04.11.2014

Морейра: мечтаю выиграть чемпионат мира со сборной Японии

Озу Морейра - о подготовке к матчу со сборной России, любви к Японии и своей заветной мечте.

Первый тур Межконтинентального кубка обещает быть жарким, как и сама дубайская погода – бразильцы экзаменуют американцев, хозяева сразятся с гостями из Северной Африки, победители прошлогоднего розыгрыша Кубка проверят свои силы с дебютантами турнира - португальцами. Но всё внимание россиян, конечно же, будет приковано к матчу Россия – Япония. Все мы помним, какой напряжённой был поединок с японцами в рамках группового этапа чемпионата мира-2013. Тогда мы выиграли со счётом 4:1, но матч был очень сложным, поэтому главный тренер сборной России проводит серьёзную подготовительную работу, чтобы начать турнир с победы. Несомненно, подобные задачи ставит перед командой и наставник соперника - Марсело Мендеш.

Корреспонденту beachsoccerrussia удалось пообщаться с самым узнаваемым пляжным футболистом Страны восходящего солнца, обладателем серебряного мяча чемпионата мира-2013 Озу Морейро и узнать у него как проходит подготовка к матчу со сборной России, как бразилец оказался в Японии и что заставило его стать японцем не только по духу, но и по паспорту.

– Озу, ваша сборная примет участие в Межконтинентальном кубке уже во второй раз. Розыгрыш 2012 года вряд ли можно записать в актив команде, вы проиграли все матчи группового этапа. Какие задачи стоят перед командой в этом году?

– Я не принимал участия в турнире 2012 года, но помню все поражения команды. На сей раз мы начали подготовку к Кубку заранее, прилетев в Дубай месяц назад. Прошли период адаптации и акклиматизации, кроме того, нашу команду пополнили новички. Тренер старается омолодить сборную, найти сочетание опыта и молодости. Сейчас пока сложно сказать, на что мы способны и как изменения скажутся на действиях команды. Однако мне кажется, что мы достаточно хорошо подготовились к турниру. Да, попали в сложную группу вместе с Россией, Бразилией и США, но это замечательный вызов для нас.

– В каких клубах играют новички?

– Они играют в японских клубах. Для них это будут первые игры в составе сборной. Мы уже тренировались вместе, однако они не принимали участия в официальных встречах. Впрочем, думаю, у них всё получится, поскольку они обладают высоким потенциалом. Они уже давно тренируются с командой, но тренер только сейчас предоставил им шанс проявить себя.

– Сегодня вам предстоит сыграть против сборной России. Подготовку к встрече с чемпионами мира можно назвать особенной?

– Что касается меня, то я люблю играть с сильными соперниками. Россия – сильная команда, как и Бразилия. Проводить матчи с такими командами – хороший урок для нас. Мы уже встречались с Россией на чемпионате мира в прошлом году, но ту игру провели не слишком удачно. Сегодня у нас будет возможность исправиться, но я понимаю, что матч будет очень сложным. Верю, что мы способны выиграть.

– С кем будет сложнее, с Россией или Бразилией?

– Сейчас номер один в мире – это Россия, выигравшая два чемпионата мира подряд. У Бразилии замечательная команда, классные игроки, но Россия на данный момент сильнее, поэтому самым непростым и во многом решающим будет поединок с вашей сборной.

– Известно, что вы очень хотите играть в российском чемпионате. Почему?

– Да, хочу (смеётся). Надеюсь, что однажды моя мечта сбудется. Российский чемпионат - сильнейший в мире, там играют лучшие футболисты со всего света, это очень высокий уровень. Между прочим, "Локомотив" уже приглашал меня, но я отказался, поскольку очень тяжело было на четыре месяца уезжать из Японии. Каждый год мне что-то мешает. В этом году у меня был Мундиалито в те дни, когда в моей помощи нуждался "Локомотив". Но, надеюсь, мне ещё удастся побывать в России и поиграть там.

– Как вы оказались в Японии?

– Это может показаться забавным, но раньше я и подумать не мог, что буду играть в пляжный футбол в Японии. Когда я только начинал этим заниматься, то очень хотел вырваться из Бразилии. Не знаю почему, но я хотел попробовать что-то новое, приобщиться к другой культуре. Я счастлив, что родился в Бразилии, ведь мне довелось учиться у таких мастеров как Жоржиньо или Жуниор Негао, но мне хотелось пожить в другой стране, выучить новый язык, прикоснуться к другой культуре. До переезда в Японию я год прожил в Германии – мне очень нравилось. А потом меня позвали в Японию – страну, о которой я не знал ровным счётом ничего. Но для меня создали потрясающие условия, помогали, и я начал чувствовать себя настоящим японцем. Так что я счастлив играть за сборную этой страны, жить здесь. Я действительно люблю её.

– Вы когда-нибудь думали о возвращении на историческую родину?

– Нет, никогда. Я хотел бы остаться в Японии на всю жизнь.

– А где живут ваши родители?

– Мои родители живут в Бразилии и поддерживают меня. К сожалению, они ни разу не приезжали ко мне, но порой меня навещает сестра. Кроме того, я время от времени езжу на родину. Однако жить я буду в Японии.

– У вас есть своя семья?

– Нет, пока нет. У меня есть девушка, она из Японии. Дело в том, что она не знает английского языка, и мы общаемся только на японском. Это здорово помогает мне в обучении.

– Вы уже хорошо говорите на японском?
– Да, довольно хорошо, учитывая, что это мой второй иностранный язык.

– В социальных сетях заметила, что и с письменным японским у вас всё в полном порядке.

–  Да, я и писать умею. Правда, пришлось выучить сразу два алфавита. Что касается языка, мне нужно больше практиковаться, общаться с носителями, чтобы оттачивать свои навыки. Ведь на поле мне на протяжении двух лет чаще приходится говорить с другими бразильцами.

– Вам не составило труда адаптироваться к японским традициям?

–  Мне всегда доставляло удовольствие наблюдать за этикетом японцев, их культурой. Мне нравится история и традиции этой страны. Особенно я люблю то, как японцы относятся к людям. Им неважно, какой у тебя цвет кожи и где ты родился, они будут оценивать тебя по поступкам.

– Есть ли у вас заветная мечта?

– Да, я бы хотел выиграть чемпионат мира вместе со сборной Японии. Но у нас не слишком популярен пляжный футбол. Главный национальный вид спорта – это бейсбол. Поэтому мне хочется победить, чтобы люди узнали, что такое пляжный футбол. Пока же в нашей команде нет профессиональных футболистов – люди тренируются и работают. Надеюсь, что мне удастся помочь изменить ситуацию. Возможно, когда-нибудь чемпионат Японии станет таким же, как и чемпионат России.