24.05.2015

Храмов: «Крылья Советов» выходят на новый уровень

Генеральный директор самарского клуба «Крылья Советов» позитивно оценил результаты первого этапа чемпионата страны, а также рассказал о том, как трене

Самарские «Крылья Советов» могут записать первый этап чемпионата страны в Санкт-Петербурге себе в актив. Несмотря на недостаток тренировочной практики команда показала достойную игру, по итогам пяти матчей набрала девять очков и расположилась на четвёртой строчке в турнирной таблице. Генеральный директор клуба Евгений Храмов таким результатом полностью доволен – об этом он и рассказал в интервью корреспонденту beachsoccerrussia. Руководитель поведал о работе тренера Джилберто Косты, перспективах Никиты Сафронова, лидирующей роли Игоря Бриштеля и даже о своём отношении к судейскому корпусу.

– Евгений, подведите итоги первого этапа чемпионата страны в Санкт-Петербурге. Очевидно, в первую очередь он получился холодным?

– Не сильно он и холодный, в Самаре у нас тоже было прохладно. А по итогам этапа я, конечно, рад, ведь мы взяли максимум того, что могли. Сегодня я вижу уровень своей команды, соперников и прекрасно понимаю, что мы не то чтобы лишнее взяли, но показали для себя очень хороший результат. У нас девять очков, четвертое место, и есть реальный шанс бороться за четверку. Хотя я прекрасно понимаю, что там уже есть два-три клуба, более крепкие как по составу, так и по игре. Но у нас сейчас будет целых два месяца на подготовку. Коста приедет месяца за полтора, и мы будем работать с командой. Я думаю, что мы должны прибавить как в физическом, так и в тактическом отношении. Полагаю, что Косте понравились наши самарские ребята: все крепкие, факторные. Есть из чего лепить команду, вот пусть и лепит.

– Перед началом сезона ваши бразильцы были полной загадкой, в том числе и для вас. Раскрылись, всё ли в порядке с ними?

– Я прекрасно понимаю их, с ними разговаривал, как и Коста. Дело в том, что они молоды, и на них лежит огромная ответственность, а потому они от переизбытка желания показать себя немного неправильно играют. К концу этапа они спокойнее стали играть, последние пару игр уже хорошо смотрелись. Но класс другой: Катарино и Бакинья, конечно, классом выше намного. Зато тут финансовый вопрос не стоял. Сейчас будем с ними работать, мне деваться некуда и они будут играть на втором этапе, а дальше будем смотреть, судить по результату. Я думаю, что сейчас уровень чемпионата отличается от прошлогоднего.

– Стал ниже?

– Ниже, намного ниже. Я считаю, что в прошлом году был суперчемпионат: семь команд претендовали на попадание в четвёрку перед последним туром. Не знаю, как в этом году будет, но пока похоже на то, что таких команд будет пять-шесть.

– Лимит на легионеров своё дело сделал?

– Да я давно говорил о том, что это неправильное решение, был одним из немногочисленных его противников. А сейчас все прекрасно всё видят. У нас нет так много русских квалифицированных игроков, и это тоже сказывается на уровне игры. Когда между собой сильные команды играют, это особенно хорошо заметно. Что ни говори, а легионеров у нас играют огромную роль в каждой команде. Так что это, по-моему, было совершенно неправильное решение. Зато сейчас мы создаем костяк молодых самарских ребят. У них есть серьёзные перспективы: того же Никиту Сафронова приглашают и в другие клубы и в сборную. Я считаю, что у нас в команде сейчас все здорово: микроклимат отличный в команде, тренировочный процесс был потрясающим в эти пять дней, и в игре свои очки мы взяли, пусть и было тяжело. Вы все матчи выиграли за минуты, за секунды до конца. Жалко, что такие красивые победные матчи не в Самаре проходили. Это же для болельщиков, а здесь никого нет.

– Вы сказали, что наблюдали за тренировочным процессом. Что особенного увидели в работе тренера?

– Вот именно, что ничего особенного, нет. Но самое главное – это дисциплина. Все упражнения делали независимо от погоды, на тренировку приходили все. Ведь раньше у меня бывало, что кто-то может прийти, кто-то нет, а сейчас по-другому. И был правильно построен процесс: тренер показывал только игровые движения, что нужно делать в игре, ведь работать на «физику» у нас просто не было времени. Я считаю, что не ошибся, пригласив Косту, – это огромный плюс. А вы заметили, как он сплотил команду, как у нас на лавке все спокойно стало. Раньше психи, крики – сейчас они отдыхают, он их успокаивает. Сегодня отличную тактическую паузу взял, минутный перерыв, дал подышать, объяснил, как сыграть. И отдохнувший немного Игорь важнейший мяч забил. А оставшиеся две с половиной минуты мы очень уверенно сыграли, довели дело до победы.

