Леонов: «Если сегодня себя не проявил — завтра будущего в сборной России может уже и не быть»
Наставник женской сборной России — о «Весеннем Петербурге», новичках национальной команды и большом желании сыграть в Евролиге.
Если футболистки сборной России не будут выкладываться по полной, чтобы с лучшей стороны проявить себя в составе национальной команды, то ещё одного вызова в её расположение может уже и не последовать. Об этом в интервью BSRussia рассказал наставник главной женской дружины страны Илья Леонов.
Специалист также поведал о тонкостях работы при выборе кандидаток на попадание в состав и выразил надежду, что совсем скоро его подопечные смогут принять участие в международных соревнованиях. Подробнее — в нашем материале.
— Впервые за длительный отрезок времени женская сборная примет участие в официальном турнире. Какие чувства испытываете в связи с этим?
— Безусловно, нас ждёт волнительный старт, все находятся в предвкушении. Нам как раз-таки не хватало соревновательного режима, в котором команда может побороться за первое место, за кубок. Кроме того, национальная дружина, как я уже говорил ранее, никогда не играла пять матчей подряд, что само по себе тоже интересно. Для нас это новый опыт, ведь на каждую отдельно взятую игру мы будем формировать новый состав, тактику и так далее.
Учитывая регламент турнира, где каждая команда сыграет с каждой по круговой системе, права на ошибку может и не быть. Кто знает, возможно, нас вскоре пригласят на международный турнир, где тоже скажут, что надо играть несколько дней подряд. Поэтому опыт, который мы получим в Петербурге, наверняка будет крайне ценным.
— Учитывая ваш колоссальный опыт в качестве игрока и тренера, на своём спортивном веку вы встречали практически всё, однако, быть может, определённое волнение перед новым для вас и подопечных турниром всё же присутствует?
— На данный момент волнения перед стартом турнира у меня нет, но отмечу, что перед сном в канун абсолютно каждой игры у тренера лезут в голову тревожные мысли относительно выбранных состава и тактики. Так что все эти эмоции и впечатления ещё только предстоит испытать. Всё это будет впереди.
— Некоторые из ваших подопечных признались, что испытывают предвкушение от участия в грядущем турнире. Насколько вам приятнее и проще работать, видя, как у девушек горят глаза и осознавая, что их не придётся дополнительно мотивировать?
— Пожалуй, мотивация номер один — это в целом попасть в сборную. А вторая мотивация — доказывать здесь, сегодня и сейчас, что это приглашение получено было не зря. Сегодня себя не проявил — завтра будущего в национальной команде может уже и не быть. Конечно, здорово, что у девчонок горят глаза, но так было всегда. Повторюсь, у нас было три учебно-тренировочных сбора в прошлом году, поэтому собраться в рядах национальной команды девчонкам удаётся не так часто. С момента нашего полёта в Парагвай в декабре 2024-го прошло уже несколько месяцев. Это целая вечность. Когда сборы проходят раз в четыре месяца или примерно в таком графике, то, конечно, девушки прибывают в наше расположение с горящими глазами. Кроме того, приезжать девушки должны ещё и в надлежащем физическом состоянии. Это тоже очень важный компонент. Когда мы заранее объявляем состав команды, то даём подопечным возможность дополнительно подготовиться — в клубах или в индивидуальном порядке.
— За приезд на сборы в ненадлежащем физическом состоянии или с определённым перевесом не предусмотрены никакие дисциплинарные санкции?
— Тут очень важно понимать, что бичсоккер имеет свою специфику: некоторые девушки прибывают в сборную из клубов, у которых нет возможности каждодневно и круглогодично тренироваться на песке. Впрочем, для поддержания хорошей формы есть и другие футбольные форматы. Что касается веса, то с лишними килограммами практически никто и никогда не приезжал. Очевидно, что финансовых мер не было и быть не может, а вот отправить кого-то пробежать лишний кружочек или нагрузить лишней работой — это легко, такое бывало.
