Автор: Семён Каргашенцев

16 августа, 12:05

Егунов: «Хочу стать лучшим игроком мира больше раз, чем Месси получал золотой мяч»

Интервью с футболистом «Кристалла» — о дебюте за основную команду, жизни с бразильцами, португальском кумире и желании стать лучшим игроком мира.

В 18 туре OLIMPBET Чемпионата России 2024 в составе «Кристалла» дебютировал 17-летний футболист из молодёжки Александр Егунов. Сразу в противостоянии со «Спутником» (6:2) юный голеадор отметился двумя забитыми мячами.

BSRussia пообщался с молодым футболистом оранжевых о его приходе в пляжный футбол, дебютном матче в первой команде, жизни и общении с бразильцами, увлечениях, интересах, а также желании играть за сборную России и не раз стать лучшим игроком мира.

— Александр, что для вас значил дебют в Суперлиге?
— Мне хотелось оправдать доверие тех людей, которые в меня поверили, и показать себя на все 100 процентов. Считаю, что всё получилось, как и хотел, но отмечу, что всегда есть к чему стремится. Можно и нужно прибавлять ещё больше.

— Родные и близкие сразу поздравили?
— Конечно, написали, позвонили, сказали тёплые слова. Ещё связался со мной мой тренер из «Коломяг» Виктор Сергеевич Бутомо и похвалил меня.

— Вы почувствовали или заметили, что, возможно, прибавилась популярность после того, как вы дебютировали в первой команде?
— Безусловно. Стали много освещать в интернете это событие, написали даже знакомые. Все поздравляли меня. Я сейчас поступаю в институт, они меня тоже отметили в своей группе «ВКонтакте» и поздравили с дебютом за «Кристалл».

— Кто в первой команде «Кристалла» играет важную роль по вашей интеграции в коллектив? К кому вы можете чаще всех подойти с советом или за помощью?
— Нет кого-то одного. Все ребята меня поддерживают и помогают. Чаще всего подсказывают в игровых моментах, говорят, чтобы я больше бил по воротам. Особенно они это отметили перед игрой со «Спутником».

— А кто посоветовал всегда на угловых быть начеку и ждать момента, чтобы замкнуть? (Егунов в матче со «Спутником» отметился двумя голами после угловых — прим. ред.).
—  Все ребята из моей четвёрки: Егор Ремизов, Дмитрий Самохвалов и Олег Гапон. У нас была тактика, и мы её придерживались (улыбается).

— Стоит отметить по играм в Молодёжной лиге, а тем более в матче против «Спартака», вы были самым спокойным и не поддавались эмоциям в отличие от многих других ребят. Вы это спокойствие в себе развиваете?
— Я просто всегда в жизни ко всем моментам отношусь спокойно. В игре тоже. Возможно, меня так просто воспитали. Иногда, конечно, бывает злюсь, особенно когда бьют намеренно по ногам. Могу сразу в следующем моменте не грубо, но жёстко через мяч наказать оппонента.

Начало карьеры

— На матчах молодёжного турнира и Суперлиги кто из родных, вас поддерживает? Возможно, кто-то приезжает на стадион?
— Больше всего меня поддерживают папа с мамой. Они всегда смотрят и переживают за меня. Сестра тоже за меня болеет. Матч со «Спутником» вся семья смотрела, у моей бабушки день рождения в этот день был, вот сделал ей такой подарок.

— Кто-то из родителей сильно погружён в футбол и помогает вам?
— Папа (Валентин Владимирович Егунов — прим. ред.). Он раньше играл в большой футбол и поэтому всегда старается мне что-то подсказать и рассказать, как нужно было сыграть в той или иной ситуации. Он больше всех эмоционирует и переживает (улыбается).

— Получается отец привёл вас в футбол?
— Да. Я всегда был с ним на тренировках и сборах. Папа раньше играл в Премьер-лиге за «Зенит», потом ещё за «Тюмень», «Шинник», «Металлург» и московское «Торпедо». Получалось, что я просто всегда был в футболе. И ещё мне папа говорил, что настоящий футболист может сыграть в любой вид футбола, будь то пляжный, мини или большой.

— Первым местом, где вы начали тренироваться стали «Коломяги»?
— Да. У меня был первым тренером Виктор Сергеевич Бутомо. Он и Диму Самохвалова тоже тренировал. Виктор Сергеевич очень хороший специалист. Именно при нём я начал играть в пляжный футбол.

— Как он вас интегрировал в игру на песке?
— У нас был сезон по большому футболу (осень/весна). Во время паузы летом и зимой мы всегда, чтобы поддерживать форму, играли в пляжный футбол и в мини. Зимой тренировались в манеже «Динамит» в Санкт-Петербурге, а летом на Nova Arena. Там же выступали и на детских турнирах.

— А вам лично какой вид футбол ближе?
— Мне нравятся все даже футзал. Можно сказать, что и киберфутбол. Иногда поигрываю на приставке в EA FC.

— Какие качества в вас закладывали тренеры, чему учили и какие истории рассказывали?
— Если говорить о футболе, то нам тренер всегда говорил, что техника и скорость важнее всего и их нужно развивать пока мы молодые. Что касается жизненных советов, то нам говорили, что задача тренера воспитать не только хорошего футболиста, но и хорошего человека.

