03.07.2016

Отт: россиянам повезло с национальной сборной по пляжному футболу

Ноэль Отт - о проблемах со здоровьем, выборе между Италией и Россией, пляжном футболе на родине и несправедливости формата квалификации Кубка мира.

Во втором туре этапа Евролиги в Москве сборная Швейцарии уверенно переиграла команду Польши. При этом дружина Анжело Ширинци обошлась без помощи Ноэля Отта. Один из лидеров швейцарской команды объяснил корреспонденту Beachsoccerrussiaпричины пропуска этого матча, выразил надежду, что в следующем сезоне дебютирует в чемпионате России, поделился мнением о формате европейской квалификации Кубка мира, а также рассказал о развитии пляжного футбола в Швейцарии.

- Почему вы не играли в матче с Польшей?

- Я не вышел на песок из-за небольшой травмы паха, чувствовалась боль. Думаю, это из-за большого количества матчей. Я выступал на Кубке европейских чемпионов, где провёл много встреч. Сейчас горячая пора в пляжном футболе. Тренеры решили поберечь меня в надежде, что мы обыграем поляков и без моей помощи. Думаю, это было правильное решение, ведь в итоге мы победили.

- Как можете оценить игру своей команды во встрече с поляками? Что скажете о сопернике?

- Я доволен увиденным. Мы показали красивую игру и забили несколько очень эффектных голов. У Польши неплохая команда с хорошим подбором индивидуально сильных футболистов. Поэтому я рад, что мы набрали шесть очков в двух матчах и теперь с нетерпением жду встречи с Россией.

- Смотрели ли вы матч Россия - Польша в первый день турнира?

- Да, я видел игру. Может, россиянам было непросто из-за давления трибун, но в концовке хозяева продемонстрировали класс и одержали заслуженную победу.

- Как думаете, почему получилось так легко обыграть французов в стартовом матче?

- Сборная Швейцарии сыграла хорошо, отдала все силы борьбе, выложилась на 100% и добилась лёгкой победы. Французы не похожи на ту команду, что успешно выступала в предыдущие два года. Не знаю, с чем это связано.

- Примите ли вы участие в матче с Россией?

- Нет, потому что мы набрали шесть очков и уже обеспечили себе хорошую позицию в группе. Через неделю нам предстоят важнейшие матчи на этапе Евролиги в Испании, так что мне необходимо восстановиться и быть готовым к этим сражениям.

- Этап Евролиги в Москве впервые проводится на стадионе "Янтарь". Что можете сказать об атмосфере, о российских болельщиках?

- Это прекрасный стадион. Здорово, что так много людей приходят на пляжный футбол, знакомятся с нашим видом спорта и поддерживают команды. Мы все получаем удовольствие от игры в такой замечательной атмосфере.

- Я знаю, что "Спартак" хотел бы видеть вас в своём составе. Почему вы до сих пор не играете в Суперлиге?

- У меня было несколько предложений от российских клубов, в том числе и от "Спартака", но они хотят, чтобы я находился в их расположении в течение долгого периода, а у нас на протяжении всего года проходят тренировки и сборы с национальной командой. К тому же я выступаю в Италии. Тяжело везде успеть, поэтому необходимо выбирать. В этом сезоне я сделал выбор в пользу Италии, но в следующем году могу приехать в чемпионат России.

- В прошлом году вы сказали, что хотели бы поиграть в российской Суперлиге. Почему в итоге решили провести сезон в Италии?

- Я получил отличное предложение от итальянского клуба "Вилла Франко". Но я ничего не имею против чемпионата России и с удовольствием буду в нём выступать, если появится хороший вариант. Надеюсь, в следующем сезоне я вновь буду востребован в России и тогда смогу приехать в вашу страну.

- Какие впечатления у вас остались от Кубка Европы в Белграде?

- Соревнования в Сербии были организованы на хорошем уровне, там построили отличный стадион, правда, с посещаемостью были проблемы. Что касается нашего выступления, то в первом матче мы уступили сильной команде Италии, и турнир для нас был окончен.

- А как вам организация этапа Евролиги в Москве? Что вы вообще думаете о нашей стране, о Москве?

- Соревнования в Москве организованы на высочайшем уровне. Все работают усердно, и это даёт результат. Деян Станкович говорил мне, что российская Суперлига также отличается очень высоким уровнем организации. В России прекрасные люди. Им повезло с национальной командой по пляжному футболу, потому что она практически в каждом турнире борется за победу и доходит до решающих стадий.

- А почему Швейцария уже несколько лет не принимает этапы Евролиги?

- Думаю, дело в деньгах. В Швейцарии трудно найти спонсоров для организации такого рода соревнований. Конечно, мы очень хотим, чтобы у нас на родине проходили турниры по пляжному футболу самого высокого ранга, но всё упирается в поиск средств. У нас есть отличные живописные места, где можно проводить такие соревнования, но это тяжело.

- Расскажите, пожалуйста, о чемпионате Швейцарии этого сезона.

- У нас есть два дивизиона. В первом выступают шесть команд, а во втором 10 или 11. В прошлом году в элитном дивизионе было больше клубов, но сейчас у нас есть шесть действительно сильных команд, за которые выступают игроки со всего мира. Каждая команда играет с каждой по три раза, а затем четыре лучших коллектива выходят в "Финал четырёх", где определяется чемпион. Каждый этап проходит в новом месте. Кроме того, у нас есть женская лига, где играют около семи команд. Думаю, это очень важно для развития нашего вида спорта, в том числе в плане олимпийских перспектив.

- Насколько популярен пляжный футбол в Швейцарии?

- Каждый раз зрителей на трибунах становится пусть на немного, но больше. При этом на посещаемость сильно влияет погода, и это проблема для нашей страны, потому что в Швейцарии часто идут дожди. При хорошей погоде в крупных городах на трибунах собирается по 400-500 зрителей.

- В сентябре в Италии пройдёт европейская квалификация на Кубок мира. От Старого Света на главном турнире по пляжному футболу выступят только четыре команды. Считаете ли вы справедливой такую квоту?

- В Европе много хороших команд, поэтому я считаю квоту в четыре сборные недостаточной. Есть шесть-семь европейских команд, которые способны добиться успеха на Кубке мира. Прежде всего я имею в виду Португалию и, конечно, Россию. Может, чуть в меньшей степени, но могут претендовать на награды Кубка мира команды Швейцарии, Италии, Украины, Беларуси. Но таковы правила, а потому нам предстоит очень-очень тяжёлый турнир. Разумеется, мы будем делать всё для попадания на Кубок мира.

- Как важно для сборной Швейцарии выиграть этап Евролиги в Москве?

- Нам очень этого хочется! Думаю, победитель матча Россия - Швейцария и займёт первое место по итогам соревнований.