— Не без доли юмора Анастасия Горшкова отметила, что помешать сборной России выиграть «Весенний Петербург» могли бы сборные Испании или Бразилии, которых, как с сожалением заметила спортсменка, среди участников соревнований нет. Вы тоже считаете, что в Северной столице сборная России может проиграть только сама себе?
— Само собой, нашей задачей является победа на турнире, и это единственное ожидание, однако ситуации всегда бывают разными. Думаю, Настя Горшкова сама лично бывала в ситуации, когда будучи заведомым фаворитом на бумаге, её команда могла уступить аутсайдеру. Я такие матчи проигрывал и как тренер, и как футболист. Просто не твой день — и всё. За примером далеко ходить не надо: во время спаренных матчей с парагвайками мы достаточно убедительно и уверенно обыграли их в первом и втором матчах, однако в заключительном у нас всё валилось из рук и настроенный соперник навязал нам ожесточённую борьбу. Такие встречи тоже нужно уметь выигрывать. Скажу так: к каждому из пяти соперников мы будем готовиться с абсолютным уважением, как мы всегда привыкли делать. Среди соперников в том числе — сборная Санкт-Петербурга, «Звезда», ЦСКА. Думаю, все эти коллективы окажут достойное сопротивление и во встречах с ними многое будет решаться за счёт индивидуального мастерства.
— А если рассмотреть заявление Анастасии с другой стороны, в более серьёзном ключе, то как бы вы восприняли приглашение зарубежных сборных к участию в «Весеннем Петербурге», ведь подобная практика применялась у мужчин?
— С большим удовольствием! Да, подобная практика наблюдалась на мужском «Весеннем Петербурге», правда это было ещё несколько лет назад и в несколько других реалиях. В целом же я был бы рад такому повороту событий, но полагаю, что это требует немалых финансовых вложений, поэтому сейчас, возможно, речь об этом и не идёт.
— Вы говорили о важности прохождения командой углублённого медицинского освидетельствования. Поделитесь, пожалуйста, как ваши подопечные прошли УМО?
— Все — и слава богу успешно. У некоторых девчонок по различным медицинским показателям есть небольшие отклонения, но все они были допущены до состязаний. Те или иные проблемы у подопечных были связаны не с соревновательной деятельностью. Тут очень важно, что наша страна предоставляет девчонкам возможность два раза в год проходить углублённый медосмотр. Тем, кто боится, я наоборот говорю, что этим в наше время нужно дорожить. После УМО у девочек есть возможность где-то что-то подлечить. В целом же, не считая травмированной Глафиры Бажановой, в остальном наша сборная, тьфу-тьфу, готовится к старту турнира без дополнительных кадровых потерь.
— Расскажете подробнее о состоянии Глафиры?
— Всё дело в том самом повреждении, которая она получила на Кубке России в Архангельске. После небольшого отпуска Глаша прошла осмотр, который, увы, подтвердил наличие повреждения. Травма непростая, связанная с голеностопом, это месяц без футбола.
— Позвольте поговорить о дебютантках сборной. Как формировался пул девушек, приглашённых в ряды команды на грядущий турнир?
— Да, таких спортсменок будет сразу три: Дарья Ивлева, Дарья Красновская и Александра Косорукова. Что касается Даши Красновской, то она хорошо себя зарекомендовала ещё в прошлом году в составе «Строгино». В серии товарищеских матчей с нашей командой Даша местами уже давала нам «прикурить», ведя отчаянную борьбу. Тогда она сразу же обратила на себя внимание нашего штаба. В этом году она продолжила хорошо выступать в составе ЦСКА и заслужила приглашение. Относительно Даши Ивлевой и Саши Косоруковой — впечатлило их очень удачное выступление в рамках Кубка России. Даша по праву была признана MVP турнира, а Саша очень ярко проявляла себя на протяжении всех дней соревнований, включая финальный матч. Решение было принято совместно с тренерским штабом — мы пожелали просмотреть новые имена и влить в команду свежую кровь.
