Не едиными столицами жив пляжный футбол в России. Во многих городах есть команды и чемпионаты, напряжённые противостояния и горячие битвы. Но мало где пляжнофутбольные баталии по своему накалу и уровню организации могут сравниться с тем, что происходит в Калининградской области. На протяжении двух летних месяцев в самом западном регионе России девять коллективов сражались за звание сильнейшего. Кто-то добился поставленной цели и вошёл в заветную четвёрку плей-офф, а кто-то и вовсе не добрался до финиша – пришло время подвести промежуточные итоги.
Руководство калининградского футбола вынашивало серьёзные планы по расширению турнира на сезон 2016 года. Желание принять участие в чемпионате области изъявляли 12 команд, а потому в регионе хотели организовать чемпионат с двумя лигами. Однако из-за финансовых проблем число желающих сократилось до десяти коллективов, а потому пришлось вернуться к проверенной схеме кругового турнира. Но даже десятка, к сожалению, не сохранилась. Перед стартом чемпионата коллективов осталось всего девять, а перед последними турами досрочно закончила выступление команда "ПСЗ Янтарь". Таким образом, до финиша марафона добрались лишь восемь команд из региона.
Но довольно о потерях,
ведь сам турнир получился ярким и напряжённым, а зрители стали свидетелями
массы ярких противостояний. Конечно, все по традиции ожидали острой
конкурентной борьбы между командой "Кронштадт-Променад" из Балтийска
и калининградским "Лукойлом". Однако опытная команда из центрального
города региона выглядела в регулярном чемпионате не слишком ярко. Во втором туре в Балтийске неожиданно
уступила "Амберу", затем проиграла "Стар Трэвелу", а в
заключительный день регулярного чемпионата потерпела поражение и от "Кронштадта",
занявшего в итоге первое место. А "Лукойл" с 15 очками оказался лишь
на четвёртой строчке. Команда, конечно, способна на большее и наверняка в серии
матчей плей-офф выложится на все 100 процентов.
Балтийский "Кронштадт-Променад", пожалуй, может быть собой полностью доволен – все девять матчей действующий чемпион завершил в свою пользу, лишь раз потеряв очки. В матче с командой "Янтарь" дело дошло до серии пенальти и подопечные Александра Ткачука потеряли два турнирных балла. Но в остальном статистика победителей регулярного чемпионата просто безупречна: балтийцы больше всех забили и меньше всех пропустили (53 – 12). А ещё "Кронштадт" проверил в бою молодых футболистов. Молодёжная команда "Кронштадта" по итогам регулярного чемпионата выиграла всего два матча, но зато набралась бесценного опыта в сражении с более сильными конкурентами. Этот опыт, несомненно, пригодится ребятам в предстоящих турнирах.
Приятно удивили
команды "Стар Трэвел" из Калининграда и Амбер из Приморска. Первая и
вовсе до самого последнего матча претендовала на первое место по итогам регулярного
чемпионата. "Путешественники" во втором туре уступили только "Кронштадту"
и в случае его поражения от "Лукойла" в заключительный день сохраняли
бы за собой первое место. Однако парни из Балтийска справились с соперниками из Калининграда и выбрались на первую строчку. Но для "Стар Трэвела" и вторая позиция – отличный результат.
Равно как и третье место для "Амбера", одержавшего пять побед и за
счёт личной встречи опередившего "Лукойл". Напомним, что в прошлом году команда из Приморска заняла лишь шестое место.
Дальнейшую борьбу за победу в чемпионате Калининградской области продолжат лишь четыре команды, а это значит, что у лидера "Адвиоры" Артёма Дормороса больше не будет шансов пополнить свой бомбардирский счёт. На данный момент в таблице лучших снайперов он занимает первое место с 18 голами и на три мяча опережает ближайшего преследователя – Дмитрия Крыштафовича из "Лукойла". На третьем месте в рейтинге – Николай Антонов из "Кронштадта". Эта пара в матчах плей-офф попробует настичь Дормороса, попутно добывая для своей команды важнейшие победы.