в Суперлиге"

- Паулиньо, вам что-то было известно о России до приезда сюда?

- Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто дал мне возможность поиграть в чемпионате России. Здесь традиционно выступают много бразильцев, и ото всех я слышал только хорошие слова о России и местной Суперлиге. Выступать в России очень трудно, для этого необходима серьёзная физическая подготовка. Я уже ощутил на себе, насколько в этом чемпионате высокие скорости и жёсткая борьба на песке. Тяжело сразу привыкнуть к таким условиям, но я стараюсь уже сейчас быть максимально полезным команде.

- В мире существуют стереотипы о России, например, постоянные морозы и проявления расизма. Не было опасений по этому поводу?

- Что касается расизма, то это не только российская проблема. Не думаю, что в России она стоит более остро, чем в других странах. Я понимал, что мне надо просто приехать и как можно лучше выполнять свою работу. А вот холод действительно есть, я уже ощутил его на себе (улыбается). Не скрою, что играть при такой невысокой температуре трудно. Но я знал, куда еду, знал, что Россия – холодная страна, поэтому стараюсь играть и не обращать внимания на погоду. Тем более я прилетел в Санкт-Петербург из Назаре, где тоже было не жарко в этом году.

- Погодные условия сильно влияют на вашу игру?

- При холодной погоде нужно больше внимания уделять разминке, разогреву мышц. Несколько раз за этап в Санкт-Петербурге мне было некомфортно на площадке, но не думаю, что это как-то повлияло на мою игру.

"Мне сказали, что руководство "Крыльев" держит слово"

- Получив предложение от «Крыльев Советов», вы советовались с кем-то из соотечественников, ранее выступавших за эту команду?

- Прежде всего, у меня состоялся разговор с тренером Бруно Жермано. Он дал мне понять, что команда рассчитывает на меня. Кроме того, я общался с Катарино, Фелипе и Сиднеем, которые раньше играли за «Крылья». Они сказали, что в клубе хорошее руководство, которое всегда держит слово и старается создать для игроков лучшие условия. А Лукинья, выступавший за «Джокер» под руководством Бруно, отметил, что это очень сильный тренер, умеющий раскрывать потенциал игроков.

- А с главным тренером сборной Бразилии Джилберто да Костой вы обсуждали предложение «Крыльев»?

- Да, мы разговаривали с ним, и он обрадовался, что у меня появился такой шанс. Он советует всем бразильским игрокам, по возможности, выступать в России. Тем более Джилберто работал в «Крыльях» и сохранил хорошие отношения с руководством. Я понимаю, что, играя в России, у меня больше шансов обратить на себя внимание тренера сборной, а выступать за сборную – мечта любого футболиста.

- У вас перед глазами много примеров игроков, которые после успешного выступления за «Крылья Советов» меняли клубную прописку. Хотите последовать по их стопам?

- Мне нравится играть за «Крылья Советов», у нас много хороших игроков. Я верю, что после совместного сбора мы сможем выступить ещё лучше на этапе в Саратове. Плюс здесь мне предложили неплохие финансовые условия, что тоже важно для меня. Сейчас у меня в мыслях только «Крылья», но, конечно, мне хочется своей игрой показать, что я могу выступать и за более сильные команды. Это определённый вызов для меня. Дело даже не в деньгах, потому что и в Самаре мне платят нормально, а в реализации себя и своих возможностей. Думаю, каждый спортсмен мечтает выступать за топ-клубы.

"В России я могу зарабатывать хорошие деньги"

- Расскажите о своей семье. У вас есть жена, дети?

- Да, у меня есть супруга Джули, ей 22 года. Три года назад у нас родилась дочка Летисия.

- Жена легко отпустила вас играть на другой конец Света, учитывая, что у вас маленький ребёнок?

- Она уже привыкла к тому, что я часто уезжаю далеко от дома, потому что я уже выступал в Польше и других странах. Супруга понимает, что мне выпала потрясающая возможность поиграть в России, поэтому отнеслась к моему решению с пониманием. Кроме того, большое значение имеет и финансовая сторона. Играя в России, я могу зарабатывать хорошие деньги и помогать своей семье жить лучше.

- А какое ваше любимое совместное занятие с дочкой?

- Когда я дома, то мы всё время проводим вместе. Ходим в церковь, придумываем разные игры, вместе катаемся на велосипедах. Это самые счастливые мгновения в моей жизни. То, что они выпадают не так часто, делает их ещё ценнее.

"Надеюсь, найду в Самаре евангелистскую церковь"

- Вы религиозный человек?

- Да, я исповедую евангелизм. Я понимаю, что без помощи бога меня бы здесь не было. Я очень благодарен богу за возможность играть в пляжный футбол и показывать свою силу.

- Не узнавали, есть ли в Санкт-Петербурге евангелистские церкви или священники?

- Я впервые в России, прилетел сюда сразу после Кубка европейских чемпионов в Португалии, так что у меня не было времени выяснить что-то по этому поводу. Но сейчас мы отправляемся в Самару для подготовки к следующему этапу, и там у меня будет возможность познакомиться с городом, в том числе в плане религии. Я попрошу нашего переводчика подсказать, куда обратиться, чтобы поговорить со священником и помолиться.

- Вы уже целый этап сыграли за клуб из Самары, но пока ни разу не побывали в этом городе. Какие у вас ожидания неё?

- Я много разговаривал с бразильцами, которые выступали в Самаре, и все отзываются о городе только положительно. Многие говорят, что Самара им напоминает Рио-де-Жанейро, потому что там течёт огромная река Волга, светит яркое солнце. Я слышал много хорошего, поэтому с нетерпением жду возможности увидеть родной город моей команды своими глазами.