Попадание в «Кристалл»

— Александр, как после этого смогли попасть в молодёжку «Кристалла»?
— В прошлом году мы молодёжкой играли чемпионат Санкт-Петербурга. Москвин и Бутомо были нашими тренерами. После матча с «Лексом» меня и ещё двоих ребят Геннадий Анатольевич Тумилович позвал на тренировку в «Кристалл». В итоге мы позанимались два/три дня, а после этого меня уже пригласили на игру. Я там смог отличиться двумя забитыми мячами, после этого немного поиграл и потренировался  с первой командой. Зимой появился состав U-21, в который как раз я и вошёл.

— Какие у вас были первые впечатления от Геннадия Тумиловича?
— Он человек с богатым футбольным опытом. Я воспринимаю его хорошо и слушаю все его советы.

— Есть ли ребята, которые сейчас в «Кристалле» U-21, но с вами были в «Коломягах»? Возможно, кто-то стал близким другом?
— С «Коломяг» со мной в пляжке до сих пор: Лукьян Клемешов, Александр Иштимиров, Роман Быков, Алексей Проценко и Никита Канаев. Был ещё с нами Данила Артемьев, но он перешёл в «Лекс». Мы все друг с другом общаемся и поддерживаем контакт.

— Часто к вам в молодёжку приходят бразильцы из «Кристалла»?
— На молодёжном этапе у нас на скамейке был Маурисиньо. Он нам много подсказывал по ходу игр и турнира. После матчей даже и жизненные советы тоже говорил.

— На каком языке общались с Маурисиньо?
— Мы все пытались друг друга понять на ломаном английском, португальском и русском тоже. Вроде получилось (улыбается). Но сейчас в точности не скажу о чём шла речь.

— А вы хорошо владеете английским?
— Не сказать, что идеально, но разговорный понимаю. Я с Датиньей жил в номере, и мы с ним общались на английском, конечно, также с примесью русского и португальского.

— Обычно все спрашивают, каким словам вы учите иностранцев, но хочется узнать наоборот, каким словам Датинья учит вас?
— Я слышал несколько интересных фраз, думаю, можно понять какого характера (смеётся). В основном Датинья научил меня отсчёту времени на португальском, чтобы в матчах могли подсказывать ну или, например, когда у нас обед или собрание.

— Правда, что бразильцы большую часть времени в номере проводят в социальных сетях?
— Да, очень много. В основном, как я видел, тот же Датинья созванивается со своими родными и близкими, либо просто разговаривает по телефону, но и про социальные сети тоже не забывает.

— А чем вы в этот момент занимаетесь в номере? Что делать молодому футболисту в свободное время?
— Последний раз, когда мы вместе жили с Датинье, мы в номере смотрели Олимпиаду. Ещё по возможности наблюдали за матчами РПЛ. Когда он разговаривал по телефону, я тоже связывался с близкими. Получается сидели параллельно и общались по телефону.

— А у вас есть любимый пляжный футболист?
— Так как я играю в нападении, то больше всего симпатизирует Родриго. Он очень умён и физически одарён. Его бисиклеты — не описать словами, ведь они очень сильные.

— А из большого футбола есть игрок, который служит для вас примером?
— Криштиану Роналду, он как Родриго в пляжном. Мне очень нравится, как Роналду соединил в себе талант и трудолюбие. Своей игрой и старанием он показал, что не зря получал золотые мячи.

— У Роналду есть отличительная черта — он очень эгоистичный нападающий на поле. Есть ли подобная у вас?
— Она есть у всех форвардов, потому что хочется больше забивать. У нас в играх тоже бывают ситуации, когда проявляется эта черта и в моменте, где можно было отдать, кто бьёт. Но мы стараемся потом у друг друга узнать почему так произошло.

Цели и мечты

— Александр, помимо футбола у вас ещё скоро начинается учёба, расскажите на кого вы поступили в этом году?
— Я поступил в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна на спортивный менеджмент.

— Как у вас получается совмещать учёбу и футбол? Многие ребята ставят учёбу на второй план в такие моменты.
— У меня с этим проблем не было, всё в отличном балансе находится. В этом году ещё у нас выпускной 11 класс был, тренировки ставили утром, а после них я уже ехал на занятия. По вечерам готовился к ЕГЭ. Вроде всё получилось, сдал хорошо и смог поступить.

— Какая у вас цель и мечта в пляжном футболе?
— Хочу как Родриго стать лучшим игроком мира, а ещё попасть в сборную России, выиграть с ней и с «Кристаллом» всевозможные трофеи.

— Сколько статуэток лучшего игрока мира по пляжному футболы хотите выиграть?
— Одной мне точно не хватит. Я скажу так, что больше, чем у Месси золотых мячей (Лионель выиграл 8 золотых мячей — прим. ред.) (улыбается).

— Как вы считаете, благодаря чему этого всего можно достичь?
— Нужно выкладываться на 100 процентов будь то тренировка или игра. Всегда нужно прикладывать усилия и тяжело работать, но при этом в моменте иногда нужно действовать и по ощущениям.

— Как вы переключаетесь от пляжного футбола?
— Иногда после тренировок прихожу домой, включаю приставку и играю, либо иду гулять. С родителями периодически ездим в деревню к дедушке с бабушкой.

— Во что играете?
— Мне нравится FIFA, играю онлайн в режиме Ultimate team. Раньше ещё предпочитал Fortnite. Какие-то игры по типу Counter Strike не играю, больше всё-таки во что-нибудь на PS.

— Александр, оказавшись перед Михаилом Лихачёвым (главный тренер сборной России — прим. ред.), что вы ему скажете?
— Что-то конкретное сейчас спросить не смогу, но мне было бы интересно пообщаться с человеком, который выиграл три чемпионата мира.

В материале использованы фотографии с портала beachsoccer.ru.

Источник: BSRussia.com