Автор: Павел Ботов, Семён Каргашенцев

Без разгромов и с интересными концовками

Обзор матчей второго тура Молодёжной лиги.

В четверг, 27 июня, завершился второй тур Молодёжной лиги нынешнего сезона. На площадке «РЖД Арены» в этот раз состоялись пять встреч и ни одна из них не завершилась разгромом одной из команд. Более того, в трёх играх игрового дня судьба матчей решалась в самой концовке. Лидерами в турнирной таблице после двух туров стали московские спартаковцы, одержавшие вторую победу подряд в чемпионате.

Подробнее о матчах второго тура — в обзоре BSRussia.


«Краснодар-ЮМР» U-21 — «Кристалл» U-21

С молодёжного дерби стартовал игровой день. Южане и представители Северной столицы провели спокойный первый период. Первыми отличились игроки «Кристалла» — Ратмир Булатов сбил Александра Егунова в штрафной. Арбитры поставили пенальти, который седьмой номер успешно реализовал. Чуть позже Илья Беляев мог сделать счёт и 2:0, но мяч после его удара угодил в перекладину. ЮМР ответил на седьмой минуте. Александр Крупа вбросил аут на Александра Волкова, который в касание отправил мяч в сетку петербуржцев — 1:1 после первых 12 минут.

Во втором игровом отрезке игра успокоилась. Южане больше стали действовать в обороне, а «Кристалл» поддавливал. Второй мяч оранжевые забили после точного удара Романа Быкова. ЮМР попытался перехватить инициативу, но опасных моментов создать у ворот Беляева не удалось. Под конец периода Максим Марченко пытался сделать передачу вперёд, а в итоге вложил мяч точно в ногу Александру Иштимирову, который со своей штрафной отправил его в сетку ворот краснодарцев.

Заключительные 12 минут «Краснодар-ЮМР» начал гораздо активнее и моменты стали возникать у ворот петербуржцев. Представители Северной столицы стали искать возможности для контратак. В одном эпизоде Роман Гурджиян обокрал оппонента, убежал от Марченко, но не смог забить. Южане позже смогли сократить отрыв. С передачи Волкова Матвей Шебанов с двух метров поразил ворота «Кристалла». После этого нерв игры начал нарастать. ЮМР нужен был момент, чтобы сравнять, но мяч никак не летел в ворота. Под занавес встречи коллективы израсходовали свои возможности на видеоповторы. «Кристалл» удержал преимущество и победил со счётом 3:2.


 «Крылья Советов» U-21 — «Саратов» U-21

Во втором матче было волжское дерби. «Саратов» играл против «Крыльев Советов», которые уже добились одной победы на турнире.

В первом периоде счёт открыли саратовцы. Артём Палян бисиклетой отправил мяч в угол ворот самарцев. Следом Александр Долгушев со штрафного увеличил преимущество команды. Немного вернулись в игру «Крылья», когда Егор Филатов сократил разницу голом с пенальти.

Во втором игровом отрезке голевая феерия продолжилась. Палян вновь ударом через себя забил и вернул отрыв в два мяча. «Саратов» не останавливался. Александр Зотов с передачи голкипера зажёг на табло 4:1. Самарцам все-таки удалось забить ещё. Егор Мовсисян с передачи Кирилла Ефремова сократил разницу. Но точку во втором периоде поставил своим голом Дмитрий Андреев.

В заключительные 12 минут Алексей Храмов у «Крыльев» за явное лишение возможности забить сопернику получил красную карточку. Артём Палян не смог реализовать штрафной, но чуть позже забил с игры и оформил хет-трик  в матче. Самарцы же очнулись слишком поздно. Голы Мовсисяна и Тимофея Гусева уже сильно не повлияли на результат. «Саратов» забрал первые три очка.


ЦСКА U-21  «Спутник» U-21

Встреча между армейцами и самарцами на данный момент стала самой результативной в Молодёжной лиге. Общими усилиями команды забили 12 мячей в этой игре. 

Счёт был открыт уже на 32-й секунде. Дмитрий Туркин откликнулся на классный заброс от Ивана Мурасова с углового и головой уложил мяч в ближний угол. Самарцы отыгрались уже через минуту - отличился Никита Харитонов, забив во втором матче подряд. Проходит минута и ЦСКА снова выходит вперёд после удара юного Дениса Ионова, которому в этом году исполнилось только 15 лет. Вскоре Ионов сделал ещё и голевую передачу, отпасовав на голкипера Ивана Горохова, который классно приложился издали — 3:1. Но самарцы собрались и выдали классный отрезок из трёх забитых мячей подряд. Сначала ещё в первом периоде дубль оформил Харитонов, а во второй трети матча отличились Максим Сысоев и Максим Атисов. Первый здорово развернул соперника и четко пробил в нижний угол, а второй реализовал пенальти. 4:3 — именно с таким счётом в пользу самарцев команды отправились на второй перерыв в матче.

