BeachSoccerRussia

Автор:

29.10.2016

В поисках утраченного. США - второй соперник сборной России

Продолжаем представлять соперников сборной России на Межконтинентальном кубке. На очереди - сборная США, пытающаяся возродить победные традиции.

Календарь группового этапа Межконтинентального кубка, стартующего в Дубае 1 ноября, составлен таким образом, что уровень соперников сборной России будет расти от матча к матчу. После первой встречи с командой Египта, в которой, при всём уважении к африканцам, дружина Михаила Лихачёва вряд ли столкнётся с серьёзными проблемами, ей предстоит более трудное испытание в виде матча с американцами. Поэтому стоит рассказать о сборной США поподробнее.

Вспомним о былом

Наиболее громкие успехи американцев были достигнуты на заре развития пляжного футбола, когда они наряду с бразильцами стали активно популяризировать этот вид спорта. На первом чемпионате мира в Рио-де-Жанейро в 1995 году сборная США, собранная в том числе из участников футбольного чемпионата мира-1994, дошла до финала. В решающем матче, правда, она ничего не смогла противопоставить хозяевам, уступив со счётом 1:8. Справедливости ради, надо отметить, что бразильцы тогда прошлись катком по всем соперникам. Год спустя звёздно-полосатые вновь показали яркое выступление, но остановились в шаге от пьедестала. Забегая вперёд, скажу, что как раз на тех соревнованиях впервые пересеклись пути американских и российских "пляжников". В 1997-м команда США во второй и последний на данный момент раз завоевала медаль чемпионата мира, проиграв в полуфинальном триллере уругвайцам в серии пенальти и уверенно одолев аргентинцев во встрече за бронзу.

В дальнейшем же результаты американцев были далеки от успехов середины девяностых годов XXвека. Конечно, сыграла роль смена поколений, но главной причиной спада сборной США всё-таки стало стремительное развитие пляжного футбола во всём мире, за которым североамериканцы не успели. Серьёзные американские спонсоры достаточно быстро потеряли интерес к пляжному футболу, вследствие чего наш вид спорта до сих пор не обрёл в Штатах статус профессионального. В текущий период истории основной задачей команды США является попадание на чемпионат мира, что в последние годы ей удаётся далеко не всегда. Потому сейчас главным стартом для заокеанских "пляжников", безусловно, будет квалификация чемпионата мира-2017 в зоне КОНКАКАФ, которая пройдёт в феврале на Багамах. В 2016 году американцы уже выступили на двух международных турнирах: Кубке Пилснера в Сальвадоре и Мундиалито в Португалии, причём на втором заставили помучиться португальцев.


Опыт в битве континентов

Сборная США дебютировала на Межконтинентальном кубке в 2012 году и в первом же в своей истории матче на этом турнире получила знатную трёпку от команды России, ответив лишь одним точным выстрелом на девять голов в свои ворота. Поражения от ОАЭ и Таити получились не такими болезненными, но оставили американцев за бортом плей-офф, а в итоговом протоколе соревнований они расположились на последней, восьмой позиции.

Через два года заокеанские гости вернулись в Дубай, но вновь не сыскали успеха. Правда, любая победа США на том турнире воспринималась бы как большой сюрприз, потому что в группу с ними опять попали двукратные чемпионы мира из России, а также звёздные бразильцы и быстро прогрессирующие японцы. "Селесао" сыграли с американцами по всем известной формуле и забили, сколько захотели: десять раз. Понятно, что на этом фоне померкли три гола аутсайдеров. В следующих матчах футболисты США сыграли надёжнее в обороне, но забили только по разу. Пожалуй, с третьей попытки у американцев будет наилучший шанс одержать первую победу на Межконтинентальном кубке, но для этого им придётся как следует постараться.

Сражение с Россией

Как уже было сказано, впервые сборные США и России встретились между собой на площадке для пляжного футбола ровно 20 лет - на чемпионате мира 1996 года. Впрочем, тогда Россию представляла весьма специфическая команда, составленная из бывших футболистов и не имевшая отношения к официальным футбольным структурами. Тогда встреча россиян и американцев венчала групповой этап. Нашей сборной для выхода в плей-офф была необходима только крупная победа. Навязать сопернику серьёзную борьбу получилось, а вот добиться результата - нет. Поражение со счётом 3:4 поставило крест на надеждах российской дружины.

Если говорить о взаимоотношениях с американцами на песке после 2005 года, когда сборная России была создана под эгидой РФС, то тут всё выглядит совсем неутешительно для наших "партнёров". Оба раза российско-американские баталии проходили в рамках Межконтинентального кубка, и оба раза у сборной США не было ни шанса. В 2012 году звёздно-полосатые выдерживали натиск атак команды Лихачёва лишь до середины первого периода, а затем откровенно посыпались и проиграли 1:9. Два года спустя успех россиян получился скромнее - 5:1, но исход поединка был предопределён уже в первой 12-минутке. Так что, как это странно ни звучит, в случае победы американцы восстановят равновесие в противостоянии с Россией, но для этого им придётся прыгнуть выше головы.


В кого верить? На что надеяться?

Безусловным плюсом команды Эдди Сото является сыгранность. Основной ударной силой американцев остаётся Николас Перрера, а помогать ему будут неувядающий Льюи Валентайн и чуть менее опытный Эндрю Фелд. Из игроков, ставших привлекаться к играм за национальную сборную только в этом сезоне, следует обратить внимание на Джонатана Гринфилда и Томаса Канале. На последнем рубеже у американцев на Мундиалито в основном играл Кристофер Тот, причём его игру сложно назвать безошибочной, несмотря на множество спасений. В любом случае и у него, и у Альдо Бальзано точно будет много работы, особенно в матчах с иранцами и россиянами, так что от качества их игры во многом будет зависеть результат всей команды.

Прогноз Beachsoccerrussia

Американцам, несмотря на солидный турнирный опыт, полученный уже в этом сезоне, будет трудно рассчитывать на успешный исход первых двух матчей турнира, а вот в игре с Египтом им точно по силам одержать первую, историческую победу на Межконтинентальном кубке. Матч с китайцами на Мундиалито, который дружина Сото выиграла с крупным счётом 8:2, показал, что она умеет действовать первым номером и даже делает это с удовольствием. Остаётся продемонстрировать данное умение и во встрече с египтянами.

Шанс на первое место в группе - 5%

Шанс на второе место в группе - 15%


Источник: bsrussia.com