01.09.2016

Шайков: буду переживать за ребят у экрана телевизора

Нападающий сборной России Егор Шайков - о травме колена, операции, сроках восстановления и старте национальной команды на отборочном турнире к чемпион

В пятницу, 2 сентября в итальянском Езоло стартует отборочный турнир к чемпионату мира 2017 года, который пройдёт на Багамских островах. Михаилу Лихачёву пришлось изрядно поломать голову, чтобы выбрать дюжину игроков, которые будут биться за путёвку, но в своём выборе он был ограничен. Например, нападающий Егор Шайков во время Суперфинала получил травму и был вынужден делать операцию в конце августа. О том, как прошла операция, сколько времени займёт восстановление, а также о предстоящем визите на "МатчТВ" Егор рассказал в интервью Beachsoccerrussia.

– Егор, несколько дней назад вы сделали операцию. Расскажите, что у вас была за травма и почему решили оперировать?

– Травма была получена мною ещё на сборе национальной команды перед первым этапом Евролиги, в первый же тренировочный день. Я приземлился на колено, почувствовал боль, и коленный сустав остался в небольшом блоке. Каких-то сильных, серьёзных болей я не чувствовал, но было видно – что-то не так. На следующий день сделали МРТ, которая показала застаревшую травму мениска, и повреждения медиальной боковой связки. Хирург, который первым смотрел эти снимки, сказал, что надо делать операцию.

Я начал собирать мнения разных врачей по этому поводу. И специалисты мне объяснили, что с давними травмами люди играют. Решили, что делать операцию – последнее дело, попробовали обойтись консервативным путём. Буквально через пять дней после повреждения я уже тренировался в зале, делал нагрузку – нога позволяла. Если бы мениск серьёзно беспокоил, то он не давал бы делать приседания или повороты ноги, но ничего такого не было. Тогда казалось, что операция не потребуется. Полтора месяца я восстанавливался, перешёл на песок, делал беговую работу, прыжковую. А в Суперфинале во второй игре с "Кристаллом" нога через песок упёрлась в твёрдый грунт, и я снова почувствовал достаточно неприятные болевые ощущения.

Когда мы приехали в Москву, нога побаливала, причём больше, чем в первый раз. Сделали повторный снимок, и увидели то же самое, что и на первом. Отправили снимки в Италию, в профильную клинику, и оттуда уже пришёл окончательный диагноз – разрыв мениска очевиден, он будет мешать постоянно, так что нужно оперировать. Можно было бы опять восстанавливаться, но мениск всё равно дал бы о себе знать. Когда я уже собрал всю информацию, обратился к хирургу в клинику, и он мне всё окончательно показал: где разрыв, что и как – ситуация была ясна. Нужно было делать операцию.

– Как выбирали клинику и врача, который делал операцию?

– Выбор был достаточно простым. Операция сама по себе несложная, нужно было лишь понять, где её сделать. Так как травму я получил, находясь в сборной, то и обратился в клинику ФМБА, которая курирует все сборные страны, не только футбольные, но и вообще по всем видам спорта. В частную клинику я обращаться не хотел. Если бы что-то более серьёзное было – то думал бы. А здесь и хирург – Муханов Виктор Викторович –  меня к себе расположил, мы поговорили, чётко поняли, как нам действовать. После консультации решили, что я заезжаю в больницу, и буквально на следующий день, 26 августа меня уже оперируют.

– Что было сразу после операции, как восстанавливались первые дни?

– Сутки я отдыхал, поскольку мне после операции нельзя было вставать. А через день уже дали костыли, сказали, что надо давать нагрузку на ногу – процентов 20. С каждым днём постепенно расхаживал, увеличивал нагрузку. Четыре дня я провёл на двух костылях, потом один убрал, а сейчас уже вообще хожу без них.

– Эта операция могла нести какие-то неприятные последствия для здоровья? Или было всё равно как к зубному врачу сходить?

– Мы об этом не разговаривали и не думали (улыбается). Просто делали всё правильно. Было понятно, что если я хочу дальше играть, то нужно делать операцию. Если не хочу – то можно делать, а можно и не делать, но всё равно травма будет беспокоить. Так что выбирать было просто. Во время проведения операции я был в сознании, и хирург сказал, что мениск находился в блоке, а часть его была практически оторвана. На снимке видно одно, но лучше хирурга уже никто не скажет, что там. Я ещё беспокоился за хрящ, но врач сказал, что он в хорошем состоянии, всё обошлось. Хирург связал меня с реабилитологом, мы находимся на контакте. Выбрали программу восстановления именно по мениску.