А вот что произошло со «Спутником» в третьем отрезке объяснить очень сложно. Команда Игоря Житецкого уже на старте третьего периода начала отпускать нить игры. Сначала с начального удара классно выстрелил Михаил Константинов, а спустя 47 секунд Григорий Ефанов уже выводит ЦСКА вперёд — 5:4. В оставшиеся 11 минут забивали тоже только армейцы. На 29-й минуте в отрыв отправил красно-синих капитан Данила Тилинин, разыграв в штрафной красивую двоечку с Туркиным. А в концовке вновь классно проявил себя Константинов, для начала забив после скидки Мурасова, а затем выдав пас-конфетку на пустые ворота для Ефанова. 8:4 — первый успех ЦСКА в Молодёжной лиге.


«Строгино» U-21  «Лекс» U-21

«Лекс» в этом матче дебютировал в Молодёжной лиге, так как вчерашний игровой день по календарю пропускал. А москвичи подходили к этой встрече в качестве лидера за счёт разгрома над «Локомотивом» в первом туре. Но почти все прекрасно понимали, что в игре против коллектива Сергея Киреева строгинцам лёгкой жизни ждать не стоит. 

«Лекс» ожидаемо отдал инициативу в контроле мяча сопернику, но при этом первым открыл счёт усилиями Дмитрия Мечева. Правда, уже через пару минут Александр Месхетели-Чогошвили оказался в одиночестве в чужой штрафной и ситуацию на табло уровнял, забив свой четвёртый мяч в чемпионате. Первый период так и закончился со счётом 1:1, но и во втором периоде болельщиков результативностью команды не баловали. 9 минут цифры на табло не менялись, пока не проявил себя Артемий Банацкий, классно развернув оппонента и хлёстко пробив в дальний угол. А перед самым перерывом ошибся голкипер «Строгино» Олег Византий, взяв мяч в руки за пределами штрафной. Сыгравший уже более 50 матчей за основу «Лекса» Артём Яковлев своего шанса со стандарта не упустил — 3:1. 

Как «Строгино» умеет переворачивать матчи, уже все знают по играм Суперлиги. Недавно все это увидели на московском этапе, где подопечные Алексея Савченко заработали семь очков в трёх встречах. Удалось совершить камбэк и в этот раз, тем более из основы в вечер четверга на площадке находилось семь человек. Для начала фирменную комбинацию с диагональным переводом от Луки Панкратова преобразовал в гол Илья Нижельский. «Лекс» ответил моментально. Никита Повсемов удобным пасом нашёл в центре Николая Винокурова, а тот выстрелил в цель бисиклетой — 4:2. Но москвичи долго не расстраивались и ответили своим классным ударом боковыми ножницами в исполнении Ихтиёра Дадаханова. Который, кстати, во втором периоде не забил пенальти — удар потащил Никита Повсемов. А забей Ихтиёр тогда, то мог бы стать автором хет-трика, ведь именно он за 11 секунд до конца матча перевёл встречу в серию пенальти, где строгинцы уже оказались сильнее. Решающий удар отбил Олег Византий, не позволив забить капитану «Лекса» Артемию Баранову. «Строгино» таким образом одерживает вторую победу подряд, но при этом теряет первое место. 


«Локомотив» U-21  «Спартак» U-21

Завершался второй игровой день Молодёжной лиги московским дерби. «Спартак» выходил на этот матч в приподнятом настроении после сложной победы над ЦСКА, а вот «Локомотиву» нужно было реабилитироваться за тяжелое поражение от «Строгино».

Железнодорожники неплохо разобрали игру соперника, классно перекрывая голкипера «Спартака» Андрея Лукьянова и не позволяя ему бить по воротам. Правда, в атаке у самих игроков «Локо» по-прежнему мало что получалось, так что моментов в этой игре в первом периоде практически не было. Самый реальный шанс упустил Евгений Кузнецов, не сумевший преобразовать перед пустыми воротами передачу Александра Попова в гол. Было это уже во втором периоде, в котором забитый мяч зрители всё-таки увидели, но только за 37 секунд до конца отрезка. Железнодорожники неудачно ввели аут у чужих ворот, попавшись на контрвыпад, который завершился точным ударом от Максима Аркана

В третьем периоде команды снова достаточно чётко играли в обороне и было понятно, что игра идёт до гола. Забить смогли в итоге спартаковцы. Владислав Белозёров упал в штрафной после контакта с вратарём «Локо», но свисток арбитров промолчал. Однако скамейка красно-белых отправила на судейский столик карточку с челленджем и после видеопросмотров решение было изменено на пенальти. Белозёров был точен — 2:0. Точку же в матче поставил Евгений Нозиков, подкараулив отскок мяча после удара Ивана Капацины. Спартаковцы снова побеждают в основное время и выходят на первую строчку в турнирной таблице. 


Источник: BSRussia.com