12.09.2016

Лихачёв: в поражении от Польши есть большая доля моей вины

Главный тренер сборной России Михаил Лихачёв - о поражении от Польши, словах Анохина, надежде на BSWW и обращении к игрокам.

Сборная России на европейской квалификации к чемпионату мира потерпела одно поражение в восьми встречах, но и его оказалось достаточно для непопадания в заветную четвёрку команд, получивших путёвки на планетарный форум-2017. Главный тренер российской сборной Михаил Лихачёв по окончании соревнований в Езоло в интервью корреспонденту Beachsoccerrussia взял ответственность за неудачу на себя, выразил надежду, что его команда всё-таки получит возможность выступить на Багамах, вспомнил свой дебют на посту главного тренера, а также призвал подопечных развивать талант, а не эксплуатировать его.

Только что закончился главный турнир года, о котором все говорили на протяжении целого сезона. Время подводить итоги. Что сейчас испытывает главный тренер сборной России?

Есть большое разочарование. Особенно обидно, что по ходу турнира наша команда показывала очень неплохой футбол, одержала семь побед в восьми матчах, но единственное поражение перечеркнуло все наши труды и старания.

Тот факт, что мы выиграли семь матчей из восьми, но не попали на чемпионат мира, вызывает какие-то претензии к формату отборочных соревнований?

Особых претензий к формату турнира нет, но хочу отметить, что ни одна команда не прошла весь турнирный путь в Езоло без поражений и не показала абсолютно стопроцентный результат. Тем не менее, самую важную встречу мы проиграли, что лишило нас первого места во втором групповом раунде и путёвки на чемпионат мира.

В заключительном матче с чехами наши ребята показали по-настоящему красивый футбол и порадовали эффектными голевыми комбинациями. Было любо-дорого наблюдать за такой игрой. А вы довольны качеством игры в этой встрече?

Честно говоря, не очень, потому что не все, на мой взгляд, продемонстрировали полную самоотдачу. В целом игра сложилась для нас удачно, так что тяжело предъявлять ребятам серьёзные претензии, особенно учитывая, что это был для нас восьмой матч на этом турнире. С учётом Суперфинала Евролиги мы провели 12 матчей за 17 дней. Конечно, это очень тяжёлая нагрузка.

Что вы можете в целом сказать об этом сезоне? Можно ли считать его самым неудачным для сборной России за время вашей работы в должности главного тренера?

Думаю, это действительно так. Главную задачу попадание на чемпионат мира, мы пока не выполнили. Это перечёркивает всё то хорошее, что было в текущем сезоне. Наша сборная провела в 2016 году 21 официальный матч и потерпела только два поражения в игровое время. Это достаточно хороший показатель, который говорит, что на самом деле у нас не всё так уж и плохо.

В этом сезоне вы пробовали различные сочетания четвёрок, привлекали новых игроков, давали отдыхать лидерам в некоторых турнирах. Есть ли у вас уже намётки того состава, который будет выступать в следующем году и поедет на чемпионат мира, если сборная России туда всё-таки попадёт?

Безусловно, намётки есть. В этом году мы проверили большую группу футболистов с прицелом на пресловутую смену поколений, о которой говорится везде и всюду. У нас есть чёткое представление о том, кто готов к большим свершениям в составе национальной сборной, а кому надо прибавлять в уровне мастерства, чтобы стать игроком российской команды.

Когда будет известен состав сборной России на Межконтинентальный кубок и планируются ли в нём какие-то изменения?

Скоро состоится Кубок России, который во многом ответит на этот вопрос. Думаю, состав мы сможем назвать где-то в середине октября.

После матча с Польшей в СМИ стремительно начали распространяться слова Сергея Вячеславовича Анохина о том, что может быть рассмотрен вопрос о вашей отставке. Как вы восприняли это заявление и что можете сказать по данному поводу?

Воспринял я эти слова достаточно спокойно, потому что в тот момент сам был сильно разочарован поражением от поляков. Я отчасти понимаю эмоции Сергея Вячеславовича. Он прилетел на матч, а мы эту важнейшую игру проиграли, после чего он и сделал такое заявление. Он один из руководителей российского футбола, поэтому ему, наверное, виднее. Не думаю, что мне стоит сейчас как-то комментировать его слова. Сказал и сказал, я же не могу залезть к нему в голову. Он тоже сильно радеет за пляжный футбол, много для него сделал и, надеюсь, ещё сделает, так что я могу понять его эмоции.

После поражения от Польши наши игроки в один голос говорили, что известная поговорка о том, что выигрывает команда, а проигрывает тренер, в данном случае не работает. Вы тоже считаете, что в этой встрече проиграла команда?

Нет, проигрывает тренер. Эта пословица уже живёт несколько десятилетий и постоянно применяется вполне обоснованно. В этом поражении есть большая доля моей вины.

Если бы у вас была возможность вернуться назад, до начала матча с Польшей, изменили ли бы вы что-нибудь?

Есть вещи, которые я бы изменил. Именно поэтому считаю, что в том поражении есть моя вина.

Последние дни все говорят о пятой путёвки для Европы на чемпионат мира, которая станет нашей, если будет предоставлена. Какая у вас сейчас информация по этому поводу?