– Вы были в сознании? Чувствовали, как оперируют ваше колено?

– Я был полностью в сознании. Разумеется, при анестезии ничего не замечаешь, не чувствуешь, и состояние необычное (улыбается). То, что делали с моим коленом, я не видел, но в процессе операции общались со вторым хирургом – Александром Александровичем Карпашевичем. И мне даже показали, что достали из моего колена. Я говорю, мол, спасибо, что показали (улыбается). Сама операция длилась около часа. А весь процесс – от палаты до палаты в общей сложности часа два.

– Сколько времени теперь займёт ваше восстановление?

– Если всё пойдёт нормально, то до тренировок в общей группе восстановление займёт примерно полтора месяца. Получается, что это где-то середина октября. Но поскольку октябрь у нас по графику свободен, то можно смело закладывать ещё полтора месяца, чтобы не форсировать события, а спокойно, планомерно восстанавливаться. А что касается Межконтинентального кубка в Дубае – это уже тренеру предстоит определяться, нужен я буду или нет. Но это другой вопрос. Сейчас я думаю только о том, чтобы правильно восстановиться после операции.

– Есть мнение, что на здоровье целого ряда игроков "Локомотива" сказался интенсивный предсезонный сбор, который проходил со специалистами "Локомеда". Травмы получили вы, Бухлицкий, Перемитин, Леонов, Сафронов…

– Давайте по порядку. Начнём с Бухлицкого. У Андрея травма была ещё до сборов – он и до них восстанавливался от другой своей проблемы. Далее – Перемитин, "сломавшийся" уже по ходу сезона на песке, когда мы уже давно закончили предсезонную подготовку. У меня мениск был надорван, и, как сказал хирург, рано или поздно, он не выдержал бы. К "Локомеду" это тоже никакого отношения не имеет. Илья Леонов надорвал заднюю поверхность бедра – такое с ним и до этого сезона случалось. Может быть, у него структура мышечной ткани такая, что это периодически происходит. Я бы не стал всё валить в кучу, что все игроки команды получили травмы из-за предсезонного сбора.

Наверное, такое мнение действительно могло сложиться. Но давайте вспомним и сбор в Турции в 2012 году, если не ошибаюсь. Мы туда приехали, начали получать нагрузку, и из 15 человек семеро травмировались. Там тоже какая-то неправильная подготовка была? Нет, получается это просто стечение обстоятельств. Не вижу причин думать, что мы что-то с "Локомотивом" сделали не так. После того сбора я лично чувствовал себя отлично – никаких вопросов у меня не возникало. А травмы случаются. Всё не может быть идеально, где-то и возраст начинает сказываться. Но это профессиональный спорт. Мы много сил отдаём, нагрузки у нас колоссальные – это ни для кого не секрет.

– Завтра стартует отборочный турнир к чемпионату мира. Выходит, это первый важнейший турнир сборной за долгое время, который вы пропускаете?

– Нет, это не первый. Я и раньше на отборочные турниры не ездил из-за травм. Часто я получал травмы прямо на сборах непосредственно перед этими турнирами и пропустил три отбора на чемпионат мира. На прошлый я не поехал из-за проблем с икроножной мышцей. Теперь вот ситуация с мениском. Конечно, хочется помочь команде, поскольку для сборной чемпионат мира и отбор к нему – самые важные турниры. Мне хочется быть с ребятами, помогать им всем, чем могу, как это происходило уже десять лет. Но так сложилась ситуация, что буду восстанавливаться и переживать у экрана телевизора.

– Как оцените группу сборной России на первом этапе?

– Не хочу говорить хорошая она или плохая, лёгкая или тяжёлая. Все матчи надо будет играть. Конечно, некоторые из них будут немного проходными, но на отборочных турнирах всегда так бывает. Но после первого группового этапа всё станет гораздо серьёзнее, и осечки будут недопустимы. Михаил Викторович делает всё, чтобы команда была в оптимальной форме именно к отбору, поскольку он понимает, что восьмидневный цикл – это очень сложно. Всё время приходится играть на недовосстановлении, а с учётом нашего плотного графика, сил где-то может и не хватать. Но мы через это проходили. Главное, чтобы ребята психологически правильно настроились. Надеюсь, что Михаил Викторович всё сделал верно, чтобы в оптимальном состоянии подойти к турниру.

– В пятницу вас можно будет увидеть на канале МатчТВ, где вы будете рассказывать о команде и её старте на отборочном турнире…

– Да, поэтому в пятницу в 18:20 включайте свои голубые экраны, ведь наша сборная начинает свой поход к чемпионату мира 2017 года!