В минувшем сезоне «Строгино» предстал обновлённым. Более статусные клубы Суперлиги — «Кристалл» и «Локомотив» — пригласили в свои ряды ключевых исполнителей строгинцев — Луку Панкратова и Александра Месхетели-Чогошвили соответственно. Наставнику столичного коллектива Алексею Савченко, имеющему колоссальный опыт работы с молодыми спортсменами, вновь пришлось кардинально перекраивать состав. Ряды команды пополнили несколько игроков молодёжки и основы «Спартака», а также уже знакомый по Кубку Петербурга Александр Егунов. При этом в структуре клуба не было заявлено ни единого (!) легионера. У единственного в России.
О том, куда привели строгинцев упомянутые изменения, а также о выступлениях молодёжной и женской команд системы клуба, читайте в материале BSRussia.
Трансферная кампания
Как и было указано выше, ряды «Строгино» пополнил целый ряд футболистов «Спартака», а на бумаге это выглядело следующим образом:
Пришли: Владислав Белозёров, Даниил Гончаров, Александр Егунов, Иван Капацина, Илья Крук, Василий Обозный, Александр Попов, Даниил Трубников, Дмитрий Хорьков, Егор Щербаков (все — аренда на сезон).
Ушли: Лука Панкратов, Александр Месхетели-Чогошвили.
При этом наставник команды Алексей Савченко сразу же дал понять, кто может примерить на себе роль лидера обновленной дружины:
«Очень надеюсь, что вокруг опытных игроков Егора Епуря и Ивана Авдеева процесс адаптации новичков к нашим требованиям будет проходить быстрее».
Предсезонка
В рамках предсезонных соревнований строгинцы приняли участие в квалификации к «Чемпионату С.С.С.Р.», заняв в ней пятое место с четырьмя победами и четырьмя поражениями в восьми матчах. Да, пробиться в Высшую лигу не удалось, однако в Первой лиге команда выступила успешно и завоевала золотые медали.
Чемпионат России
Назвать начало национального первенства для коллектива с северо-запада Москвы удачным точно не получится: четыре поражения в четырёх стартовых турах. Впрочем, подопечные Савченко точно не были намерены становиться мальчиками для битья, поэтому следом выдали впечатляющую победную серию из трёх матчей и вновь заставили говорить о себе как о претенденте на попадание в топ-6. Победа над действующим обладателем Кубка страны «Саратовом» в матче 10-го тура Суперлиги (5:4) дала строгинцам дополнительный повод для оптимизма, однако не надолго. В следующих шести матчах «Строгино» потерпело шесть поражений и лишило себя шансов на попадание в Суперфинал. Впрочем, в заключительной игре с грозным «Локомотивом» команда сумела громко хлопнуть дверью, убедительно обыграв топ-соперника со счётом 5:2 и заняв итоговую седьмую строчку в турнирной таблице.
Говоря о выступлениях команды, было бы несправедливо ещё раз не отметить, что в её заявке на национальное первенство не было ни одного (!) легионера. Да, от занявшей заветную шестую строчку «Анапы» строгинцев отделяло целых пять очков, однако неконкурентной эту молодую и яркую команду язык назвать точно не повернётся. Тем интереснее будет следить за строгинцам в следующем розыгрыше ЧР.
«Начало пляжно-футбольного года, думаю, у нас получилось, а вот во второй половине — мы не добрали очки. Возможно, в будущем мы немного изменим тренировочный процесс, чтобы оставаться в хорошей форме весь сезон», — подводя итоги, заявил голкипер «Строгино» Артём Мищенко.
Кубок России
Незадолго до начала Кубка страны стало известно, что в состав его участников, увы, «Строгино» не попало.
«Мы планировали участие и очень хотели выступить достойно. Сразу скажу, что это никак не связано с финансированием. Решение направлено на сохранение детско-юношеского отделения пляжного футбола, в котором за последние 15 лет было воспитано и подготовлено целое поколение ребят, пополнивших ряды топ-клубов и национальной сборной», — заявил наставник дружины Алексей Савченко.
