Автор: Юлия Кузнецова

Мартыненкова: «Мы готовы к матчу за Суперкубок России»​

Вратарь «Звезды-м» — о матче за Суперкубок страны, тренерской деятельности и женском пляжном футболе в России.

Чуть больше недели осталось до первого в истории матча за женский Суперкубок страны по пляжному футболу, который пройдёт 24 августа в Санкт-Петербурге на Nova Arena. В дерби за трофей сойдутся действующий чемпион России — «Кристалл» и серебряный призёр ЧР-2024 — «Звезда-м». В преддверии огненной встречи мы поговорили с голкипером молодёжной «Звезды» Анастасией Мартыненковой и узнали, смогут ли девушки выдержать психологический натиск в реванше. Вратарь также поделилась эмоциями от прошедшего женского первенства страны и рассказала, смогла бы она работать тренером пляжной команды.

— Совсем скоро состоится игра за первый в истории женский Суперкубок России. Какие у вас ожидания перед такой встречей?
— Насладиться отличным матчем и сопротивлением команд с обеих сторон. Хотя матчи в Санкт-Петербурге проводятся регулярно, конечно же, интереснее играть с сильными соперниками чаще. Только так может идти развитие.

— Ваш соперник — «Кристалл». Что можете сказать о команде?
— Прочитала недавно интервью Анастасии Горшковой, она упомянула про первый матч, когда мы играли против «Звезды». Я была тогда у «Кристалла» в аренде. Насколько я помню, я ввела мяч так, что Настя смогла забить им на последних секундах и мы перевели игру в серию пенальти. Вспомнила, что в своё время могла выбрать другой путь и пойти к оранжевым. Не жалею, что выбрала «Звезду» в тот момент. Скажу как раз отличие между нами. Они играют, потому что хотят и потому что должны. Контракт, насколько я знаю, обязует участвовать в играх и во всем тренировочном процессе. А мы — потому что очень хотим. Не скажу, что это минус. Просто будто бы дополнительное и давление и бонус со стороны.

— Несмотря на нескольких опытных игроков в команде, состав всё равно молодёжный. Смогут ли девчонки выдержать натиск физический и психологический?
— Уже не первый раз девочки, которые выйдут на площадку, будут играть с «Кристаллом». Думаю, с психологической стороны проблем возникнуть не должно. Также сейчас увеличилось количество тренировок, чтобы подойти к матчу в наиболее оптимальной форме, поэтому и с физической стороны всё будет отлично. Главное настроиться и игра пойдёт. Мы готовы.

— Игра в родном городе при болельщиках как-то помогает команде собраться с мыслями, успокоиться?
— Я бы использовала другие слова и разделила город и болельщиков. В родном городе — помогает не отрываться от личного ритма жизни, так как не надо никуда уезжать. Не нужен процесс адаптации на другой часовой пояс, погоду, место, песок. При своих болельщиках чувствуешь поддержку, веру, опору за своей спиной. В этом году это было ещё мощнее и сильнее. Честно, во время матча я вся в игре, поэтому слышу их очень редко, но чувствую их всегда. В моменты пауз между играми, и когда кричат твое имя — это что-то незабываемое и дающее сил. Болельщики всегда верят в нас, несмотря на результат. Это самое важное.

— Давайте вспомним уже прошедший OLIMPBET Чемпионат России среди женских команд. Как для вас прошёл турнир?
— Неожиданно, наверное, скажу: «спокойно». Были, конечно, волнения моментами, но в основном внутри ощущалось полное умиротворение. В начале я поняла свою тактику, что надо идти с позитивным настроем и не ожидать чего-то сверх. Сейчас много читаю и обучаюсь тому, как выстраивать бизнес. И буквально недавно узнала теорию, что как только ты принимаешь правду, объективно оцениваешь себя, не надеясь ни на что, не говоришь себе: «Да фигня, мы всё сможем, всех выиграем, у нас все хорошо и так далее», то в этот момент мир будто говорит: «Хорошо, ты смирился, ты осознал свои силы, я тебе помогу». Я приняла факт, что мы не такая сильная команда в пляжном футболе, многие игроки только начинают свой путь. Будет, что будет. Я приложу все свои усилия, чтобы помочь команде. Главное, что я определила, что тут точно надо играть в удовольствие. Так и вышло. Эмоции только положительные. Атмосфера в команде 10/10. Мне очень сильно понравилось.

