Канаев: «У «Кристалла» есть должок, который он захочет вернуть "Саратову"»
Тренер женской сборной России и главный тренер ЖФК «Звезда» — о предстоящем матче за Суперкубок страны, игровых стилях и скамейках команд.
В среду, 9 июля, в 19:30 Nova Arena в Санкт-Петербурге примет Суперкубок страны по пляжному футболу. На площадку выйдут обладатель золота чемпионата России 2024 «Кристалл» и победитель Кубка страны в прошлом сезоне «Саратов».
Тренер женской сборной России и главный тренер ЖФК «Звезда» Иван Канаев в интервью BSRussia поделился ожиданиями перед противостоянием, назвал фаворите встречи, а также ответил, кто в психологически выгодной позиции и обладает глубокой скамейкой для пересменки под конец встречи.
— Как бы вы описали текущий игровой стиль «Кристалла» и «Саратова»? В чём отличие?
— Говоря о нынешнем Суперкубке, мы должны рассуждать в контексте увиденного в чемпионате России. Тут даже не в стилях дело, а в том, какие нюансы выйдут на первый план. «Кристалл» сейчас в поисках баланса — с атакой все в порядке у команды, но с обороной есть проблемы. И, наверное, они вряд ли могут быть так экстренно решены. Скорее как-то замаскированы. Поэтому оранжевым нужно сконцентрироваться на надёжной игре в обороне. Где-то чуть больше времени уделить этому на тренировках во время подготовки к петербургскому этапу чемпионата России и Суперкубку. С командами, которые обладают хорошим составом, петербургский коллектив ввязывается в ненужную перестрелку и не выглядит фаворитом. Суперкубок — это одна встреча, так что акцент на оборону просто необходим.
Что касается «Саратова», то здесь важен вопрос не игрового стиля, а психологической готовности команды к тому, чтобы в очередной раз обыграть «Кристалл», потому что в последнее время саратовский коллектив с этим зачастил (смеётся). Мало кому такое удавалось, поэтому можно констатировать, что Николай Крышанов будет строить матч, исходя из последних успешных у «Саратова». Здесь будет ставка на сильные стороны — достаточно самоотверженная и выстроенная игра плюс хороший настрой. По данным критериям подопечные Крышанова одни из лучших сейчас в чемпионате России, поэтому и в Суперкубке они должны всё это показать. Должно быть понимание, что вот он трофей, фактически под рукой, а в чемпионате России ещё многое может случиться. Хорошая позиция команды в регулярке ничего не гарантирует в Суперфинале, выйти в финал чемпионата России будет непростой задачей, а здесь у команды уже финальный матч. Суперкубок — хорошая мотивация для «Саратова» показать свои сильные стороны.
— На московском этапе «Кристалл» и «Саратов» уже проводили матч друг с другом, где победу одержал саратовский коллектив с отрывом в три мяча. Как думаете, была ли это репетиция перед Суперкубком и можно ли по её результатам делать какие-то предварительные выводы?
— Нет, это точно не было репетицией, да и долгоиграющие выводы делать не стоит, потому что та встреча была в другое время, в другом месте, с другой готовностью команд. Скорее, это привело к тому, что у «Кристалла» есть должок, который он захочет вернуть «Саратову». Многое меняется, прежде всего, психология коллективов, они уже по-другому подходят к матчу. Плюс не будем забывать, что Суперкубок пройдёт в Санкт-Петербурге. Я бы назвал тот московский матч игрой, от которой можно оттолкнуться при подготовке, но нас ждёт совсем иная в плане содержания и возможного исхода.
— Победитель чемпионата против обладателя Кубка — кто психологически в более выгодной позиции?
— «Саратов». Во-первых, потому что они у них идет хорошая серия с «Кристаллом ». Во-вторых, скорее всего, никто не бросит камнем в саратовцев, если они проиграют команде, которая всех приучила к своим победам. А вот если петербургский коллектив потерпит поражение, то сразу начнутся разговоры о том, что у них проблемы. К тому же оранжевые будут играть при своих трибунах, сильно захотят себя проявить и в моменте могут перегореть, поэтому саратовцам в этом плане будет проще, они подойдут к встрече более раскованными.
— Как сильно в пляжном футболе финальный матч зависит от эмоционального фона и реакции на ошибки?
— По-хорошему, это не должно сильно влиять, потому что в пляжном мячей забивается много. Если команда начнёт сильно переживать по ходу матча из-за своих ошибок, то она не преуспеет в турнире. Когда мы говорим про клубы уровня «Кристалла» и «Саратова», то эмоциональный фон не должен сильно сказываться. Приведу в пример встречу «Кристалл» — «Локомотив» (Железнодорожники выиграли 9:8. — BSRussia) или «Кристалл» — ЦСКА (Петербургская команда уступала 1:5, но смогла взять верх в противостоянии со счётом 8:6. — BSRussia), где оранжевые отыгрывали большую разницу. В матче за Суперкубок хороший старт может придать уверенности какому-то из коллективов и стать хорошим заделом, но заранее это сложно предположить.
