07.09.2016

Никоноров: голы посвящаю тем парням, которых с нами нет…

Борис Никоноров, оформивший хет-трик в матче против Молдовы, – об адаптации к игре сборной, изучении стандартов и посвящении голов хоккейному "Локомот

В первом матче на втором групповом этапе отборочного турнира к чемпионату мира-2017 сборная России уверенно обыграла Молдову со счётом 8:3. Борис Никоноров в игре отличился трижды, а после неё рассказал корреспонденту Beachsoccerrussia о собственных голевых подвигах, стремлении к самосовершенствованию, адаптации к игре сборной и посвящении забитых мячей погибшим в авиакатастрофе хоккеистам "Локомотива".

– Борис, поздравляем вас с хет-триком. На протяжении всей игры было видно, как вы горите желанием забить. Забили трижды, и ещё две штанги было…

– Да, две штанги… Дай бог, в следующей игре они превратятся в голы.

– Как вы относитесь к мысли о том, что нужно больше отдавать передачи, играть на команду, чтобы обеспечить положительный результат?

– Я полностью согласен с тем, что главное – это результат команды. Все остальное: голы, показатели передач – всё это второстепенное. Буду больше стараться следовать этому принципу.

– Тяжело ли было играть со сборной Молдовы? Показалось, что к концу третьего периода команда даже немного заскучала.

– На самом деле, это был далеко не самый сильный соперник из тех, с кем мы играли здесь и в Катании. Но нужно отдать молдаванам должное: они боролись до конца, забили трижды. Молодцы.

– Не сложнее ли психологически играть против такого соперника, который мало что может вам противопоставить?

– Не могу говорить за других игроков, но для меня это легче.

– Какой была тренерская установка на матч против Молдовы? Удалось ли её выполнить?

– Главная установка была – выиграть. Желательно не пропустить, сделать большую разницу мячей. К сожалению, мы пропустили три гола. Выходит, выполнили не до конца.

– А почему пропускали голы? В чём были ошибки?

– Честно говоря, трудно сказать. Может, были индивидуальные ошибки. Может, была несогласованность игры четвёрок. Это нужно исправлять, и мы обязательно исправим.

– Тренер недавно сказал, что вам не хватает опыта игры в сборной с учётом того, что в клубе вы играете в другой футбол. Сложно ли вписаться в игру сборной?

– Мне лично не сложно. Но Михаил Викторович правильно сказал, что по стилистике я немного команде не подхожу, поскольку в "Золотом" мы играем в очень атакующий футбол. Мы мало держим мяч, постоянно прессингуем, пытаемся забить как можно больше мячей. А в сборной немного другая игра, мы играем в более спокойный футбол, больше держим мяч. Я привык играть в быстрый футбол, и мне поначалу было тяжеловато, но и начинаю привыкать от игры к игре, всё больше чувствую партнёров.

– После тренировок и раскаток вы часто остаётесь, делаете какие-то упражнения, растяжку. Это привычка после "Золотого" или вам это необходимо?

– Во-первых, мне это необходимо. А во-вторых, я к этому привык. Мне нужно продолжать подтягивать свои слабые стороны и тренировать сильные. От дополнительной работы над собой хуже никогда не станешь – это точно.

– В каких компонентах вам стоит прибавлять, как думаете?

– Во всех по чуть-чуть (улыбается). И штрафные удары нужно подтянуть, и удары через себя, чтобы они попадали не в штангу, а в ворота, и игру на команду.

– Сегодня вы играли в первой четверке, в необычном сочетании…

– Да, но мы вчера тренировали это сочетание и наигрывали стандарты, поэтому сегодня после одного из них я и забил. Значит, уже неплохо сыгрались, плюс забили много мячей и ни одного не пропустили. А вообще мне без разницы в каком сочетании играть, я в любом буду счастлив выступить. Это же национальная сборная моей страны!

– Сегодня увереннее себя чувствовали при розыгрыше стандартов?

– Да, я наконец-то запомнил все стандарты, все названия, которых у нас достаточно много. Может быть, где-то я что-то делал не так, пасы неточные отдавал. Но, надеюсь, все самые главные стандарты нам удастся разыграть в матчах с Польшей и Украиной.

– Кому вы посвящаете забитые мячи?

– Сегодня для меня очень важный день, не только потому что я играю за страну в важнейшем турнире сезона, но еще и потому что сегодня пятая годовщина с момента страшной трагедии, в которой 7 сентября 2011 года погибла хоккейная команда "Локомотив". Я из Ярославля, и это моя личная боль, моя личная трагедия. Прошло уже пять лет, но в памяти еще свежи воспоминания, поэтому голы посвящаю тем парням, которых с нами нет. А ещё у моего друга Алексея Шашлова сегодня день рождения, поэтому свой вклад в победу команды посвящаю и ему.

– А вы лично знали кого-то из "Локомотива"?

– Да, Никита Клюкин учился со мной в университете на одном курсе. Он даже чемпионом мира по юниорам был! Конечно, на учебе он бывал очень редко, но, тем не менее, я был лично с ним знаком.

– Известно, что ваша семья всегда поддерживает вас, смотрит трансляции.

– Да, вся моя большая и дружная семья в сборе у экранов телевизоров болеет за нашу команду, даже мои племяшки – Денис и маленькая Катя, которой нет еще и четырёх месяцев.  Их поддержку я очень чувствую и передаю всем-всем привет. А также родному Ярославлю и Тутаеву!

– Сборной России предстоят матчи против Украины и Польши. Какой из этих соперников будет более неудобным для нашей команды?

– Если честно, я не играли ни против одной, ни против другой команды. Будем серьёзно настраиваться на оба матча. Нам нужны две победы. Если мы покажем свою лучшую игру, то, уверен, сможем обыграть и поляков, и украинцев.

– Как восстанавливаетесь перед завтрашней игрой?

– Сходил на массаж, поужинал. Думаю, пересмотрю сегодняшний матч и буду отдыхать, настраиваться на игру. Завтра очень важная встреча. Возможно, самая важная в году. Дай бог, мы выиграем.