— Дарья Красновская среди прочего отметила, что, возможно, тренерский штаб обратил на неё внимание за счёт хороших габаритов и возможности использовать на позиции «столба». Что можете сказать в ответ?
— 100% всё так и есть. Именно на этой позиции мы её и планируем использовать, так что молодец, разбирается (улыбается).
— Как говорят специалисты, попасть в ряды сборной — половина успеха. Сложнее там закрепиться. Есть ли какие то скидки для новичков команды? Быть может, тренерский штаб простит технический брак, но не сможет закрыть глаза там, где девушки просто не захотели доработать эпизод до конца?
— Вы знаете, таких ситуаций, когда человек приехал в расположение команды и у него всё валится из рук, не было. Мы изначально знаем, кого приглашаем, уточняем какие-то детали у тренеров клубов, поэтому ясно понимаем, какие вещи с той или иной футболистки мы вправе требовать. Конечно, ведущий игрок того или иного клуба может оставаться впереди и штамповать голы один за одним. В сборной же мы изначально готовимся к несколько иному уровню сопротивления, поэтому и требования к футболисткам соответствующие. И в атаке, и в обороне. В целом технический брак, конечно же, в определённом количестве присутствует, но мы своевременно подсказываем девушкам, над чем надо работать, какие пробелы в навыках ликвидировать. Что касается недостатка желания, такое я полностью исключаю.
— Ваш коллега Иван Канаев рассказал о дискуссиях, которые могут возникать по поводу вызова той или иной футболистки, но подчеркнул, что последнее слово остаётся за вами и, как правило, вы попадаете в «яблочко». При этом специалист отметил, что ему интересно, как в конечном счёте вы всё же принимаете эти решения. Дадите заочный ответ через наше интервью?
— Да, периодически у нас возникают такие хорошие споры, как, наверное, и должно быть. Я понимаю, что окончательное решение принимать мне, но это не отменяет того факта, что я прислушиваюсь к советам Ивана. Иногда он спрашивает: «Ну почему?» Я отвечаю: «Ну вот потому что я так вижу. Нам следует попробовать сделать именно так». Конечно же, все мы люди и порой ошибаемся, но хорошо, что наши промахи не фатальны.
— Неспроста говорят, что в спорах рождается истина?
— 100%. Зачем тогда нужны помощники, которые всегда будут соглашаться с главным тренером и не привносить в команду никаких новшеств? К примеру, когда мы с Иваном Сергеевичем расписываем план следующей тренировки, он может сказать: «Давай добавим это упражнение из старого и забытого арсенала». Я могу ответить, что это действительно отличное решение. От Ивана исходит много позитивных и эффективных идей. Хочу подчеркнуть, что существенный вклад в жизнь сборной вносят не только тренеры, но и массажисты, медики, операторы, каждый из них очень важен.
— Продолжая тему комплектования команды на грядущие сборы, позвольте уточнить о невызове Валерии Беляковой?
— В рамках минувшего Кубка Лера сыграла не так много времени и не так ярко выглядела на площадке. При этом в рамках нашей поездки в Парагвай мне её действия очень понравились. В данном случае мы тоже дискутировали на тему вызова тех или иных футболисток с Иваном Канаевым. В конечном счёте было принято такое решение. Мы всегда с Лерой на связи и продолжаем рассчитывать на неё. Надеюсь, она на нас тоже.
— «Весенний Петербург» — турнир, который состоится совсем скоро. А что потом? Как вы хотели бы распланировать дальнейшую работу сборной и о чём, быть может, мечтаете?
— Я видел, что на лето были анонсированы соревнования Евролиги. Учитывая, что турнир проходит не под эгидой ФИФА или УЕФА, надеюсь, что через месяц или два с экстренном режиме наша сборная может быть туда допущена и приглашена. Судя по геополитической обстановке, такой сценарий возможен. Без международных стартов женской и мужской сборным России всё-таки тяжеловато.