Папоротный: «Нужно, чтобы интерес к пляжному футболу не угасал»
Футболист «Лекса» — о сезоне-2025, его плюсах и минусах, поддержании интереса к любимой игре в нашей стране и продолжении карьеры.
Сезон-2025 для Артура Папоротного получился неоднозначным: серебро чемпионата России с «Лексом», но не так много матчей в копилке, проведённых в году. Новость о закрытии петербуржской команды заставила игроков искать новые клубы. В какой из команд Суперлиги окажется двукратный чемпион мира — пока непонятно.
Своими мыслями о продолжении карьеры, развитии и популяризации пляжного футбола в стране и сезоне с «Лексом» в интервью BSRussia поделился Артур Папоротный.
— Какие эмоции и ощущения внутри вас оставил этот пляжно-футбольный год? Как вы бы его охарактеризовали и описали?
— Чувства от сезона остались смешанные. С одной стороны — это серебро чемпионата России, с другой — много пропустил. Наверное, не так часто играл, как этого хотелось бы. Поэтому — всё неоднозначно.
— Начало сезона, как вы уже сказали, вам пришлось пропустить, почему?
— На «Весеннем Петербурге» сломал руку, предстояло довольно долго восстанавливаться. Было непросто как физически, так и психологически. Вернулся в строй, слава богу, а там дальше — уже как получилось.
— Насколько сильно с приходом Кирилла Романова на тренерский мостик изменилась команда?
— Сложно сказать, что именно изменилось с приходом Кирилла. Помимо всего, к нам добавились ещё игроки из «Спартака» — Андрей Котенев, Андрей Новиков и Роман Фомин. В целом, конечно, коллектив поменялся и достаточно сильно. Не сказать, что это совсем новая команда была, но прилично обновлённая. Всё было немножко по-другому, чем в прошлом сезоне.
— Как лично вам работалось с Кириллом Романовым, с которым вы провели не один турнир за сборную России и «Кристалл»? Было ли комфортно, возникали ли какие-то трудности?
— Работалось нормально, всегда на тренировках выкладываюсь на сто процентов, прихожу, чтобы заниматься и становиться лучше. Сказать, что какой-то тренер мне нравится меньше, а другой больше или какие-то проблемы возникали с кем-то — нет, такого никогда не было.
— Что, на ваш взгляд, отличало этот чемпионат от предыдущих? Каким он получился?
— Уровень Суперлиги в среднем подтянулся. Хорошо смотрелись «Краснодар-ЮМР» и «Саратов». «Анапа» выдавала местами неплохие игры. Наша команда периодами показывала классный футбол. Получился интересный чемпионат.
— Самое яркое воспоминание этого сезона и самое негативное?
— Серебро чемпионата России. Приятно всё-таки забраться в медали! Это всегда круто, тем более с такой молодой командой, как наша, которая не так давно в Суперлиге играет. Самое негативное — это, конечно, сломанная рука. Было неприятно всё это — лечение, восстановление. Отпечаток на сезон отложило точно.
— Касаемо Суперфинала, благодаря чему удалось добраться до серебра и что не сработало в матче с «Кристаллом» (5:7)?
— Где-то нам повезло, подфартило в плей-офф. Но опять же, мы проделали хорошую работу, готовились, тренировались. Наверное, это нам воздалось. По финалу с «Кристаллом», если бы повезло чуть больше, сыграли по-другому, то были бы шансы. Но опять же, оранжевые — многократные чемпионы страны и Кубка, они знают, как побеждать в финалах. Тяжело было с ними, матч вышел хороший! Я думаю, все остались довольны таким зрелищем.
— Ваше дальнейшее будущее в пляжном футболе — какое оно? Какие у вас есть предложения?
— По будущему пока не знаю. Думаю, какие возможны варианты. Нужно всё взвесить, обмозговать, тогда уже буду принимать решение. Но это всё произойдёт, наверное, уже чуть позже.
— Вы уже давали комментарий по ситуации с «Лексом», спустя время, не появилось каких-то новых мыслей и идей, как можно сохранить команду?
— Клуб, к сожалению, закрывается. Каких-то решений я не вижу. Мне трудно предложить что-то, что может сохранить команду.
— Что в целом скажете о нынешней ситуации в российском пляжном футболе? Интерес спадает, клубы закрываются, почему так происходит и что с этим делать?
— Конечно, печально, что интерес к пляжному футболу сейчас угас. Мы не играем на международной арене. Внутри страны за этот сезон была всего одна трансляция чемпионата России по телевидению. Конечно, это никуда не годится. Хотелось бы, чтобы показывали по телевизору чемпионат и Кубок по пляжному футболу. Команды могли бы привлекать спонсоров, инвесторов, чтобы это всё существовало нормально. А так — с одной трансляцией за год, команды тратят большие деньги, вкладывают средства, но ничего не получают, поэтому и закрываются. Всё это печально. Надеюсь, что-то изменится.
— В ваши самые яркие годы в пляжке всё было по-другому. Скучаете по сборной? Как думаете, когда сможем вернуться на международную арену?
— Сложно сказать, никто не знает, когда мы вернёмся на международную арену. Конечно, хотелось бы, чтобы как можно раньше. Всегда вспоминаю сборную с теплом — это были замечательные времена, классные и яркие победы! Поэтому, безусловно, хочется, чтобы как можно быстрее мы опять начали играть международные матчи. Новое поколение ребят, которые сейчас в самом соку, хотят побеждать и выигрывать титулы — смогли бы попробовать это сделать, показали и проявляли себя, а не играли только чемпионат и Кубок России.
— Из-за закрытия «Лекса» и «Спартака», как думаете, следующий сезон будет менее интересным или, наоборот, за счёт перехода футболистов в другие команды — уровень подравняется и интриги прибавится?
— Время покажет, будет ли он интереснее. Конечно, команды усилились хорошими игроками, стали покрепче. Здесь как раз может быть и наоборот: как бы не получилось, что три-четыре клуба будут сильные, а остальные — немного послабее и всё это будет смотреться непонятным образом. Пока сложно сказать.
— Как вы проводите межсезонье? Чем занимаетесь? Может, у вас появились новые хобби или увлечения, поделитесь ими?
— У нас сейчас не межсезонье, до конца декабря мы с «Лексом» доигрываем чемпионат города в закрытых помещениях. Плюс ко всему, выступаю по ветеранам в большой футбол и футзал. В целом, всё как обычно — футбол. С семьёй время провожу. Дочка волейболом занимается, с ней езжу на матчи. Много спорта, движения, всё как обычно, как привык (улыбается). Без спорта не могу.
— Ваши пожелания всему пляжно-футбольному сообществу.
— Чтобы всё-таки пляжный футбол замечали, говорили о нём, ведь сборная России сделала очень многое, чтобы этот вид спорта стал популярным и узнавали игроков. Хочется освещения, трансляций и, чтобы люди знали о пляжке намного больше, чем сейчас!
— Кого из молодых игроков нового поколения вы бы выделили?
— Егора Ремизова.
— О завершении карьеры пока не задумываетесь? В следующем сезоне мы точно увидим вас на песке?
— Не задумывался. Увидите (улыбается).