Видно уже почерк команды: ребята бьются, добывают трудовые победы. Так что всё здорово. А что касается поражений, то мы тому же «Кристаллу» проиграли в последние пять минут, и были ведь у нас моменты, нервничал соперник. Да и с «Джокером» то же самое: в последние три минуты мы могли зацепиться за результат, но не получилось. Счёт вроде крупный, но не по делу. Два дня после поражений я, конечно, расстраивался, волновался, ждал матча с «Динамо». Понимал, что если проиграем, это не смертельно, а если выиграем, то всё замечательно будет. И сейчас я просто облегчённо выдыхаю. Наконец-то всё закончилось, и мы едем домой отдыхать.

– Как удалось собрать молодёжь на матч, мотивировать её?

– Это всё Коста! Он всех собирает, всё спокойно объясняет, говорит, что никого бояться не надо. Я с командой по игровым аспектам теперь вообще не общаюсь. Вообще, в команде многое поменялось: у нас теперь расписание есть. Завтрак, обед, ужин, собрание, тренировка, разминка – такого никогда не было! Это новый уровень! На собрании игроки не просто сидят и слушают тренера, а разговаривают с ним. Так что обстановка у нас замечательная. Есть пара опытных игроков, а все остальные – молодёжь, которой ещё учиться и учиться. Не буду пока загадывать, забегать вперёд, но скажу, что за четвёрку мы с такими результатами в любом случае будем биться. Девять очков – это нормальный результат для нас, сохраняющий шансы на попадание в четвёрку.

– Расскажите, каким после сборов вернулся Никита Сафронов с психологической и физической точки зрения?

– Абсолютно ничего не изменилось. Вернулся точно таким же, и это очень хорошо. Пятый матч он провёл не слишком удачно, но видно, что он очень устал, играя по три тайма без замен. У него, конечно, огромная игровая практика, но это всё неправильно. Хотя мы не от хорошей жизни его на поле оставляем: молодые ребята, которые его заменяют, ещё не обладают таким опытом и фолят часто, а это очень опасно. Никита сегодня тоже много фолил, но он действительно устал. Надеюсь, что он сейчас отдохнёт, и всё у нас нормально будет. А ещё хочется сказать, что он очень порядочный человек. Я думаю, что у нас в команде самые маленькие зарплаты в Суперлиге, но он не подходил, даже не заикался о повышении. При этом я знаю, что его приглашают в другие клубы на более выгодные условия. Любой другой сразу бы прибежал. А сейчас Никите если и переходить, то только в суперклуб – я буду этому только рад, препятствовать не буду, мы в нормальных отношениях.

– Так вы же традиционно кузница подобных кадров!
– В этом отношении мне нравится подход «Кристалла». Они, конечно, деньгами завлекают, собирают всех лучших из Питера, но у них ведь две-три команды есть. Посмотрите, сколько ребят сейчас в арендах! Они молодцы! А есть клуб «Локомотив», который дождётся, когда Никита Сафронов заиграет, и просто заберёт его. Такая позиция, конечно, существует.  В любом случае, я буду рад, если Никита перейдёт в суперклуб, но, конечно, мне бы хотелось, чтобы он остался в нашей команде. У нас перспективный, молодой коллектив, и почему бы ему не стать здесь лидером. Есть ведь у нас мега-игрок Игорь Бриштель. Думаю, что это лучший русскоговорящий легионер в пляжном футболе. Он просто красавчик!

– Бриштелю было тяжело начинать турнир. Он сказал, что с простудой приехал…

– Да, ему действительно было очень тяжело: после первого тайма он еле стоял. Мы его лечили по ходу: молоко, мёд, лекарства, в кофте он играл. А сегодня – ломовая лошадь, как я его зову.

– Но слишком много он фолил сегодня.

– А что ему делать? У него же переизбыток сил, энергии, мастерства. Знаете, почему «Динамо» проиграло? Потому что у него не было такого лидера, как у нас. У них очень сильная, ровная команда, но нет той звёздочки, которая будет всех тащить вперёд. У нас такой паровоз есть. Когда он на площадке – всем спокойно. Когда его нет – начинается тревожность. При этом он и физически очень сильный, выдерживает все матчи.

– В этом году произошла небольшая ротация в судейском корпусе. Как вы к этому относитесь?

– Я к этому вопросу уже года три отношусь индифферентно. Раньше я бегал, кричал, ругался, а сейчас этот вопрос меня вообще не волнует. Кто судит – неважно. А раньше было и такое, что мы выдвигали требование, чтобы Берёзкин нас не судил. Да и команда тоже спокойнее стала. Сегодня были спорные моменты, и всё спокойно. Раньше бы и запасные игроки, и тренеры кричали бы, лавку пинали. Все говорят, что у нас штрафы какие-то. Да нет у нас никаких штрафов, я просто попросил, чтобы ребята не получали необязательных жёлтых карточек за разговоры. У нас была одна – у Фелипе – и тут же красная. Но он даже не понял, за что карточку получил, до того как мы поговорили с ним. Так что никаких претензий судьям мы не предъявляем. Судья свистнул, и уже ничего не изменишь, кричи – не кричи. Но нервов мы, конечно, тратим очень много.

– А как восстанавливаетесь?

– Да никак. Приходишь в гостиницу и падаешь без сил, будто траншею выкопал. Но сейчас я доволен результатом, пока всё получается. На вечер ребят отпустили в город, а утром мы улетаем в Самару – будем отдыхать.