— Известно, что вам пришлось играть не за основной состав, а молодёжный. Как восприняли эту информацию?
— Иван Канаев уже опередил меня в своём интервью, сказав, что я несколько расстроилась. Не такой план у меня был в голове. И как я узнала об этом, это отдельная история.

— Главный тренер «Звезды» отметил, что вы провели очень сильный турнир. Какие усилия пришлось приложить, чтоб подготовиться к чемпионату?
— Готовилась я как обычно, а помогло как раз спокойствие, о котором говорила выше. Отмечу Анну Акылбаеву, которая готовила себя и нас с Вероникой. Так как отдельного тренера вратарей у нас нет, то эту роль уже какой год подряд на себя берёт Аня. Считаю, что с подготовкой она справилась отлично. Она тут недавно задавала вопрос: «Открывать ли свою вратарскую школу?». Считаю, что она отлично сможет передать свой опыт и знания молодому поколению.

— Коллектив стал вторым на чемпионате России. В чём залог успеха?
— В настрое. У нас была секретная тактика и установка. Ещё помогла турнирная сетка. В последний день группового этапа я испытала весь спектр эмоций. На самом деле такого удовольствия от игр и настроения внутри команды я давно не ощущала.

— Какие команды вас удивили на турнире? Может, отметите чью-то игру?
— Удивили — сильно сказано. Есть команды, которые мне запомнились в положительном свете — СКМФ и «Строгино», и одна в негативном. СКМФ — то как они выполняют установку, бьются на каждом метре — уже не секрет, но всё-таки хочется отметить. Благодаря этому они смогли выиграть основную команду. Понятно, что там было отдано много сил и дальше было сложно. В любом случае хочется записать этот турнир в актив команды. Далее «Строгино» — интересно видеть команды не из Санкт-Петербурга и не знать, чего от них ожидать, так как не играешь с ними регулярно. В этот раз они подготовились и провели турнир лучше, чем обычно. Считаю, что заслуживали попасть в тройку. В негативном — Сборная СПб. Абсолютно непонятное для меня выступление команды на турнире. Изначально нельзя было даже предположить, что они не будут бороться за медали. А удивила меня — моя команда. Считаю это была неожиданная сенсация для всех, что мы смогли взять серебро.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Что вам особенно нравится в пляжном футболе, помимо активной игры, и в вашем вратарском амплуа? Хотели бы попробовать себя в роли нападающего или защитника?
— Динамика, музыка, атмосфера, болельщики, зрелищность, менее травмоопасное покрытие. Помню на каком-то матче на чемпионате города в прошлом году, вроде, против «Ленинградской Семьи», Иван решил провести эксперимент и 1,5 периода я играла в поле, другую половину Аня. Попробовали мы роли и защитников и нападающих. Защитником быть полегче было бы для меня: чаще касаешься мяча, видишь всё поле, находишься ближе к воротам. В нападении же сложнее: можно отбегать всю смену ни разу не коснувшись мяча. Как итог: в пляжке не хотела бы играть в поле.

— Как думаете, вы бы смогли стать тренером? Если да, то вратарским или всей команды сразу?
— Есть у меня такой небольшой опыт. В России есть такое движение — российские студенческие отряды — и в нашем городе есть студенческие отряды Санкт-Петербурга. В течение года происходят различного вида соревнования по спорту, творчеству и другим занятиям.  Как можно понять, там все любители, а не профессионалы. Есть и соревнования по женскому футболу, которые проводятся раз в год. В 2018 году в своём педагогическом отряде я спросила девочек: «Есть ли желающие играть в футбол?». Откликнулось сразу 7 человек — сразу две замены. Условия попадания в команду всегда одно — желание играть в футбол с кайфом и удовольствием, а умение необязательно. В первый год мы заняли третье место, последующие выигрывали турнир. Последние два года не везёт и по серии пенальти мы проигрываем финал. Так вот. Эту команду из года в год тренирую я, она стабильно обновляется, но есть и те, кто с самого начала в коллективе. У девочек действительно имеется прогресс, а самое главное — желание играть. В этом есть и моя заслуга. Я стараюсь строить тренировочный процесс, чтобы было не вусмерть убегаться и понять, как мыслить в футболе одновременно с физической нагрузкой. Собственно, в этом турнире я играю в поле и на воротах, и в атаке, и в нападении. Была и лучшим бомбардиром, защитником и игроком в разные года. На траве легче играть в поле.