При этом специалист подчеркнул, что сразу шесть игроков «Строгино» в Анапе выступят за другие команды: Артём Мищенко и Егор Епурь — за «Крылья Советов», Иван Авдеев — за «Спутник». Николай Чехлов, Ихтиёр Дадаханов и Кирилл Мерзляков — за «Звезду» из Рыбинска.
«В личной беседе с этими футболистами я пожелал всем держать марку «Строгино», проявлять лидерские качества. Сохранение костяка из наших воспитанников на следующий сезон — это однозначно», — подытожил тогда тренер.
Московский международный Кубок
С 31 июля 2025 по 3 августа 2025 в Москве состоялся четвёртый по счёту розыгрыш Московского международного Кубка, участие в котором приняло и «Строгино». Соперниками столичного коллектива по квартету стали иранский «Могхавемат Голсапуш», бразильский «Коринтианс» и сборная России, впервые принимавшая участие в турнире.
К сожалению для команды Алексея Савченко, его коллектив потерпел три поражения: (3:5) со сборной России, (5:11) с «Коринтиансом» и (2:5) с «Могхавемат Голсапуш».
По первому матчу из данного списка точно можно пройтись отдельно ещё раз: строгинцы не просто дали конкурентный бой национальной команде России, но и вели со счётом 3:0 вплоть до 20-й минуты встречи.
Да, назвать выступления «Строгино» на групповой стадии удачными, пожалуй, будет трудно, однако, как и в чемпионате страны, строгинцы сумели поставить эффектную точку: во встрече за седьмое место они со счётом 19:2 разгромили казахстанский коллектив «Малайсары».
Молодёжная команда
Уже традиционно молодёжка «Строгино», ряд футболистов которой имеет опыт выступлений в Суперлиги, относилась к числу фаворитов Молодёжной лиги.
В рамках регулярки строгинцы одержали семь побед в восьми матчах с общей разницей забитых и пропущенных мячей 47-29. Единственную неудачу команда Алексея Савченко потерпела в игре 7-го тура с «Локомотивом» (6:7).
На стадии 1/4 и 1/2 финала строгинцы поочередно уверенно обыграли «Краснодар-ЮМР-м» и «Крылья Советов-м» со счётом 7:2 и 8:2 соответственно. В решающем матче турнира «Строгино-м» вновь предстояло встретиться с молодёжкой «Локомотива». Несмотря на то что первый мяч в упомянутой встрече забили номинальные гости, железнодорожники сумели перевернуть ход встречи и взять верх со счётом 3:2.
«Сейчас чувствуется полное опустошение. Игра была тяжёлая, отдали все силы и эмоции. Все были какие-то чересчур напряжённые и взволнованные. Сплоченный коллектив — это то, чего нам не хватило в финале», — заявил по завершении матча голкипер команды Николай Чехлов.
Приятным бонусом для коллектива, разочарованного вручением лишь серебряных наград, стало признание Ихтиёра Дадаханова лучшим футболистом турнира (MVP).
Ещё одним престижным турниром, в котором приняла участие молодёжка строгинского клуба стал Первый дивизион.
На групповом этапе соперниками «Строгино» стали сборная Санкт-Петербурга и рыбинская «Звезда». Одержав две победы, команда Алексея Савченко в первого места вышла в четвертьфинал, где со счётом 3:3 (6:7 пен.). уступила ростовскому «Центральному парку». Это поражение отправило команду в утешительный плей-офф, где строгинцы сначала проиграли «Звёздам Динамо» из Курагана, а затем взяли верх над «Локомотивом» U-21 и заняли итоговое седьмое место.
Итоги непростого, но насыщенного турнира подвёл наставник команды Алексей Савченко:
«Если отталкиваться только от итогового места, то результат неудачный. Но в работе с молодёжью нужно уметь видеть хорошее, а самое главное, распознать потенциал каждого игрока, его возможность к дальнейшему росту. Тут всё не так плохо. Без сомнения скажу, что мы были одной из самых играющих команд на турнире, но недоработали в обороне, о чём я ребят предупреждал в наших беседах и акцентировал их внимание на этом. Плюс в том, что появились лидеры: капитан команды Иха Дадаханов ярко провёл турнир и, я считаю, что заслужил одну из индивидуальных наград, хоть команда и не заняла призовое место. Ещё выделю Влада Белозёрова. Теперь они должны проявлять себя и на уровне Суперлиги».
