Автор: Иветта Акулова

19 сентября, 15:35

Ведмук: «Пляжный футбол на Северо-Западе может умереть»

Директор «Балтики К-П» — о причинах неучастия клуба в Кубке России, переменах планов на следующий сезон и своих симпатиях на предстоящем турнире.

«Балтика К-П» успешно выступила в OLIMPBET Первом дивизионе 2024. На турнире, проходившем в Москве с 11 по 16 июня, клуб из Калининграда сумел завоевать серебро, уступив в финале «Спартаку» U-21 — 3:4. Этот результат позволил коллективу получить прямую путёвку на Кубок страны.

Однако среди участников второго по значимости всероссийского турнира — OLIMPBET Кубка России 2024 балтийцев не оказалось.

О причинах неучастия «Балтики К-П» в Кубке страны, проблемах команды, итогах ЧР-2024 и МЛ-2024 — в интервью BSRussia рассказал директор клуба из Калининграда Андрей Ведмук.

— Андрей Юрьевич, как получилось, что «Балтика-КП» не примет участия в Кубке России?
— Отвечу одной фразой: на данный момент у нас практически нет никакого финансирования. Но, хочу сказать большое спасибо людям, которые нас всё-таки поддерживают и пытаются что-то сделать. В первую очередь, поблагодарю заместителя генерального секретаря РФС Ирину Посиренину, руководителя федерации футбола Калининградской области Александра Гвардиса, министра спорта Калининградской области Наталью Ищенко и генерального директора «Балтики» Равиля Измайлова. Все пытаются что-то сделать, но получилось так, как получилось.

— Выступление команды в Первом дивизионе как-то повлияло на неучастие в Кубке страны?
— На Первом дивизионе мы задачу свою выполнили, вернулись домой и нам было не стыдно, ведь мы завоевали путёвку на Кубок России, привезли серебряные медали. В общем, всё было нормально. Что пошло дальше не так, я не могу сказать. Может быть, сказалось то, что «Балтика» вылетела из РПЛ (Российская Премьер-Лига — прим. ред.) и, возможно, «Ростех» меньше стал финансировать клуб. Я не знаю. Мы долго готовились к Кубку страны и понимали, что у нас есть прямая путёвка, но, к сожалению, переговоры с руководством «Балтики» не дали положительного результата. Итог оказался таким — финансирования в этом году мы не получим.

— После Первого дивизиона у команды было в планах участие в летнем чемпионате Санкт-Петербурга.
— Да, и не только в нём. Мы хотели целую программу сделать для подготовки к Суперлиге. Для этого планировали сыграть в летнем чемпионате Санкт-Петербурга, после этого выступить в Кубке России, затем в зимнем чемпионате Северной столицы. Всё это для того, чтобы заявиться в Суперлигу нормальной командой, более-менее подготовленной. Но, к сожалению, этого не получилось. Что будет на следующий год, мне сказать сложно. Но, пока возможен даже такой вариант, что пляжный футбол на Северо-Западе, а ведь мы единственные представители этого региона, может просто умереть.

— Какие шаги будете предпринимать, чтобы команда всё-таки продолжила существовать и заявилась в следующем году в чемпионат России?
— Будем опять обращаться к тем же людям, которые нас поддерживают. Пока будет идти межсезонье, может быть, попытаемся что-то сделать. Но, я думаю, что в Суперлиге в следующем году мы вряд ли будем, потому что уже очень сильно отстаём. Команда Первого дивизиона и клуб Суперлиги — это большая разница. К этому нужно подходить серьёзно.

— На данный момент коллектив расформирован?
— Да, сейчас, команда, скажем так, находится в творческом отпуске. Наш клуб не профессиональный, поэтому по окончании сезона ребята расходятся по другим клубам, за исключением тех, кто играет у нас в мини-футбол. Скоро начнётся чемпионат области и основной костяк команды будет выступать в формате футзала зимой. В целом, у нас так происходит каждый год.

— Насколько грустно и обидно, что команда не сыграет в Кубке России?
— Конечно, грустно и досадно, потому что, во-первых, готовились. Во-вторых, завоевали путёвку. В третьих, надеялись, что будет какая-то профессиональная основа в будущем, поэтому, естественно, хотелось продолжения сезона, поиграть с лучшими командами нашей страны.

— У вашего клуба большой опыт участия в Кубке страны, наверное, такое завершение сезона-2024 не может не расстраивать.
— За 15 лет наших выступлений на всероссийских соревнованиях, это всего лишь второй раз, когда мы не едем на Кубок России. Настроение не самое хорошее.

— За кого будете переживать на турнире?
— Симпатии у меня всегда на стороне таких команд, как: «Саратов», «Лекс», «Строгино» — обязательно. Строгинцы мне очень нравятся. Теперь, когда Эмиль Джабаров и Андрей Бухлицкий в «Краснодаре-ЮМР», наверное, ещё буду следить за южанами тоже.

— Как оцените итоги Чемпионата России 2024?
— Более-менее всё прогнозируемо. Единственное, возможно, у команд «Спартак» и «Локомотив» могла быть небольшая рокировка. Всё остальное, я думаю, что по делу. В принципе, предсказуемо. «Кристалл» пока никто обыграть не может. Мне кажется, они на таком высоком уровне, когда смотрю на них, то хочется повторить фразу бразильцев: «забейте нам, сколько сможете, а мы забьём вам на два больше». Эта команда, действительно, на голову выше остальных.

— Следили ли за Молодёжной лигой 2024?
— Конечно, следил. Турнир очень понравился. Молодёжь сильно подросла. «Спартак» U-21, «Строгино» U-21, «Кристалл» U-21 порадовали. Да и все другие команды, которые даже не очень хорошо выступили. Всё равно, ребята в каждом из клубов вырастут и прибавят в мастерстве. Кто-то станет большим профессионалом, кто-то не совсем, но в любом случае, Молодёжная лига — это очень хорошее соревнование, за которым стоило последить.

— Спасибо вам за интервью и удачи вашему клубу в дальнейшем!
— Большое спасибо за вопросы! Буду следить за Кубком России, смотреть и болеть за те команды, которые мне нравятся. До свидания!