Комракова: «Я полюбила пляжный футбол за эмоциональность и непосредственность»
Голкипер сборной Санкт-Петербурга — о финале Кубка России, любви к пляжке, сильных сторонах команды и планах на будущее.
Полученное сборной Санкт-Петербурга серебро женского OLIMPBET Кубка России 2025 стало приятной неожиданностью не только для фанатов пляжного футбола, но и для самих спортсменок из питерской команды. Как рассказала в интервью BSRussia голкипер клуба Екатерина Комракова, путь был нелёгким, но коллективу всё-таки удалось добраться до медали. Вратарь также ответила, какие эмоции испытывала после финальной серии пенальти в матче с «Кристаллом», что почувствовала после конечного свистка турнира и рассказала, что для неё значит пляжный футбол.
— Расскажите, как вы попали в пляжный футбол? С чего всё начиналось?
— Анастасия Горшкова позвала в пляжный футбол, я не отказалась. Со временем в Москве позвали в команду «Логодор», в течение двух лет играла за них, получила кубок «Лучший вратарь» по пляжному футболу.
— Почему выбрали именно этот вид спорта? Были ли альтернативы?
— Решила попробовать себя в новом виде.
— Есть тот, кто оказал наибольшее влияние на ваше решение заниматься пляжным футболом?
— На самом деле никто не оказывал влияния, мне просто очень понравилось играть в пляжку.
— Помните свой первый официальный матч? Какие были эмоции?
— Играла в команде «Логодор» против «Звезды» (Встреча прошла на всероссийских соревнованиях по пляжному футболу и завершилась победой «Логодора» со счётом 2:2 (3:2 пен.), — BSRussia), после этого матча получила кубок лучшего вратаря.
— Почему выбрали именно позицию голкипера?
— Изначально я занимала позиции либо в защите, либо нападении, но потом решила попробовать встать на ворота и мне понравилось. Со слов моей мамы, я всегда хотела быть голкипером.
— Как вы развивались как футболистка? Какие навыки пришлось прокачивать больше всего?
— Алексей Викторович Барышев развил во мне реакцию, резкость, упорство и многое другое. Самый первый мой тренер увидел во мне потенциал в футболе, воспитал лидерские качества. Также Виктор Николаевич Милаков — единственный человек, который поверил в меня, который в любое время суток мог поднять меня и тащить на тренировку.
— Есть ли у вас пример для подражания в футболе — как в пляжном, так и в классическом?
— Лев Яшин и Игорь Акинфеев, всегда смотрела их игры и равнялась под них.
— Давай перейдём теперь непосредственно к тому, к чему готовилась команда. Какие у вас были ожидания от Кубка России?
— Когда я ехала на Кубок России, то думала о том, что мы не пройдём даже в полуфинал, у нас были сильные соперники. Но я очень довольна результатом сборной Санкт-Петербурга, мы не просто вышли в финал, но и достойно сыграли против «Кристалла» (Встреча завершилась победой оранжевых со счётом 3:3 (3:2 пен.), — BSRussia).
— Как вам команды-соперницы? Что можете сказать об уровне женской пляжки на данный момент?
— Соперницы достаточно интересные. Могут навязать борьбу, но у каждого своя игра и тактика. Уровень достаточно высокий, но хотелось бы, чтобы пляжный футбол развивался всё больше и больше, чтобы было ещё больше коллективов. Тогда турниры станут ещё интереснее.
— Как складывался путь команды на Кубке России? Какие матчи были самыми запоминающимися?
— Игры были сложные, ведь у нас были сильные соперники. После каждой встречи у нас был сбор с командой и мы разбирали наши ошибки. Хоть путь был и нелёгким, я очень рада за коллектив, что мы смогли подняться на вершину этого турнира и выйти в финал против одного из сильнейший клубов.
— Как проходил ваш тренировочный процесс? Сколько времени ему уделялось и на что делали акцент?
— У девочек не знаю, потому что я не занималась. Мне удалось посетить, только две тренировки, так как живу в другом городе.
— Расскажите о сильных сторонах команды. Чем она вам нравится? Как происходит коммуникация а девушками внутри коллектива?
— Мы идём до конца, не боясь травм, боли и неважно, кто будет соперником. Нравится то, что мы очень дружный клуб, понимаем друг друга с полуслова.
— Что дало команде это второе место? Какие выводы сделали для будущих турниров?
— Наверное, мы не ожидали получить даже второе место, для нас оно как первое, мы достойно прошли финал. Мы поняли, что можем добиться многого и выигрывать во что бы то ни стало.
— Какие эмоции вы испытывали во время и после серии пенальти? Мне кажется, именно этот отрезок матча для голкипера самый сложный, особенно эмоционально.
— Во время серии пенальти я была спокойна, считаю, что нужно быть с холодной головой в такие моменты. В моменты, когда девочки не попадали по воротам, я начинала испытывать злость, но на игру это никак не влияло.
— Что почувствовали после финального свистка?
— По началу была обида на себя, что где-то недоработала и не принесла победу команде, потому что вратарь это половина коллектива. А потом, конечно, была радость от матча, так как не считаю, что мы полностью проиграли, серия пенальти это просто лотерея. Мы сделали всё, что могли. Навязывали борьбу, вышли на этот матч, как на последний бой.
— Что для вас значит пляжка?
— Это один из видов футбола, который занимает в моей жизни большое место. Я полюбила его за эмоциональность и непосредственность, никогда не знаешь чего ожидать, каков будет исход.
— Бывают ли моменты, когда хочется всё бросить? Что помогает двигаться дальше?
— Раньше бывали моменты, когда я сдавалась из-за того, что что-то не получалось. Меня всегда мотивирует то, что я играю за команду и отстаиваю не только свою честь, но и всего коллектива.
— Какие у вас планы на будущее – в спорте и за его пределами?
— В планах закрепиться в Сборной России по пляжному футболу и параллельно развиваться в тренерской деятельности.
— На «Весенний Петербург» вас вызвали в стан женской сборной России. Какие первые мысли возникли в голове после того, как услышали о приглашении?
— После Кубка России я не ожидала, что меня вызовут в сборную России. Эмоции на самом деле смешанные, это было неожиданно и очень приятно, что во мне видят сильного голкипера. Я постараюсь закрепиться в составе национальной команды, совершенствовать себя и двигаться дальше.
— Если бы вы могли изменить одно правило в пляжном футболе, чтобы это было и почему?
— Правило 4 секунд, потому что в пляжном футболе должны играть и полевые и вратари.
В материале также использованы фото с сайта beachsoccer.ru.