13.06.2015

Островский: поддержка болельщиков – бесценна

Голкипер сборной России Иван Островский после победы над французами рассказал о первом голе за национальную команду и оценил качество собственной игры

– Иван, первое, с чем вас необходимо поздравить – это с первым голом за национальную сборную. Каково это, чувствовать себя бомбардиром сборной?

– Реалии современного пляжного футбола таковы, что вратарь просто обязан уметь играть ногами. А вообще удары мне несвойственны, но когда ситуация позволяет, нужно проверять коллегу на внимательность. Здесь мы заранее договаривались, что если игроки расходятся, то надо бить. Хорошо, что получилось забить гол, повести в счёте. В такой игре это было очень важно.

– Второе, что обязательно стоит отметить – это ваша сухая игра. Довольны ли вы своими действиями по обороне ворот?

– Ещё до начала Евролиги я говорил, что моей основной задачей будет помощь партнёрам в достижении максимального результата. А для вратаря отсутствие пропущенных мячей – единственный важный показатель качественной игры. Я стараюсь приносить максимум пользы, подсказывать защитникам. А сухой серией я голову не забиваю. Главное – это помогать команде. Надеюсь, что наберём свои шесть очков и попадём в Суперфинал.

– В первом перерыве у вас была беседа с Михаилом Лихачёвым. Он что-то вам сказал, и вы вышли на второй период подряд. О чём шла речь?

– Он сказал, что я продолжаю игру, скорректировал процедуру ввода мяча на игрока и добавил по поводу контроля мяча ногами, что нужно продолжать в том же духе. Я вышел и постарался повторить то, что делал в первом периоде.

– Какие чувства остались от вчерашней игры? Вы сделали всё, что смогли, но команда всё равно уступила, причём в серии пенальти.

– Честно говоря, отделять личную игру от результата невозможно. Я отыграл один период – это здорово и замечательно, но нам не удалось добиться положительного результата. Я не рассматриваю свою игру отдельно от командной. Пляжный футбол – это же командный вид спорта. Нет результата – значит, плохо отыграли все, были ошибки, которые нужно анализировать и исправлять, причём в кратчайшие сроки.

– Серия пенальти, которая случилась во вчерашнем матче, ведь для вас привычное действо?

– В "Кристалле" я постоянно играю на сериях пенальти, так что для меня это не в новинку. Другое дело, что я вышел на пенальти со скамейки. Но я до этого разминался, Михаил Викторович сказал мне готовиться, так что я был готов. Вышел и сделал всё, что мог. Жаль, что не удалось добиться положительного результата.

– За счёт чего, согласно предматчевой установке, нужно было обыгрывать французов?

– За счёт максимальной самоотдачи. Мы уже не маленькие дети и все прекрасно понимали, что на нас лежит большая ответственность за результат, и нам нужно выигрывать две встречи – отступать некуда. Побеждать нужно было за счёт характера, боевых качеств, самоотдачи и надёжной игре в обороне. Это и принесло свои плоды сегодня.

– Знаете ли вы, что поляки сегодня одолели белорусов и значительно осложнили сборной России борьбу за первое место на домашнем этапе Евролиги?

– Да, они играли перед нами, мы застали их игру. Но забивать голову другими результатами бессмысленно: после вчерашней игры было понятно, что нам нужно брать шесть очков, которые дают нам проход в Суперфинал – это самое важное. Завтра нам предстоит ещё более сложная игра, чем две предыдущие, и нам нужно будет приложить все свои силы, чтобы добиться результата.

– Иван, расскажите о том, каково вам играть перед своими болельщиками? Становится ли тяжелее или придаёт дополнительных сил?

– Что касается меня лично, то это определённо придаёт сил. Я не чувствую никакой усталости, когда свои трибуны поддерживают, гонят вперёд. Тем более, если на трибунах присутствуют близкие люди. Для меня это очень важно. Меня это окрыляет, чтобы помочь своей команде. Это бесценно. Я не могу передать своих эмоций: просто счастлив, что играю в сборной и помогаю команде, чем могу.

– А кто за вас болеет с трибуны?

– На трибунах за меня болеет любимая девушка, а родители смотрят матчи по телевизору.

– Как оцените уровень организации этапа в Москве?

– Высокий уровень организации, хорошая гостиница. Песок нам знаком: мы здесь проводим этап чемпионата России. Всё на высоком уровне. В районе раздевалок никто не создаёт лишнего шума, не создаёт проходной двор. Так что есть время сконцентрироваться, настроиться на матч. По уровню организации всё отлично, я рад, что это всё происходит на домашнем для нас этапе.

– Болельщиков бы только побольше, да?

– Конечно, всегда хочется видеть полные трибуны. Но пляжный футбол развивается, и, надеюсь, я ещё увижу то время, когда на трибунах не будет свободных мест.