— Есть ли тренер, который произвёл на вас особое впечатление и его советы помогли вам стать лучше?
— В моей карьере было не так много тренеров и каждый внёс что-то своё. Начну я с Виктории Чекмарёвой. Она была тренером «Княжево» и по совместительству наставником вратарей. Это первый специалист у голкиперов, с которым я когда-либо работала. До этого всегда действовала на реакцию и интуицию. Она смогла показать базовую технику, которой не хватало. Следующие тренеры это Иван Канаев и Константин Пахтусов. Отмечу Костю. Он часто подсказывает в конкретной ситуации, даже касаемо вратарской. Если в моменте применить его совет — сразу будут видны улучшения. Благодаря Ивану Канаеву я смогла дойти до того уровня, на котором играю и в целом вижу встречи. Он, как главный тренер, прививал видение с самого начала и до сих пор.

— Какие качества, по вашему мнению, должны быть у пляжного футболиста?
— Считаю самым важным качеством возможность быстро переключаться. Так как «пляжка» очень динамичная, за минуту можно забить в матче обеим командам сразу несколько мячей и провести несколько атак подряд. Важно уметь в нужный момент развернуться и успокоить игру или наоборот увеличиться темп. Ещё отлично, если при этом ты видишь всех игроков, судей, скамейку запасных и сколько времени играть осталось. Можешь оценить обстановку в игре.

— Расскажите про самый запоминающийся матч или, может, момент в вашей пляжной карьере.
— Вспомнился момент, как первый раз вышла на чемпионате России в матче за первое место за основную «Звезду». Это было в конце встречи. Мы тогда проигрывали 1:5. Несмотря на это, я продолжала верить, что можно вытащить игру. Девочки, которые сидели сзади за воротами из нашей команды и не принимали участие в матче также отметили, что с моим выходом пошла какая-то энергетика. До сих пор вспоминаю этот настрой и энергию и считаю, что смогла в этом турнире её повторить и гнать от ворот команду вперёд и забивать голы.

— Чего не хватает женскому пляжному футболу для его развития?
— Развитие пляжного футбола в России и Санкт-Петербурге имеет разную динамику. Если бы было больше людей по всей стране, которые горят пляжным футболом, готовы в него вкладываться, а также больше людей, которые бы могли поддержать во-первых финансово, то всё бы развивалось намного быстрее. В СПб большой вклад в развитие женского футбола, пляжного в частности, внёс Иван Канаев. Без него мы бы не видели чемпионат России и пляжный футбол таким, какой он есть. Думаю, что в каждой команде есть игрок, который прошёл через школу «Звезды». В каких-то командах это чуть ли не половина состава. Даже если взять тот же «Кристалл». Не могу не отметить и Александра Чернова, который поддерживает «Звезду» что бы ни произошло на пути команды. В каждый город по нескольку таких тандемов — будет развитие.

Если говорить в общем, а не про Питер, то не хватает некоторой веры в целом в женщин в спорте, а именно в спортивные команды и пляжный футбол. К сожалению, в России до сих пор многие «дела» являются не женскими, в том числе играть в футбол. Отлично, что Российский футбольный союз обязует клубы в большом футболе иметь женские коллективы. Без пинков сами они вряд ли бы начали вкладываться в них. Если вопрос переводить на любой другой формат, то финансирование в разы меньше, чем в большом футболе. И тут уже надо планомерно развивать каждый вид, увеличивать узнаваемость, привлекать больше спонсоров и партнёров.