Автор: Иветта Акулова

19 августа, 15:00

Коренькова: «Будем до последнего бежать вперёд и цепляться за каждый мяч»

Футболистка «Звезды-м» — о том, какая игра поможет её команде завоевать Суперкубок, своём приходе в пляжный футбол и целях на будущее.

«Звезда-м» 24 августа поспорит за Суперкубок страны с «Кристаллом». Право на участие в этом матче молодёжка красно-чёрных заслужила своим успешным выступлением на чемпионате России, где пятиконечные завоевали серебро. Одним из лидеров «Звезды-м» на главном турнире страны стала 19-летняя Мария Коренькова, для которой ЧР-2024 стал первым в карьере. В четырёх матчах футболистка отметилась двумя голами, а летом дебютировала за основной состав «Звезды» в чемпионате города, отметившись в первом же матче хет-триком.

О своём попадании в пляжный футбол, удачной игре «Звезды-м» на чемпионате страны, дебюте за основную команду красно-чёрных и настрое на Суперкубок — в интервью BSRussia рассказала Мария Коренькова.

— Как вы начали заниматься футболом?
— Я с детства пробовала себя в разных видах спорта. Однажды случайно увидела объявление о наборе в женскую футбольную команду. Тогда это был город Хабаровск, где я родилась и выросла. Насколько помню, пришла в футбол в 13 лет. Нас набралось четыре человека одного возраста и мы играли в группе со старшими. Четыре года занималась в Хабаровске, в клубе «Арсенал». Там получила травму. После 10 класса совместно с родителями было принято решение о переезде в Санкт-Петербург для дальнейшего обучения и  профессиональных занятий спортом.

Переехала в Северную столицу, мне сделали операцию и после четырёх месяцев восстановления, я пошла заниматься в спортивную школу «Лидер». Зимой играли в мини-футбол, летом в большой футбол в чемпионате города.

— До прихода в футбол вы пробовали себя в других видах спорта, каких?
— С пяти лет занималась русскими народными танцами (смеётся). Потом параллельно пошла на плавание. Мама очень сильно хотела, чтобы я была пловцом. Доплавала до второго взрослого разряда и стало мне скучно. Параллельно ещё ходила на бокс и лёгкую атлетику. Но всё-таки решила, что командные виды спорта мне больше по душе.

— Как произошло знакомство с пляжным футболом?
— Так получилось, что прошлым летом тренер моей команды «Лидер» переехал в Сербию. И большая часть коллектива тоже перевелась туда. Я тоже летала в Сербию и нам предложили остаться там насовсем, обещая успешную карьеру. Но я тогда закончила 11 класс и понимала, что хочу учиться. Поступать в университет в Сербии я не хотела, поэтому прилетела обратно в Санкт-Петербург. По прилёте в родную страну поступило предложение от Ивана Канаева играть в «Звезде». Изначально был разговор просто о переходе к красно-чёрным, не обязательно в пляжный футбол, ведь они играют и в большой и мини. В итоге, я отыграла за «Звезду» в турнире 7х7 и после этого Иван сказал, что мне нужно попробовать свои силы в пляжном футболе. Я не очень сильно этому обрадовалась (смеётся). Но когда я попробовала, мне понравилось. Не знаю, почему. Я от себя такого не ожидала. И, наверное, уже четыре месяца играю в пляжный футбол. Не скажу, что поняла его, но я пытаюсь это сделать (улыбается).

— Чемпионат России-2024 был для вас первым пляжным турниром в карьере?
— Нет, первым пляжным турниром для меня был Кубок Санкт-Петербурга. (Турнир проходил с 24 мая по 3 июня 2024 года, чемпионом стал «Кристалл», обыгравший в финале сборную Санкт-Петербурга — 3:1, прим. ред.).

Какие эмоции и впечатления остались от дебютного чемпионата страны?
Конечно же, для нашей команды — «Звезды-м» — это была проверка, так как коллектив был сформирован из игроков, которые совсем недавно пришли в пляжный футбол. Это первый сезон для многих. В составе были футболистки, которые уже играли в пляжку, такие как Илона Добрина и Анастасия Мартыненкова, но в основном, все новички в этом виде спорта. И, конечно же, наша цель была просто показать себя и попробовать свои силы на таком крупном турнире. Большинство команд мы знали по чемпионату города. Понимали, к какому сопернику как нужно готовиться. Для нас неизвестными коллективами были только: «Строгино», «Альфа-09», «Крылья Советов» и сборная Астраханской области.

Я не ожидала такого результата от нашей команды, так как никаких задач перед нами не ставилось. Просто сказали, что вы должны попробовать показать себя и всё то, что пробовали и нарабатывали на тренировках. И, самое главное — проявить свой характер. Основное, что говорил тренер, что мы не должны проиграть борьбу. Мы понимали, что в технике пока уступаем, но за счёт своего стремления и желания, должны бороться с любой командой.

— Желание и стремление помогли достичь такого успеха на чемпионате России?
— Да. И вера в решающих стадиях в себя. Мы с девчонками объединились. Я бы не сказала, что у нас была какая-то суперсплочённая команда, но когда мы поняли, что у нас есть шанс зацепиться за что-то, это нас объединило. Также помогла удача. У нас была очень сложная группа, из которой мы тяжело вышли. У нас не было ни одного проходного матча, боролись с каждым соперником и нам повезло, что в плей-офф попали не на «Звезду» или «Кристалл» (в 1/4 «Звезда-м» одолела СКМФ — 4:2, в 1/2 была сильнее «Локомотива» — 3:1, прим. ред.).