Женская команда
«С чистого листа». Эта фраза по-настоящему стала девизом женской команды «Строгино» перед началом сезона-2025.
В январе стало известно, что в рамках Кубка России 2025 «Строгино» предстанет абсолютно другой командой: изменения коснулись как состава, так и тренерского штаба строгинок.
О том, как будет выглядеть команда, претерпевшая существенные кадровые изменения, рассказала Иветта Акулова, назначенная на пост наставника коллектива 14 января.
«Для меня это большая ответственность и вызов. Акцент сделан на молодёжь, на привлечение молодых футболисток в команду. Мы заявились в Первую лигу чемпионата страны по футзалу, зона «Москва». В зимнее время тренируемся и играем на паркете. Вскоре приступим к занятиям на песке. В будущем хочется привлекать как можно больше девчонок в пляжный футбол, видеть их горящие глаза, желание развиваться и достигать новых высот», — сказала специалист.
Уже через две недели, 31 января, о создании женской команды объявил ЦСКА, состав которого был сформирован преимущественно как раз из футболисток «Строгино». Строгинки же, в свою очередь, готовились к непростому сезону в кардинально изменённом составе.
Кубок России
Соперницами «Строгино» по квартету стали именитые сборная Санкт-Петербурга, «Звезда» и СКФМ. К сожалению для московского коллектива, ни в одной из встреч с командами с берегов Невы очки набрать не удалось, однако вынести позитивные моменты из противостояний с более опытными соперницами тоже можно: в каждой из встреч «Строгино» сумели огорчить вратарей оппоненток, причём дважды.
Эти результаты привели команду Иветты Акуловой в утешительный плей-офф, где сначала со счётом 2:2 (1:3 пен.). было поражение от упомянутого выше ЦСКА, а затем и первая победа в рамках турнира в игре за седьмое место с «КПРФ-Урицк».
«Если подводить итог турнира, то, естественно, мы понимали, что будет тяжело, но отдали все силы и сделали всё возможное. Самое главное, что девчонки почувствовали атмосферу в команде и влюбились в пляжный футбол. Все счастливы и довольны, что здесь оказались», — заявила наставник команды, подводя итоги турнира. 
Чемпионат России
Вторым крупным для строгинок турниром стал Кубок России.
На групповой стадии команда одержала уверенную победу над «Царским селом» (7:0), показав результативную и слаженную игру в атаке. Второй матч сложился гораздо труднее: строгинки потерпели крупное поражение от «Кристалла» (0:14).
Набранные три очка позволили команде Акуловой пробиться в 1/4 финала турнира, где её подопечные со счётом 3:5 уступили сборной Санкт-Петербурга и отправились в утешительный плей-офф. Там, в свою очередь, их уже ждали соперницы из молодёжки «Звезды». В этой встрече столичная команда уступила со счётом 3:4, однако сумела завершить турнир на мажорной ноте, взяв верх над «КПРФ-Урицк» во встрече за седьмое место.
Выступления молодого и недавно собранного коллектива в рамках национального первенства подвела футболистка «Строгино» Полина Кутергина:
«Мы получили огромный опыт и удовольствие от участия на таком уровне, как чемпионат России. Для нас — это был шанс проявить себя среди сильнейших команд страны. Конечно, нельзя сказать, что остались довольны своим результатом и конечным местом в турнирной таблице. Так как понимаем, что могли занять более высокую позицию. Мы продолжим работать над собой и своими ошибками под руководством нашего тренера Акуловой Иветты Юрьевны. Она вкладывает в команду свои силы, знания и опыт, чтобы в дальнейшем мы могли чувствовать себя ещё более уверенно и показывать хорошую и грамотную игру».