13.09.2017

Котов: волнуюсь, как будто в первый раз в сборной

Юрий Котов – о внезапном вызове в сборную на Суперфинал Евролиги-2017, "излишних" макаронах, "танчиках" с Павленко и повторном "дебюте" в Террачине.

В четверг, 14 сентября в итальянской Террачине начнётся Суперфинал Евролиги-2017 по пляжному футболу. В связи с травмами ведущих футболистов в сборную в последний момент был вызван игрок "Спартака" Юрий Котов. В беседе с корреспондентом Beachsoccerrussia Юрий вспомнил, когда в последний раз выходил на песок в форме сборной, рассказал, как коротает досуг в паре с Алексеем Павленко, подметил, что в Италии слишком много макарон, и приоткрыл завесу тайны – чего болельщикам ждать от матча с Беларусью.

– Юрий, вы в последний момент узнали о том, что поедете в составе сборной на Суперфинал Евролиги. Как узнали о вызове, как отреагировали на него?

– Михаил Викторович позвонил в субботу вечером и спросил, готов ли я защищать цвета сборной. Естественно, я не ожидал такого, был очень рад.

– Вы раньше не играли за сборную России в Евролиге, только на Кубке Европы и Межконтинентальном кубке. Есть ли принципиальная разница между этим тремя турнирами?

– Если сравнивать ощущения, то самым ярким для меня оказался Межконтинентальный кубок. Это был мой первый крупный турнир, дебют в составе сборной в официальных матчах (до этого я только в товарищеских матчах играл) - и сразу победа в турнире. Разумеется, это воспоминания на всю жизнь. А Кубок Европы был турниром другого уровня. Там тренерский штаб присматривался к игрокам, вызван был экспериментальный состав сборной. Сегодняшняя Евролига – это самый интересный турнир в этом году, поэтому все мы настраиваемся и готовимся к нему с ответственностью. Сравнивать те турниры с Евролигой будет трудно. В этом турнире даже трудно выделить одного фаворита.

– Можно ли сказать, что России повезло с группой?

– Я бы так не сказал. Здесь же и крепкие Беларусь с Украиной, и те же итальянцы – хозяева турнира. Думаю, что со всеми будет одинаково тяжело.

– На официальной тренировке Михаил Лихачёв говорил команде какие-то особенно важные слова?

– Да, он говорил о том, что это самый важный старт для сборной России в этом году, поэтому нам необходимо собраться и отыграть все четыре матча на максимальном уровне. У нашей сборной же всё просто – надо побеждать в каждом матче. Задачи соответственно тоже стоят самые высокие.

– Можете рассказать о Террачине, о том месте, где поселилась команда?

– Очень тихое место, рядом ничего отвлекающего нет – всё находится на расстоянии. Даже тренировочное поле (смеётся). На мой взгляд, в этом есть свой плюс. Стадион соревнований, как я понял, ещё в процессе возведения, всё делается в самый последний момент. Песок здесь хороший – пляжный, глубокий. Нам на таком будет комфортно выступать. Хотя мне кажется, что к нашему матчу его завтра успеют уже затоптать и он не будет таким глубоким (улыбается).

– С кем делите номер в гостинице?

– С Алексеем Павленко. Мы с ним разговариваем обо всём, но ещё чаще играем в денди – симулятор старой приставки. Я его себе на компьютер скачал, вот и играем в "танчики", "супермарио" и тому подобное (улыбается). В "Спартаке" мы часто в карты играем, в бридж, но здесь особо не с кем поиграть.

– По ходу сезона у вас было несколько повреждений. Как себя чувствуете сейчас?

– Немного побаливает большой палец на ноге, это стандартная травма для пляжного футбола. Но на тренировках ничего не беспокоит – просто тейпируем и всё. Думаю, что и в матчах всё будет хорошо.

– Команда сегодня была не очень довольна едой в столовой. Вы тоже с ребятами заодно?

– У нас поговорка есть: "Какое питание, такое и катание". К еде у меня стандартные предпочтения. Макароны я, конечно, люблю, но не в таком количестве! Но это же Италия (смеётся). Вот салаты, огурцы, помидоры, курица – всё это хорошо кушать перед играми.

– Какая атмосфера царит в команде? Присутствует волнение?

– О, да. Волнение у меня присутствует. Тем более давно не вызывали меня в сборную – три года. Так что волнуюсь как в первый раз (улыбается). Но в целом ребята находятся в боевой готовности, есть вера в себя, в положительный результат. Мы все понимаем, что многое будет зависеть от первого матча, поэтому надо выложиться, а дальше всё пойдёт по накатанной, будет полегче.

– В первом матче Россия встретится со сборной Беларуси, которая нам хорошо знакома. Уже знаете, как обыгрывать их?

– У меня был дебют в сборной как раз против этой команды. У нас с ними всегда получается жёсткая борьба, очень крепкий соперник. А мне ещё в заявку нужно попасть. Судя по четвёркам на тренировке – а я вам о них не скажу, чтобы не раскрывать все карты (улыбается), – я, скорее всего, буду за пределами состава. Но я не отчаиваюсь в любом случае, не на отдых же приехал – буду работать на тренировках и ждать своего шанса! У нас рядом с гостиницей есть пляж, вот выйду побегать, растянуть мышцы, чтобы быть в тонусе.

– Есть команда, с которой не хотелось бы сыграть на турнире?

– Сложно сказать. Во второй группе собрались сильные команды. Пожалуй, я бы не хотел видеть в соперниках Португалию, ведь их голкипер Андраде очень хорошо играет ногами, а для любой команды это плюс. В остальном же все команды достаточно равные по силе.