12.06.2018

Пархоменко: ощущаю себя частью большой семьи, у "Спартака" великая история

Денис Пархоменко в "Спартаке" всего неделю, но уже чувствует себя красно-белым и спасает команду, несмотря на судороги. А ведь недавно он и ходил с тр

ФОНБЕТ-чемпионат России, по сути, только начинается, а потому турнирная таблица с каждым туром меняется практически до неузнаваемости. После поражения от ЦСКА «Спартак» играл с ещё одним московским соперником и в случае неудачи значительно усложнил бы себе задачу на «регулярку». Однако подопечные Михаила Лихачёва смогли одолеть «Локомотив» и закончили день в отличном настроении. Впервые за три встречи большую часть матча в воротах провёл молодой Денис Пархоменко, который пополнил красно-белые ряды непосредственно перед турниром. В интервью BSRussia Денис объяснил, почему не смог закончить встречу, признался, что уже успел проникнуться спартаковским духом, а также объяснил причины перехода в «Спартак» и поступления на не самую популярную специальность.

- Денис, в концовке вы заставили понервничать болельщиков «Спартака». Что с ногой?

- Обычная судорога. На усталости, на эмоциях. Потянулся за мячом, согнул ногу, и мышца сразу схватилась, получилось, что нога прекратилась в камень. Было очень больно, но мне вовремя помогли. Большое спасибо арбитру, который оперативно сработал и оказал первую помощь.

- В первых матчах своей команды вы почти не играли, а во встрече с «Локомотивом» вышли с первых минут и получили много игрового времени. Какие впечатления остались от полновесного дебюта в составе «Спартака»?

- Я бы не хотел оценивать свою игру, для этого у нас есть тренерский штаб, руководство. Я старался по максимуму помочь команде. В целом мы выполнили задумку тренера. Немножко не повезло с отскоком, немножко недоглядели за легионерами «Локомотива», но в целом с установкой справились, что и привело нас к положительному результату.

- «Локомотив» дважды отыгрывался, уступая по ходу встречи. Что помогло сохранить концентрацию?

- Мы с командой верим в себя, верим друг в друга. Когда соперник сравнивал счёт, мы находили в себе силы вновь забить и вернуть себе преимущество. Я очень рад, что в овертайме удача была на нашей стороне.

- Вы в команде совсем недавно. Уже успели проникнуться спартаковским духом?

- Конечно, уже ощущаю причастность к большой спартаковской семье. Когда на матч твоей команды, где бы она ни играла, приходит столько болельщиков, это просто сумасшедшая история. У клуба великая история, из-за которой люди в разных городах приходят болеть за свою команду. Играть за клуб, который знают, любят и уважают миллионы людей, очень приятно, но в то же время и очень ответственно.

- Как вас приняли в новой команде?

- Ребята встретили очень хорошо, не было никаких косых взглядов. Все поддерживали, спрашивали, как у меня дела, как себя чувствую. И на тренировках, и в матчах все друг друга подбадривают. После поражения от ЦСКА мы немножко посидели, поговорили, подбодрили друг друга. Это помогло настроиться на матч с «Локомотивом» и добиться победы.

- Ваш переход в «Спаратк» состоялся в последние дни заявочной кампании и для многих стал сюрпризом. Расскажите, как оказались в новой команде.

- Поступило предложение от «Спартака», я дал согласие. Для меня это шаг вперёд, такие шансы не каждый день выпадают. Руководители «Спартака» и «Дельты» достаточно быстро завершили переговоры, мне сказали, куда и когда приехать. Так и перешёл (улыбается).

- Во время переговоров клубов возникла небольшая неопределённость по поводу вашего будущего. Трудно было жить в режиме ожидания?

- Конечно, находиться в подвешенном состоянии всегда непросто, но команда меня очень поддерживала. Когда уже переход состоялся, тепло попрощались с ребятами и руководством, президент сказал, что всегда рад меня видеть в «Дельте». Пользуясь случаем, хочу передать огромную благодарность саратовскому доктору Лукьянову Марию Игоревну, которая буквально за неделю помогла мне восстановиться после травмы и, можно сказать, поставила меня на ноги. Благодаря ей я теперь могу прыгать, бегать и играть.

- Ваш бывший партнёр по «Дельте» Александр Гусев одобрил ваш выбор и сказал, что молодые должны всё бросать и ехать за шансом. Вы этим же руководствовались, когда принимали решение?

- Не сказал бы, что хочется всё бросить, но хочется двигаться вперёд. Я считаю, что Саша всё правильно сказал. Он и Сергей Володин всё время меня поддерживали, подбадривали. У нас в «Дельте» образовалась настоящая вратарская семья. Такие отношения между голкиперами играют огромную роль. Сейчас у саратовской команды и без меня очень сильная вратарская линия, что ребята и показали на этапе в Санкт-Петербурге.

- Тот факт, что «Спартак» возглавляет главный тренер сборной России, как-то повлиял на ваш выбор?

- Это, безусловно, важный фактор. Михаил Викторович – тренер высшей категории, у него есть чему учиться и полевым игрокам, и вратарям, да и другим тренерам. За его спиной колоссальный опыт важнейших матчей на турнирах самого высокого уровня. Он знает, какие слова нужно сказать, чтобы успокоить команду и придать ей уверенности. Собственно говоря, в матче с «Локомотивом» именно благодаря его напутствию я смог справиться с волнением и уверенно войти в игру с первых минут.

- Во время игры за «Дельту» вы поступили в ВУЗ в Саратове. Планируете продолжить обучение?

- Я действительно поступил в Саратовский государственный аграрный университет по специальности «Землеустройство и кадастр». Я учусь на очном отделении и стараюсь не отставать по учёбе. Мы спортсмены, нам приходится вертеться и всё успевать. У меня есть договорённость с преподавателями и руководством института, они с пониманием относятся к моей ситуации и всячески идут навстречу. Так что надеюсь, что всё будет нормально.

- Хотели бы в будущем работать по специальности?

- Сейчас мои мысли и мечты связаны только со спортом и московским «Спартаком», а учёба для меня это, прежде всего, возможность получить высшее образование. Но мне нравится моя специальность, потому что она связана с землёй. Я сам из Краснодарского края, где всё завязано на земледелии, поэтому для меня это не что-то новое, а возвращение к истокам (улыбается). Сейчас в стране очень много экономистов и юристов, а людей, которые занимаются землёй, мало.