— Какие слова вам сказали девчонки из основной «Звезды» и главный тренер красно-чёрных после успешного выступления в главном турнире страны?
— Они нас поздравили. Наверное, не ожидали, что мы будем выше них по итогам чемпионата. Да и мы сами не ожидали (улыбается). Так получилось, что скорее всего, мы прошли так далеко как раз-таки из-за ошибки основы в матче с СКМФ («Звезда» уступила в заключительной игре группового этапа СКМФ  4:6, прим. ред). Мы посчитали, что это наш шанс, значит мы заслужили.

— Как сейчас проходит подготовка «Звезды-м» к матчу за Суперкубок страны?
— Я бы не сказала, что в нашей подготовке что-то сильно изменилось из-за предстоящей встречи. Тренируемся три раза в неделю, совмещённо с основой. Возможно, что-то поменяется в последнюю неделю перед игрой. Пока я не располагаю такой информацией.

— Известно, будет ли «Звезда-м» на Суперкубке усилена игроками основы красно-чёрных?
— Нам самим это очень интересно. Усиления будут. Просто пока сами не знаем, кто из игроков придёт. Основной костяк всё же будет молодёжный. Как минимум, вратарь точно. Настя Мартыненкова уехала, не знаю, вернётся ли она к игре.

— Недавно вы дебютировали за основной состав «Звезды» в матче чемпионата города («Звезда» обыграла СШ «Локомотив» — 6:2, Мария Коренькова отметилась хет-триком прим. ред.). Какие эмоции испытали от первой игры за основу и трёх забитых мячей?
— Меня очень неожиданно перевели в основу. До этого нам говорили, что немного иначе будет происходить «подъём» футболисток в главную команду. Вообще не ожидала, что этим игроком стану я. И когда за день до матча мне Иван Канаев сказал, готовься, у тебя завтра две игры, я немного испугалась (улыбается). На песке и так достаточно тяжело играть в плане выносливости. Но в итоге получилось, что в матче за молодёжку мне давали больше отдохнуть. Поэтому, когда выходила на игру за основу, у меня было полно сил и желания. Но всё же, я думаю, что мне нужно много тренироваться, чтобы в будущем достичь уровня основных игроков «Звезды».

— Считаете ли вы себя воспитанницей пляжной «Звезды»?
— Я не могу назвать себя именно воспитанницей красно-чёрных, так как нахожусь в команде меньше полугода, наверное. Но если говорить именно про пляжный футбол, то да, скорее всего, так можно говорить. До этого я никогда не играла в пляжный футбол и не держала в руках пляжный мяч.

— Что скажете о сопернике по Суперкубку? Вы уже ни раз встречались с этой командой: за счёт чего можно обыграть оранжевых?
— До встречи «Звезды» с «Кристаллом» в недавнем финале чемпионата города (Матч состоялся 16 августа и завершился крупной победой подопечных Виктора Андрусенко — 7:0, прим. ред.), я думала, что за счёт настроя и желания мы можем побороться с ними, но после этой встречи я немного расстроилась. Поняла, что мастерство игроков «Кристалла» превосходит мой уровень в настоящий момент. Только за счёт желания сейчас такую команду не обыграть. Я привыкла здраво оценивать себя. У оранжевых есть несколько футболисток, которые являются для меня примером и я очень надеюсь, что мне и остальным девчонкам из «Звезды-м» рано или поздно удастся дорасти до такого уровня. Единственный наш шанс, выходить и доказывать, что мы хотим играть в пляжный футбол и стремиться улучшать то, что мы умеем.

В любой игре есть шансы, также может присутствовать и удача. Если мы зацепимся за моменты, которые, возможно, у нас будут, то появятся надежды на победу. Если забьём первыми, а дальше будем защищаться и нам хватит сил, то всё возможно, хотя с «Кристаллом» не пропустить — практически нереально. Мы будем до последнего бежать вперёд, цепляться за каждый мяч и, как я уже сказала ранее, главное — не проигрывать борьбу и пробовать реализовывать свои моменты.

— Какое будущее для себя вы видите в футболе? Чего бы хотелось достичь?
— Наверное, сейчас я бы сосредоточилась на пляжном футболе. Потому что для большого и мини уже чуть-чуть поздновато. А пляжка пока что, я считаю, для меня открыта. Если буду тренироваться, выкладываться и не жалеть себя, улучшать свои навыки и умения, то в дальнейшем моё желание и цель — дорасти до уровня Ани Черняковой и Насти Горшковой. Для меня в российской женской пляжке два кумира.

— Хотелось ли бы вам обратить на себя внимание тренерского штаба сборной России по пляжному футболу и как вы считаете, какими качествами нужно обладать, чтобы получить приглашение в национальную команду?
— Да, конечно, мне бы очень хотелось попасть в сборную. Главным качеством, чтобы заметили, считаю, неуступчивость, а также желание постоянно идти вперёд, не опускать руки, бороться до конца. Мне нужно подтянуть реализацию, вроде со скоростью у меня всё более менее, а над ударом стоит поработать.

— Помимо пляжного футбола, чем наполнена ваша жизнь и кем себя видите в будущем?
— У меня не совсем обычная профессия для футболистки (улыбается). Я закончила в школе класс с химико-биологическим уклоном. Сдавая ЕГЭ по химия и биологии, я поняла, что поступить на тренера у меня не получится. В итоге прошла в Санкт-Петербургский Государственный химико-фармацевтический университет. Учусь на провизора. Но пока я не знаю, буду ли в будущем работать в этой сфере, посмотрим, может, со временем перейду на тренерское образование (улыбается).

В материале использованы фотографии группы ВКонтакте Пляжный футбол в Санкт-Петербурге.