Хохлов: «Я хочу сделать невозможное возможным»
Интервью с главным тренером «Спутника» — о новом клубе, судьбе «Крыльев Советов», воспитании молодёжи, а также новом пути самарцев.
В новом сезоне «Спутник» вновь преобразился. Самарский коллектив уже на старте подготовки к чемпионату России рассказал о большом количестве изменений: главным тренером стал Дмитрий Хохлов, который ранее работал с «Крыльями Советов», в клуб пришла новая молодёжь, а также сменились звёзды и лидеры команды. По сути, «Спутник» соединил в себе на 2025 год всех талантливых и мастеровитых игроков Самары в пляжный футбол, и теперь готов писать новую историю.
Что случилось с «Крыльями Советов», как будет формироваться костяк, кто из легионеров будет в коллективе, возможно ли возвращение Игоря Житецкого, а также вере в своих воспитанников и желании превратить «Спутник» в команду по созданию молодых талантов в интервью BSRussia рассказал главный тренер самарцев Дмитрий Хохлов.
— Дмитрий Александрович, последние сезоны вы больше работали в «Крыльях Советов», но в этом сезоне вы спустя 10 лет вновь будете возглавлять «Спутник». Что произошло с крылышками и как получили приглашение в «Спутник»?
— От правительства поступила информация о том, что «Крыльев» не будет в этом сезоне, так как нет финансирования, поэтому команду расформировали. Дальше позвал меня к себе другой самарский коллектив — «Спутник». Президент коллектива меня приглашал ещё в прошлом году, но я на тот момент уже был в «Крыльях» и не мог покинуть команду с воспитанниками. В этом сезоне, так как нет «Крыльев Советов», мы почти всем коллективом и ребятами перешли в «Спутник», чтобы продолжать существовать в пляжном футболе.
— Вы будете тренером и основной команды и молодёжной?
— Всё верно. Буду работать с обоими составами.
— Учитывая то, что команда сейчас полностью преобразилась по сравнению с прошлым сезоном, расскажите, как формировали состав. Лично вы его полностью собирали или вместе с президентом решали кого брать?
— Мы всё вместе обсуждали с Юрием Вертом. Сейчас поставили цель — воспитывать самарскую молодёжь, чтобы она дальше развивалась и прогрессировала. Поэтому у нас получается в большей степени самарский состав с точечными усилениями в определённых позициях.
— В коллективе есть несколько ваших воспитанников, в том числе Егор Мовсисян, который ярко о себе заявил ещё в прошлом году. Егор будет на первых рядах в команде?
— Егор точно будет одним из тех футболистов, кто будет выступать в основе.
— А остальные молодые ребята, например, Кирилл Ефремов, Антон Молев, Артём Кудряшов?
— Всё будем смотреть и решать, когда определится костяк — две четвёрки. Потом всё это усилим легионерами. Дальше понаблюдаю, кто ещё из молодых ребят будет проходить в состав и наигрываться в сочетаниях. Кто сильнее — тот и будет выступать.
— Есть ли понимание по этим четвёркам на основе товарищеских матчей и старта в других турнирах («Спутник» принимает участие в Высшей лиге «Чемпионата С.С.С.Р.» в Москве. — BSRussia)?
— Весь тренировочный процесс у нас начался только в марте. Пока трудно об этом говорить. Ясность придёт ближе к старту чемпионата страны.
— У вас в команде есть молодые и опытные футболисты. С такими сочетаниями некоторые коллективы внедряли молодёжь в четвёрку полевых к мастеровитым, чтобы те набрались знаний, но были и случаи, когда обойма юных игроков заменяла более опытную полностью, выступали своим звеном. Вы приверженец какого варианта?
— У нас будет всё гораздо проще: кто лучше себя показывает тот и будет играть. Если молодой футболист демонстрирует результат в составе с опытными, то не имеет смысла его переставлять в другие сочетания. Но если и молодые своей четвёркой дают результат и им комфортнее вместе, то значит будут выступать так. Всё зависит от индивидуальной формы каждого. Контрольные матчи всё покажут, после чего мы и будем делать выводы и отлаживать механизмы.
— На сборах у вас в коллективе были Михаил Августов и Артемий Дрозд из Беларуси. Они уже точно с командой на сезон?
— Мы на них рассчитываем на этот пляжно-футбольный год.
— Нет ли опасения, что из-за плотного графика белорусов на международной арене, это может сказаться на игре, потому что часто они будут уезжать выступать за сборную? С такими проблемами столкнулся, например, ЦСКА в прошлом сезоне.
— Здесь деваться будет некуда. Но я посмотрел график белорусов на международный сезон и совпадений с чемпионатом и мировыми соревнованиями там по минимуму. Понятно, что если они уедут за сборную, то будем выступать своими футболистами.
— Кто ещё из легионеров будет с командой?