Все ждут окончания чемпионата мира по мини-футболу, который проходит сейчас в Колумбии. Возможно, после него состоится какой-то саммит, на котором и будет рассмотрен вопрос о расширении количества команд-участниц финального турнира чемпионата мира на Багамах до 20. В таком случае Европа получит ещё одну путёвку на чемпионат мира, и она достанется нашей сборной, как команде, ставшей пятой в европейской квалификации. Если такое положительное решение для сборной России будет принято, то, конечно, это станет огромным счастьем для нашей команды.

Как вы считаете, эта реформа давно назрела, или же BSWW старается таким образом помочь России, потому что мало кто представляет чемпионат мира без одной из сильнейших команд планеты?

Я всегда говорил, что в Европе есть 13-14 сборных, вполне способных отобраться на чемпионат мира, а путёвок всего четыре. Поэтому это очень жестокий и трудный отбор. Уверен, что европейская квалификация чемпионата мира - самый тяжёлый турнир по пляжному футболу. По моему мнению, было бы хорошо предоставить Европе семь путёвок на чемпионат мира, чтобы там смогли выступать объективно сильнейшие команды Старого Света. Посмотрите, какие места в Езоло заняли такие сильные команды, как Испания, Украина и Беларусь. А ведь эти сборные вполне могли украсить своей игрой чемпионат мира. Так что нам ничего не остаётся, кроме как ждать и верить, что решение по пятой европейской квоте будет всё-таки принято.

На ваш взгляд, победа сборной Польши в европейской квалификации и попадание на чемпионат мира это сенсация?

С одной стороны, это действительно неожиданность. Наверное, Польшу скорее можно причислить к командам второго европейского эшелона. Тем не менее, они были очень отмобилизованы, прилично выглядели во всех матчах и, на мой взгляд, заслуженно завоевали путёвку на Багамы.

Всем известны ваши крупные победы на посту главного тренера сборной России по пляжному футболу. А какое поражение стало для вас самым тяжёлым у руля российской команды?

Тут ответ однозначный 8 сентября 2016 года, от сборной Польши. Мы впервые за семь лет не попали в тройку призёров турнира, в котором принимали участие, и единственный раз не выполнили задачу. К сожалению, это случилось на таком важном турнире.

Начинала сборная России этот сезон выступлением на товарищеском Кубке РФС в Сочи, где сыграла в том числе с поляками. В Езоло у Польши была та же самая команда, что и тогда, или произошли какие-то изменения?

Это абсолютно разные команды. Состав очень сильно обновился. У поляков в европейской квалификации играли вратари высочайшего уровня, которые внесли огромный вклад в успех своей команды. Также отмечу, что отсутствие сборной Польши в Суперфинале Евролиги, безусловно, помогло этой команде подготовиться к турниру в Езоло более целенаправленно. Физически они выглядели очень хорошо.

В Езоло вы провели свой 150-й матч в качестве главного тренера сборной России. Эта отметка является для вас знаковой?

Действительно моя 150-я игра в должности главного тренера пришлась на матч с Францией, который мы хорошо провели и уверенно выиграли. Я вспомнил, что мой первый матч тоже был против французов, в четвертьфинале Кубка Европы 2010 года в Риме. Эти поединки развивались примерно одинаково и даже завершились с похожими результатами тогда мы победили со счётом 8:2, а сейчас выиграли 9:3. В третьем периоде я смотрел на табло и вспоминал, что было много лет назад. Был в этом какой-то символизм. Могу сказать, что эти полторы сотни игр немало здоровья у меня отняли.

В качестве главного тренера вы выиграли все существующие в пляжном футболе турниры. Какая у вас мотивация для продолжения работы?

У меня очень простая мотивация: я хочу выиграть каждый турнир, в котором мы участвуем. В этом плане у нас отличный пример наша выдающаяся фигуристка Ирина Роднина, которая за 11 лет выиграла абсолютно все соревнования, в которых принимала участие. Я понимаю, что в пляжном футболе это, наверное, невозможно, но стремиться к этому надо.

На турнире в Езоло Шишин забил свой 200-й гол за сборную России, Илья Леонов провёл 200-й матч в футболке национальной команды. Ранее в этом году аналогичной отметки достиг Антон Шкарин. Что можете пожелать ребятам?

Я им могу пожелать только здоровья. Хочу привести им в пример капитана сборной Швейцарии Мо Ягги, который после того, как они отобрались на чемпионат мира, подошёл ко мне и подарил свою футболку, а ведь для него уже идёт четвёртая сотня матчей за национальную команду. Так что хочу пожелать нашим ребятам не отставать от легендарного швейцарского капитана.

В заключение нашего разговора хотела бы попросить вас обратиться к игрокам. На что им стоит обратить внимание, чтобы наша сборная вернулась на победные рельсы?

Прежде всего хочу пожелать больше личного профессионализма игрокам, не всегда им этого хватает. Они должны понимать, что талант надо не эксплуатировать, а развивать. К сожалению, у нас есть примеры того, как ребята пользуются тем, что им изначально дано, и не всегда развивают это своим трудом. Если они это прочитают и поймут, что всегда есть возможность улучшить качество своей игры, то тогда нам будет гораздо легче решать задачи по завоеванию титулов для российского футбола.