Радует, что несмотря на гегемонию санкт-петербургской команды, нет ощущения однозначности её позиции фаворита. Сейчас у нас идёт первый за многие годы сезон, когда мы действительно можем рассуждать о возможном смещении оранжевые с олимпа другими клубами. По крайней мере, вероятность стала выше, чем была раньше.
— Как вы считаете, у какой из команд более глубокая скамейка, способная повлиять на исход матча, особенно в концовке?
— У саратовцев скамейка не очень глубокая. Если все здоровы, то всё равно среди 12 футболистов у Николая Крышанова ротируется молодёжь. И здесь возникнет вопрос, насколько они будут готовы к этому трофейному матчу. Одно дело в регулярке выиграть встречу, где если не забрал очки, то это не критично на дистанции, и совсем другое на стадии плей-офф, где, как и в Суперкубке, на первый план выходят совсем другие факторы, а общий опыт спортсменов может сказаться на результате.
Хочу отметить, что Тангер — очень удачный трансфер для саратовской команды. «Кристаллу» предстоит минимизировать его влияние на игру, а также найти противоядие от Алехандро с Фелипиньо. Эта бразильская тройка смотрится великолепно. Основное для петербургского клуба сейчас — постараться нейтрализовать атакующий потенциал соперника, причём с разных линий поля — и с верхней, и с нижней. Повторюсь, петербургская команда непривычно много пропускает и слишком поздно включается в некоторых матчах.
Суперкубок даст ответ на вопрос, насколько корректные выводы они для себя сделали. Если начало снова отдадут, то могут уже и не догнать оппонента. У оранжевых не хватает универсальных защитников, каким был Датинья — способным созидать, создавать моменты, но при этом цепким, читающим игру и понимающим, где нужно расположиться при обороне. Вратарский фактор тоже немаловажен, потому что Иван Островский и Максим Чужков провели свои не самые лучшие матчи на московском этапе. Если они или кто-то один из них поймает кураж, то «Кристалл» будет готов забирать Суперкубок. Думаю, по первым пяти минутам встречи многие ответы на заданные вопросы просто будут даны.
— Что предстоит сделать тренерскому штабу, чтобы настроить команды на игру без осечек?
— Важна внутренняя кухня, а она нам не известна. Глядя на «Саратов», понимаю, что у них контакт наставника с коллективом максимальный. К тому же Николай сам задействован на поле. Возможно, он иногда чересчур эмоционален по сравнению со своим братом Виктором, который руководит с бровки, но Николай отлично помогает на площадке. Им может ничего нового и не нужно делать, потому что старт был хороший и остаётся просто двигаться в этом же ключе. «Кристалл» же начал турнир непривычно. Мы не привыкли видеть этот клуб не на первом месте, сейчас они расположились на четвёртом — это вообще нонсенс. Поэтому здесь тренеру нужно будет подобрать правильные слова. Понятно, что они сейчас вовсю пашут, но речь о том, чтобы вся эта работа перешла в правильный настрой. Анжело Ширинци умеет в нужный момент расслабить команду, где-то дать чуть больше свободы, но сможет ли он всех по-русски отправить в ежовые рукавицы на время Суперкубка — не знаю. А мне кажется, сейчас это необходимо.
— Сможет ли эмоциональный и физический подъём после Суперкубка, особенно в случае победы, сыграть злую шутку с командой в матчах ЧР?
— Не думаю. Здесь у проигравшего будет больше спортивной злости, а у команды, которая заберёт трофей — великолепное, хорошее настроение, благодаря которому они в более прекрасном расположении духа подойдут к следующим этапам. Суперкубок вряд ли сильно повлияет на то, что мы увидим в петербургских турах.
— Чего лично вы ждёте от этого противостояния? Это будет какое-то яркое шоу с голами или всё-таки футболисты уйдут в оборону и будут играть от возможности реализовать момент?
— Приведу в пример последние два матча московского этапа, которые комментировал: «Саратов» — «Краснодар-ЮМР» (Встреча завершилась победой южан со счётом 4:1. — BSRussia) и «Кристалл» — «Локомотив». От первой я получил гораздо больше удовольствия, чем от второй безумной голевой перестрелки в 17 мячей, где порой не было никакой игры в защите. Я бы предпочёл какой-то более содержательный футбол, где оборону непросто взломать. Голы нужны, зрелищная встреча нравится болельщикам, но мне бы хотелось, чтобы они были заслуженно заработанными, а от того имеющими более высокую ценность. Мне возразят, что забитый мяч, как и три очка, не пахнут. Согласен, но всё же жду более глубокой по содержанию игры. В среднем, в пляжном оформляется около восьми голов за матч. Вот пусть и в этой игре будет счёт либо 4-3, либо 5-3, а ещё лучше с победным мячом на последних секундах или с серией пенальти. Если так выйдет, то думаю, болельщикам матч точно понравится.
В материале использована фотография из группы Пляжный футбол в Санкт-Петербурге.