— Пока ещё неизвестно. Более точная информация появится к маю. Пока наш президент ведёт переговоры с кандидатами. Фамилий и имён ещё нет.
— А вы уже представляете, с набором какого функционала нужны будут легионеры или уже будут?
— Тут уже с кем договорятся (улыбается). Так сказать, на кого хватит финансов. Надо понимать, что мы не бюджетная команда. Наш президент вкладывает в коллектив свои личные деньги.
— То есть «Спутник» в этом сезоне от области не получил никаких дотаций?
— Нет.
— Не могу не узнать у вас про Игоря Житецкого. Будет ли он в «Спутнике»?
— Точно сказать не могу. По последней информации Игорь уже переехал жить в Анапу и там выступает за ПФК «Анапу», играет в основном составе, да и в принципе у него там всё хорошо. Но в жизни может случиться всё что угодно. Поэтому не исключаю ничего.
— То есть тогда не исключено появление и супер-именитого легионера?
— Тут нужно договориться по финансам, ведь это один из самых главных аспектов.
— Может, получится открыть новых звёздочек из дальнего зарубежья.
— Возможно.
— Если опустить вопрос финансов и представить, что у «Спутника» есть карт-бланш на приобретение любых легионеров, то кого бы вы хотели взять?
— Я бы из наших голкиперов в команде хотел бы видеть Максима Чужкова и Максима Долгополова, но раз мы говорим о легионерах, то отмечу Элиотта Монода или Сейедмахди Мирджалили. В поле бы хотел наблюдать троицу из «Кристалла»: Датинью, Родриго и Маурисиньо. Тогда можно было бы вообще играть без проблем (смеётся).
— А если рассматривать из свободных агентов, которые не имеют контрактов с российскими командами на сезон?
— Тогда взял бы братьев Бернардо и Леонардо Мартинсов.
— Впереди «Весенний Петербург» (турнир пройдёт с 16-20 апреля. — BSRussia), у вас в группе: «Саратов», «Краснодар-ЮМР» и «Лекс». С какими намерениями самарцы отправятся в Северную столицу? Что сейчас должны ощутить и получить ребята?
— Нам нужно будет набраться игровой практики и максимально постараться добиться положительного результата, чтобы поднять общий уровень атмосферы в команде и уверенность. Также этот турнир станет хорошей подготовкой к старту чемпионата России. Мы сможем наиграть действия в обороне, атаке, а также при стандартных положениях. Самое главное — уверенность и удача. В пляжном футболе без везения тоже не обойтись. Но на первом месте именно уверенность, ведь всё дальше идёт от неё в том числе и результат.
— В этом сезоне результат для «Спутника» не будет стоять во главе угла, а на первое место выйдет больше общий рост команды и получение опыта?
— Без задач на результат играть никак не получится. Всегда есть минимальная цель — попасть в шестёрку. Мне кажется, этого хочет добиться каждый коллектив. Нужно стремиться всегда к максимуму.
— В интервью нашему порталу вы как-то рассказывали, что у вас поугас интерес к пляжному футболу и вам нужен был перерыв. На сегодняшний день, что вас питает и даёт эмоции в пляжке?
— Хочется вместе со своими воспитанниками добиться больших высот и результатов. Для меня сейчас это самое главное.
— То есть вы сейчас хотите продвинуть своих ребят вперёд?
— Да и сделать невозможное возможным. Я хочу помочь ребятам, чтобы они поняли, что могут всё.
— Получается, вы планируете создать в «Спутнике» аналог «Строгино», где будут воспитываться молодые таланты для пляжного футбола?
— Вполне уместное сравнение. Строгинцы также заходили в сезоны, прибавляя с каждым разом. И уже в прошлом году очень ярко о себе заявили. Мы хотим также своими воспитанниками двигаться вперёд. Понятно, что это всё будет постепенно. Никто не поставит задачу — сразу попасть в топ-3. Пока просто нужно стараться добиваться положительного результата в каждом матче. Дальше посмотрим, к чему это приведёт.
Будет здорово создать базу, иметь костяк команды и больше воспитывать молодых ребят.
— Как вы считаете, каким получится в целом этот сезон у команд, и пока что по ощущениям, кто может выиграть чемпионат России, а кто Кубок?
— С каждым разом команды прибавляют и прибавляют, поэтому в этом сезоне может случиться всё что угодно. В 2024 году «Саратов» выстрелил в Кубке России. В этом чемпионате страны тот же «Лекс» будет биться за чемпионство. «Локомотив», «Кристалл», «Лекс», «Спартак» и «Саратов» — опытные коллективы, которые будут бороться за титул. Нет уже только одного или двух фаворитов теперь их гораздо больше.
— «Кристалл» точно постарается взять 10 чемпионство.
— Все будут настраиваться на них с утроенной силой. Им придётся тяжело, но оранжевые умеют грамотно действовать и выходить из многих ситуаций. Но уже всё будем смотреть по ходу сезона и чемпионата.