09.06.2018

Пиняев: в Самаре нет вообще никакой инфраструктуры

Капитан "Крыльев Советов" Артём Пиняев поделился эмоциями от победы над "Сити" в Суперлиге, а также посетовал на то, что команде негде тренироваться.

Самарские «Крылья Советов» вчера уступили «Новатору» со счётом 3:7 и жаждали реванша в поединке с «Сити». Отступать было некуда, так как очки необходимо было набирать здесь и сейчас. После непростого начала матча, когда «Крылья» пропустили на первой же минуте, подопечные Бруно Жермано собрались и добились победы со счётом 3:1. BSRussia поговорил с капитаном самарцев и автором одного из забитых мячей Артёмом Пиняевым об итогах встречи, а также об условиях для тренировок в городе на Волге.

- Артём, насколько помогли вам товарищеские матчи с «Сити» перед стартом чемпионата России?

- Эти матчи помогли нам в том, что мы хорошо узнали соперника и знали, как они будут играть. Состав у них был такой же, только добавились иностранцы. Также мы смотрели нарезки с их игрой. В итоге эта подготовка дала результат. При этом надо сказать, что уровень товарищеских матчей и официальных различается. Каких-то далеко идущих выводов я бы делать не стал. Мы использовали эти игры, чтобы получше сыграться.

- Как повлияло на психологическое состояние команды то, что вы пропустили уже на первой минуте встречи?

- Мы постоянно пропускаем на первых секундах быстрые голы. В начале матча у нас постоянно получается какая-то сумбурная игра. Тренер будет с этим разбираться. Я не знаю, почему так получается. Перед командой была поставлена задача набрать минимум шесть очков на первом этапе Суперлиги. После вчерашнего матча нам некуда было отступать, так что мы нашли силы и пошли вперёд.

- Вы единственный игрок «Крыльев», который остался в команде с прошлого сезона. Почему вы решили остаться в клубе?

- Во-первых, у меня не было никаких предложений. Да и бросать команду не хотелось после первого же года. Я поговорил с президентом, и мне предложили остаться. Пока в другой команде я себя не вижу.

- Планируете и дальше оставаться в пляжном футболе?

- Безусловно. Мне очень понравился этот вид спорта, и я хотел бы и дальше развиваться именно в пляжном футболе. Чем нравится? Динамичностью и зрелищностью. У нас тут всё красиво, всё по на весу, бисиклеты, финты и так далее. Это бразильская игра, что говорит о многом. Мне приятнее играть в пляжный футбол, чем в большой.

- Насколько трудно каждый год входить в сезон с новыми партнёрами? И что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

- Это очень тяжело на самом деле, потому что никого не знаешь. Месяца недостаточно для того, чтобы наладить игровые связи. Вроде только привык к партнёрам, как все заново разъезжаются. Сейчас мы снова только собрались и даже толком не знаем имён друг друга. В Самаре нет никакой инфраструктуры для тренировок, у нас сейчас Волга разлилась, воды по горло. В Самаре нет ни манежа, вообще ничего, просто негде тренироваться. Нам пообещали манеж в будущем, так что остаётся только ждать.

- Есть в команде вера, что можно обыграть «Кристалл» в следующем туре?

- У нас все ребята в команде адекватные, все боевые. «Кристалл» проиграл «Браге» в Португалии, так что всё возможно (улыбается). Мы, конечно, не «Брага», но хотелось бы, чтобы и нам повезло завтра. В плане уверенности сегодняшняя победа очень важна. Появились улыбки на лицах игроков, тренеров, руководства. Вчера все были очень грустными, так что этот успех мотивирует лучше всего. Накануне вообще была наша игра, а мы её упустили, пропустив большое количество нелепых голов. Сегодня всё было по-другому.

- После матча вы повели команду в трибунам, где были ваши болельщики. Удалось с ними пообщаться?

- Лично ребят я не знаю, к сожалению. Но помню их по прошлому сезону. Правда, тогда их было побольше. Они живут в Питере, но, видимо, изначально из Самары. Мы с ними фотографировались, но словами не обмолвились. Надеюсь, что удастся ещё это сделать. Конечно, очень приятно, что ребята болеют за нас. Круто, когда все трибуны болеют за «Питер», а эти парни кричат «Самара, Самара». И надо сказать, что их было слышно лучше, чем питерцев.

- Вы уже ощущаете себя полноценным капитаном команды?

- Если честно, то пока ещё нет. Это всего лишь вторая игра на турнире, выводы пока делать рано. Но в плане обстановки в коллективе уже появилось ощущение капитанства. Стараюсь максимально помогать парням по бытовым и любым другим делам. Я себя комфортно чувствую в этой роли.