12.06.2018

Степлиани: в ЦСКА приезжают хищники на "Роллс-Ройсах" и тупо забирают лучших игроков

Сергей Степлиани в одном интервью успел завершить карьеру и возобновить её, а ещё обвинить Роговского в измене и признаться, что мечтает оказаться на

Московский ЦСКА одержал вторую победу в сезоне, одолев самарские «Крылья Советов» со счётом 4:2. Матч складывался трудно для обеих команд, и неизвестно, как бы завершился, если бы не соскучившийся по голам и злой на тренера Сергей Степлиани. Супер Степ отправил в сетку ворот волжан два года кряду и принёс ЦСКА столь необходимые три очка. После матча корреспондент BSRussia поговорил с эмоциональным нападающим, который признался, что очень тяжело переживал решение тренерского штаба "мариновать" его на скамейке в предыдущих двух встречах, прокомментировал кадровую политику топ-клубов и пригрозил уходом из команды, если нестандартные психологические ходы наставника не прекратятся.

- Сергей, почему в команде, где нет забивных форвардов, вы сидите на скамейке запасных?

- Я не могу комментировать выбор тренера. В первой игре с «Кристаллом» тренер не увидел моего желания забивать голы. Я не включился в игру, за что и был наказан на два матча. Только вчера мне дали возможность выйти на песок в третьем периоде, и у меня появился шанс показать, что я в команде самый забивной футболист. Я ответил тренеру игрой и показал ему, что он вчера крупно ошибся. Команда из-за этого потеряла три очка с не самым сильным соперником, игроки потеряли премиальные. А всё из-за того, что тренер поступил неправильно, оставив меня на скамейке.

- Сегодняшний матч показал, что психологический ход тренера сработал. Может, с вами так и надо поступать?

- Не надо со мной так поступать. Мне не 10 лет, можно было просто поговорить со мной ещё перед «Спартаком». Я бы показал то, как готовился всю предсезонную подготовку, старался и трудился. Тренер убил все мои труды, оставив на скамейке. Он реально пытался убить меня психологически, чтобы я не вернулся в игру.

- Сегодня вы долгое время не брали на себя игру. Это как раз из-за отсутствия практики?

- Именно. Я не нахожусь в тонусе в данный момент, пропустил две игры. Тренер почему-то думает, что это идёт мне на пользу, но это идёт только в минус. Он откатывает меня назад. Если так продолжится на следующем этапе, я закончу с пляжным футболом. Я не готов играть в таком режиме. Или буду искать другую команду.

- Когда поняли, что надо брать инициативу на себя в этом матче?

- Я понял, что наша тактика в этом матче не работает, где-то не залетает. Так что надо брать ответственность в свои руки. Мог забить и больше, но я играл через смену. В нужный момент включился. Сначала я закрыл обзор вратарю и позволил Льоренцу забить. Потом сам забил два гола.

- Успели с тренером перекинуться парой слов?

- Нет ещё, мы просто поблагодарили друг друга за игру. Большое ему спасибо, что дал мне игровое время.

- Вы не погорячились, заявив, что собираетесь завязать с пляжным футболом?

- Наверное, погорячился. У меня было такое состояние, что я думал, а вдруг все мои усилия были зря. Тренер, наверное, не понимает, насколько это тяжело – готовиться усиленно на предсезонке, а потом просиживать на скамейке. Я ещё вчера увидел, что его ход с посадкой меня на скамейку не сработал, когда мы потеряли важные три очка. Это было унизительно. Мы были фаворитами на бумаге, а на деле не могли ничего сделать полтора периода. Если бы тренер выпустил меня раньше, всё было бы по-другому.

- Состав ЦСКА сильно изменился по сравнению с прошлым годом, причём изменился не в лучшую сторону. Как команда переживает это?

- Мы понимаем, что в Суперлиге есть команды-хищники, которые в любую минуту могут просто приехать к нам с мешком денег и забрать любого футболиста, который будет на лидирующих позициях в клубе. Это удручает. Мы сильно уязвимы в этом плане. «Кристалл» и «Локомотив» приезжают и тупо покупают футболистов. Если кто-то у нас себя хорошо проявит, то уже ко второму этапу его заберут. Как стать сильнее из-за этого? Возьмите ЭЛМОНТ. Они вчера вышли и показали свой бойцовский характер, хотя на них никто не ставил. Они сыграли сильнее бронзовых призёров. Нам надо действовать в таком же ключе. Не нужно надеяться только на легионеров, русские пацаны должны собраться и внести свой вклад в успех ЦСКА.

- Сергея Степлиани можно перекупить?

- Конечно. У Сергея Степлиани не будет выбора, когда приедут хищники на «Роллс-Ройсах» и заберут Сергея Степлиани с собой. Там будет тяжело отказать. Тот же Максим Роговский уверял, что будет с нами до конца, будет биться, а когда к нему приехал «Локомотив» с деньгами РЖД, то Максим Роговский забыл про все наши договорённости и братские отношения.

- У вас есть претензии к нему из-за этого?

- Никаких претензий. Роговский воспользовался своим шансом, судьбой, мигом удачи. Это футбол. Когда вам предлагают перейти лучшие, тяжело отказаться. Это мы наблюдаем и в большом футболе, и в пляжном, и в мини-футболе.

- Пляжный футбол настолько развивается, что тяжело уже прийти человеку с улицы и сразу заиграть в чемпионате России. У вас есть Роман Фомин, который только пришёл в «пляжку» и уже получает достаточно игрового времени. В матче с «Кристаллом» было видно, что его трясло. Как вы ему помогаете?

- У нас идёт сумасшедшая поддержка в адрес Ромы. Я был на сборах за неделю до чемпионата России. Ромка не знал правил игры, спрашивал у меня, можно ли брать от своих мяч в руки. А потом в силу обстоятельств он стал основным вратарем ЦСКА. Если мы будем его пинать, будет только хуже. Мы видим его потенциал, просто ему нужно немного окрепнуть. Самое главное – это психология. На тренировках он выглядит в десятки раз сильнее, а на играх пока виден мандраж. Мы дадим ему эту уверенность.